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アチャール作成;ゴーヤー&ナス

今日は朝からナスを天日干しして、午後からのんびりアチャール作り。

ゴーヤーのアチャール
ゴーヤーのアチャール(レシピは「うまい、カレー。」より)
カレーリーフをたっぷり使っている。グリーンチリ系(゚Д゚)ウマー!(゚Д゚)旨辛ー!!

ナスのアチャール
ナスのアチャール(レシピはこちら)…写真はピンぼけ(^^;)
ナス10本分のスライスを3日に分けて天日干ししたのだが、どんどん縮んで結局丼一杯程度しかできない。
こちらはレッドチリ系(゚Д゚)ウマー!(゚Д゚)旨辛ー!!

アチャールってのは、漬物みたいな感覚で、脇役的に食べるものなのだが、これがあったら数段メインのカレーが引き立つんだよね~


この記事に対するコメント

>Haggieさん
ひゃーi-229泊まり勤務ご苦労様です。今夜はしっかりとお休みください。
アチャール2種はエエ感じに仕上がってますよ~i-178

【2008/07/20 08:50】URL | K1郎 #suz0Agps[ 編集]

>myblackmamaさん
i-190カレーリーフ育ててますか。毎年冬になると元気が無くなって心配になるのですが、春になるとちゃんと回復して、夏にはいくらでも葉っぱを使えるようになります。3~4年たったら、やたらデカくなりますよ。
「うまい、カレー。」もいいけど、カレーリーフを使った南インド料理なら、「カレーな薬膳」も強力オススメです。

【2008/07/20 08:47】URL | K1郎 #suz0Agps[ 編集]

この投稿時刻を見てください。
泊まり勤務です~
アチャールすみません。
実はナスのココナツマサラを出すつもりです。
グレイビータイプですがアチャールにしっかり引き立ていただきます。
昼間は仮眠せずに買い出しにハラルフード行ってきます。
換気扇の音の向こうに演歌が聞こえまっす! 遂に幻聴が…

【2008/07/20 02:19】URL | Haggie #-[ 編集]

はじめてコメントさせていただきます。
一昨日、たまたま書店でこの「うまい、カレー」のゴーヤのアチャールのページを目にし、是非作ってみたいと思い、買おうかなあと思ったのですが、danchyuの「日本一のカレー・・・」を買ってしまいました(^^;)。当方、カレーリーフの栽培も始めたところで、まだまだたっぷり使えるほどには育っていませんので、こんな立派なアチャールが作れるのは、まだまだ先かと思います。まずは「うまい、カレー」を買って、研究してみたいと思います。

【2008/07/20 00:34】URL | myblackmama #-[ 編集]

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