讃岐うどん通のカズ@神戸っ子さん主催で、讃岐うどんを参加者全員で打って食べる会「神戸men's club讃岐うどんの会」が開催され、なんとかキャンセル待ちで滑り込み参加できた。
会場が長田の古民家公民館で、グルジリ~グルハギの流れであり、うどんのコシの正体グルテンとかけて、会の又の名は「グルテン」。
計量した粉と、予め適正な塩分濃度に調整された塩水が配られ、各自コネコネ。
みんなで踏み踏み(^^)
うどん玉熟成中・・・
マイ麺切り機持参の方も居て、麺切り楽々~♪ | 鍋の中でうどんが踊る~ |
まずは釜玉。つっるつる、もっちもち、(゚Д゚)ウマー!
お次は冷や系・・・
「ぶっかけ」左奥の緑色のは、私が前もって作っておいて持参した谷川米穀店風青唐辛子佃煮。(゚Д゚)ウマ-!(゚Д゚)旨辛-!→レシピはこちら | 「ひやかけ(ひやひや)」青海苔入りの天カスが風味豊かで(゚Д゚)ウマ-! |
ここ、神戸市長田区の公民館が、讃岐の寄り合いではないかと錯覚してしまうゾ。
玉子天(半熟茹で玉子の天ぷら)と竹輪天。竹玉天ぶっかけもできちゃう | イリコ出汁のおでんも、出汁が染み込んでて(゚Д゚)ウマ-! |
なんかクダ巻いてるヤツいなかったか~?(ワタシかも・・・)
なにわともあれ、実に楽しく美味しい会であった。
主催者のかずさん・むさんご夫婦,おやよさんご夫妻,うどんMLの皆さん、ありがとうございました&お疲れ様でした!またヨロシク~
この記事に対するコメント
>むさん
何をおっしゃいますやら・・・ひやかけ出汁やおでんもハゲしく(゚Д゚)ウマー!でしたよー
準備・運営と実にお疲れ様でした。またヨロシク~
お疲れさまでした!
青唐辛子,美味しかったです~!
ちょっと入れるだけで、びりっと締まりますね!
>Wakkyさん
うどんもさることながら、蕎麦は難しそうでしたね。でも、Wakkyさんが打った蕎麦、なかなか旨かったですよ
>かず@神戸っ子さん
お疲れ様でした&ありがとうございました。
主催者って気が張って、なかなか楽しめない部分もありますよね。
またヨロシク~
>おがちゃん
それはフォームができてないからです。毎日素振り1000回だっ!・・・なんてね。
これをきっかけに、滅多に打たないうどんも、もうちょいやってみようと思います。
改めてうどんの奥深さを学びましたね。
これだけの技術を讃岐のばあちゃん達は会得してるとは…
青唐辛子、ありがとうございました。(^^)
お疲れさまです!
青唐、当日は忙し過ぎて食べれませんでしたが、少しだけもらって帰ったのでじっくり味見します ;-)
気のせい?
ふくらはぎが痛いのですが、気のせいでしょうか?(笑)
楽しかったですね。