イタリアン&フレンチ の記事
2015/11/01 坂越の生牡蠣&ナポリピッツァをはじめナポリ料理いろいろ@赤穂「さくらぐみ」
北新地「森サンジョベーゼ」の森さん率いる赤穂「さくらぐみ」&温泉ツアーにまたまた参加した。▲写真クリックでFBのアルバム「さくらぐみ@2015.11.1」にジャンプ... 2015/01/25 グルメな皆様とフレンチなランチ@西天満「ユニッソン・デ・クール」
今日のランチは、西天満のフランス料理屋「Unisson des Coeurs(ユニッソン・デ・クール)」に行った。↑画像クリックでFBのアルバムにジャンプします。シャンパーニュ→白→赤としこたまワインも飲んでゴキゲンさん... 2014/09/01 圧巻!Il Timpano!! & ピッツァいろいろ@赤穂「さくらぐみ」
お初天神横のワインバー「カンティネッタバルベーラ」主催の大人の遠足「さくらぐみ&赤穂温泉ツアー」♪詳しくは写真クリックしてFBアルバム「さくらぐみ 2014 夏」へどうぞ圧巻だったのは上の写真右下のティンパーノをカットしたところ。パスタ(リガトーニかパッケリ?)あり、肉あり、サルシッチャあり、トマトソースあり、茹で玉子あり・・・と、何でもありありな感じかも。今回のスペシャルオーダーの一品なのだが、こんなん... 2014/02/09 ナポリな景色(?)と料理、そしてピッツァを満喫♪ @赤穂「さくらぐみ」
なかなか予約が取れないという赤穂のイタリアン「さくらぐみ」に行く機会をゲト詳しくは↑写真クリックでFaceBookのアルバムへ... 2014/02/01 昼からドドンと(←意味不明)@西天満「Unisson des Coeurs」
「たまには昼からドドンと」ってことで、西天満のフランス料理屋「Unisson des Coeurs(ユニッソン・デ・クール)」でフレンチな昼酒昼メシおやぢ会。写真が多いので、詳しくはFBのアルバム(↑クリック)でどうぞ... 2013/12/03 豚塊肉の黒ビール煮込み&人参のロースト@江戸堀「Godaille」
今日のランチは、江戸堀1丁目のフランス料理屋「Godaille(ゴダーユ)」に行った。表の看板を撮り損ねたのだが、今週のランチのテーマは「ビールを使った料理」。スープはいつものようにフルーツが使われてて、今日はパイナップルのポタージュ。こーゆーのは好みが分かれてしまうんだけど、ワタシ的には「あり!」な感じ。そしてメインは豚塊肉の黒ビール煮込み&2種類の人参のロースト.黒ビールの風味がいい感じに生かされてて... 2013/11/30 職場近所だけどなかなか来れない店!@肥後橋「DA GIUNGINO」
今日のランチは、高麗橋4丁目のイタリアン「DA GIUNGINO Isorabella Kobe」に行った。神戸・元町から肥後橋〜淀屋橋エリアに移転してきたイタリアン・レストランなのだが、基本フルコースなので、なかなか普段のランチには来にくいのだ。今日は来月の某宴会の相談がてらって事で・・・詳しく(・・・もないけど)は、↑画像クリックでFaceBookのアルバムへ... 2013/06/16 旨い!メニュー充実!安い!?@南千里「ピッツェリア・カローレ」
夕食は実家の両親と共に総勢6名で、南千里(正確には佐竹台近隣センター)のイタリアン「PIZZERIA CALORE(ピッツェリア・カローレ)」に行った。 こぢんまりした建物。石窯&薪である。メニュー・・・ ピッツだけでも三十数種類となかなか充実してる。その他のメニューはこんな感じ。他に黒板にもいっぱい書かれてる。▲アンティパスト・ミストぎっしりいろいろ盛られてて、なかなかの充実ぶり。ハゲしく(゚Д゚)ウマ-! ▲モンゴウイカ... 2013/06/02 山中さんのフルーツトマトでポモドーロ祭り♪ @甲南町「faber」
今日のランチは、の地中海料理屋「faber(ファーベル)」に行った。店の場所は国道2号線・田中交差点南東角。今日はポモドーロ祭り。和歌山の農家;山中さんの世界一美味しいフルーツトマトの祭りだそうで。 今日のメニューはこんな感じで、な〜んか、めっちゃ安いんですけど・・・( ̄▽ ̄;)▲カプレーゼ甘〜いフルーツトマトがモッツァレラチーズのおかげでより甘く・・・ハゲしく(°д°)ウマー! ▲前菜の盛り合わせ4品今日はワケあ... 2013/05/12 イタリアン2days・・・今日はピッツァ@御影「Bene bene」
今日の夕食は、家人のバースデイという事で、ナポリ製薪窯で焼く御影のピッツェリア「Bene bene(ベーネベーネ)」に行った。アンティパスト数品の後はピッツァを・・・これはピッツァ・ディアボラ。辛口サラミのピッツァ。今日は額縁の膨らみ方がハゲしいですな。他にマルゲリータやモンテサント(パルマ産生ハム&ルッコラ)をいただいた。この店のテラス席(と言ってもちゃんと部屋になってる)2卓はワンコOKなので、カリンさ... 2013/05/11 う〜んと唸らせてくれるコースでワインが進む@本町「GIOVANOTTO」
鎌倉からイタリアン好きの友人が来阪したので本町「GIOVANOTTO」へ。まぁ、肉や魚もいろいろコースには入ってて、どれもこれも満足度が高くて(°д°)ウマー!だったのだが、そんな中からハゲしく気に入った2品を・・・ ▲花付きズッキーニのフリット花の中にチーズやらアレコレ仕込まれてて、ハゲしく(°д°)ウマー!フツーの実の部分(フツーぢゃ無いけど)は、柔らかくて甘くて、これまた(°д°)ウマー!▲サマートリュフのタヤリン玉子だけで練り上... 2013/05/02 ポーク肩ロースのテリーヌとか@江戸堀「Godaille」
分厚いポーク肩ロースのテリーヌをざっくりと切って頬張る、このシアワセ~今日のランチは、江戸堀1丁目のフレンチ「Godaille(ゴダーユ)」に行った。今週のテーマはテリーヌどわつたのくわぁ~~~火曜に来なかったのが悔やまれるブランさんは通路に寝そべって、アンニュイな視線を投げかけてくれる。▲新タマネギのポタージュスープいつになくフツーのスープ・・・と思ったけど、食べてみたら流石ゴダージュと思わせるヒネリの... 2013/04/19 スパゲティ・タオルミーナ@銀座「スケベニンゲン」
今日のランチは、銀座2丁目の南イタリア料理屋「GINZA SCHEVENINGEN(銀座スケベニンゲン)」に行った。 名前はちとアレだが(その由来は<お店の案内>をご覧ください)、パスタを中心とした南イタリア家庭料理の店で、パスタのメニューは50種類を越える。注文したのはランチセット(サラダ&ドリンク付き)をタオルミーナ(茄子とミートソース「シチリア料理の定番」とのこと)で。イタリア料理屋でこんなフツーの「ミートソー... 2013/04/01 クアトロフォルマッジ&海老のタルタル玉子@京町堀「Cheena」
今日もコルニッチョーネ(Cornicione;額縁)ふっくっら〜今日のランチは、京町堀1丁目のピッツェリア「ROMA PIZZA Cheena(チーナ)」に行った。 ランチメニューはこんな感じ。ピッツァは7種類あって、HALF & HALFもしてくれるとは、嬉しいぢゃぁあ〜りませんかぁ〜というワケで、クアトロフォルマッジ&海老のタルタル玉子のHALF & HALFを注文。まずはサラダ。酸っぱめのドレッシングで、チーズがたっぷりかかってて、バルサミ... 2013/03/20 魚煮込みの後のリゾットにビックリ!!@摂津本山「 ALBA」
今日の夕食は、家族で田中町1丁目のイタリアン「italiashokudou ALBA(アルバ)」に行った。 ▲アンティパストミスト自家製ハム(゚Д゚)ウマ-! カルパッチョ(ヨコワ&サーモン)はそれぞれソースが違ってて、ハゲしく(゚Д゚)ウマ-! ▲イワシのイタリアンきずしうっすらとした酢〆具合で(゚Д゚)ウマ-! ▲トリッパのトマト煮込みこれはもういつもの安定感でハゲしく(゚Д゚)ウマ-! ▲手打ちパスタ,牛のラグーいろんな野菜が彩りと共に風味を添えて... 2013/03/02 夜はガラリと変わってバル営業!@江戸堀「(食)ましか」
夜も「(食)ましか」へ。 昼間と違って席がたくさん。詰め詰めだけど。ここでの過ごし方に関する注意書き。 ワインに合いそうなメニューがズラリ。右はパスタ&メイン。冷蔵ショーケースには即持って行けるアテがいろいろ。 白ワイン(これはスプマンテだが)はこんなビニールバッグで冷やしといてくれる。本日のオススメのメニュー。どれもコレも気になる〜というワケで,料理の一発目はこれ↓軽く燻製したもち豚のパテパテに燻製風... 2013/02/16 黒トリュフ&ベキャスにクラッ@西天満「Unisson des Coeurs」
昼酒@「Unisson des Coeurs」続き・・・本日のワイン。ベキャス似合わせたと思われる赤もイイ感じだったけど、白もなかなか さっきのスキャンピの頭の所がこんな形で登場。濃厚なエビソースで殻の中には味噌もたっぷりでハゲしく(°д°)ウマー!山口萩フグ,能勢蕪とエスカルゴのブルギニオン。ブール・ブルギニオン(エスカルゴバター)ですな。淡白なフグもグッと深い味わいにそして出ましたジビエの王様とも称されるベキャス(山シギ... 2013/02/16 思わず黒トリュフをオプション注文!@ 西天満「Unisson des Coeurs」
今日のランチは、ヲサーン呑み会@西天満「Unisson des Coeurs(ユニッソン・デ・クール)」 今日のメニューはこんな感じ。まずはシャンパーニュで乾杯! 前菜的なアレコレ(内容を忘れてる)をいただいてると・・・温度計,湿度計&鍵つきのBOXで、うやうやしくこんなのが登場で、あっさり降伏して、、オプション注文しちゃったワケだで、これは、半熟玉子に赤ワインベースのソースがかかったもの。そこにオプションの黒トリュフ... 2013/02/05 マルゲリータ&ジェノベーゼのHALF & HALF@京町堀「Cheena」
コルニッチョーネ(Cornicione;額縁)からさらに膨らんでるコレって名前付いてるのかな。Gonfiando?今日のランチは、京町堀1丁目のピッツェリア「ROMA PIZZA Cheena(チーナ)」に行った。 ランチメニューはこんな感じ。ピッツァは7種類あって、HALF & HALFもしてくれるとは、嬉しいぢゃぁあ〜りませんかぁ〜というワケで、マルゲリータ&ジェノベーゼのHALF & HALFを注文。まずはサラダ。酸っぱめのドレッシングで、チーズが... 2013/01/14 石窯ナポリピッツァの新店であれこれ〜♪@トアロード「terzo」
今日の夕食は家族で、三宮と元町の中間あたり、トアロードにあるピッツェリア「terzo(テルツォ)」に行った。去年の9月にオープンした店で、日本のワインを熊澤酒店から入れてるとの事で、熊沢店主殿に教えてもらったのだ。 メニューはこんな感じで、店内の黒板にもグラスワインや日替わり料理数品が書かれている。残念ながら、日本のワインはグラスでの提供は無かったのだが、黒板にあった樽出しスプマンテが気になったので注文...
Date:2015/11/01 12:00
北新地「森サンジョベーゼ」の森さん率いる赤穂「さくらぐみ」&温泉ツアーにまたまた参加した。 ▲写真クリックでFBのアルバム「さくらぐみ@2015.11.1」にジャンプ
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Date:2015/01/25 12:00
今日のランチは、西天満のフランス料理屋「Unisson des Coeurs (ユニッソン・デ・クール) 」に行った。 ↑画像クリックでFBのアルバムにジャンプします。 シャンパーニュ→白→赤としこたまワインも飲んでゴキゲンさん
Date:2014/09/01 12:00
お初天神横のワインバー「カンティネッタバルベーラ」主催の大人の遠足「さくらぐみ&赤穂温泉ツアー」♪ 詳しくは写真クリックしてFBアルバム「さくらぐみ 2014 夏 」へどうぞ 圧巻だったのは上の写真右下のティンパーノをカットしたところ。 パスタ(リガトーニかパッケリ?)あり、肉あり、サルシッチャあり、トマトソースあり、茹で玉子あり・・・と、何でもありありな感じかも。 今回のスペシャルオーダーの一品なのだが、こんなん出す店なかなか無いでしょうね。 ハゲしく(゚Д゚)ウマ-!(≧Д≦)ウマー!
Date:2014/02/01 12:00
「たまには昼からドドンと 」ってことで、西天満のフランス料理屋「Unisson des Coeurs (ユニッソン・デ・クール) 」でフレンチな昼酒昼メシおやぢ会。 写真が多いので、詳しくはFBのアルバム(↑クリック)でどうぞ
Date:2013/11/30 12:00
今日のランチは、高麗橋4丁目のイタリアン「DA GIUNGINO Isorabella Kobe 」に行った。 神戸・元町から肥後橋〜淀屋橋エリアに移転してきたイタリアン・レストランなのだが、基本フルコースなので、なかなか普段のランチには来にくいのだ。 今日は来月の某宴会の相談がてらって事で・・・ 詳しく(・・・もないけど)は、↑画像クリックでFaceBookのアルバムへ
Date:2013/06/16 19:00
夕食は実家の両親と共に総勢6名で、南千里(正確には佐竹台近隣センター)のイタリアン「PIZZERIA CALORE (ピッツェリア・カローレ) 」に行った。
メニュー・・・
ピッツだけでも三十数種類となかなか充実してる。 その他のメニューはこんな感じ。他に黒板にもいっぱい書かれてる。
▲アンティパスト・ミスト
ぎっしりいろいろ盛られてて、なかなかの充実ぶり。ハゲしく(゚Д゚)ウマ-!
▲モンゴウイカの窯焼き ふっくら焼かれてて(゚Д゚)ウマ-! ▲ポルペッティ ナポリ風ミートボールのトマトソース煮込み。フツーに(゚Д゚)ウマ-!
▲ピッツァ・マルゲリータ
コルニチョーネ(額縁)がデカい!もっちり感があって(゚Д゚)ウマ-!
みんな(゚Д゚)ウマ-!
な~んかメッチャ安かった。ここに載せた以外にも数品頼んで、スプマンテも1本抜いて、一人2500円程度って・・・伝票つけ忘れかも( ̄▽ ̄;)また行かねば!
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Date:2013/05/12 20:00
今日の夕食は、家人のバースデイという事で、ナポリ製薪窯で焼く御影のピッツェリア「Bene bene (ベーネベーネ) 」に行った。 アンティパスト数品の後はピッツァを・・・ これはピッツァ・ディアボラ。辛口サラミのピッツァ。 今日は額縁の膨らみ方がハゲしいですな。 他にマルゲリータやモンテサント(パルマ産生ハム&ルッコラ)をいただいた。 この店のテラス席(と言ってもちゃんと部屋になってる)2卓はワンコOKなので、カリンさんも一緒だったんだけど、とてもイイ子にしていた。
Date:2013/05/11 19:00
鎌倉からイタリアン好きの友人が来阪したので本町「GIOVANOTTO 」へ。 まぁ、肉や魚もいろいろコースには入ってて、どれもこれも満足度が高くて(°д°)ウマー!だったのだが、そんな中からハゲしく気に入った2品を・・・ ▲花付きズッキーニのフリット 花の中にチーズやらアレコレ仕込まれてて、ハゲしく(°д°)ウマー! フツーの実の部分(フツーぢゃ無いけど)は、柔らかくて甘くて、これまた(°д°)ウマー!▲サマートリュフのタヤリン 玉子だけで練り上げられたタヤリンは、コシがあって、何やら風味もイイ感じ♪ そこにトリュフがたっぷりかかってて、そのスパイシー感があって風味豊かな味わいが加わって、サイコーに(°д°)ウマー! グラッパの品揃えもイイ感じで、友人は透明タイプ、ワタシは琥珀色タイプが好みで、手前のかわいい感じのラベルの2本を飲んでみたんだけど、どっちのタイプもハゲしく(°д°)ウマー!であった。
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Date:2013/03/20 20:00
今日の夕食は、家族で田中町1丁目のイタリアン「italiashokudou ALBA (アルバ) 」に行った。
▲アンティパストミスト 自家製ハム(゚Д゚)ウマ-! カルパッチョ(ヨコワ&サーモン)はそれぞれソースが違ってて、ハゲしく(゚Д゚)ウマ-! ▲イワシのイタリアンきずし うっすらとした酢〆具合で(゚Д゚)ウマ-!
▲トリッパのトマト煮込み これはもういつもの安定感でハゲしく(゚Д゚)ウマ-! ▲手打ちパスタ,牛のラグー いろんな野菜が彩りと共に風味を添えてて、これまたハゲしく(゚Д゚)ウマ-!
▲ホウボウの煮込み
「アクアパッツァ」とは名乗ってなかったけど、そんな感じ。ビミョーにレシピが違うのでしょうか?そういえばオリーブとかケイパーは入ってなかったな。
もれはもう旨いに決まってますな
で、いつもこーゆー料理の残り汁でリゾットを作ってもらうんだけど・・・
今日はアナゴまで入って帰ってキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!
シェフ殿やり過ぎちゃうか?・・・いやいや、ありがとうございます