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その他各国料理 の記事

2014/02/16 ソチ五輪ランチセット&アラビアンライス@摂津本山「パレルモ」
今日のランチは、摂津本山の多国籍料理レストラン「パレルモ」に行った。家人はソチ五輪ランチセットコレを食べたら応援も盛り上がるぞーまずはボルシチ,焼きピロシキ,サラダ。焼きピロシキがハゲしく(゚Д゚)ウマ-! 専門店もビックリ「焼き」なところがまた(・∀・)イイ!!そしてビーフストロガノフ。比較的シンプルな味わいワタシはアラビアンライス。ライスの上にタンドリーチキン,シシカバブが乗ってて、アラビアンな(??)トマトベー...
2013/05/22 メキシカンタコスセット@京町堀「ベルガマイス」【NEW OPEN!】
今日のランチは、京町堀1丁目;「Godaille」「Le Pichet」「都来」「Ghar」なんかの通りに最近(たぶん5月10日)オープンした中南米料理屋「bergamais(ベルガマイス)」に行った。肥後橋商店街の北あたりでウロウロしてた某美大生を拉致してみた(* ̄ー ̄)エクステリアはオレンジが効いた感じで、インテリアもけっこうカラフル。 ランチメニューは現段階では日替わり一品のみで、先週木曜はブラジル料理だったけど、今日はメキシ...
2013/01/29 パエリャのランチ@淀屋橋「FARO d EL PONIENTE」
今日のランチは、淀屋橋odona1F西側のスパニッシュ・バル「FARO d EL PONIENTE」に行った。 ランチにはホットサンドとオムレツしかやってないと思い込んでたんだけど、ビヂネスランチとかパエリャもいつの間にかやってたのね〜「ミックス」が目立ち過ぎててパエリャってのがわかりにくい看板というワケで、そのパエリャのランチ(950円)を注文。▲グリーンサラダシンプルなサラダ。フレンチドレッシングっぽいのがかかってる...
2012/12/25 アイルランド料理のクリスマス会@本町「麦酒食堂」
▲画像クリックでFaceBookの解説付きフォトアルバムへ...
2012/10/21 ワカモーレ&パパス柔らか(°д°)ウマー!@岡本「EL DOMINGO GRANDE」
今日の夕食は、家族で近所のメキシコ料理屋「EL DOMINGO GRANDE (エル ドミンゴ グランデ )」に行った。情報誌とかではハンバーガーがよく取り上げられてる店だ。以前からなんとなく気になってたんだけど、なかなか来ようかって事にならなかったな。 右のは自家製ペッパーソース(タバスコ風)のラベル。案外広い店内は、あちこちにメキシコ的な小物が配されてる。 サルサ&チップスとワカモーレ&チップス。どちらのディップも...
2012/04/18 タコス2種類のランチ@中之島「Barragan 」
今日のランチは、中之島・京阪渡辺橋駅B1のSHOP & DINING MINAMOにあるメキシコ料理屋「Barragan(バラガン)」に行った。 12時前ではあるのだが、ほとんど人通りが無い数件飲食店が並んでいるうちの奥から2番目(だったと思う)。 ランチメニューはざっくりと分類すると、ハンバーグ,カレー,ケサティージョ,タコス。ここはやはりメキシコ料理っぽいのからってことで、ケサティージョかタコスかな~とか思ってたのだが、タコス...
2012/04/17 タパスいろいろ&豚ロースのミラネーサ@靭本町「VALENCIA」
今日のランチは、靭本町のスパニッシュ・バル「SPAIN BAR VALENCIA(バレンシア)」に行った。 ここは昔某ベトナム料理屋があった所かな。通りを挟んで靭公園に面してて、イイ感じの景色で店内も明るい。ランチメニューはこんな感じで、ピンチョスorタパス,パスタor肉料理の選択で4種類。私はCを肉料理で注文。TAPAS盛り,今週の肉料理,パン,ドリンクのセット。▲タパスは5種盛りトルティージャ(スパニッシュ・オムレツ...
2012/04/16 豚ほほ肉のシチュー&エッグタルト@中之島「VINOTECA PORTUGALIA」
今日のランチは、中之島ダイビル2Fのポルトガル料理屋「VINOTECA PORTUGALIA(ヴィノテカ・ポルトガリア)」に行った。 ランチメニューは3種類、ライスと一緒に食べるように日本人向けにアレンジされてる感じ。今回はポルトガル風豚ほほ肉のシチュー(850円)を注文。メインのポルトガル風豚ほほ肉のシチュー,温野菜&サラダ,ライスがワンプレートに盛られててスープ(今日はカボチャのスープ)も付いてる。ポルトガル風豚ほほ...
2012/02/14 ハーブチキンプレート@第3ビル「RUDY'S」
今日のランチは、大阪駅前第3ビルB2の「RUDY'S CLUB DELICIOUS (ルディーズ クラブ デリシャス)」に行った。イスラエル人(とその奥さん?)がやってる店。一度来た事があって、その時はバラバラチキンプレートという煮込みチキンのプレートランチを食べたのだが・・・今回はハーブチキンプレート(780円)。バジル風味のチキンが(゚Д゚)ウマ-! 付け合わせのコールスローや玉子サラダもイイ感じ。ケチャップ,マスタード,チリソー...
2011/09/05 Ein Prosit! オクトーバーフェスト in 新梅田シティ 2011
夕方、「オクトーバーフェスト in 新梅田シティ 2011」に行ってみた。 こんな感じにビール&ドイツ料理(主にソーセージ)のブースがいくつか。ステージもあって、ドイツ民族音楽の演奏も楽しめるようだが、来るのが早すぎて聞けなかった。ERDINGER Weissbier&BerlinerCurrywurst(゚Д゚)ウマ-! 本場オクトーバーフェスト6大公式ブルワリー勢ぞろいってワケには行かなかったようだが、飲む機会の少ないビールも多々あって、イイんぢ...
2011/08/07 初体験!エクアドル料理@HAT神戸「JICA兵庫食堂」
今日のランチは、HAT神戸の「JICA兵庫食堂」に行った。まぁ、批判もわからんでもない、実に立派な建物だ。 8月10日は南米・エクアドル共和国の独立記念日ってことで、8月のエスニック料理はエクアドル料理。セコ・デ・ポジョ(右)は、骨付き鶏肉をトマト&スパイスで煮込んでるという、アジア・ヨーロッパ・南米のいろんな国にありそうな料理。もちろん、カレーにも通じる部分がある。セビッチェ(左;豆のマリネ)にポップコー...
2011/06/26 カンディンスキーを味わう?@HAT神戸「Restaurant La Pierre Musee」
今日のランチは、HAT神戸の兵庫県立美術館内にあるレストラン「Restaurant La Pierre Musee」に行った。今日が最終日の「カンディンスキーと青騎士展」を見に来たついでなのだが、ホントは「JICA兵庫食堂」でサモア料理を食べるつもりだったのに、ラストオーダー(案外早くて13:30)に間に合わなかったのだ('・ω・‘) 特別展に合わせて、ドイツ料理主体で、ちょびっとロシアぽいもあるかな~みたいなメニュー構成にしてくれてるので...
2011/04/30 シルクロード料理のHoliday Lunch@岡本「ぶはら」
今日のランチは、近所(岡本2丁目)のシルクロード料理屋「ぶはら」に行った。 ランチセットはHoliday Lunch(2215円)だけ。カレーは仔羊,若鶏,海老,野菜の4種類からひとつ選べる。テーブル上にはスパイスボックスと乳鉢・乳棒が。 まずはサモサ。挽き肉入りで(゚Д゚)ウマ-! コリアンダー・チャットニーも爽やかな風味♪中東サラダ。ナスのマリネが(゚Д゚)ウマ-! このレシピ知りたいぞ。カレーは野菜(ギュベジ;トルコの野菜煮込み...
2010/11/25 ドネルケバブ(?)@北新地「ナザール2」
今日のランチは、北新地・永楽町通りのトルコ料理屋「NazaR 2(ナザール2)」に行った。 この階段を登りきった所(3階)に店がある。メニューとかは前回記事を参照していただくとして、今日は前回やってなかったドネルケバブができると言うのでお願いしてみた。 いつものようにミントが効いた(ような気がする)豆のスープとピタパン。そしてドネルケバブ。肉は牛肉で、ちょっとスパイスのマリネとかが足りない印象で、一般的な...
2010/07/20 【NEW OPEN !】ボルシチ&ピロシキ@1ビル「MOCKBA+7」【ロシア料理屋】
今日のランチは、大阪駅前第1ビルB1の新規開店したロシア料理屋「MOCKBA+7(モスクワ・プリュス・シェミ)」に行った。 表の壁画が何やらエエ味を出してますな。 たまたま通りかかったら、今日がランチ開始の日というわけで、ランチ開始特別価格というボルシチランチ(650円)を注文。ボルシチは、ニンジンなどに若干煮込み不足が感じられるけど、ビーツはちゃんと使ってるし、優しげな味わいで(゚Д゚)ウマ-! ちとピント甘めなので...
2010/07/18 エジプト版ソバめし!?@HAT神戸「JICA兵庫食堂」
今日のランチは、HAT神戸の「JICA兵庫食堂」に行った。今月はエジプト・アラブ共和国料理。 解説いろいろ付き。それぞれの画像はクリックで拡大します。こちらが実物。エジプト版ソバめし(アラビアンライス)のアップ。難波のトルコ料理屋「SEYHAN」で食べたトルコライスとそっくりですな。...
2010/06/13 ワールドカップ対戦国を喰ってやる!@本山中町「パレルモ」
今日のランチは、家族で東灘区本山中町「世界のごちそう パレルモ」に行った。 只今特別企画「世界のごちそうアースマラソン」を絶賛開催中なのだが、6月10日(木)~6月22日(火)はさらに特別企画「ワールドカップ対戦国3カ国と開催国の南アフリカのお料理」。カメルーンの白身魚のオクラソース(ボンゴ);トマトベースで煮込まれてて、オクラの粘りでライスとの相性よく(゚Д゚)ウマ-! デンマークのグリンピースのゼリー寄せ...
2010/06/13 世界のごちそうアースマラソン@「世界のごちそう パレルモ」
ただいま東灘区本山中町3丁目の「世界のごちそう パレルモ」では、世界のごちそうアースマラソンを絶賛開催中。世界194カ国の料理を、2週間で4カ国ずつ、約2年がかりで制覇するという、実に素っ頓狂な壮大な企画である。実はすでに第3地点までの12カ国が済んでしまっている…ハゲしく出遅れましたこれから全制覇は困難かもしれない(一部「追試」をしてくれるって話もないでもない)けど、これからも「聞いたことも無いよ...
2010/01/17 スキー場の定番おやつと言えば・・・
やはりコレでしょう異論は認め・・・てもいいけどスキースクールから腹ペコで帰ってきた子供たちが御所望。こちらはチキンの辛口。唐辛子の酢漬けが少量入ってる。こちらはビーフの甘口。お祭りとかでは、ドネルケバブ・サンドの屋台も見かけるようになってきたけど、こういう場所には珍しいですな。...
2009/12/18 生牡蠣&焼牡蠣(゚Д゚)ウマー!@八重洲「GUMBO & OYSTER BAR」
予約してあった帰りの新幹線まで時間があったので、八重洲地下街の「GUMBO & OYSTER BAR」でちょい飲み。 世界のあちこち、日本のあちこちの牡蠣がズラリワインもシャブリをはじめ、特にオイスターに合うという基準のセレクション岩手県越喜来湾産生ガキ(゚Д゚)ウマ-!(写真のもの)北海道厚岸産「まるえもん」小粒だけど(つーか、そのおかげで?)濃縮感のある味わい(゚Д゚)ウマー!牡蠣の変わり焼き3種盛り合わせ。手前から、青海苔ソー...

ソチ五輪ランチセット&アラビアンライス@摂津本山「パレルモ」

今日のランチは、摂津本山の多国籍料理レストラン「パレルモ」に行った。

家人はソチ五輪ランチセットコレを食べたら応援も盛り上がるぞー
摂津本山「パレルモ」
まずはボルシチ,焼きピロシキ,サラダ。
焼きピロシキがハゲしく(゚Д゚)ウマ-! 専門店もビックリ
「焼き」なところがまた(・∀・)イイ!!

摂津本山「パレルモ」
そしてビーフストロガノフ。
比較的シンプルな味わい

ワタシはアラビアンライス。
摂津本山「パレルモ」
ライスの上にタンドリーチキン,シシカバブが乗ってて、アラビアンな(??)トマトベースのソースがかかってて、さらに半熟目玉焼きとコリアンダーが乗ってるという、実ににぎやかで楽しげな一品。
ソースはカレーという程ではないけど、軽〜くスパイスが使われるのが(・∀・)イイ!!

摂津本山「パレルモ」
反対側から見たところ・・・タンドリーチキンが見える。

これはもうハゲしくキャッチーに(゚Д゚)ウマ-!


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テーマ:関西の美味しいお店 - ジャンル:グルメ

メキシカンタコスセット@京町堀「ベルガマイス」【NEW OPEN!】

今日のランチは、京町堀1丁目;「Godaille」「Le Pichet」「都来」「Ghar」なんかの通りに最近(たぶん5月10日)オープンした中南米料理屋「bergamais(ベルガマイス)」に行った。

肥後橋商店街の北あたりでウロウロしてた某美大生を拉致してみた(* ̄ー ̄)

京町堀「ベルガマイス」
エクステリアはオレンジが効いた感じで、インテリアもけっこうカラフル。

京町堀「ベルガマイス」 京町堀「ベルガマイス」
ランチメニューは現段階では日替わり一品のみで、先週木曜はブラジル料理だったけど、今日はメキシコ料理のメキシカンタコスセット。

京町堀「ベルガマイス」
まずはスープ&サラダ。すっごくフッツーな感じ。

京町堀「ベルガマイス」
そしてメインのプレート。
今日はタコスなんだけど、トルティーヤが2種類(トウモロコシ粉or小麦粉)から選べて、同行したN君はトウモロコシ粉、ワタシは小麦粉としてみた。分厚さからしてボリューム派は小麦粉の方をチョイスすべしだな。

京町堀「ベルガマイス」
クミン&チリって感じの味付けの牛ミンチ炒めとか色々野菜をトルティーヤに乗せて、二つ折りとか巻いたりして食べるのだ。
牛ミンチ炒めはドライタイプのキーマカレーに通じる感じの味付けで(°д°)ウマー!


bergamais

昼総合点★★★☆☆ 3.5



関連ランキング:メキシコ料理 | 肥後橋駅渡辺橋駅淀屋橋駅




テーマ:ランチ - ジャンル:グルメ

パエリャのランチ@淀屋橋「FARO d EL PONIENTE」

今日のランチは、淀屋橋odona1F西側のスパニッシュ・バル「FARO d EL PONIENTE」に行った。

淀屋橋「FARO DeL Poniente」 淀屋橋「FARO DeL Poniente」
ランチにはホットサンドとオムレツしかやってないと思い込んでたんだけど、ビヂネスランチとかパエリャもいつの間にかやってたのね〜
「ミックス」が目立ち過ぎててパエリャってのがわかりにくい看板

というワケで、そのパエリャのランチ(950円)を注文。

淀屋橋「FARO DeL Poniente」
▲グリーンサラダ
シンプルなサラダ。フレンチドレッシングっぽいのがかかってる。

淀屋橋「FARO DeL Poniente」
▲MIXパエリャ
ムール貝,アサリ,イカ,小エビ,鶏肉,三度豆など,けっこう具沢山。ピメントとかは入ってないのね〜
トマトがイイ感じに効いてて(°д°)ウマー!

淀屋橋「FARO DeL Poniente」
▲塩キャラメルのアイスクリーム

久しぶりのスパニッシュであった
ぢつは職場の近所;通称「住友村」は、日本でもサイコーのスペイン料理屋密集地帯なのだ。なんと向かい合わせに「FARO」と「Carbon」の2軒のスペイン料理屋があるのだ。ま,どっちも「EL PONIENTE」のグループなんスけどね



テーマ:こんなお店行きました - ジャンル:グルメ

アイルランド料理のクリスマス会@本町「麦酒食堂」

アイルランド料理のクリスマス会@本町「麦酒食堂」

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テーマ:クリスマス - ジャンル:グルメ

ワカモーレ&パパス柔らか(°д°)ウマー!@岡本「EL DOMINGO GRANDE」

今日の夕食は、家族で近所のメキシコ料理屋「EL DOMINGO GRANDE (エル ドミンゴ グランデ )」に行った。

岡本「EL DOMINGO GRANDE」
情報誌とかではハンバーガーがよく取り上げられてる店だ。以前からなんとなく気になってたんだけど、なかなか来ようかって事にならなかったな。

岡本「EL DOMINGO GRANDE」 岡本「EL DOMINGO GRANDE」
右のは自家製ペッパーソース(タバスコ風)のラベル。案外広い店内は、あちこちにメキシコ的な小物が配されてる。

岡本「EL DOMINGO GRANDE」 岡本「EL DOMINGO GRANDE」
サルサ&チップスとワカモーレ&チップス。どちらのディップも、味付けは控えめで、それぞれの素材の味わいが生きてる感じ。

岡本「EL DOMINGO GRANDE」
息子が注文したチリバーガー・コンボ。
ハンバーガーの味は知らんけど、フジッリがカレー&マヨな味で(°д°)ウマー!

岡本「EL DOMINGO GRANDE」
アボカド&ビーンズのパパス(マッシュポテトのグラタン)。
実はパパスという料理は初めて食べたんだけど、なかなか気に入った。アボカドを故YOU形で食べたのも初めてだな。チーズも効いてて(°д°)ウマー!

岡本「EL DOMINGO GRANDE」
この店のチリコンカンはスープの扱いであった。豆たっぷりで(°д°)ウマー!

岡本「EL DOMINGO GRANDE」 b121022_22.jpg




関連ランキング:メキシコ料理 | 摂津本山駅岡本駅


タコス2種類のランチ@中之島「Barragan 」

今日のランチは、中之島・京阪渡辺橋駅B1のSHOP & DINING MINAMOにあるメキシコ料理屋「Barragan(バラガン)」に行った。

中之島「バラガン 中之島「バラガン 」
12時前ではあるのだが、ほとんど人通りが無い
数件飲食店が並んでいるうちの奥から2番目(だったと思う)。

中之島「バラガン 」 中之島「バラガン 」
ランチメニューはざっくりと分類すると、ハンバーグ,カレー,ケサティージョ,タコス。
ここはやはりメキシコ料理っぽいのからってことで、ケサティージョかタコスかな~とか思ってたのだが、タコスは4種類(手作りチョリーソ,スパイシーチキン,レモンチキン&アボカド,シュリンプ&アボカド)から2種類選べるって点が気に入って、手作りタコス(880円)を注文。

中之島「バラガン 」
なにやら自身ありげな手作りチョリーソとレモンチキン&アボカドをチョイス。

中之島「バラガン 」
トルティーヤはトウモロコシのではなくて、小麦粉のヤツかな。薄焼きチャパティみたいな感じ。
手作りチョリーソは結構しっかり辛くて、しっかり熟成させた感のある風味で、ハゲしく(゚Д゚)ウマ-!

中之島「バラガン 」
レモンチキンは皮目がパリッと焼かれてるけど、身はふっくらしてて、ネットリとしたアボカドと一緒に食べて、ハゲしく(゚Д゚)ウマ-!
サルサソースも辛めでイイ感じ~

メキシコ産唐辛子「チレ」を使ったという旨辛カレーも食べに来ねば



関連ランキング:メキシコ料理 | 渡辺橋駅肥後橋駅大江橋駅



タパスいろいろ&豚ロースのミラネーサ@靭本町「VALENCIA」

今日のランチは、靭本町のスパニッシュ・バル「SPAIN BAR VALENCIA(バレンシア)」に行った。

靭本町「SPAIN BAR VALENCIA」 靭本町「SPAIN BAR VALENCIA」
ここは昔某ベトナム料理屋があった所かな。通りを挟んで靭公園に面してて、イイ感じの景色で店内も明るい。

靭本町「SPAIN BAR VALENCIA」
ランチメニューはこんな感じで、ピンチョスorタパス,パスタor肉料理の選択で4種類。
私はCを肉料理で注文。TAPAS盛り,今週の肉料理,パン,ドリンクのセット。

靭本町「SPAIN BAR VALENCIA」
▲タパスは5種盛り
トルティージャ(スパニッシュ・オムレツ),野菜のロースト(ピーマン&山芋を炭塩で),タコとパプリカのマリネ,煮込み系2種(料理名未確認)。

靭本町「SPAIN BAR VALENCIA」
▲豚ロースのミラネーサ~ミントソースを添えて~
しっかり火が通ってて、ちょっと硬めな感じ。ミントソースは、ヴィネガーソースにミンントが入った感じで、揚げものをさっぱりと食べられてイイかも。

靭本町「SPAIN BAR VALENCIA」
▲大阪府産水なすサラダ
ミズミズしくて(゚Д゚)ウマ-! な水なすがイイ感じ。特に味付けはしてない感じ。

靭本町「SPAIN BAR VALENCIA」 靭本町「SPAIN BAR VALENCIA」

▲バゲット&オリーブオイル
オリーブオイルの皿が気に入った
▲エスプレッソ
これで午後の仕事中ネムくなるのを防げた・・・かな




関連ランキング:スペイン料理 | 本町駅肥後橋駅阿波座駅



豚ほほ肉のシチュー&エッグタルト@中之島「VINOTECA PORTUGALIA」

今日のランチは、中之島ダイビル2Fのポルトガル料理屋「VINOTECA PORTUGALIA(ヴィノテカ・ポルトガリア)」に行った。

中之島「VINOTECA PORTUGALIA」 中之島「VINOTECA PORTUGALIA」
ランチメニューは3種類、ライスと一緒に食べるように日本人向けにアレンジされてる感じ。

中之島「VINOTECA PORTUGALIA」
今回はポルトガル風豚ほほ肉のシチュー(850円)を注文。
メインのポルトガル風豚ほほ肉のシチュー,温野菜&サラダ,ライスがワンプレートに盛られててスープ(今日はカボチャのスープ)も付いてる。

中之島「VINOTECA PORTUGALIA」
ポルトガル風豚ほほ肉のシチューは、ワリとシンプルな味付けで、しっかり煮込まれててプルンとトロンと(゚Д゚)ウマ-!

中之島「VINOTECA PORTUGALIA」
目の前に焼き立てのエッグタルトが積んであったので、思わずコーヒーと共に追加注文(ランチ割引でどちらも200円→150円)。
先日マカオで散々見かけたエッグタルトだが、もともとはリスボン名物らしい。
サーブの前にシナモンを振ってくれる。
中身がトロンとしてて黄身の味濃厚でハゲしく(゚Д゚)ウマ-!
私は甘い物はちょっと苦手で、こんなのを追加注文するのは実に珍しいのだが、旅先で出会ったホンマモンとの再会ともなると、やっぱりね



関連ランキング:西洋各国料理(その他) | 大江橋駅東梅田駅北新地駅



ハーブチキンプレート@第3ビル「RUDY'S」

今日のランチは、大阪駅前第3ビルB2の「RUDY'S CLUB DELICIOUS (ルディーズ クラブ デリシャス)」に行った。

第3ビル「RUDY'S」
イスラエル人(とその奥さん?)がやってる店。一度来た事があって、その時はバラバラチキンプレートという煮込みチキンのプレートランチを食べたのだが・・・

第3ビル「RUDY'S」
今回はハーブチキンプレート(780円)。

第3ビル「RUDY'S」
バジル風味のチキンが(゚Д゚)ウマ-! 付け合わせのコールスローや玉子サラダもイイ感じ。

第3ビル「RUDY'S」
ケチャップ,マスタード,チリソースいろいろ完備で、自分なりにアレンジして楽しめるのだ。真ん中の2本のどっちかがハゲしく辛かったぞ。



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Ein Prosit! オクトーバーフェスト in 新梅田シティ 2011

夕方、「オクトーバーフェスト in 新梅田シティ 2011」に行ってみた。
オクトーバーフェスト in 新梅田シティ 2011 オクトーバーフェスト in 新梅田シティ 2011
こんな感じにビール&ドイツ料理(主にソーセージ)のブースがいくつか。
ステージもあって、ドイツ民族音楽の演奏も楽しめるようだが、来るのが早すぎて聞けなかった。

オクトーバーフェスト in 新梅田シティ 2011
ERDINGER Weissbier&BerlinerCurrywurst(゚Д゚)ウマ-!

本場オクトーバーフェスト6大公式ブルワリー勢ぞろいってワケには行かなかったようだが、飲む機会の少ないビールも多々あって、イイんぢゃないスか

Ein Prosit! Ein Prosit der Gemütlichkeit! Oans, zwoa, drei – g'suffa!



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初体験!エクアドル料理@HAT神戸「JICA兵庫食堂」

今日のランチは、HAT神戸の「JICA兵庫食堂」に行った。

HAT神戸「JICA兵庫食堂」
まぁ、批判もわからんでもない、実に立派な建物だ。

HAT神戸「JICA兵庫食堂」 HAT神戸「JICA兵庫食堂」
8月10日は南米・エクアドル共和国の独立記念日ってことで、8月のエスニック料理はエクアドル料理。

HAT神戸「JICA兵庫食堂」
セコ・デ・ポジョ(右)は、骨付き鶏肉をトマト&スパイスで煮込んでるという、アジア・ヨーロッパ・南米のいろんな国にありそうな料理。もちろん、カレーにも通じる部分がある。
セビッチェ(左;豆のマリネ)にポップコーンを入れて食べるってのが、ちょっと独特かな。
アロス・コン・レチェ(米のデザート)はアジア~インドにありそうな、ミルク&シナモン風味のデザートだった。

HAT神戸「JICA兵庫食堂」
研修生の皆さんの書道もなかなか味わい深いですな



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カンディンスキーを味わう?@HAT神戸「Restaurant La Pierre Musee」

今日のランチは、HAT神戸の兵庫県立美術館内にあるレストラン「Restaurant La Pierre Musee」に行った。

今日が最終日の「カンディンスキーと青騎士展」を見に来たついでなのだが、ホントは「JICA兵庫食堂」でサモア料理を食べるつもりだったのに、ラストオーダー(案外早くて13:30)に間に合わなかったのだ('・ω・‘)

HAT神戸「Restaurant La Pierre Musee」 HAT神戸「Restaurant La Pierre Musee」
特別展に合わせて、ドイツ料理主体で、ちょびっとロシアぽいもあるかな~みたいなメニュー構成にしてくれてるので、まぁ、コレも悪くないか(でも、ちと高い)。
<注:ドイツはカンディンスキーが活躍した所,ロシアは生まれた所>

というわけで、さほどボリュームも要らなかったので、Aセットを注文。
HAT神戸「Restaurant La Pierre Musee」
まずはアミューズ3点盛り。
左からオニオングラタンスープ,トマトのジュレ,ローストビーフ&バルサミコソース。

HAT神戸「Restaurant La Pierre Musee」
メインは「もち豚のアイスバインと彩り野菜のマスタードソース」にした。
アイスバインっていうと、皮付きスネ肉の煮込みだと思ってたけど、これってバラ肉かも??ま、いいか。
なかなか雰囲気は出てたかな。

ザウワークラウト,ニンジンのグラッセ,セロリのピクルスが添えられてる。

HAT神戸「Restaurant La Pierre Musee」
他にパンとドリンクも付いてた。

というわけで、ドイツな気分満々でカンディンスキー達の世界観を楽しんできたってわけ


シルクロード料理のHoliday Lunch@岡本「ぶはら」

今日のランチは、近所(岡本2丁目)のシルクロード料理屋「ぶはら」に行った。

岡本「ぶはら」 岡本「ぶはら」
ランチセットはHoliday Lunch(2215円)だけ。
カレーは仔羊,若鶏,海老,野菜の4種類からひとつ選べる。

岡本「ぶはら」
テーブル上にはスパイスボックスと乳鉢・乳棒が。

岡本「ぶはら」 岡本「ぶはら」

まずはサモサ。挽き肉入りで(゚Д゚)ウマ-! コリアンダー・チャットニーも爽やかな風味♪中東サラダ。ナスのマリネが(゚Д゚)ウマ-! このレシピ知りたいぞ。

岡本「ぶはら」
カレーは野菜(ギュベジ;トルコの野菜煮込み料理)と仔羊(ローハンジョーシ;インド・カシミール地方のカレー)をチョイス。
ギュベジはいろんな野菜がトロトロに煮込まれてて(゚Д゚)ウマ-!
ローハンジョーシは仔羊のコクしっかりでスパイシーで(゚Д゚)ウマ-! (゚Д゚)旨辛-!

岡本「ぶはら」 岡本「ぶはら」
アチャール類。パイナップルはそのまんまだったような。以前はシナモン効かせてなかったっけ?ピタパン。見えないけど、なかなか見事に中空になってる。

チャイで〆て「ごちそうさま


tabelog:ぶはら



ドネルケバブ(?)@北新地「ナザール2」

今日のランチは、北新地・永楽町通りのトルコ料理屋「NazaR 2(ナザール2)」に行った。

北新地「ナザール2」 北新地「ナザール2」
この階段を登りきった所(3階)に店がある。

メニューとかは前回記事を参照していただくとして、今日は前回やってなかったドネルケバブができると言うのでお願いしてみた。

北新地「ナザール2」 北新地「ナザール2」
いつものようにミントが効いた(ような気がする)豆のスープとピタパン。

北新地「ナザール2」
そしてドネルケバブ。
肉は牛肉で、ちょっとスパイスのマリネとかが足りない印象で、一般的なドネルケバブとは違う感じだったかな。牛肉はたっぷり。
まぁ、例のロースターが稼働して無かった時点で気付くべきであった。

北新地「ナザール2」 北新地「ナザール2」
個人的な満足度は、前回のベジランチの方が高いかな。



テーマ:アジアンエスニック - ジャンル:グルメ

【NEW OPEN !】ボルシチ&ピロシキ@1ビル「MOCKBA+7」【ロシア料理屋】

今日のランチは、大阪駅前第1ビルB1の新規開店したロシア料理屋「MOCKBA+7(モスクワ・プリュス・シェミ)」に行った。

MOCKBA+7 MOCKBA+7
表の壁画が何やらエエ味を出してますな。

MOCKBA+7 MOCKBA+7
たまたま通りかかったら、今日がランチ開始の日
というわけで、ランチ開始特別価格というボルシチランチ(650円)を注文。
MOCKBA+7
ボルシチは、ニンジンなどに若干煮込み不足が感じられるけど、ビーツはちゃんと使ってるし、優しげな味わいで(゚Д゚)ウマ-!

MOCKBA+7 MOCKBA+7 MOCKBA+7
ちとピント甘めなので、小さめの写真で・・・
ピロシキの具(玉子,挽き肉,タマネギ)も、優しげな味付けで(゚Д゚)ウマ-!
「揚げ」タイプしか知らなかったけど、「焼き」タイプもイイですな。
〆にロシアンティーでまったり・・・したかったけど、汗だくになっちまった


エジプト版ソバめし!?@HAT神戸「JICA兵庫食堂」

今日のランチは、HAT神戸の「JICA兵庫食堂」に行った。

HAT神戸「JICA食堂」

今月はエジプト・アラブ共和国料理。
HAT神戸「JICA食堂」 HAT神戸「JICA食堂」 HAT神戸「JICA食堂」
解説いろいろ付き。それぞれの画像はクリックで拡大します。

HAT神戸「JICA食堂」
こちらが実物。

HAT神戸「JICA食堂」
エジプト版ソバめし(アラビアンライス)のアップ。
難波のトルコ料理屋「SEYHAN」で食べたトルコライスとそっくりですな。



テーマ:こんなお店行きました - ジャンル:グルメ

ワールドカップ対戦国を喰ってやる!@本山中町「パレルモ」

今日のランチは、家族で東灘区本山中町「世界のごちそう パレルモ」に行った。

世界のごちそうアースマラソン@「世界のごちそう パレルモ」 世界のごちそうアースマラソン@「世界のごちそう パレルモ」
只今特別企画「世界のごちそうアースマラソン」を絶賛開催中なのだが、6月10日(木)~6月22日(火)はさらに特別企画「ワールドカップ対戦国3カ国と開催国の南アフリカのお料理」。

世界のごちそうアースマラソン@「世界のごちそう パレルモ」
カメルーンの白身魚のオクラソース(ボンゴ);トマトベースで煮込まれてて、オクラの粘りでライスとの相性よく(゚Д゚)ウマ-!
デンマークのグリンピースのゼリー寄せ(エーテガン);これは目にも涼やかで、さっぱりとしたマヨ系ソースで(゚Д゚)ウマ-!

世界のごちそうアースマラソン@「世界のごちそう パレルモ」
南アフリカ風ミートローフ(ボーボティー)&オランダ野菜のマッシュ、チョリソ添え(スタムポット);どちらも実にわかりやすく(゚Д゚)ウマ-!

いずれも多少のアレンジは入ってるんだろうけど、それぞれ個性があって実に楽しいプレートにまとまっててイイ感じ。

世界のごちそうアースマラソン@「世界のごちそう パレルモ」 世界のごちそうアースマラソン@「世界のごちそう パレルモ」
共通のカリフラワーのスープとバナナのプリン。

よ~し、これで予選リーグは抜け出せるぞ!・・・だったらいいんだけどね



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世界のごちそうアースマラソン@「世界のごちそう パレルモ」

ただいま東灘区本山中町3丁目の「世界のごちそう パレルモ」では、世界のごちそうアースマラソンを絶賛開催中。

世界のごちそうアースマラソン@「世界のごちそう パレルモ」
世界194カ国の料理を、2週間で4カ国ずつ、約2年がかりで制覇するという、実に素っ頓狂な壮大な企画である。

世界のごちそうアースマラソン@「世界のごちそう パレルモ」
実はすでに第3地点までの12カ国が済んでしまっている…ハゲしく出遅れました

世界のごちそうアースマラソン@「世界のごちそう パレルモ」
これから全制覇は困難かもしれない(一部「追試」をしてくれるって話もないでもない)けど、これからも「聞いたことも無いような国の料理はどんなのか?」とか「バチカン市国とイタリアの料理はどう作り分けるのか?」とか、楽しみ方はまだまだありそうですな。

世界のごちそうアースマラソン@「世界のごちそう パレルモ」



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スキー場の定番おやつと言えば・・・

ドネルケバブドネルケバブ

やはりコレでしょう異論は認め・・・てもいいけど

スキースクールから腹ペコで帰ってきた子供たちが御所望。
ドネルケバブ
こちらはチキンの辛口。唐辛子の酢漬けが少量入ってる。

ドネルケバブ
こちらはビーフの甘口。

お祭りとかでは、ドネルケバブ・サンドの屋台も見かけるようになってきたけど、こういう場所には珍しいですな。



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生牡蠣&焼牡蠣(゚Д゚)ウマー!@八重洲「GUMBO & OYSTER BAR」

予約してあった帰りの新幹線まで時間があったので、八重洲地下街の「GUMBO & OYSTER BAR」でちょい飲み。

G&O G&O
世界のあちこち、日本のあちこちの牡蠣がズラリ
ワインもシャブリをはじめ、特にオイスターに合うという基準のセレクション

G&O
岩手県越喜来湾産生ガキ(゚Д゚)ウマ-!(写真のもの)
北海道厚岸産「まるえもん」小粒だけど(つーか、そのおかげで?)濃縮感のある味わい(゚Д゚)ウマー!

G&O
牡蠣の変わり焼き3種盛り合わせ。手前から、青海苔ソースとイクラ,明太子と白葱,タルタルソース。
青海苔ソースとイクラいい感じ(゚Д゚)ウマー!
明太子と白葱の粒々感はイマイチ合わない気がしたけど、味的にはOK。
タルタルは安牌的に(゚Д゚)ウマー!



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