沖縄料理 の記事

2013/05/30 沖縄料理でチョイ飲み〜♪ @十三「はながさ」
ゴーヤーチューハイ苦(゚Д゚)ウマ-! 業務終了後、某氏と十三の沖縄料理立ち飲み「はながさ」でチョイ飲み。 メニューはこんな感じに沖縄料理がいろいろ。一人前の量が少なめで値段が安いので、少人数でもいろいろ食べられるのが嬉しいですな。▲アーサーの天ぷらアーサー(アオサ)の香りとポーク(スパム)の塩味がいい感じで(゚Д゚)ウマ-! ▲イカスミ乗せ島豆腐アテにサイコー泡盛カモーン!・・・って事で、於茂登をロックで▲ソーミンチャ...
2012/12/01 ゆしどうふそば ほっこり(゚Д゚)ウマ-! @那覇・前島「ハイウェイ食堂」
朝ご飯は、ホテルの近所の「ハイウェイ食堂」に行った。昨夜前を通りかかってハゲしく気になってたのだ。 店内はダダ広く、水槽や観葉植物がいっぱい。カウンター席もテーブル席もいっぱいある。 壁(つーか、鏡)にはメニューの短冊がズラリと張り出されてる。メニューは充実してて、定食・ちゃんぷる類(定食と書いてなくても定食)いろいろ・・・ そば(もちろん沖縄そば、それも名護そばらしい)・どんぶり物・汁物(これも定...
2012/11/30 よもぎそば苦(°д°)ウマー!@那覇・松山「すばやー」
飲みの後の〆ってことで、たまたま通りかかってシンプルな店名が気に入って「すばやー」に入ってみた。「すばやー」なのか「すばや」なのか?? 看板と暖簾の4つでは2:2で引き分け。入ってスグの所にある自動券売機で食券を買う。ワタシはよもぎそばの半そば(510円)を注文。写真を撮ってるうちにしぼんぢゃったけど、よもぎ(フーチバー)はたっぷり入ってる。好みが分かれるのだが、よもぎの独特の風味とほろ苦さがまたイイ...
2012/11/30 海鮮沖縄料理がハゲしく(°д°)ウマー!@那覇・前島「あぐん茶」
今日の夕食は、那覇・前島の沖縄料理屋「あぐん茶」に行った。 現地の某エラい方に紹介していただいて来てみた。店先の看板といい、カウンター上の色とりどりの魚といい、海鮮にも自信がある店のようだ。つーか、魚はみんなオーナー氏が釣って来た魚だそうで、新鮮さは保証付きだそうだ。この店の超オススメだという豆腐よう。むむ?確かに今まで食べた事があるのと比べると、ワンランク上の感じ。ビールを飲んでたけど、ここはや...
2012/11/30 八重山そば&ジューシィ@那覇・前島「ジュネ」
今日のランチは、那覇・前島の八重山そばの店「ジュネ」に行った。店は泊港のウラ通りみたいな所にある。現地の方に案内していただかなければ、まぁ来る事は無い感じかな。もちろんそーゆー所を期待してたのであった。 メニューはこんな感じ。カレーそば,カレーライスがハゲしく気になる所だが、初訪問の店でもありここはグッとこらえて、店の一押しっぽい八重山そばとジューシィのセット(500円)を注文。麺は丸麺で、醤油味で煮...
2012/10/18 第3ビル「レストランOKINAWA」
今日のランチは、大阪駅前第3ビルの沖縄料理屋「レストランOKINAWA」に行った。ゆし豆腐&おからという、完全大豆食的なセット。な〜んか、記事書いてあったのが保存ミスでブっ飛んぢゃったので、またいずれ詳細を。つーか、いつものアレコレではあるのだが( ̄〜 ̄;)...
2012/07/21 沖縄そば&いろいろ@三宮「ほんまもんや 来来」
今日のランチは三宮センタープラザ西館B1の沖縄料理屋「ほんまもんや 来来(くるくる)」に行った。 店の隅っこにはやちむん(沖縄の陶器)が置いてある(売り物)。 メニューはこんな感じ。ランチセットもいろいろ。ワタシはそばセットをソーキそば&ジューシー(950円)で。そばのスープはカツオ出汁+トンコツかな?ソーキ(骨付きあばら肉煮)は甘辛くしっかり煮込まれてて、骨からホロリとはずれる。その甘辛い味がスープに滲...
2012/07/05 がっつりな日替わり定食@第3ビル「レストランOKINAWA」
今日のランチは、大阪駅前第3ビルB1の沖縄料理屋「レストランOKINAWA」に行った。 ランチメニューはこんな感じで、700円均一。沖縄そば単品だと500円。いつもは「ゆし豆腐定食」を頼む事が多いのだが、今日はがっつり気分だったので日替わり定食を注文。大皿はソーミンチャンプルー,鶏唐揚げ,ゴーヤーコロッケ,クーブイリチー,サラダの盛り合わせ、小鉢は卯の花(おから)、椀はミニ沖縄そば。鶏唐揚げには自家製タルタルソー...
2012/06/22 ラフテー&フーチャンプルーハゲしく(゚Д゚)ウマ-! @四ツ橋「てぃーあんだ」
午後の会議の後、某所でメンバーとちょい飲みの後、職場の宴会@四ツ橋「てぃーあんだ 堀江店」入店時、丁度りんけんバンドの「黄金三星(くがにみちぶし)」が流れてたりして、いやがおうにも沖縄気分が盛り上がりますな宴会の趣旨はある様な無い様な・・・ま、「沖縄料理を食べる有志の会」って事かな主旨はともかく、お誘いいただいて感謝感謝まずは海ぶどう。みんな好きだね。プッチプチで(゚Д゚)ウマ-! ミミガーは胡麻和え的な味...
2012/05/08 5月8日はゴーヤーの日・・・ってことでゴーヤーチャンプルー@京町堀「美ら風南風」
今日のランチは、京町堀1丁目の沖縄料理屋「美ら風南風」に行った。ホントはこの向かいの韓国料理屋で冷麺♪と思ってたのだが、ふと今日が5月8日である事を思い出して。今日はゴーヤーの日なのだ。 ランチメニューは、沖縄料理系・洋食系数種類ずつある。というわけで、ゴーヤチャンプル(の定食;750円)を、味噌汁をミニ沖縄そばに代えてもらって(+150円)。ゴーヤーチャンプルー(゚Д゚)ウマ-! 島豆腐もたっぷり入っててイイ感...
2012/01/19 沖縄そば定食@第3ビル「レストラン OKINAWA」
今日のランチは、大阪駅前第3ビルB1の沖縄料理屋「レストラン OKINAWA」に行った。 日替り定食が、内容と言い量と言いハゲしく充実しているのだが、個人的にはゆし豆腐関連メニューがオススメ。でも、今日は久しぶりに沖縄そば定食(700円)を注文。沖縄そば,小鉢(おから),漬物,ごはんのセット。おからとごはんはお代わり可。ラフテー(皮付き豚三枚肉の甘から煮込み)も乗っててイイ感じ~沖縄そばのスープは、ちょっと薄め...
2011/03/25 【ワンコイン・ランチ行脚】ミニゆし豆腐定食@第3ビル「レストランOKINAWA」
今日のランチは、大阪駅前第3ビルの沖縄料理屋「レストランOKINAWA」に行った。オリオンビール飲みてー ランチメニューはこんな感じ。ちゃ~んとワンコインのメニューがあるというわけで、ミニゆし豆腐定食(500円)を注文。おからとご飯はお代わり可。見た感じ、ちょっとさびしい気もするけど、ゆし豆腐定食(700円)にすると、ゆし豆腐の量が3倍以上になっちゃうし、さらにオカズ1品(ラフテーとか)が付いてきたりして、ハゲ...
2011/03/01 沖縄的アテいろいろ@大正「いちゃりば」
EAGLES「Long Road out of Eden Tour」@京セラドームの前に、大正駅近くガード下の沖縄料理屋「いちゃりば」でハラごしらえ。妻と合流するはずだったのだが、仕事の都合で急遽現地集合になったので、ここはひとりで。向かって右の建物は沖縄物産店。 メニューはこんな感じで、一般的な沖縄料理はひと通り揃ってる オリオンビール生(゚Д゚)ウマ-! 島豆腐とワタガラス(゚Д゚)ウマ-! ワタガラスってのは、鰹の腸を泡盛で漬け込んだ...
2011/02/16 沖縄そば定食@本町「赤瓦」
今日のランチは、本町の沖縄料理屋「赤瓦」に行った。「明元」「CitaCita」を過ぎてちょっと東に行った交差点に面してエントランスがある。エクステリアには店名でもある赤瓦(あっち風だと「あかがーら」ですな)が配されている。 ランチメニューはスタンダードな感じ。美らカレーも気になる所だが・・・。カウンターにはORION生のサーバーがっ沖縄そば定食(800円)を注文。オカズ3品付き。紅生姜が別皿で来るのがありがた...
2011/02/04 沖縄料理Lunchバイキング@四ツ橋「てぃーあんだ」
今日のランチは、四ツ橋の沖縄料理屋「てぃーあんだ 堀江店」に行った。実は「nunchi」に行ってみたのだが、「テナント募集中」になってたのだ。夜のバー部門はともかく、昼のカレー部門のおねいさん(gatoさん)はどーしてんだか、ハゲしく情報募集中! 前回来た時はタイ-沖縄コラボのバイキングだったけど、今はタイ料理無しで、沖縄料理だけのバイキングになってしまったそうだ('・ω・‘)左奥から、島豆腐冷奴,有機野菜サラダ,...
2010/07/31 沖縄おでんとか@水道筋「通い船」
「水道筋夜店ナイト」のついでに、水道筋の東端をちょっと北上した所にある沖縄料理屋「通い船(かゆいぶに)」に寄った。どっちが「ついで」なのかは若干疑問が無いでもないが。 実に半年ぶりだ。まずはおでん。大根とレタス。味が染み込んでて(゚Д゚)ウマ-! ここで中座して島唄ライブに。そこでK氏と合流してライブ終了後再訪。 ハンダマーという島野菜の酢味噌和え。この葉っぱ、表が緑で裏が紫と、ちょっと変わってる。味とか食感...
2010/06/22 沖縄そば&スパムおにぎり@京町堀「美ら風南風」
今日のランチは、京町堀1丁目の沖縄料理屋「美ら風南風」に行った。 ランチメニューは、沖縄料理系・洋食系数種類ずつある。早い目の時間に来たところ、店の女の子が軽く(つまびくように)三線を練習してたりして、なにやらゆるやかな空気が流れてる。私が注文したのは沖縄そばとスパムおにぎりのセット(700円)。紅生姜が別皿なのが、個人的には嬉しい。沖縄そばのスープは、やや薄味で豚骨と出汁のバランスがよい。コーレ...
2010/06/18 泡&3色チャンプルーセット@東京エキナカ・グランスタ「龍潭」
帰路の新幹線の友は、いつものオレンジラベルのスプマンテと、東京エキナカ・グランスタの沖縄料理の惣菜&弁当屋「龍潭(りゅうたん)」の3色チャンプルーセット。左から、パパヤー(パパイヤ),ゴーヤー,豆腐。伊と琉のコラボここで泡盛を選ばないあたり、半可通っぽいですな...
2010/05/19 タコライス@3ビル「レストランOKINAWA」
今日のランチは、大阪駅前第3ビルの沖縄料理屋「レストランOKINAWA」に行った。 タコライス(700円)を注文。ライスの上にタコミート(タコス味牛挽き肉)、さらにその上にレタス,チーズ,トマト,サルサソース(?)が乗る。トマトがちとデカいのが残念だが、タコミートのメキシカンな味わい(クミンその他スパイスによる?)がイイ感じで(゚Д゚)ウマ-! お椀で出てくる沖縄そばも(゚Д゚)ウマ-!...
2010/04/02 沖縄旅行の〆@那覇・県庁前「まんじゅまい」
【29日夕の記事】沖縄最後の食事は那覇・ゆいレール県庁前駅近くの食堂「まんじゅまい」に行った。メニュー豊富で、実に使い勝手のいい店なのだ。地元の人はメニューにないオムライスとか注文しちゃってるし店主は相当高校野球に入れ込んでるようで(つーか、たぶん元球児ですな)、店内の壁は少年野球~高校野球の写真やペナントで埋め尽くされてる。あと、有名人(?)の色紙とメニューもあるけど。ここに来たらまずはコレゆし豆腐...

沖縄料理でチョイ飲み〜♪ @十三「はながさ」

十三「はながさ」
ゴーヤーチューハイ苦(゚Д゚)ウマ-!

業務終了後、某氏と十三の沖縄料理立ち飲み「はながさ」でチョイ飲み。
十三「はながさ」 十三「はながさ」
メニューはこんな感じに沖縄料理がいろいろ。一人前の量が少なめで値段が安いので、少人数でもいろいろ食べられるのが嬉しいですな。

十三「はながさ」
▲アーサーの天ぷら
アーサー(アオサ)の香りとポーク(スパム)の塩味がいい感じで(゚Д゚)ウマ-!

十三「はながさ」
▲イカスミ乗せ島豆腐
アテにサイコー泡盛カモーン!・・・って事で、於茂登をロックで

十三「はながさ」
▲ソーミンチャンプルー
〆はコレ



テーマ:居酒屋 - ジャンル:グルメ

ゆしどうふそば ほっこり(゚Д゚)ウマ-! @那覇・前島「ハイウェイ食堂」

朝ご飯は、ホテルの近所の「ハイウェイ食堂」に行った。

那覇・前島「ハイウェイ食堂」
昨夜前を通りかかってハゲしく気になってたのだ。

那覇・前島「ハイウェイ食堂」 那覇・前島「ハイウェイ食堂」

店内はダダ広く、水槽や観葉植物がいっぱい。カウンター席もテーブル席もいっぱいある。

那覇・前島「ハイウェイ食堂」 那覇・前島「ハイウェイ食堂」
壁(つーか、鏡)にはメニューの短冊がズラリと張り出されてる。メニューは充実してて、定食・ちゃんぷる類(定食と書いてなくても定食)いろいろ・・・

那覇・前島「ハイウェイ食堂」 那覇・前島「ハイウェイ食堂」
そば(もちろん沖縄そば、それも名護そばらしい)・どんぶり物・汁物(これも定食)・お魚(もちろん定食)・・・その他、洋食・カレー・セットメニューもいろいろ・・・と、ハゲしく充実。メニューに載ってないけど、表の看板にはステーキ定食とかもあった。

なんというか、個人経営のファミレスみたいな感じかな。

ここはいっちょ朝からステーキ定食でがっつり行きたいところだが、昨夜泡盛を飲み過ぎて二日酔い気味なもんで・・・
那覇・前島「ハイウェイ食堂」
胃にやさしいゆしどうふそば(500円←安っ)。

那覇・前島「ハイウェイ食堂」
一面ゆし豆腐(おぼろ豆腐とか寄せ豆腐ともいう感じの柔らかい豆腐)。 薄塩味のスープ共々優しい味わいでハゲしく(°д°)ウマー!

那覇・前島「ハイウェイ食堂」
中から麺を引っぱり出すとこんな感じ。名護風の平打ち麺。いい感じのコシでハゲしく(°д°)ウマー!




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テーマ:ご当地グルメ - ジャンル:グルメ

よもぎそば苦(°д°)ウマー!@那覇・松山「すばやー」

飲みの後の〆ってことで、たまたま通りかかってシンプルな店名が気に入って「すばやー」に入ってみた。

那覇・松山「すばやー」
「すばやー」なのか「すばや」なのか??

那覇・松山「すばやー」 那覇・松山「すばやー」

看板と暖簾の4つでは2:2で引き分け。入ってスグの所にある自動券売機で食券を買う。

那覇・松山「すばやー」
ワタシはよもぎそばの半そば(510円)を注文。

那覇・松山「すばやー」
写真を撮ってるうちにしぼんぢゃったけど、よもぎ(フーチバー)はたっぷり入ってる。

好みが分かれるのだが、よもぎの独特の風味とほろ苦さがまたイイ感じで(°д°)ウマー!
沖縄そば的にはフツーに(°д°)ウマー!


海鮮沖縄料理がハゲしく(°д°)ウマー!@那覇・前島「あぐん茶」

今日の夕食は、那覇・前島の沖縄料理屋「あぐん茶」に行った。

那覇・前島「あぐん茶」 那覇・前島「あぐん茶」
現地の某エラい方に紹介していただいて来てみた。

那覇・前島「あぐん茶」
店先の看板といい、カウンター上の色とりどりの魚といい、海鮮にも自信がある店のようだ。つーか、魚はみんなオーナー氏が釣って来た魚だそうで、新鮮さは保証付きだそうだ。

那覇・前島「あぐん茶」
この店の超オススメだという豆腐よう。むむ?確かに今まで食べた事があるのと比べると、ワンランク上の感じ。ビールを飲んでたけど、ここはやっぱり「泡盛持ってこーい!」

那覇・前島「あぐん茶」
というワケで紹介者の方がキープしてる「多良川」を出してくれた。

那覇・前島「あぐん茶」
この店の名物料理らしいイラブチャーにんにくバター焼。「焼」というより、バターの海で揚げたんぢゃないかと思える感じ。
外はカリッ中はふっくら揚がってて、にんにく&バターの風味でたまらん(°д°)ウマー!

那覇・前島「あぐん茶」
てびちの煮付けは薄味なんだけど、昆布出汁がしっかり効いてる感じで、とろっとろで煮崩れ寸前な感じでハゲしく(°д°)ウマー!

那覇・前島「あぐん茶」
フーチャンプルーもハゲしく(°д°)ウマー! 使ってる食材はいたってフツーっぽいんだけどね。

那覇・前島「あぐん茶」
なんか忘れたけどデカい貝の身とニラの炒め物。これまた(°д°)ウマー!

他に刺身盛り合わせとかも頼んだ。
イラブチャー(青い魚)にんにくバター焼きはうまかったのに、刺身はイマイチであった。

どれもコレも(°д°)ウマー!で満足度の高い料理ばかりであった。




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テーマ:ご当地グルメ - ジャンル:グルメ

八重山そば&ジューシィ@那覇・前島「ジュネ」

今日のランチは、那覇・前島の八重山そばの店「ジュネ」に行った。

那覇・前島「ジュネ」
店は泊港のウラ通りみたいな所にある。現地の方に案内していただかなければ、まぁ来る事は無い感じかな。もちろんそーゆー所を期待してたのであった。

那覇・前島「ジュネ」 那覇・前島「ジュネ」
メニューはこんな感じ。

カレーそば,カレーライスがハゲしく気になる所だが、初訪問の店でもありここはグッとこらえて、店の一押しっぽい八重山そばとジューシィのセット(500円)を注文。
那覇・前島「ジュネ」
麺は丸麺で、醤油味で煮た豚赤身の細切りとかまぼこのこれまた細切りが乗るのが特徴だそうだ。
スープのコクもほどほどで(°д°)ウマー!

那覇・前島「ジュネ」
ジューシィには肉っぽい成分は無かったように思われるけど、出汁味しっかりで(°д°)ウマー!



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テーマ:ご当地グルメ - ジャンル:グルメ

第3ビル「レストランOKINAWA」

今日のランチは、大阪駅前第3ビルの沖縄料理屋「レストランOKINAWA」に行った。

第3ビル「レストランOKINAWA」
ゆし豆腐&おからという、完全大豆食的なセット。

な〜んか、記事書いてあったのが保存ミスでブっ飛んぢゃったので、またいずれ詳細を。つーか、いつものアレコレではあるのだが( ̄〜 ̄;)


沖縄そば&いろいろ@三宮「ほんまもんや 来来」

今日のランチは三宮センタープラザ西館B1の沖縄料理屋「ほんまもんや 来来(くるくる)」に行った。

「ほんまもん屋 来来」 「ほんまもん屋 来来」
店の隅っこにはやちむん(沖縄の陶器)が置いてある(売り物)。

「ほんまもん屋 来来」 「ほんまもん屋 来来」
メニューはこんな感じ。ランチセットもいろいろ。

三宮「ほんまもん屋 来来」
ワタシはそばセットをソーキそば&ジューシー(950円)で。
そばのスープはカツオ出汁+トンコツかな?
ソーキ(骨付きあばら肉煮)は甘辛くしっかり煮込まれてて、骨からホロリとはずれる。その甘辛い味がスープに滲み出て(゚Д゚)ウマ-!

「ほんまもん屋 来来」
ジューシー(沖縄風炊き込みご飯)には、刻み海苔だけではなくフーチバー(ヨモギの葉っぱ)もかかってる。
フーチバーの苦いような独特の風味がイイ感じで(゚Д゚)ウマ-!
でもちょっと味が濃過ぎかな~

「ほんまもん屋 来来」
息子はそばセットを沖縄そば&ラフテー丼(850円)で。ラフテーは泡盛で5時間炊いてるらしい。
添えられてる葉っぱは島菜(カラシナとも)。けっこう辛かったようだ

もともと量が多かった上に、味が濃い目だったため、半分ほどでノックダウン




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がっつりな日替わり定食@第3ビル「レストランOKINAWA」

今日のランチは、大阪駅前第3ビルB1の沖縄料理屋「レストランOKINAWA」に行った。

第3ビル「レストランOKINAWA」 第3ビル「レストランOKINAWA」
ランチメニューはこんな感じで、700円均一。沖縄そば単品だと500円。
いつもは「ゆし豆腐定食」を頼む事が多いのだが、今日はがっつり気分だったので日替わり定食を注文。

第3ビル「レストランOKINAWA」
大皿はソーミンチャンプルー,鶏唐揚げ,ゴーヤーコロッケ,クーブイリチー,サラダの盛り合わせ、小鉢は卯の花(おから)、椀はミニ沖縄そば。

第3ビル「レストランOKINAWA」
鶏唐揚げには自家製タルタルソースがかかってて(゚Д゚)ウマ-!
ゴーヤーコロッケは、フツーのポテトコロッケの具にゴーヤーが入ってる感じなのだが、あんまりゴーヤーは主張してない感じで拍子抜け。
ソーミンチャンプルー(焼きそうめん)とクーブイリチー(細切り昆布炒め煮)は「流石」の味、(゚Д゚)ウマ-!
沖縄そばのスープがちょっと変わったかも。以前よりトンコツっぽい味が強くなったかな。コーレグース(島唐辛子漬け泡盛)を垂らして、(゚Д゚)ウマ-! (゚Д゚)旨辛-!

第3ビル「レストランOKINAWA」
卯の花(おから)はお代わりOK、食べ放~題~




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テーマ:こんなお店行きました - ジャンル:グルメ

ラフテー&フーチャンプルーハゲしく(゚Д゚)ウマ-! @四ツ橋「てぃーあんだ」

午後の会議の後、某所でメンバーとちょい飲みの後、職場の宴会@四ツ橋「てぃーあんだ 堀江店

入店時、丁度りんけんバンドの「黄金三星(くがにみちぶし)」が流れてたりして、いやがおうにも沖縄気分が盛り上がりますな

四ツ橋「てぃーあんだ」
宴会の趣旨はある様な無い様な・・・ま、「沖縄料理を食べる有志の会」って事かな
主旨はともかく、お誘いいただいて感謝感謝

四ツ橋「てぃーあんだ」
まずは海ぶどう。みんな好きだね。プッチプチで(゚Д゚)ウマ-!

四ツ橋「てぃーあんだ」
ミミガーは胡麻和え的な味付けで、コリコリと(゚Д゚)ウマ-!

四ツ橋「てぃーあんだ」
そしてラフテー
どーですかぁ、この皮膚~真皮~皮下組織(←あまり美味しそうでは無い表現)のゼリーのようなアピアランス
そして食べるとトロットロで(゚Д゚)ウマ-!

四ツ橋「てぃーあんだ」
ワタシの一押しフーチャンプルー
玉子をしっかり吸いこんだ麩が、ふ~んありと(゚Д゚)ウマ-!

四ツ橋「てぃーあんだ」
そして、某肉食系女子(参加者最若齢24歳)の強い希望により、もういっちょ肉系という事で三枚肉。これまた脂身トロトロ~

そして、〆と称してご飯物をスヌイジューシー(もずくの雑炊)&タコライスの2つも食べて、ハゲしくお腹いっぱいになってお仕舞い。
あ、黒糖ブリュレとかブルーシールアイスクリームとか、デザートもあれこれ食べてたっけ

私は豆腐ようをチビチビつつきながら、泡盛(カリー春雨)や泡盛モヒートをいただいた。




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テーマ:関西の美味しいお店 - ジャンル:グルメ

5月8日はゴーヤーの日・・・ってことでゴーヤーチャンプルー@京町堀「美ら風南風」

今日のランチは、京町堀1丁目の沖縄料理屋「美ら風南風」に行った。

ホントはこの向かいの韓国料理屋で冷麺♪と思ってたのだが、ふと今日が5月8日である事を思い出して。
今日はゴーヤーの日なのだ。

京町堀「美ら風南風」 京町堀「美ら風南風」
ランチメニューは、沖縄料理系・洋食系数種類ずつある。

京町堀「美ら風南風」
というわけで、ゴーヤチャンプル(の定食;750円)を、味噌汁をミニ沖縄そばに代えてもらって(+150円)。

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ゴーヤーチャンプルー(゚Д゚)ウマ-! 島豆腐もたっぷり入っててイイ感じ♪
肉類はポーク(スパム)のみと潔い(?)。

京町堀「美ら風南風」
ミニ沖縄そばにはミニ三枚肉も入ってて(゚Д゚)ウマ-!




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沖縄そば定食@第3ビル「レストラン OKINAWA」

今日のランチは、大阪駅前第3ビルB1の沖縄料理屋「レストラン OKINAWA」に行った。

第3ビル「レストラン OKINAWA」 第3ビル「レストラン OKINAWA」
日替り定食が、内容と言い量と言いハゲしく充実しているのだが、個人的にはゆし豆腐関連メニューがオススメ。

第3ビル「レストラン OKINAWA」
でも、今日は久しぶりに沖縄そば定食(700円)を注文。
沖縄そば,小鉢(おから),漬物,ごはんのセット。
おからとごはんはお代わり可。

第3ビル「レストラン OKINAWA」
ラフテー(皮付き豚三枚肉の甘から煮込み)も乗っててイイ感じ~
沖縄そばのスープは、ちょっと薄めかな~って感じだが、そこにコーレグースをかけると、実に広がりのある味わいになっちゃうんだよなぁ~でも、かけ過ぎると酔っ払うんだろな




関連ランキング:沖縄料理 | 東梅田駅北新地駅梅田駅(阪神)



【ワンコイン・ランチ行脚】ミニゆし豆腐定食@第3ビル「レストランOKINAWA」

今日のランチは、大阪駅前第3ビルの沖縄料理屋「レストランOKINAWA」に行った。

第3ビル「レストランOKINAWA」
オリオンビール飲みてー

3ビル「レストランOKINAWA」 3ビル「レストランOKINAWA」
ランチメニューはこんな感じ。ちゃ~んとワンコインのメニューがある

第3ビル「レストランOKINAWA」
というわけで、ミニゆし豆腐定食(500円)を注文。おからとご飯はお代わり可。
見た感じ、ちょっとさびしい気もするけど、ゆし豆腐定食(700円)にすると、ゆし豆腐の量が3倍以上になっちゃうし、さらにオカズ1品(ラフテーとか)が付いてきたりして、ハゲしい量になってしまうのだ。

第3ビル「レストランOKINAWA」
ゆし豆腐、ほわわ~んと、とろろ~んと、(゚Д゚)ウマ-!

第3ビル「レストランOKINAWA」
味くーたー(しっかり味付け)のおからも(゚Д゚)ウマ-!
つーか、これだけでご飯わしわし確定

これはもう、大豆完全制覇ランチと言えよう




沖縄的アテいろいろ@大正「いちゃりば」

EAGLES「Long Road out of Eden Tour」@京セラドームの前に、大正駅近くガード下の沖縄料理屋「いちゃりば」でハラごしらえ。
妻と合流するはずだったのだが、仕事の都合で急遽現地集合になったので、ここはひとりで。

大正「いちゃりば」
向かって右の建物は沖縄物産店。

大正「いちゃりば」 大正「いちゃりば」 大正「いちゃりば」
メニューはこんな感じで、一般的な沖縄料理はひと通り揃ってる

大正「いちゃりば」 大正「いちゃりば」

オリオンビール生(゚Д゚)ウマ-! 島豆腐とワタガラス(゚Д゚)ウマ-! ワタガラスってのは、鰹の腸を泡盛で漬け込んだ塩辛みたいなの

大正「いちゃりば」 大正「いちゃりば」
島らっきょうの天ぷら(゚Д゚)ウマ-! 軟骨煮つけハゲしく(゚Д゚)ウマ-! 軟骨がトローリとね。たまらんわ。

あんまり長居するとここで沈没してしまいそうなので、そこそこで切り上げてドームに向かった。



テーマ:沖縄料理 - ジャンル:グルメ

沖縄そば定食@本町「赤瓦」

今日のランチは、本町の沖縄料理屋「赤瓦」に行った。

本町「赤瓦」
「明元」「CitaCita」を過ぎてちょっと東に行った交差点に面してエントランスがある。エクステリアには店名でもある赤瓦(あっち風だと「あかがーら」ですな)が配されている。

本町「赤瓦」 本町「赤瓦」

ランチメニューはスタンダードな感じ。美らカレーも気になる所だが・・・。カウンターにはORION生のサーバーがっ

沖縄そば定食(800円)を注文。
本町「赤瓦」
オカズ3品付き。紅生姜が別皿で来るのがありがたい。
麺やスープにはさほど個性は無いけど、十分雰囲気は出てるゾ

本町「赤瓦」
ご飯がジューシー(沖縄風炊き込みご飯)ぢゃないのが残念だけど、オアカズ3品が付いてるから、なかなか満足度高いんぢゃないスか。


沖縄料理Lunchバイキング@四ツ橋「てぃーあんだ」

今日のランチは、四ツ橋の沖縄料理屋「てぃーあんだ 堀江店」に行った。

四ツ橋「てぃーあんだ」
実は「nunchi」に行ってみたのだが、「テナント募集中」になってたのだ。夜のバー部門はともかく、昼のカレー部門のおねいさん(gatoさん)はどーしてんだか、ハゲしく情報募集中!

四ツ橋「てぃーあんだ」 四ツ橋「てぃーあんだ」
前回来た時はタイ-沖縄コラボのバイキングだったけど、今はタイ料理無しで、沖縄料理だけのバイキングになってしまったそうだ('・ω・‘)

四ツ橋「てぃーあんだ
左奥から、島豆腐冷奴,有機野菜サラダ,もずく,クーブイリチー(昆布の炒め物),三枚肉と大根の煮物,ゴーヤーチャンプルー,沖縄すばイリチー,天ぷら,有機野菜サラダ。後から「なんとか鶏」の唐揚げも出てきた。

四ツ橋「てぃーあんだ
人参しりしりカレー,ゆし豆腐スープ,十六穀米ごはん。人参しりしりカレーは、業務用(or市販)カレールーがベースみたいな感じで、ちと残念であった。

なかなか充実してはいるんだけど、さすがにタイ料理もあった時と比べると寂しいな。いや、十分充実してるので、以前がやり過ぎだったんでしょうけどね。


沖縄おでんとか@水道筋「通い船」

「水道筋夜店ナイト」のついでに、水道筋の東端をちょっと北上した所にある沖縄料理屋「通い船(かゆいぶに)」に寄った。どっちが「ついで」なのかは若干疑問が無いでもないが。

水道筋「通い船」 水道筋「通い船」
実に半年ぶりだ。

水道筋「通い船」
まずはおでん。大根とレタス。味が染み込んでて(゚Д゚)ウマ-!

ここで中座して島唄ライブに。そこでK氏と合流してライブ終了後再訪。
水道筋「通い船」 水道筋「通い船」

ハンダマーという島野菜の酢味噌和え。この葉っぱ、表が緑で裏が紫と、ちょっと変わってる。味とか食感はツルムラサキに似てて、ちょっとした苦味とぬめり感がある。スーチカー。自家製なのかな?皮の弾力がイイ感じ。(゚Д゚)ウマ-!

水道筋「通い船」
お客さんが持ち込んだというヤマンシー(リュウキュウイノシシ)の皮付き背肉のおでん煮。最初はハゲしく硬かったそうだが、柔らかく煮えてて、そんなにクセもなく(゚Д゚)ウマ-!
よ~く見ると毛を焼いた跡がありますな。

水道筋「通い船」
閉店までねばってたので、おでん出汁の沖縄そばをいただけた( ̄~ ̄)
ハゲしく(゚Д゚)ウマ-! テビチだけぢゃなくて、ヤマンシーの出汁まで出てるんだから当然ですな。


沖縄そば&スパムおにぎり@京町堀「美ら風南風」

今日のランチは、京町堀1丁目の沖縄料理屋「美ら風南風」に行った。

京町堀「美ら風南風」 京町堀「美ら風南風」
ランチメニューは、沖縄料理系・洋食系数種類ずつある。
早い目の時間に来たところ、店の女の子が軽く(つまびくように)三線を練習してたりして、なにやらゆるやかな空気が流れてる。

私が注文したのは沖縄そばとスパムおにぎりのセット(700円)。京町堀「美ら風南風」
紅生姜が別皿なのが、個人的には嬉しい。
沖縄そばのスープは、やや薄味で豚骨と出汁のバランスがよい。コーレグースをひとふりすると、味にぐっと奥行きが出る~

京町堀「美ら風南風」
スパムおにぎりは、なかなかのボリューム。



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泡&3色チャンプルーセット@東京エキナカ・グランスタ「龍潭」

帰路の新幹線の友は、いつものオレンジラベルのスプマンテと、東京エキナカ・グランスタの沖縄料理の惣菜&弁当屋「龍潭(りゅうたん)」の3色チャンプルーセット。
チャンプルーセット@東京駅「龍潭」
左から、パパヤー(パパイヤ),ゴーヤー,豆腐。

伊と琉のコラボ
ここで泡盛を選ばないあたり、半可通っぽいですな



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タコライス@3ビル「レストランOKINAWA」

今日のランチは、大阪駅前第3ビルの沖縄料理屋「レストランOKINAWA」に行った。

3ビル「レストランOKINAWA」


3ビル「レストランOKINAWA」 3ビル「レストランOKINAWA」
タコライス(700円)を注文。

タコライス@3ビル「レストランOKINAWA」
ライスの上にタコミート(タコス味牛挽き肉)、さらにその上にレタス,チーズ,トマト,サルサソース(?)が乗る。

タコライス@3ビル「レストランOKINAWA」
トマトがちとデカいのが残念だが、タコミートのメキシカンな味わい(クミンその他スパイスによる?)がイイ感じで(゚Д゚)ウマ-!
お椀で出てくる沖縄そばも(゚Д゚)ウマ-!


沖縄旅行の〆@那覇・県庁前「まんじゅまい」

【29日夕の記事】
沖縄最後の食事は那覇・ゆいレール県庁前駅近くの食堂「まんじゅまい」に行った。

県庁前「まんじゅまい」
メニュー豊富で、実に使い勝手のいい店なのだ。地元の人はメニューにないオムライスとか注文しちゃってるし
店主は相当高校野球に入れ込んでるようで(つーか、たぶん元球児ですな)、店内の壁は少年野球~高校野球の写真やペナントで埋め尽くされてる。あと、有名人(?)の色紙とメニューもあるけど。

県庁前「まんじゅまい」
ここに来たらまずはコレゆし豆腐
大豆の旨味とビミョーな苦味(にがりのせい?)でハゲしく(゚Д゚)ウマ-!

県庁前「まんじゅまい」 県庁前「まんじゅまい」

店のイチ押し泡盛は「まさひろ」。カラカラで出してくれる。息子は「隠れた人気」(メニューに書いてあった)というタコライス。確かに(゚Д゚)ウマ-!

県庁前「まんじゅまい」
珍味系新メニュー「ギーラふよう」。シャコ貝と豆腐ようを和えたものだそうで、泡盛のアテにバッチリ
下に敷かれてるのは、「深層水の成分の何かを何かで固めたもの」(店のおばさま談)つーか、いったい何?パリッとした食感で、あんまり味は無い。

というわけで、興南高校優勝おめでとうございます!>沖縄の皆様,「まんじゅまい」店主殿