ラ ー メ ン の記事
- 2013/01/19 あっさり醤油らぁ麺&肉丼@西宮北口「麺処 ばっは」
- 今日のランチは、西宮北口のラーメン屋「麺処 ばっは」に行った。 行列はできてるけど4〜5人だったので並んでみた。しかーし、後で気づいたのだが、店内でも4〜5人待ってた。ま、回転は悪くないので、結局15分待ち位だったかな。暖簾の横から見えてる額には、 基本メニューは醤油らぁ麺とつけ麺で、それぞれにあっさりと濃旨(コクウマ)があって、ランチタイムにはぶためしか煮玉子めしのセットがある。というワケで,メニュ...
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- 今日のランチは、大阪駅前梅三小路のSofmapに用があったので、そのついでに「らーめん屋 段七」に行った。つーか、用を先に済ませたら、梅三小路の飲食店が軒並み行列状態だったので、なんとか潜り込めそうな店に入っただけなのだが。 ここって、昔大阪駅の北東あたりで営業してた店なのかな。というワケで、冷やしつけ麺半ちゃん唐揚げ定食(780円)を注文。冷やしつけ麺は、麺が「冷やし」なのはデフォルトで、つけ汁が温/冷選...
- 2012/04/04 台湾ラーメン激辛&炒飯@江戸堀「わんや」
- 今日のランチは江戸堀1丁目のラーメン屋「ら~めん わんや」に行った。 実は、以前からこのメニューの炒飯・餃子セットというのがよくわからない。これにラーメンは付いてるのか?(それにしては安い)炒飯と餃子だけなのか?(それにしては高い)で、後から来たお客さんと店員の間で若干揉めてたのだが、結局なんだかわからんままそのお客さんは醤油ラーメン&炒飯を注文して終わってしまったのだが、ま、ワタシは台湾ラーメン(...
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- 今日のランチは、肥後橋交差点南西部ちょい西に去年9月オープン(アメ村から移転)したラーメン屋「麺's room 神虎」に行った。今日はちと時間に余裕がなくて、スピード重視での店選び。 以前は岡本にも店があって、息子が小さい頃(就学前)ハマりまくってたこともあってよく行ったなぁ。「特製の醤(ジャン)が決め手の激辛ラーメン!!」ってキャッチにひかれて赤虎らーめん(750円)と日替わり丼(今日は鶏そぼろ温玉丼;150円...
Date:2012/09/26 12:00
今日のランチは、中之島の朝日新聞ビルB2から江戸堀1丁目に、この11日に引っ越してきたラーメン屋「奏名(かむな)」に行った。

新店舗は「グリルピエロ」の向かいで、なかなかセンスよい感じ。この通りもグルメストリートとして充実して来たぞ。 | | メニューはこんな感じで、ラーメンは3種類;奏名ラーメン,にらトンラーメン,胡麻スタミナラーメン。 |
メニューで目立ってたせいか、なんとなく「店長お薦めセット」(900円)を注文。

フルサイズの奏名ラーメン,甘酢団子,小鉢,白ご飯と、なかなかの充実ぶり。つーか、ワタシには多過ぎますた


スープは豚骨鶏ガラ醤油味。豚肉入り野菜炒めとレモン一切れが乗る。 | | 麺は中細ストレートでコシもあって(゚Д゚)ウマ-! |
関連ランキング:ラーメン | 肥後橋駅、渡辺橋駅、淀屋橋駅
Date:2012/06/12 12:00
今日のランチは、大阪駅前第2ビルB2に5月にオープンしたつけ麺屋「つけ麺 紋次郎」に行った。

以前「シビカラ」だった場所(実は、閉店しちゃったのがハゲしくショックだったりもする)。

全メニューはこんな感じ。つけ麺&辛つけ麺が主力商品ですな。 | | このポスターを見て初めて知ったんだけど、「玉五郎」のグループだったんだな。 |

つけ麺の食べ方レクチャー。焼き石なんてのがあるんだな。

ワタシの注文は辛つけ麺(850円)。麺を茹でるのに10分近くかかってた。

麺はコシがある、つーか、弾力と噛み応えがイイ感じ


つけ汁はとんこつ醤油&魚介(たぶん)で、海苔が浮かべられてて、その上に魚粉が盛られてるのは、某R舎へのリスペクトなのかな。濃厚出汁で(゚Д゚)ウマ-!

そしてコレが辛つけ麺の「辛」を担うもの。食べるラー油的な感じ。
こいつをつけ汁に入れるワケだが、まぁそんなに辛くは無いかな。
でも、入れる前と比較したら、かなり(゚Д゚)ウマ-! (゚Д゚)旨辛-! な感じ。
カウンターにはミジン切りのタマネギとか柚子(の粉?)とかも置いてるんだけど、今回は試さなかった。
関連ランキング:つけ麺 | 北新地駅、東梅田駅、西梅田駅
Date:2012/04/04 12:00
今日のランチは江戸堀1丁目のラーメン屋「ら~めん わんや」に行った。

実は、以前からこのメニューの炒飯・餃子セットというのがよくわからない。
これにラーメンは付いてるのか?(それにしては安い)
炒飯と餃子だけなのか?(それにしては高い)
で、後から来たお客さんと店員の間で若干揉めてたのだが、結局なんだかわからんままそのお客さんは醤油ラーメン&炒飯を注文して終わってしまったのだが、

ま、ワタシは台湾ラーメン(激辛)&炒飯(小)を注文。

「激辛」と言っても、豆板醤がちょっと増えるだけなのだが。
でも、麺にコシがあるし、スープも程よく辛いし、(゚Д゚)ウマ-! (゚Д゚)旨辛-!
関連ランキング:ラーメン | 肥後橋駅、渡辺橋駅、中之島駅
Date:2012/03/11 12:00
今日のランチは、摂津本山駅前・駅から徒歩20歩位の所にあるつけ麺/ラーメン屋「麺や 六三六」に行った。


能書き&メニュー。 | | つけ麺の食べ方指南書&辛さ増強グッズいろいろ。 |
彩りまぜそば(850円)を注文。
麺茹でや盛り付けにけっこう時間がかかる感じで・・・

登場したのがコレ

トマトの赤、水菜の緑、そして黄色いのは何だろ?

「しっかりかき混ぜてください」とか言われて混ぜた後の状態。
混ぜてわかったんだけど、黄色いのは何か脂っぽい感じで、暖かい麺のせいでアッという間に融けてしまう。
麺がハゲしく太くて、細めのうどんクラス。稲庭うどんよりは太い感じ。
噛み応えしっかりでハゲしく(゚Д゚)ウマ-!
味付けは、醤油+コラーゲン的な何か+黄色いヤツ。脂っぽさは多少あるけど、濃厚な味わいで(゚Д゚)ウマ-!
まぁ、要するに、いわゆる油そばっぽい感じなのだ
けっこう食べ応えある量だったけど、辛さ増強グッズをアレコレ試してるうちに完食~


こちらは、息子が食べてた味噌煮干しラーメン。
このスープもいろいろ味が重なり合った感じでコテコテ濃厚(゚Д゚)ウマ-!
でも油っこくないところがイイな。
関連ランキング:ラーメン | 摂津本山駅、岡本駅
Date:2011/10/01 14:00
「京極スタンド」で休憩&一杯やった後、ラーメンが食べたくなって、木屋町の博多長浜ラーメン屋「みよし」に行った。

20年以上変わらぬ雰囲気。

注文したのは、シンプルにラーメン。麺はバリ硬で。
もともとチャーシュ3切れ,ネギ,メンマ(辛味)が乗ってて、そこにゴマ,高菜,天カス,辛味噌などを自分でトッピング。
スープは濃厚豚骨で(゚Д゚)ウマ-!
麺はバリ硬(゚Д゚)ウマ-!
まぁ、トッピングしたり写真撮ったりしてる間に「硬め」位になっちゃってる気もせんでもないのだが。
スープは甘みも強い感じなので、ちょとと重い感じで、個人的には途中からしんどくなってくるのだが、辛味噌を溶かしこんでいくと、実にすっきり(゚Д゚)ウマ-! な感じにパワーアップ!
昔はカレー粉も置いてた気がするんだけど、たまたまなのかヤメたのか、今日は無かったな。
Date:2011/04/03 12:00
今日は午前中は西宮、午後は三宮で用があったので、ランチは中間地点の(つーか、自宅に寄ったついでに)摂津本山駅前「麺や 六三六」に行った。
あんまり知らなかったけど、チェーン展開してるんだな。

タマネギやニンジンが店頭に並んでいる。

辛さ増強グッズもいろいろ完備。 | | なかなか味わい深い丼鉢。 |

で、注文したのは「男の味噌にぼしらーめん」(750円)。
もやしが大量に乗ってる。

麺はやや太めでエッジが無い(断面が丸い)タイプで、コシはしっかり。
スープはドロドロなのだが、意外にしつこくなく、重い感じではない。ドロドロの正体はどうやら煮潰した野菜らしい(目の前でその下ごしらえをしていた)。
煮干しの風味もしっかりしてて(゚Д゚)ウマ-!
あれこれと辛さを増強して(゚Д゚)ウマ-! (゚Д゚)旨辛-!
Date:2011/03/05 11:00
今日は恒例(?)の讃岐うどんツアー。今回は「世界遺産を巡る旅」と題して、店のたたずまいという観点での店セレクト(byWakkyさん)らしい。
参加者はWakkyさん&奥さん,おがちゃん,ishさん,えて吉さん,私。
クルマはいつものネオおがちゃん号ではなく、運転手を買って出てくれたえて吉さんのアルファード。これがなかなか快適だった♪
というわけで、1軒目は三豊の食堂「長兵衛 (ちょうべえ)」。

周囲にはお寺が多く、その参拝者用の駐車場が並ぶ町のメインストリート(?)から脇道に入った所に店がある。
なかなかシブい店構え。

店先にはこんな貼り紙が。ま、我々はうどんツアーだし・・・。 | | こちらは店内の壁に掲げられたメニュー。 |

というわけで(??)中華そば(小;500円)を注文。うどんツアーぢゃなかったのか

まぁ、自家製麺って感じでも無いし、うどんはまぁイイかと思って


いや~、ホント、いかにも昔ながらの中華そばって感じですな

なかなか食感のイイ麺で、スープは鶏ガラがメインでプラスα(煮豚の煮汁とか?)な感じ。
海苔の裏には、ハムや煮豚系チャーシューが隠れてる。
その海苔だが、海苔にうるさい某氏「色がしっかり黒くて、エエ海苔使っとる」とのこと。
懐かしいけど、古くさい感じは無く、実に(゚Д゚)ウマ-! な中華そばであった。

これはえて吉さんが頼んだうどん(小;350円)。麺はまぁ置いといて イリコがしっかり香る旨い出汁であった。 | | なかなかクラシックな竈だったので、写真を撮らせてもらった。 |