自作カレー・インド料理・その他自作&レシピ の記事
2018/01/06 カレーの次に来たマイブーム
なぜか突然トルコ料理のマイブームがキタ━━━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━━!!!!以下、青文字がトルコ料理です。ある日の夕ごはん。ターリー&カトゥリに盛っても違和感無いでしょ?カトゥリは右から、パトゥルジャン・エズメシ(焼きナスのペースト)フムス(ヒヨコ豆のペースト)カチュンバル的な何か。その下にちょこちょこ見えてるのはウヅラ玉子のスモークとペコロスのロースト。そしてメインはイズミル・キョフテ(イズミル地方の肉団子)... 2017/06/26 牛スジ肉のスープカレー&ウスイエンドウのプラウなどなど
今日の夕ご飯はこんな感ぢ〜牛スジ肉のスープカレー(スリランカレシピ)とウスイエンドウのプラウ(炊き込みご飯)を中心にあれこれと。牛スジ肉がトロ〜ンプル〜ンとハゲしく(゚Д゚)ウマー!あーんど(≧∇≦)ウンムァ~!!いろいろ下ごしらえ(スープ煮とか油通しとか)した野菜達も、それぞれの持ち味が出てハゲしく(゚Д゚)ウマー!特にゴーヤーのマサラフライとトロトロ茄子が(゚Д゚)ウマー!... 2016/08/14 断面フェチなサンドイッチあれこれ
時々朝ごはんにサンドイッチを作ってる。具ぎっしりで断面を意識しております。トマト&ハ〜ヴィ〜鶏ハム、スモークサーモン・玉子サラダ・トマト・キュウリ、トマト・茹で玉子・ロースハム。ローストビーフサンド、トマトはみ出し( ̄▽ ̄;)具ぎっしり、BLTCE(ベーコン,レタス,トマト,キュウリ,タマゴ)サンド♪名古屋の「コンパル」風にエビフリャー3本と玉子焼きが入ったエビフリャーサンド♪上から、コンビーフ&ジ... 2016/06/15 ここ2カ月の自作カレーいろいろ
ウスイエンドウ&半熟茹で玉子ピックルの登場率が高いですね〜あと、古代米(黒米)も。... 2016/03/03 スープカレー仕立てのビーフコフタマサラ@我が家
今日の夕ご飯はスープカレー仕立てのビーフコフタマサラ♪カンタンに言うとハンバーグカレーですな。色合いがイマイチなので、アクセントにパプリカの。明治剣客浪漫譚的なアレに刺激されたワケではありませぬ( ̄〜 ̄)... 2016/02/15 海南チキンライス?カオ・マン・ガイ?@我が家
更新サボり過ぎてミョーな広告が表示されるので、最近の自作から・・・ソースは4種類、シーユーダム(甘口濃厚醤油),ネギ生姜ソース,チリソース,プリックナンプラー(ナンプラーに赤&青唐辛子漬け込み)。タオチオが無かったのでナムチムは省略(本来カオ・マン・ガイにはマストだが)。今回は「低温茹で」ではなく、炊飯器で一気に調理したので、肉は「しっとり」とは行かなかったけど、トータルに(°д°)ウマー!... 2016/02/01 スペアリブ&ニンジンのカレー&いろいろ@我が家
今日の夕ごはんはこんな感ぢ〜♪手前のスペアリブ&ニンジンのカレー(スリランカ)から時計回りに、トマトのアチャール(インド?),三度豆とニンニクの茎のポリヤル(南インド),茹で玉子のマサラ炒め(インド?),リークステルダーラ(スリランカ),菊芋のサブジ(北インド)。冷蔵庫の残り物最終処分的な感ぢも〜・・・( ̄▽ ̄;)... 2016/01/20 久々本格インド&スリランカなディナー@我が家
今日の夕ご飯はこんな感ぢ〜♪左奥から、リークステルダーラ(ネギの炒め物),山芋とトマトのカチュンバル,パセリと新玉葱のサンボーラ,茹で玉子のピクルス,里芋のカレー,紫キャベツのスプラウト,スパイスライス(タイ米使用),ポルサンボル,鰤と人参のカレー。いろんな味があって、それぞれ(°д°)ウマー!混ぜて(°д°)ウマー!ハゲしく(°д°)ウマー!&(≧∇≦)ウマー!!!!ワンプレートな盛り付け... 2015/12/31 2015年最終カレーはキーマ対決!;インドvs.スリランカ,チキンvs.ビーフ
今日の朝カレー、そして今年の〆カレー(多分ね)はこんな感ぢ〜♪チキンキーマ(北インド),ビーフキーマ(スリランカ),カボチャのポリヤル(南インド),リークステルダーラ(スリランカ)に半熟目玉焼き&おせち料理的なナニカを追加して。ハゲしく(°д°)ウマー!あーんど(≧∇≦)ウマー!!... 2015/12/26 キーマカレー,グリーンカレー & バターチキン和サラ@我が家
今日の夕ごはんはこんな感ぢ〜♪カレー的には、牡蠣とカリフラワーのグリーンカレー(タイ),茄子入りキーマカレー(スリランカ),バターチキン和サラ(後述)がメインで、あとは、三つ葉のサッと炒め(スリランカ),クーニッソーサンボーラ(スリランカ),金時人参のマスタード&マスタードオイル炒め(南インド),タラモサラダ(日本),エッグマサラ(?)といったラインナップ。流行りの盛り付けっぽく行ってみた( ̄〜 ̄... 2015/12/07 牛テールカレー&いろいろターリー@我が家
今日の夕ごはんはこんな感ぢ〜♪3日煮込んだスリランカ風テールカリー(右)は、身がトロッとしてて、ソースは辛めに仕上げてハゲしく(゚Д゚)ウマ-!&(≧∇≦)ウマー!!インド・スリランカ系以外に今回特別参加(??)なのが手前のクラブケーキ(アメリカ料理?)。カニ身のハンバーグみたいなもんなのだが、自家製タルタルソースとあいまってハゲしく(゚Д゚)ウマ-! FBでメイキング動画をアップした人がいて、急激に食べたくなって作っちゃったってワケ... 2015/10/19 久しぶりに自作カレーを載せておく
今日の晩ご飯はこんな感ぢ〜♪鯖缶のスリランカカリーを中心にいろいろと~翌朝はもちろん朝カレー... 2015/05/20 スリランカ・インド・ネパール混在の家カレー@我が家
スリランカ・インド・ネパール混在で、心の命ずるまま冷蔵庫整理をしてみました。左奥から、グリーンチリのアチャール(というのはウソで、仙台土産の青唐辛子の味噌漬け),オレンヂトマトのタマネギ和え(サンボーラ),オクラのサブヂ,ホタルイカの青唐辛子&レモン和え,牛肉とニンジンのカレー,半熟茹で玉子,ターメリック豆ご飯,ジャガイモのパパド,ダール。翌日のお楽しみ朝カレー... 2015/04/14 スリランカ料理ビュッフェ@我が家
今日はスリランカでは元旦に当たる日。というワケで、我が家の夕ご飯はこんな感ぢのスリランカ料理ビュッフェ左上から、牛すじカレー,パリップ(豆カレー),パンダッカテルダーラ(オクラの炒め物),タッカリサンボーラ(トマトとタマネギの和え物),鮭のフライ(スパイシー炒めもの),半熟茹で玉子,ポルサンボル(ココナツふりかけ),リークテルダーラ(ネギの炒め物),バナナの花のサンボール。盛り付けはこんな感じぢに... 2015/04/13 自作カレーとDoleのレトルト@我が家
今日の夕ご飯はこんな感ぢ〜左奥から、アボカドとトマトのサンボーラ,パセリのサンボーラ,バナナの花のサンボーラ,コス(ジャックフルーツ)のカレー,パリップ(豆カレー),牛すじカレー,ライスはフライドライス。バナナの花のサンボーラ,コス(ジャックフルーツ)のカレー,パリップ(豆カレー)は、いただきもののDoleのこんなレトルト。レトルトにしてはずいぶんマニアックなスリランカのヴェジ料理のセットだ。... 2015/03/05 スリランカ風テールカリー&いろいろのターリー@我が家
近所のスーパーで牛テールを見つけて即購入。ついでに色々作ってこんなターリーに。右横の牛テールのスリランカ風カリーから半時計回りに、牛テールのスリランカ風カリーのグレイビーで煮込んだニンジンカリー,ホタルイカと菜の花のマスタード炒め,アルゴビ(ジャガイモとカリフラワーのカレー),オレンジトマトのサンボーラ,金時ニンジンのアチャール,カード(ヨーグルト)。テールの煮込みは、肉が骨からホロリと容易に剥が... 2015/02/21 テリーヌとかケークサレとか@「ビストロORESAMA」
今日の夕ご飯は「ビストロORESAMA」でこんな感ぢ〜♪左手前から半時計回りに・・・ホウレン草&ベーコン入りケークサレピスタッチオ&ウヅラ玉子入りパテ・ド・カンパーニュ,ハニーマスタードソースがけジャガイモバター煮アボカドの玉子&マヨネーズ焼きいろいろ豆とヤングコーンのサラダ六甲シャンピニオンのポタージュ自家製ジョセフィーヌ・ドレッシング風のなにかポルチーニ風味のパテ・ド・カンパーニュがハゲしく(°д°)ウマー!(... 2015/02/18 またまた家カレー
ある日の夕ご飯こんな感ぢ〜♪左奥から時計回りに、サーモンのココナッツカレー,安納芋のポリヤル,ホウレン草入りチキンキーマ,ニンジンのアチャール,黒米炊き込みライス,ウヅラ玉子(ただ茹でただけの),紫タマネギとイタリアンパセリのサンボーラ。ちょっと辛過ぎっぽかったホウレン草入りチキンキーマも、今回はホウレン草増量バージョンで。ハゲしく(°д°)ウマー!&(≧∇≦)ウマー!!翌朝もだいた同じメニューで、盛り付けを変えて・... 2015/02/17 最近の家カレー
ある日夕ご飯はこんな感ぢ〜♪奥左のカトゥリから時計回りに、ジャガイモとホウレン草のサブジ,ホウレン草入りチキンキーマ,ダール,トマトのチャートマサラ和え,金針菜のクミン炒め,レンコンとカリフラワーのアチャール,茹で玉子の出汁醤油漬け。チキンキーマにプリッキーヌ使い過ぎて激辛になっちゃったので、ちょっと辛過ぎたかも( ̄▽ ̄;)ある日の朝カレーはこんな感ぢ〜♪前夜に思い立って準備を始めたので、冷蔵庫その... 2015/01/31 出張うまから会@香芝市某所
今日のランチは、出張うまから会@産休・育休中の某女子部員宅。チキンビリヤニ,パラクチャナ,キーママター,鳴門金時のポリヤル,牡蠣のスパイシーマサラオイル漬け,サモサ,グリーンチャットニー,ピクルスあれこれ。ハゲしく(°д°)ウマー!(≧∇≦)ウマー!で、お母さんにとってはちょっとした気分転換、我々にとっては可愛い赤ちゃんと遊んで癒しのひとときでした( ̄〜 ̄)...
Date:2018/01/06 20:00
なぜか突然トルコ料理のマイブームがキタ━━━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━━!!!! 以下、青文字 がトルコ料理です。 ある日の夕ごはん。ターリー&カトゥリに盛っても違和感無いでしょ? カトゥリは右から、パトゥルジャン・エズメシ (焼きナスのペースト)フムス (ヒヨコ豆のペースト) カチュンバル的な何か。 その下にちょこちょこ見えてるのはウヅラ玉子のスモークとペコロスのロースト。 そしてメインはイズミル・キョフテ (イズミル地方の肉団子)。 下にはジャガイモを敷いてオーブン焼きにするという、検索したレシピの中では本格的っぽい感ぢので作ってみた。挽き肉はラムを使ったので、より本格的っぽいような気がする。つーか、現地で食べたのとほぼ同じ感ぢ(ただし、トルコに行ったのは30年前だからアテになんない)。 左上のカトゥリ2つはフムス (ヒヨコ豆のペースト)&パトゥルジャン・エズメシ (ナスのペースト)、。 左下はカリフラワーのキョフテ (ヴェヂなハンバーグ)、右中&下はムサカ (ナスとジャガイモの重ね焼き)。 カリフラワーのキョフテは、ヴェヂなのになんだか肉っぽい食感があって、トルコ流にクミンとかパセリの風味がイイ感ぢで、ハゲしく(゚Д゚)ウマー! ムサカは、ジャガイモ,ミートソース,ナス,ヨーグルトソース,チーズを層状に重ねたオーブン焼きで、ミートソースにラムを使ったのがまたイイ感ぢで、ハゲしく(゚Д゚)ウマー!あーんど(≧∇≦)ウンムァ~!! 手前から反時計回りに、ラフマジュン (ピリ辛牛ミンチの薄焼きピザ) ピクルスターゼ・ファスリエ (インゲンのトマト煮)チョパン・サラタス (羊飼いのサラダ) タマネギのアムチュール和え(ラフマジュンのトッピング用) トマト(ラフマジュンのトッピング用) イタリアンパセリ。 ラフマジュンの台は市販のフラワートルティーヤで代用。 タマネギの和え物は、本来スマックとかいうものを使うのだが、同じウルシ科で酸味があるって事で、アムチュール(青パパイヤのパウダー)で代用(あちこちのレシピでは「ゆかりで代用するべし」となってた)。 アレコレ代用はあるけどハゲしく(゚Д゚)ウマー! 手前から反時計回りに、イスリム・ケバブ (ミートボールの茄子包み焼き)ターゼ・ファスリエ (インゲンのトマト煮)マフルタ・チョルバス (レンズ豆のスープ) チーズ入りサラダバルック・シシ (魚の串焼き)シェフリイェ・ピラウ (パスタ入りピラフ) ほとんど昨夜のうちに仕込んでおいたので、調理には余り時間がかからなかった。 今日もハゲしく(°д°)ウマー!あーんど(≧∇≦)ウンムァ〜!!! 手前から、 ホウレン草・ジャガイモ・トマトのスパイシーオムレツチキンのケバブ アンチョビポテトホウレン草とチーズ入りロールチキン アマトリチャーナのパイナスとパプリカのサラダ 舞茸のポタージュ。 ホウレン草とチーズ入りロールチキンはトルコ名ペイニルリ・ウスバナクル・タヴク・サルマというのだが、しっかり炒めたホウレン草の奥深〜い味わいでハゲしく(゚Д゚)ウマー! 左上から反時計回りに、豚肉のケバブ 金時人参のキャロットラペオクラのトマトソース煮 ピーマン肉詰め マフルタ・チョルバス (豆スープ) 塩バターパン(ローゲンマイヤー) トマトのオーブン焼き この回はトルコ以外もいろいろ。 手前から時計回りに、シシュ・ケバブ カヤンチンディー・トウッ(ピーナッツソースのトマトサラダ;ミャンマー料理) 獅子唐のマサラ炒め(インド料理(??)) チェッター・アール・ヒン(鶏肉とジャガイモの煮物;ミャンマー料理) ガンボ(鶏肉とオクラの煮込み;アメリカ料理)イスパナク・スル・イェメキ (ホウレン草のくたくた煮)。 寒い時に嬉しい煮込み料理アレコレで、ハゲしく(°д°)ウマー!あーんど(≧∇≦)ウンムァ~!! どの料理もワインにバッチリ。 インド料理を作ってたら、どの食材やスパイスにも馴染みがあってとっつきやすい。
スポンサーサイト
Date:2017/06/26 20:00
今日の夕ご飯はこんな感ぢ〜 牛スジ肉のスープカレー(スリランカレシピ)とウスイエンドウのプラウ(炊き込みご飯)を中心にあれこれと。 牛スジ肉がトロ〜ンプル〜ンとハゲしく(゚Д゚)ウマー!あーんど(≧∇≦)ウンムァ~!! いろいろ下ごしらえ(スープ煮とか油通しとか)した野菜達も、それぞれの持ち味が出てハゲしく(゚Д゚)ウマー! 特にゴーヤーのマサラフライとトロトロ茄子が(゚Д゚)ウマー!
Date:2016/03/03 20:00
今日の夕ご飯はスープカレー仕立てのビーフコフタマサラ♪ カンタンに言うとハンバーグカレーですな。 色合いがイマイチなので、アクセントにパプリカの 。 明治剣客浪漫譚的なアレに刺激されたワケではありませぬ( ̄〜 ̄)
Date:2016/02/15 20:00
更新サボり過ぎてミョーな広告が表示されるので、最近の自作から・・・ ソースは4種類、シーユーダム(甘口濃厚醤油),ネギ生姜ソース,チリソース,プリックナンプラー(ナンプラーに赤&青唐辛子漬け込み)。 タオチオが無かったのでナムチムは省略(本来カオ・マン・ガイにはマストだが)。 今回は「低温茹で」ではなく、炊飯器で一気に調理したので、肉は「しっとり」とは行かなかったけど、トータルに(°д°)ウマー!
Date:2016/02/01 20:00
今日の夕ごはんはこんな感ぢ〜♪ 手前のスペアリブ&ニンジンのカレー(スリランカ)から時計回りに、トマトのアチャール(インド?),三度豆とニンニクの茎のポリヤル(南インド),茹で玉子のマサラ炒め(インド?),リークステルダーラ(スリランカ),菊芋のサブジ(北インド)。 冷蔵庫の残り物最終処分的な感ぢも〜・・・( ̄▽ ̄;)
Date:2016/01/20 20:00
今日の夕ご飯はこんな感ぢ〜♪ 左奥から、リークステルダーラ(ネギの炒め物),山芋とトマトのカチュンバル,パセリと新玉葱のサンボーラ,茹で玉子のピクルス,里芋のカレー,紫キャベツのスプラウト,スパイスライス(タイ米使用),ポルサンボル,鰤と人参のカレー。 いろんな味があって、 それぞれ(°д°)ウマー! 混ぜて(°д°)ウマー! ハゲしく(°д°)ウマー!&(≧∇≦)ウマー!!!! ワンプレートな盛り付け
Date:2015/12/31 12:00
今日の朝カレー、そして今年の〆カレー(多分ね)はこんな感ぢ〜♪ チキンキーマ(北インド),ビーフキーマ(スリランカ),カボチャのポリヤル(南インド),リークステルダーラ(スリランカ)に半熟目玉焼き&おせち料理的なナニカを追加して。 ハゲしく(°д°)ウマー!あーんど(≧∇≦)ウマー!!
Date:2015/12/26 20:00
今日の夕ごはんはこんな感ぢ〜♪ カレー的には、牡蠣とカリフラワーのグリーンカレー(タイ),茄子入りキーマカレー(スリランカ),バターチキン和サラ(後述)がメインで、あとは、三つ葉のサッと炒め(スリランカ),クーニッソーサンボーラ(スリランカ),金時人参のマスタード&マスタードオイル炒め(南インド),タラモサラダ(日本),エッグマサラ(?)といったラインナップ。 流行りの盛り付けっぽく行ってみた( ̄〜 ̄) バターチキン和サラは、妻が某所でゲットしたクリスマス用チキン(フライ)がイマイチだったので、無理矢理にカレー(つーか和レー)にしてみたのだが、「和」な装飾(もとが醤油ベースの唐揚げだったり、出汁&味噌をつかったり)もイイ感じに味に深みを与えてて、ハゲしく(゚Д゚)ウマ-! &(≧∇≦)ウマー!!
Date:2015/12/07 20:00
今日の夕ごはんはこんな感ぢ〜♪ 3日煮込んだスリランカ風テールカリー(右)は、身がトロッとしてて、ソースは辛めに仕上げてハゲしく(゚Д゚)ウマ-!&(≧∇≦)ウマー!! インド・スリランカ系以外に今回特別参加(??)なのが手前のクラブケーキ(アメリカ料理?)。カニ身のハンバーグみたいなもんなのだが、自家製タルタルソースとあいまってハゲしく(゚Д゚)ウマ-! FBでメイキング動画をアップした人がいて、急激に食べたくなって作っちゃったってワケ。 このクラブケーキにはOLD BAY SEASONINGというミックススパイスみたいなのが必須のようなのだが、日本では売ってないみたいなので、その組成を調べて自分で作ってみたよ( ̄〜 ̄) あとはブラックチャナのスンダル,ポテトマサラ,パセリのサンボーラ。 ライスはタイ米のスパイスライス。
Date:2015/10/19 20:00
今日の晩ご飯はこんな感ぢ〜♪ 鯖缶のスリランカカリーを中心にいろいろと~ 翌朝はもちろん朝カレー
Date:2015/05/20 20:00
スリランカ・インド・ネパール混在で、心の命ずるまま冷蔵庫整理をしてみました。 左奥から、グリーンチリのアチャール(というのはウソで、仙台土産の青唐辛子の味噌漬け),オレンヂトマトのタマネギ和え(サンボーラ),オクラのサブヂ,ホタルイカの青唐辛子&レモン和え,牛肉とニンジンのカレー,半熟茹で玉子,ターメリック豆ご飯,ジャガイモのパパド,ダール。 翌日のお楽しみ朝カレー
Date:2015/04/14 20:00
今日はスリランカでは元旦に当たる日。 というワケで、我が家の夕ご飯はこんな感ぢのスリランカ料理ビュッフェ 左上から、牛すじカレー,パリップ(豆カレー),パンダッカテルダーラ(オクラの炒め物),タッカリサンボーラ(トマトとタマネギの和え物),鮭のフライ(スパイシー炒めもの),半熟茹で玉子,ポルサンボル(ココナツふりかけ),リークテルダーラ(ネギの炒め物),バナナの花のサンボール。 盛り付けはこんな感じぢにね〜 あんまり火を通しすぎないようにしたリークテルダーラとかパンダッカテルダーラがまたエエ仕事しよるんですわ〜(* ̄ー ̄)
Date:2015/04/13 20:00
今日の夕ご飯はこんな感ぢ〜 左奥から、アボカドとトマトのサンボーラ,パセリのサンボーラ,バナナの花のサンボーラ,コス(ジャックフルーツ)のカレー,パリップ(豆カレー),牛すじカレー,ライスはフライドライス。
バナナの花のサンボーラ,コス(ジャックフルーツ)のカレー,パリップ(豆カレー)は、いただきもののDoleのこんなレトルト。 レトルトにしてはずいぶんマニアックなスリランカのヴェジ料理のセットだ。
Date:2015/03/05 20:00
近所のスーパーで牛テールを見つけて即購入。 ついでに色々作ってこんなターリーに。 右横の牛テールのスリランカ風カリーから半時計回りに、牛テールのスリランカ風カリーのグレイビーで煮込んだニンジンカリー,ホタルイカと菜の花のマスタード炒め,アルゴビ(ジャガイモとカリフラワーのカレー),オレンジトマトのサンボーラ,金時ニンジンのアチャール,カード(ヨーグルト)。 テールの煮込みは、肉が骨からホロリと容易に剥がれる感ぢで、椎間板まで柔らかく、ハゲしく(°д°)ウマー!(≧∇≦)ウマー!
Date:2015/02/21 20:00
今日の夕ご飯は「ビストロORESAMA 」でこんな感ぢ〜♪ 左手前から半時計回りに・・・ ホウレン草&ベーコン入りケークサレ ピスタッチオ&ウヅラ玉子入りパテ・ド・カンパーニュ,ハニーマスタードソースがけ ジャガイモバター煮 アボカドの玉子&マヨネーズ焼き いろいろ豆とヤングコーンのサラダ 六甲シャンピニオンのポタージュ 自家製ジョセフィーヌ・ドレッシング風のなにか ポルチーニ風味のパテ・ド・カンパーニュがハゲしく(°д°)ウマー!(≧∇≦)ウマー! 万能ソースとも言われてるジョセフィーヌ・ドレッシングだが、ネットでレシピをひろってきて、いろいろ好みに再構築して作ってみたけど、ハゲしく(°д°)ウマー! 確かに今日の料理に何でも合う合う〜! あ、でも、ホンモノ食べた事無いっス( ̄▽ ̄;)
Date:2015/02/18 20:00
ある日の夕ご飯こんな感ぢ〜♪ 左奥から時計回りに、サーモンのココナッツカレー,安納芋のポリヤル,ホウレン草入りチキンキーマ,ニンジンのアチャール,黒米炊き込みライス,ウヅラ玉子(ただ茹でただけの),紫タマネギとイタリアンパセリのサンボーラ。 ちょっと辛過ぎっぽかったホウレン草入りチキンキーマも、今回はホウレン草増量バージョンで。 ハゲしく(°д°)ウマー!&(≧∇≦)ウマー!! 翌朝もだいた同じメニューで、盛り付けを変えて・・・
Date:2015/02/17 20:00
ある日夕ご飯はこんな感ぢ〜♪ 奥左のカトゥリから時計回りに、ジャガイモとホウレン草のサブジ,ホウレン草入りチキンキーマ,ダール,トマトのチャートマサラ和え,金針菜のクミン炒め,レンコンとカリフラワーのアチャール,茹で玉子の出汁醤油漬け。 チキンキーマにプリッキーヌ使い過ぎて激辛になっちゃったので、ちょっと辛過ぎたかも( ̄▽ ̄;) ある日の朝カレーはこんな感ぢ〜♪ 前夜に思い立って準備を始めたので、冷蔵庫その他の残り食材一括処理的な・・・( ̄▽ ̄;) 薄切り牛肉・ジャガイモ・ニンジンの和風ルックスのスリランカカリー & 鯖缶のケララ風フィッシュカリーを中心にアレコレと。
Date:2015/01/31 12:00
今日のランチは、出張うまから会@産休・育休中の某女子部員宅。 チキンビリヤニ,パラクチャナ,キーママター,鳴門金時のポリヤル,牡蠣のスパイシーマサラオイル漬け,サモサ,グリーンチャットニー,ピクルスあれこれ。 ハゲしく(°д°)ウマー!(≧∇≦)ウマー!で、お母さんにとってはちょっとした気分転換、我々にとっては可愛い赤ちゃんと遊んで癒しのひとときでした( ̄〜 ̄)