バー・バル・バール・ワインバー・パブ の記事
2015/11/14 フードコートで独歩4種飲み比べ@岡山「DOPPO」
岡山駅からほど近いイオン岡山モールのフードコートにこんな店が「独歩」のアンテナショップ的な店なのかな。このメニューの赤い丸ステッカーが貼ってあるのがタップ提供のビール。飲み比べ3点セットに一つ追加;マスカットピルス,ヴァイツェン,無濾過ピルスナー,アルトそしてヴァイスブルスト(白ソーセージ)も注文。個性的なテイストのビール飲み比べ (・∀・)イイ!!... 2013/12/28 今年の肥後橋での〆はやっぱりココ!@江戸堀「ましか」
今日で今年の仕事はおしまいってことで、気の合う皆さんとの納会(?)は江戸堀1丁目のバール「ましか」で。イタリアンなアテも充実してるんだけど、ちょこちょこと居酒屋っぽいメニューがあったりするのが面白い店である。定番のもち豚のテリーヌ,きずし,竹輪の磯辺揚げなど、安心の(°д°)ウマー!もあり、イノシシのパテ,カキフライ,フォアグラのソテー,紅ズワイガニとビーツの赤いリングイネ自家製からすみ添えなど、季節モンなど... 2013/01/02 酒商熊澤立ち呑み部の正月営業
▲画像クリックでFaceBookの解説付きフォトアルバムへ... 2012/11/30 ペンギン(ナマ)とシロクマ(剥製)と一杯@那覇・松山「 Fairy」
2軒目はちょっと面白い店に・・・って事で、那覇・松山「Penguin bar Fairy」に行った。「めっちゃカワイイ子がいるから・・・」というので行ってみると、 店の一角にペンギンコーナーがあって、ケープペンギンを見ながら飲めるのだ。CAVAの後はフローズン・ストロベリー・ダイキリ。 実物大のシロクマの剥製もある。あんまり動き回ったりしないけど、愛嬌のあるその姿は楽しめるぞ。... 2012/11/29 うれしすぎるサボりスポット誕生!@中之島「RAFFINATO」
中之島フェスティバル・プラザB1「BAR & GELATERIA RAFFINATO」 ジェラート16種類完備ドドンと立派な3連エスプレッソマシーンが鎮座。アッフォガート(600円)を注文すると、プレミアムバニラのジェラートとエスプレッソが別々に出てくる。ハゲしく(°д°)ウマー!今回(翌日)はジェラート2種+エスプレッソのセット(700円)をプレミアムミルクとピスタッチオでいってみた。ピスタッチオ(°д°)ウマー!プレミアムミルクは案外(?)さっぱ... 2012/10/12 新幹線乗車前に地ビール(°д°)ウマー!@八重洲「SWANLAKE Pub Edo」
新幹線までにちょっと時間があったので、「ダクシン」でマサラドーサでも食べようとか思って八重洲ブックセンターの角を曲がったら、ハゲしく行列してるイタリアンなバール(「俺のイタリアン」とかいう)があって、そっち側(南側?)を注目してると、その数軒隣(ほぼ「ダクシン」の向かい)にスワンレイクビールの直営店「SWANLAKE Pub Edo(スワンレイク・パブ・エド)」とやらを発見、即入店!「Edo」ってのは、江戸でもあり... 2012/09/21 巨峰のフローズン・カクテル@梅田「BAR AUGUSTA Tarlogie」
帰宅前にもう一杯、梅田のオーセンティック・バー「BAR AUGUSTA Tarlogie」に行った。フローズン・カクテルを飲みたかったので、何があるのか伺うと、アレコレ数種類(忘れた)あるらしく、そんな中から選んだのは、夏から秋に向かうこの時期にふさわしい巨峰。マルガリータかと思いきや、あれこれ混合してオリジナルカクテルを仕上げてくれた。写真の許可を得て、暗い中何とか撮ってたのだが、ここでバーテン氏による特別サービス... 2012/07/02 【NEW OPEN】クラフトビールが17種類も!?@住吉「CRAFT BEER ARS」
仕事帰りのちょい飲みに、JR住吉駅前・「かこも」の並びに6月29日にオープンしたクラフトビール専門店「CRAFT BEER ARS」に行った。 どういうワケか、ビールは自販機でチケットを購入、料理はレジで精算というシステム。店の人は「ビールだけ軽く一杯」的な利用を想定してとか言ってるけど。カウンターバックにビアサーバーのタップが16もさらに「よなよなエール」のハンドタップもあるので、合計17種類ものクラフトビールを常備... 2012/05/18 揚げ物もビールも実にキレが(・∀・)イイ!@新橋「ビアライゼ '98」
今日の午後はとある研究会があって、いつもなら懇親会があるけど今回は幹事の事情で無しってことで、某H氏と愉快な仲間(←テキトーに命名)が新橋のビアホール「BIERREISE '98(ビアライゼ '98」で飲んでるらしいので、若干遅れ気味に合流。早めの時間は名店だった八重洲「灘コロンビア」(1998年閉店;一度だけ行った事あり)の故・新井氏とこの店の松尾氏の写真が並んだミラー。師へのリスペクトが感じられますな。新井氏の笑顔... 2012/04/23 シャンパーニュ@羽田空港第2ターミナル「ピーロート」
フライトまでの寸暇を惜しんで(?)羽田空港第2ターミナル3Fのワイイバー「ピーロート」へ。シャンパーニュを一杯(銘柄忘れた~;グラス1000円)ワインの蘊蓄を語るカンペみたいなのがあった。これで「○○のフレーバーが」とか「○○っぽいニュアンスが」とか知ったかぶりできるぞこちらはドイツワインのチャート。ワールドワインバー by ピーロート関連ランキング:ワインバー | 羽田空港第2ビル駅、羽田空港国内線ターミナル駅、... 2012/04/20 白チャコリ&ロゼチャコリ@銀座「Vinulus」
二次会はグッと人数が減って、銀座のスペイン・バル「Vinulus(ヴァニュルス)」へ。こーゆースパニッシュバルの中ではもう老舗の類ではなかろうか。オープンした頃から知ってるけど、変わらぬ雰囲気で安心できる。メニューはこんな感じで、300円・500円のメニューが充実してる。ワインもグラスで泡・白・赤が何種類も揃ってるし、ボトルはさらに充実。そんな中から、まずはチャコリを。もう一杯チャコリを。こちらはロゼ。チャコ... 2012/01/12 リースリング&燻製(゚Д゚)ウマ-! @新梅田食道街「つばめ食堂」
仕事帰り、JRが事故で遅延~運行取りやめになってたので、振り替え輸送の阪急電車梅田駅に向かう途中、ふと思い出して新梅田食道街に昨年11月にオープンした立ち呑みワインバー「つばめ食堂」に行った。 ビールはレーベンブロイ樽生、ワインは白ワインだけで、それもリースリングに限定したセレクション。ワインに合う料理もアレコレ・・・メニューにあれば、まずはポテトサラダでしょう!黒胡椒,粒マスタード,茹で玉子などが... 2011/09/15 日本ワイン&欧州料理でチョイ飲み@北新地「北新地バル」
仕事帰りにチョイ飲み@北新地「北新地バル」北新地本通りに面してて、「ポプラ」前の2号線に抜ける道との交差点の北東角にある。 フードメニュー。ワインのアテ的になかなかイイ感じ♪グラスワインのメニューはこんな感じ。まずは「ひとみワイナリー」のスパークリング&ポテサラ。「ひとみ」だけど、これは濁ってないですな。パテ・ド・カンパーニュ。レバーの風味も感じる本格的なヤツ。網状の脂身で包まれてるのは、ひょっとし... 2011/07/31 移転おめ!「REIMS」&2周年おめ!「magaRi」
「Reims」移転(元町→三宮)&「magaRi」2周年記念イベント@三宮「REIMS(ランス)」新店舗。 生田新道に面したビルの7階。今日はプレオープン・イベントなのだが(正式オープンは明日)、私が行った時にはすでにな~んか見たことあるような面々勢ぞろいであった。プレオープン・イベントのワイン担当は、不定期開催のイベント的ワインバー「magaRi」。今日はシャンパーニュ2種と国産ワイン17種。 アテ的メニューはこんな感じ... 2011/07/15 立ち飲みワインバー開店!@第1ビル「立ちぶどう 千本」
早帰りdayのチョイ飲み寄り道@第1ビル「立ちぶどう 千本 C'est bon」昨日;フランス革命の日にオープンした立ち飲みワインバーだ。店の場所は大阪駅前第1ビルB2南東角、インド料理屋「Meera(ミラ)」の隣で、以前「アムリタ」だった所。 5時ちょっと過ぎに店に着いたが、絶賛開店準備中であったでも、すでに女性グループ2組がテーブル占拠済み。でも、奥のカウンターは空いてた本日のワインリストはこんな感じ。クリックで拡... 2011/07/10 ヴァイツェン(゚Д゚)ウマ-! @元町「六甲ビールダイナー」
三宮~元町に買い物に行ったついでに、六甲ビール直営店「六甲ビールダイナー」に寄った。北区とはいえ、神戸にもちゃ~んとクラフトビールがあるのは嬉しいですな。まずはヴァイツェン。まろやかにしてさわやかな風味で(゚Д゚)ウマ-! 泡のきめ細かさも(・∀・)イイ!ピースで注文できるクラストにビールを使ったピッツァも、ほのかにビールの香りで(゚Д゚)ウマ-!... 2011/05/29 ヤングコーン&スプマンテ@空堀「金甌屋」
【5月28日夜の続き】N会の二次会は空堀の「金甌屋(きんおうや)」へ。皮付きの生ヤングコーンを焼いてもらった。瓶詰めぢゃないヤングコーンは初体験だ。皮ごと焼いてるので、中身は蒸し焼き状態でほっこり(゚д゚)ウマ-!ほんのり(゚д゚)アマ-!店名入りの手びねりの皿がイイ感じ♪ワイン&タパス 金甌屋... 2011/05/07 こなもん屋Kusumoto??
ちょっと楽しそうな会があるとのことでお誘いいただき、福島の醸造酒バー「kamoshiya Kusumoto」へ。会は「こんなもんでコナモン会」(マダムRさん命名)。「こなもんと泡」がテーマ食べ放題飲み放題という太っ腹企画だ5月7日は日本コナモン協会制定のコナモンの日なんだそうだが、それに合わせたんだかどーなんだか、聞くの忘れた。 右から3本目(ほとんど隠れてる黒いの)は滋賀・ヒトミワイナリーのスパークリング「h3」... 2011/05/03 神戸の地ビール♪@元町「六甲ビールダイナー」
夕方、所用で元町へ。その時間調整に、北区にブルワリーがある六甲ビール直営店「六甲ビールダイナー」に行った。 雑居ビルの3階で、若干アクセスに問題があるのだが、休日の夕方だけにビール飲んでる人多数あり。メニューはビールのアテ的にバッチリなあれこれ多数あり。ピルスナーとIPA(どちらもノーマルバージョンとホップ増強バージョンあり)を中心に数杯( ̄~ ̄)カウンター内には生ビール樽直結のビアサーバーがずら... 2011/04/19 VEDETT@摂津本山「The 甲南ハイボール」
仕事帰りのチョイ飲み@摂津本山駅前「The 甲南ハイボール」VEDETT(゚Д゚)ウマ-! 泡がキメ細かくて(・∀・)イイ!飲み比べる機会とか無いので、Hoegaardenとの違いはようわからん。本日のアテは、300円の小皿料理5種類ほどある中から鶏肉のテリーヌ。なかなかイイ感じのアテを用意してくれてますな。でも、テリーヌというよりリエットっぽい気がするのだが??tabelog:The 甲南ハイボール...
Date:2015/11/14 18:00
岡山駅からほど近いイオン岡山モールのフードコートにこんな店が 「独歩」のアンテナショップ的な店なのかな。 このメニューの赤い丸ステッカーが貼ってあるのがタップ提供のビール。 飲み比べ3点セットに一つ追加;マスカットピルス,ヴァイツェン,無濾過ピルスナー,アルト そしてヴァイスブルスト(白ソーセージ)も注文。 個性的なテイストのビール飲み比べ (・∀・)イイ!!
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Date:2013/12/28 19:00
今日で今年の仕事はおしまいってことで、気の合う皆さんとの納会(?)は江戸堀1丁目のバール「ましか 」で。 イタリアンなアテも充実してるんだけど、ちょこちょこと居酒屋っぽいメニューがあったりするのが面白い店である。 定番のもち豚のテリーヌ,きずし,竹輪の磯辺揚げなど、安心の(°д°)ウマー!もあり、 イノシシのパテ,カキフライ,フォアグラのソテー,紅ズワイガニとビーツの赤いリングイネ自家製からすみ添えなど、季節モンなど日替わりのグッとくる(≧∇≦)ウマー!もあり・・・ 詳しくは↑写真クリックでFaceBookのアルバム をご覧ください。
Date:2013/01/02 16:00
▲ 画像クリックでFaceBookの解説付きフォトアルバムへ
Date:2012/04/23 20:00
フライトまでの寸暇を惜しんで(?)羽田空港第2ターミナル3Fのワイイバー「ピーロート 」へ。 シャンパーニュを一杯(銘柄忘れた~;グラス1000円) ワインの蘊蓄を語るカンペみたいなのがあった。これで「○○のフレーバーが」とか「○○っぽいニュアンスが」とか知ったかぶりできるぞ こちらはドイツワインのチャート。
関連ランキング: ワインバー | 羽田空港第2ビル駅 、羽田空港国内線ターミナル駅 、羽田空港第1ビル駅
Date:2011/09/15 18:00
仕事帰りにチョイ飲み@北新地「北新地バル 」 北新地本通りに面してて、「ポプラ」前の2号線に抜ける道との交差点の北東角にある。
フードメニュー。ワインのアテ的になかなかイイ感じ♪ グラスワインのメニューはこんな感じ。
まずは「ひとみワイナリー」のスパークリング&ポテサラ。
「ひとみ」だけど、これは濁ってないですな。
パテ・ド・カンパーニュ。レバーの風味も感じる本格的なヤツ。網状の脂身で包まれてるのは、ひょっとして大網?(胃から垂れさがってる腸間膜的な組織)かな?(未確認)
泡の後は、シャトー・メルシャン@福島の新鶴シャルドネ(白)と、同じくシャトー・メルシャン@塩尻の塩尻メルロー(赤)を飲んで、ハゲしく満足して帰路に
Date:2011/07/10 18:00
三宮~元町に買い物に行ったついでに、六甲ビール直営店「六甲ビールダイナー 」に寄った。 北区とはいえ、神戸にもちゃ~んとクラフトビールがあるのは嬉しいですな。 まずはヴァイツェン。まろやかにしてさわやかな風味で(゚Д゚)ウマ-! 泡のきめ細かさも(・∀・)イイ! ピースで注文できるクラストにビールを使ったピッツァも、ほのかにビールの香りで(゚Д゚)ウマ-!
Date:2011/05/29 22:00
【5月28日夜の続き】 N会の二次会は空堀の「金甌屋 (きんおうや) 」へ。 皮付きの生ヤングコーンを焼いてもらった。 瓶詰めぢゃないヤングコーンは初体験だ。 皮ごと焼いてるので、中身は蒸し焼き状態でほっこり(゚д゚)ウマ-!ほんのり(゚д゚)アマ-! 店名入りの手びねりの皿がイイ感じ♪
Date:2011/04/19 08:00
仕事帰りのチョイ飲み@摂津本山駅前「The 甲南ハイボール 」 VEDETT(゚Д゚)ウマ-! 泡がキメ細かくて(・∀・)イイ! 飲み比べる機会とか無いので、Hoegaardenとの違いはようわからん。 本日のアテは、300円の小皿料理5種類ほどある中から鶏肉のテリーヌ。なかなかイイ感じのアテを用意してくれてますな。 でも、テリーヌというよりリエットっぽい気がするのだが??