2011~2012 イタリア の記事
2012/01/04 ニュルンベルガー・ブラートブルスト&ヴァイスビア@フランクフルト空港「Gohete-Bar」
トランジットで寄ったフランクフルト空港で、ハゲしくこの地のビールを飲みたくなって、空港内のレストラン「Gohete-Bar」に入った。 まずはPAURANERのヴァイスビア。ハゲしく(゚Д゚)ウマ-! こんなの飲んぢゃうと、やはりヴルスト(ソーセージ)でしょう!ってことで、スグ乗るフライトで出るランチはヤメにして、ここで出来上がっちゃおうってことで・・・ニュルンベルグ名物の細めの焼きソーセージ;ニュルンベルガー・ブラートブル... 2012/01/03 独創的な海鮮イタリアン(゚Д゚)Buono-! (゚Д゚)Buonissimo-! @フィウミチーノ「La Bitta」
同行してる大学時代の同級生の中学時代の同級生で、声楽家でオペラ関係の学校を経営してるM女史に、空港のあるフィウミチーノの町にある海鮮料理専門店「la Bitta」にクルマで連れて行っていただいた。 海に近い運河沿いに店があるんだけど、これはフツーに観光してるんぢゃ来れない場所ですな。シーフード尽くしのアンティパスト・ミスト。フライ,ロースト,生,マリネなど、いろんな調理法のアンティパストが並ぶ。どれもこれ... 2012/01/03 Arrivederci Orvieto !
モーロの塔から街を俯瞰。階段450段登った甲斐があるってもんだね。フニコラーレで鉄道駅へ。IC(Inter City インテルシティ;特急的な長距離列車)の車窓より。ローマまで約1時間のショートトリップ。... 2012/01/03 オルヴィエートの~フニコラーレの駅前で~日本人女性に~出あった~@「IDEA PIZZA」
タイトルは下條アトム@ウルルン風でヨロシクフニコラーレの駅前から天空の町チヴィタに行くバスが出るハズなので行ってみたら、事前に調べた時刻表と全然違って、ハゲしく乗り遅れてしまった(後で某サイトに抗議のメールを送る事!←自身へのメモ)。で、オルヴィエートを徹底的に散策して時間つぶしした後、再度フニコラーレの駅前へ。朝食をしっかり食べてたり、試食でアレコレいただいたり、夕食はローマで御馳走の予定だった... 2012/01/03 オリーブオイルにもDOCやヌーボーがあった!
エクストラ・バージン・オリーブオイルのヌーボーの季節だそうで、オルヴィエート近郊のBARTOLOMEI社のパイロットショップ的な店がオルヴィエートのメインストリートにあって、色々試食させてくれた。なんと同社のワイナリー産のワインも試飲させてくれる。つーか、飲み放題左がDOC(正確にはDOP)、右がヌーボー。ヌーボーの方が緑色が濃いのがよく分かる。味わいも青っぽい感じ。他にもオリーブのペーストでブルスケッタも作って... 2012/01/02 黒トリュフかけ放題~♪ @オルヴィエート「La Palomba」
夕食は、事前調査でオルヴィエート随一と名高い「Trattoria La Palomba」に行った。 ワインはウンブリア州内のワイナリーで作ってもらってると言うハウスワインミディアムボディって感じ。イノシシのプロシュートをはじめとした地元産のアレコレのアンティパストミスト。ふむふむ、どれも味わい深く、ワインが進みまくるし、今後の料理に期待も揚がりますな。Primo Piattoは、またまた地パスタのウンブリケッタと名物の黒トリュフ... 2012/01/02 オルヴィエート名物料理(゚Д゚)ウマ-! @オルヴィエート「ETRUSCA」
ローマからICでオルヴィエートに移動。フニクラーレで旧市街に登り、バスでドゥオモ前まで移動。いきなりドゥオモの荘厳な姿に圧倒されつつ、ハゲしく空腹だったので、観光インフォメーションすぐ裏あたりの郷土料理屋「TIPICA TRATTORIA ETRUSCA」に速攻で入店。 ブルスケッタ的な前菜。この地での名称はクロスティーニ(フランス語だとクルトンらし)。キノコのヤツがめっちゃ(゚Д゚)ウマ-! なんかよくわからんけど、一か八かで頼... 2012/01/02 オルヴィエートなう
オルヴィエート観光の目玉(?)のサン・ブリッツィオ礼拝堂ドゥオモ。フニコラーレ(ケーブルカー)で山の上の城壁に囲まれた街に登り、巡回バスでドゥオモ広場に着くとドドーンと目の前に荘厳な姿が現われ、ハゲしく感動した縞々に積み上げられた石造りの壁も味わい深い。... 2012/01/01 正月だ!昼酒だ!エノテカだ!@「Enoteca BARBERINI」
友人とメトロのOttaviano駅で合流後、ショッピング兼散歩の後、メトロのbarberini駅そば、つーか、バルベリーニ広場スグのエノテカ(ワインバー)「Enoteca BARBERINI」に入った。某有名レストランで豪勢に新年を祝うつもりだったけど、残念ながら正月休みだったようなので、歩いて見つけた店で、そこそこ繁盛してたので入ってみたのだが。 なかなか店員がキビキビしてて、店に活気もあって、実にイイ感じ。黒板にはグラス売りされ... 2012/01/01 Tavola Caldaのラザーニャ(゚Д゚)ウマ-! @メトロOttaviano駅付近の店
Papal Massで体が冷え切ってしまったので、友人と合流するまでの待ち時間にメトロOttaviano駅付近のTavola Calda(惣菜屋&飯屋的な庶民派の店)に入る事にした。店の名は失念。つーか、店の写真を撮って安心してたら、何も書いてないし めっちゃ美味そうなお総菜がいろいろ~どれにするかハゲしく悩んでると、ちょうどローストポークとラザーニャが焼き上がったようで、こっちを見て「ラザーニャ!ラザーニャ?」と叫んでる。た... 2012/01/01 Papal Mass;バチカンの元旦特別ミサ
ヴァチカンでは聖マリアの日である1月1日にPapal Massという元旦特別ミサが行われる。私は招待状(と言ってもギリギリだったのでFAXだったが)をいただいてたので、一昨日入場券に引き換えておいた。こちらがその入場券。1966番て・・・2000人以上集まるのかな。9時20分頃サン・ピエトロ大聖堂に到着。かなり後の方だけど真ん中近くに席を確保(これが良かった!)。 真ん中の通路を通って第265代ローマ教皇;ベネディクト16世(B... 2011/12/31 カンポ・ディ・フィオーリ広場の青空市場
バスぢゃないと行きにくいエリアだが、カンポ・ディ・フィオーリ広場では毎日青空市場というので行ってみた。私個人として、旅行の楽しみは名所旧跡巡りなんかぢゃなくて、レストランと市場が中心なので、市場ははずせない。といわけで、カンポ・ディ・フィオーリ広場にやってきた。そんなに広くない広場だが、八百屋,果物屋,オリーブオイル屋,酒屋,などなど、いろんな店がテント張りの下で営業してる。これは八百屋&果物屋。... 2011/12/30 アーティチョーク(゚Д゚)ウマ-! @ローマ「DA GIGGETTO」
同行K氏の友人たちとユダヤ人街にある「DA GIGGETTO al Portico d'Ottavia」で会食。ローマ在住某女史オススメの店。 店先には生のcarciofi(アーティチョーク)が山積みされてる。まずは名物料理・・・carciofi alla Giudiaユダヤ風に揚げたアーティチョーク。外側部分はちと歯応えあるが、カラリと香ばしく(゚Д゚)ウマ-! な~んか食べ物に見えないとか言う方もいらっしゃったけど、食べて納得。こちらはその断面。芯の部分が柔らか... 2011/12/30 ローマのクリスマス~年末
まだ年末はクリスマス期間のようで、街のあちこちにいろんな飾りやイルミネーションが・・・... 2011/12/30 OP HOTELの朝食
ワケあってローマ郊外エウル(EUR)地区のOP HOTELに宿泊中。モダンデザインのちょっと変わったホテル。いちおう★★★★らし。 室内はこんな感じ。色とりどりファブリックが使われたモダンデザインのインテリア。レストランもややブッ飛んだデザイン。 朝食はこんな感じのヨーロピアン・ブレックファースト。... 2011/12/29 ローマ到着後初めての夕食@ローマ・エウル「GAVIUS」
夕方ローマ・フィウミチーノ(レオナルド・ダ・ビンチ)空港に到着。空港内で東京からBA便でやって来る学生時代の友人と合流。公共交通機関ではテルミニ経由ぢゃないとホテルの方には行けないのでして、タクシーでホテルへ。ホテルから市街地(ローマ城壁内)へは1時間近くかかりそうなので、夕食はホテル内のレストラン「GAVIUS」を利用。 翌朝撮ったレストランの看板。モダンインテリアでクールな空間。カプレーゼトマトもモツ... 2011/12/29 飛行機搭乗・・・の前に( ̄~ ̄;)
学生時代の友人と年末年始おっさん二人イタリア旅にでかけることになった。友人とは空港かホテルで合流する予定。しかーし!その前に、同じ便でフランクフルト経由でミュンヘンに行く某H氏夫婦と関空で遭遇で、搭乗までの間、朝から空港ビル"Fの寿司屋「ほんまもん」で寿司食って酒飲んだり・・・ 搭乗ゲート近くで焼きそば食ってビール飲んだり・・・迎えのMKスカイゲートが思ったより30分も早く来て、朝食抜き&ヒゲも剃らず...
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Date:2012/01/04 12:00
トランジットで寄ったフランクフルト空港で、ハゲしくこの地のビールを飲みたくなって、空港内のレストラン「Gohete-Bar 」に入った。 まずはPAURANERのヴァイスビア。ハゲしく(゚Д゚)ウマ-! こんなの飲んぢゃうと、やはりヴルスト(ソーセージ)でしょう! ってことで、スグ乗るフライトで出るランチはヤメにして、ここで出来上がっちゃおうってことで・・・ ニュルンベルグ名物の細めの焼きソーセージ;ニュルンベルガー・ブラートブルスト マジョラムが効いてて細めでパリッと焼かれてて、ハゲしく(゚Д゚)ウマ-! 長さとか焼き具合とかがまちまちで、手作り感漂ってる、そんなとこも(・∀・)イイ! 下にはパンチェッタ入りのザウワークラウトの白ワイン煮込み(調理法は推定)がたっぷり。 これまたハゲしく(゚Д゚)ウマ-! インチキ料理ばっかりの日本の空港とか駅とかも見習っていただきたい
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Date:2012/01/03 14:00
モーロの塔から街を俯瞰。階段450段登った甲斐があるってもんだね。 フニコラーレで鉄道駅へ。 IC(Inter City インテルシティ;特急的な長距離列車)の車窓より。 ローマまで約1時間のショートトリップ。
Date:2012/01/02 11:55
オルヴィエート観光の目玉(?)のサン・ブリッツィオ礼拝堂ドゥオモ。 フニコラーレ(ケーブルカー)で山の上の城壁に囲まれた街に登り、巡回バスでドゥオモ広場に着くとドドーンと目の前に荘厳な姿が現われ、ハゲしく感動した 縞々に積み上げられた石造りの壁も味わい深い。
Date:2011/12/29 20:00
夕方ローマ・フィウミチーノ(レオナルド・ダ・ビンチ)空港に到着。空港内で東京からBA便でやって来る学生時代の友人と合流。公共交通機関ではテルミニ経由ぢゃないとホテルの方には行けないのでして、タクシーでホテルへ。 ホテルから市街地(ローマ城壁内)へは1時間近くかかりそうなので、夕食はホテル内のレストラン「GAVIUS 」を利用。
翌朝撮ったレストランの看板。 モダンインテリアでクールな空間。
カプレーゼ トマトもモツァレラも、日本で食べるのよりしっかり味があってなんかハゲしく(゚Д゚)ウマ-!
スパゲティ・ナポレターナ ナポリ風トマトソースのスパゲティ。あれれ
日本のイタリア料理屋ぢゃ「ナポリタン」なんて無いとか言われちゃうけど、フツーにあってビックリ!んで、スパゲティもトマトソースもハゲしく(゚Д゚)ウマ-!
カジキマグロのローマ風グリル ゴマ&マスタードで香ばし(゚Д゚)旨辛-!
他にもいくつか頼んだけど、どれも卒なく(゚Д゚)ウマ-!