2012 香港・マカオ の記事
- 2012/03/26 CX502便で関空へ
- 夕食は機内食。メインは酢豚っぽい感じの何か。パイナップルも入ってるよ。...
- 2012/03/26 チーズ&シャンパーニュ@香港國際機場「CAFE DECO」
- 搭乗前に時間があったので、香港國際機場(赤鱲角國際機場)のワインバー「CAFE DECO」でチーズ&シャンパーニュ。シンガポール航空のA380などを眺めながら・・・チーズ2種盛り&シャンパーニュ(ブーブクリコ)。決して安くはなかったけど、中途半端に残ってるHK$を消費しちゃえってことで...
- 2012/03/26 皇帝牛腩撈麺&いろいろ@九龍「月満坊」
- というわけで、今日のランチ=香港最後の食事は、環球貿易廣場(ICC)に隣接してる九龍の巨大ショッピングアーケード「エレメンツ」内にある「月満坊(Full Moon)」に行った。店先の看板を見た感じでは、ハゲしく多彩なメニュー展開で、ファミレス的な感じなのかな~と。 や自分でチェックを入れる形式のメニュー(?)があるんだけど、日本人とわかると日本語&英語の写真つきメニューを持ってきてくれる。粥麺専家(中華粥や麺類...
- 2012/03/26 360°見渡せる展望台♪ 環球貿易廣場「天際100」
- いま香港で最も高いビル;環球貿易廣場(International Commerce Centre)の「天際100(sky100)」に登ってみた。まだ観光ガイドとかには載ってないけど、名所になる事間違い無しのスポットだ。ちょっと料金が高い(HK$150)けど。香港島;中環~上環の眺め。九龍~九龍城の眺め。あの魔界の要塞;九龍城も、今は地名として残ってるだけなのだ。 ちなみに、現在のところビルとしては世界第4位だそうだ。な~んか、キャラクタ...
- 2012/03/26 昔ながらの朝飲茶@上環「蓮香居」
- 最終日の朝は比較的ゆっくり起きて、朝食は上環の広東料理屋「蓮香居」で朝飲茶。 なかなか格調のあるエントランス。ざわざわした中、皆さん思い思いに朝のひと時を過ごしておられる。その辺のフツーな人達が来てるみたいで、とてもイイ感じ メニューはこんな感じで、残念ながら英語や日本語の写真入りメニューなんてのは無い。 黙って座れば普洱茶(ポーレイツァー=プーアール茶)がポットで出てくる。トップバッターは、たまた...
- 2012/03/25 濃厚フカヒレスープと潮州料理@中環「潮紅春」
- 夕食は、中環の潮州料理屋「潮紅春」に行った。最初はもっと庶民的な潮州料理屋に行くつもりだったのだが、日曜定休だったので代替策。潮州というのは広東省の地域だが、福建省に接してるエリアで、潮州料理は広東料理よりあっさりしているのが特徴。 後で調べてわかったのだが、ここは美心集団(maxim's)の店だった。▲突き出し的に出てきた一品セロリと固い豆腐のピクルスみたいな感じ。酸味程々で、ピリッとした味わいもあって(...
- 2012/03/25 澳門ショートトリップ
- 今日は午前中を中心にマカオへショートトリップ。 噴射飛航(TurboJet=Jetfoilの事?)という、なかなか威勢のいい名称の船で約1時間。マカオは、22の歴史的建造物と8つの広場を含む地域が「マカオ歴史市街地区」として、2005年7月にユネスコ世界文化遺産に登録されているのだが、その1/3位を巡ってきた。今回はパンダバスの現地半日ツアーを利用してみた。▲道教の寺院;媽閣廟(マーゴッミウ)「マーゴッ」の部分がポルトガ...
- 2012/03/25 全部採用"出前一丁"麺!?@上環「ロ米 ロ米茶餐庁」
- 今日の朝食は、トラムで上環に出て、裏通りで発見した「ロ米 ロ米 茶 餐 庁」に行った。朝早めのフェリー便でマカオに出発するので、早朝営業してたこの店を発見して即入店。「茶餐庁」というのは、こういう喫茶店軒軽食堂の事のようだ。 朝食メニューはこの表裏で、麺類や三文冶(サンドイッチ)やセットメニューなど色々揃ってる。ただ、メニューには載ってるのに粥は今やってなかったのが残念無念。メニューの初めの所に「全部採...
- 2012/03/24 たった26円でゴージャスな夜景クルーズby天星小輪
- 夕食後、スターフェリー;湾仔→尖沙咀に乗船し、夜景を楽しんだ。これが$2.3なんだからタマランですな。...
- 2012/03/24 金賞受賞の海鮮料理三昧♪ @銅鑼湾「太湖海鮮酒家」
- 夕食は、ミシュランの星を取ったり、香港グルメアワードとかで連続で金賞を取ってたりして、いま勢いのありそうな銅鑼湾(コーズウェイベイ)の海鮮料理屋「太湖海鮮酒家」に行った。店があるハズの場所に行ってもそれらしき店が存在せず、その辺の干物屋の店員に聞いてみたら、スグ近所のビルに移転したとの事。なかなか香港の飲食店も変化がハゲしくて、ガイドブックもアテにならないことが多々ある。 ガルーパやロブスターが水...
- 2012/03/24 馳名排骨麺&五香牛肉麺@上還「金祥排骨麺」
- ホテル(ラマダ香港)にチェックイン後、ホテルの向かいに排骨麺の専門店らしき食堂があったので、うれしくて入ってみた。店名は「金祥排骨麺」。 排骨とは、豚バラ肉の煮込みを指す事もあるが、ここではスパイスを使ったトンカツみたいなの。店の看板商品であり、「馳名」などと自信ありげな馳名排骨麺($26≒300円)。排骨のカレー的な味付けはやや控えめな感じだったけど、なかなかイケテたぞ。スープはかなりあっさりしてて、出...
- 2012/03/24 CX567便で香港へ
- 機内食は「Porc or salmon?」の選択で、porkは何かと尋ねたら「Braised pork」との事で、そっちを注文。中国名で言うと、紅焼猪肉って所かな。なかなかイケテた。...
<< Prev Page |
Next Page >> |
Date:2012/03/26 20:00

夕食は機内食。
メインは酢豚っぽい感じの何か。パイナップルも入ってるよ。
スポンサーサイト
Date:2012/03/26 16:00
搭乗前に時間があったので、香港國際機場(赤鱲角國際機場)のワインバー「CAFE DECO」でチーズ&シャンパーニュ。

シンガポール航空のA380などを眺めながら・・・

チーズ2種盛り&シャンパーニュ(ブーブクリコ)。決して安くはなかったけど、中途半端に残ってるHK$を消費しちゃえってことで
Date:2012/03/25 20:00
夕食は、中環の潮州料理屋「潮紅春」に行った。
最初はもっと庶民的な潮州料理屋に行くつもりだったのだが、日曜定休だったので代替策。
潮州というのは広東省の地域だが、福建省に接してるエリアで、潮州料理は広東料理よりあっさりしているのが特徴。

後で調べてわかったのだが、ここは美心集団(maxim's)の店だった。 | | ▲突き出し的に出てきた一品 セロリと固い豆腐のピクルスみたいな感じ。酸味程々で、ピリッとした味わいもあって(゚Д゚)ウマ-! |

▲好百年歯水鵝片(ガチョウの冷菜) 醤油煮込みを冷ました感じかな。柔らかく仕上がってて、ガチョウの旨さしっかりで(゚Д゚)ウマ-! | | 中には厚揚げっぽい感じの豆腐が隠れてた。揚がってる部分が極薄で、絹ごしっぽい豆腐のツルンとした感じがまた(・∀・)イイ! |

▲紅焼潮州牙揀翅
店のイチ押し、醤油味のフカヒレスープ。色の通りなかなか濃厚な味わいだが、醤油からい感じではなく、旨み甘みがリッチな感じで、ハゲしく(゚Д゚)ウマ-!

しっかり煮込まれて繊維状になったフカヒレがたっぷり入ってる

でも、レンゲですくうとツルツルとすべり落ちてしまう程の弾力がある。
味わい・歯応えなど総合的にハゲしく(゚Д゚)ウマ-!

▲涼拌猪脚凍(豚足の煮こごり) 旨みがしっかり固まってる感じで、ゼラチン感と弾力がイイ感じ | | ▲瑤柱蝦炒桂花(玉子エビ炒め) メニューの写真が美しくて思わず頼んでしまった一品。まぁ、想像の範囲内での味ではありますな。パラリと炒められてて(゚Д゚)ウマ-! |

▲潮州黄金伊麺
イーフー麺(卵麺)を円盤状に焼いたもの。外はカリカリだけど、中はしっとりとした状態。なんと!これに砂糖と酢醤油をかけて食べるのだ。
これまた(゚Д゚)ウマ-!

デザートもなかなか美しかったぞ
Date:2012/03/24 22:00


夕食後、スターフェリー;湾仔→尖沙咀に乗船し、夜景を楽しんだ。これが$2.3なんだからタマランですな。
Date:2012/03/24 12:00

機内食は「Porc or salmon?」の選択で、porkは何かと尋ねたら「Braised pork」との事で、そっちを注文。
中国名で言うと、紅焼猪肉って所かな。なかなかイケテた。