インド・ネパール・パキスタン・バングラデシュ の記事

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2016/08/19 創業4周年記念のサディヤ的ミールス@都島「ナンタラ」
今日の夕ご飯は、南インド繋がりな皆様と都島「ナンタラ」へ。店の存在は知ってたけど、なかなか来る機会の無い場所だったので、今回が初めての訪問。まずは前菜5種盛り合わせ。ワダ,マサラワダ,ヴェヂパコラ,チャナマサラ,アルゴビ,チャットニー2種。スターター的にイイ感ぢ〜そしてこちらが創業4周年記念のサディヤ(ケララの正月料理)的ミールス全21品!なかなか壮観であるその内容は・・・1 キャベツのトーレン2 枝豆...
2016/01/10 ヴェジタブルカレー,チキンティッカ & いろいろ@摂津本山「ゴータム」
久しぶりに摂津本山「ゴータム」でランチ♪なかなか濃厚なヴェジタブルカレー。チキンティッカとアチャール。...
2015/12/17 JCA2015審査会@銀座「デリー」
12月某日、「デリー 銀座店」でJapan Curry Award 2015の審査会が開催され、ワタシもたまたま出張と重なってたので参加した。 まずはropefishさん(ブログ「カレー細胞」)によるJCA2014受賞店全店の解説からスタート!その後は飲んだり食べたりしながらノミネート店の中から各賞候補を選んで行くのだが・・・ マサラカジュー(左)インド料理で酒のアテといえばまずコレ!オードブル盛り合わせ(右)クミンの効いた鶏のパテが(゚Д゚...
2015/12/12 マトンアサド&南インド風チキンキーマ@日比谷「ひつじや」
今日のランチは、日比谷シャンテB2のインド料理屋「おいしいカレー工房 ひつじや」に行った。4ツ星レストラン出身のシェフMr.アヤパンの自慢料理マトン・アサドを中心にしたターリー(マトン・アサド,日替わりカレー1種,サラダ,ナン&ライス食べ放題,デザート,チャイ)を注文。大き目カトゥリでたっぷり入ってるチキンキーマは、さらさらソースでハゲしく(゚д゚)ウマー! マトン・アサドは、ジャガイモ,トマト,マトン煮込みが...
2015/11/28 ダルバート@西宮「アカーシュ」
今日のランチは、西宮のネパール/インド料理屋「アカーシュ」に行った。ダルバート狙いで来たのだが、なんとチキンダムビリヤニをやってる・・・と思ったらすでに売り切れ〜というワケで初志貫徹(←この場合若干違う気もする)、ダルバートを注文。辛さは「大辛」、土日限定と言う半熟玉子のピクルスもトッピング。いつもならメインのカレーはマトン(マシュ・コ・ジョール)なんだけど、今日はラッキーな事に山羊であった(* ̄ー...
2015/11/16 チキンカレー定食,砂肝のスパイスマリネ&青唐ON@谷四「ダルバート食堂」
今日のランチは、谷町5丁目のネパール料理屋、つーか、ダルバート専門店「ダルバート食堂」に行った。店主は、神戸「kukuri」をやってたS君。あちらは人に任せて、しばらくの充電期間の後にこ満を持してこの店をオープン。ダルバートというのは、ネパールの国民食&日常食の、日本で言えば「ご飯・味噌汁・オカズ・漬物」が揃った定食の事である。ダル=豆スープ,バート=ご飯で、通常はさらにタルカリ=おかず類,アチャール=...
2015/10/23 日本一のビリヤニ(自称)&カレーいろいろ@五反田「ハイデラバード」
今日のランチは、五反田のインド料理屋「Hyderabad(ハイデラバード)」に行った。なんと看板には「日本一のビリヤーニ!」とか、どこかで聞いたような事が書いてある。平日ランチはビュッフェスタイルで、その「日本一のビリヤーニ!」もあった。奥の小鉢は左から野菜カレー,ロビア豆カレー,トマトチキンカレー,ライタ。大皿は手前から半時計回りにナスのパコラ,チリチキン,チキンビリヤニ,サラダ & ライス。ビリヤニはフ...
2015/10/18 東京カリ〜番長を囲んで♪@大和田「大阪ハラールレストラン」
今日は東京から大阪のスパイスカレー事情を視察にやってきた東京カリ〜番長を囲んで、OHRで会食。マトンビリヤニ,マトンプラオ,マトンカラヒなど、マトン料理が続々と・・・ハゲしく(゚Д゚)ウマ-! & (≧∇≦)ウマー!!...
2015/08/05 キーマドーサ&ノンヴェジミールス@八重洲「ダバ・インディア」
今日の夕ご飯は新幹線乗車前に八重洲の南インド料理店「Dhaba India(ダバ・インディア)」に行った。まずはビールのアテ的にキーマドーサ。中に入ってるキーマが(≧∇≦)旨辛ー!ドーサがパリッとサクッとイイ感ぢ〜サンバル(゚Д゚)ウマ-! チャットニー達もエエ仕事したはる( ̄〜 ̄)そしてNON-VEGな登場カトゥリは下から時計回りに、サンバル,ラッサム,インド風サラダ,エビのドライカレー,魚カレー,チキンカレー(チェティナード...
2015/07/24 Non-vegミールス@東京駅前「ダクシン 八重洲店」
今日のランチは東京駅前「DAKSHIN(ダクシン) 八重洲店」でノンヴェヂミールス♪ドーサまで付いてるし〜カトゥリがぐるりと、バスマティライス,ポテトと玉子のカレー,カダイチキン,サンバル,ラッサム,サラダ,ココナッツチャットニー。ちょっと隠れてしまってるけど、揚げ物はリークスのバジ。ハゲしく(°д°)ウマー!あーんど(≧∇≦)ウマー!!...
2015/06/21 合いがけカレーにもういっちょ追加!@日本橋「Singh's Kitchen」
今日のランチは日本橋「Singh's Kitchen(シンズ・キッチン)」に来た。合いがけカレーライスを茄子チキン&ホウレン草マトンで、チャナマサラも追加した。まずはスープとサラダがやってくる。このスープが極めてカレーに近い感じにスパイシーで辛さもあってイイ感ぢ~そして合いがけカレーとチャナマサラ到着どちらもサラサラなグレイビーでスパイスもしっかり効いててハゲしく(゚Д゚)ウマ-! 土日にはハイデラバーディ・ビリヤニをや...
2015/04/18 味見してからカレーを選べるターリーセット@仙台「あちゃーる」
今日のランチは、仙台の泉というニュータウン的な地域にあるインド・ネパール料理店「あちゃーる」に行った。 レンタカー借りて行くしか無いような、フツーの観光客とかはまず行かないような場所にある。ここは日本で唯一テイスティングしてからカレーを選べる店ではなかろうか!?セットメニューは3種類程あるのだが、そんな中でも一番料理の数が多いサントゥスタ・フヌ・タァール(1,814円)を注文。インド・ネパール混載のター...
2015/03/06 チョウクおまかせでいろいろ〜@福島「チョウク」
今日の夕ご飯は、千葉・金沢・名古屋からの客人を迎えて、福島「チョウク」で会食。メニューは「チョウクおまかせ」で。いきなり〆のナシクラブ(マレーシア料理)ですが・・・詳しくはFBのアルバムをご覧下さい。青いライスのヒミツもわかるよ( ̄〜 ̄)...
2015/02/28 ラム・マラガ@元町「インダス・レイ」
今日のランチは、元町3丁目(最寄り駅的には花隈)の南インド料理専門店「INDUS RAY(インダスレイ)」に行った。今回の注文はラム・マラガ。炭焼きラム肉の南インド風スープカレー。ラムの風味濃厚、いろいろ野菜たっぷり、スパイス&ニンニクが効いてて(°д°)ウマー!&暖まる〜(≧∇≦)これは人によってずいぶん評価が違うようで、・ラム臭い・ニンニクきつすぎ・ラムの風味もスパイスもイマイチ・ほっこり(°д°)ウマー!さて、YOUの評価は...
2015/02/25 辛口チキンカリーとか牡蠣のアチャールとか@奈良「タリカロ」
今日のランチは、奈良の南インド料理屋「タリカロ」に行った。2年ぶりであろうか。少なくとも移転してからは初めてで、料理人さんから「ハゲしくよーこそw」ワタシの注文はタリカロ・カリープレート。辛口チキンカリー,ダール,カード,その他副菜ちょこちょこと。シャープに辛いチキンカリー(゚Д゚)ウマ-! (≧Д≦)旨辛-!!そこに身をほぐしたチキンやダールなんかを混ぜ込んで、一期一会の刹那的(゚Д゚)ウマ-! を作り続ける楽しさ同行して...
2015/02/20 ヴェジミールス@大森「ケララの風 II」
今日のランチは大森・ウィロード山王(商店街)の「ケララの風II」に行った。 JR大森駅中央口を西に出て、線路沿いに約5分南下したらウィロード山王。今日のヴェジミールスは左奥から時計回りに、トマトのカーラン,キャベツのトーレン,いろいろ野菜のアヴィヤル,ラッサム,カード(ヨーグルト),パパド,冬瓜なすオクラのサンバル,ダール(ライスにかかってる),ココナッツチャットニー,マンゴーのアチャール。ハゲしく(°д...
2014/12/11 南インドな三色カレー@八重洲「ダバ・インディア」
今日のランチは、八重洲の南インド料理屋「Dhaba India(ダバインディア)」に行った。ブルーを基調としたエクステリア/インテリアがなかなかイイ感じなのである。ここは東京での南インド料理人気上昇の起爆剤となった店で、できたときはホントうれしかったなぁ~ランチメニュー&日替わりカレーはこんな感ぢ〜日替わり3種すべてが食べられる三色カレーを注文。後でよく考えたら、さらにサンバル,ラッサム,パパドが付いて200円...
2014/12/07 マトンカレー&野菜カレー@岡本「ウマカラ食堂」
今日のランチは、岡本のインド&ネパール料理屋「ウマカラ食堂」に行った。なんとも素晴らしい店名だが、この「ウマカラ」は日本語の「旨辛」ではなくて、初代シェフ殿のお母さんの名前が「ウマカラ」で、そこからつけたそうだ。 ランチメニューはこんな感じで、ワタシはBランチをマトンカレーで、妻はAランチを野菜カレーで注文。 まずはブラックペッパーが効いたチキンカレーがやってくる。次にマライティッカ(辛くないロースト...
2014/12/05 【NEW OPEN!】南インド・スリランカ混載ターリー@中崎町「ナッラマラム」
今日のランチは、本日オープンの南インド・スリランカ料理屋「ナッラマナム」に行った。前述の通り、中崎町の日替わりマスター制貸し店舗「common cafe」金曜昼間枠で営業を始めたのだ。基本メニューはベジプレート(野菜のみ;900円)・ノンベジプレート(肉入り;1000円)なのだが、今日は豪華盛り(全盛り;1500円)を注文。料理は・・・野菜たっぷりサンバル(南インドでよく食べられる汁物、かぶら、安納芋、人参)ビーツ入り...
2014/12/02 【プレオープン】南インド・スリランカ料理色々@中崎町「ナッラマナム」
12月5日(金)から中崎町の日替わりマスター制貸し店舗「common cafe」金曜昼間枠で営業を始める南インド・スリランカ料理屋「ナッラマナム」のプレオープンイベントに行ってきた。なんとなく知った顔の多いイベントであった前菜的な4点盛り。・鶏肉スパイスコンフィの炙り・秋刀魚のピックル・ヨーグルトのカルダモン風味(ナッツ&レーズン入り)・スパイシーごまめ&ナッツスパイス使いもイイ感じで、持参したヴァンムスーがぶ...

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創業4周年記念のサディヤ的ミールス@都島「ナンタラ」

今日の夕ご飯は、南インド繋がりな皆様と都島「ナンタラ」へ。

都島「ナンタラ」
店の存在は知ってたけど、なかなか来る機会の無い場所だったので、今回が初めての訪問。

都島「ナンタラ」
まずは前菜5種盛り合わせ。
ワダ,マサラワダ,ヴェヂパコラ,チャナマサラ,アルゴビ,チャットニー2種。
スターター的にイイ感ぢ〜

都島「ナンタラ」
そしてこちらが創業4周年記念のサディヤ(ケララの正月料理)的ミールス全21品!
なかなか壮観である

都島「ナンタラ」
その内容は・・・
1 キャベツのトーレン
2 枝豆のトーレン
3 インゲン豆のメルクプラティ
4 ポテトのブラックチャナクートゥ
5 野菜ときのこのティーエル
6 冬瓜のオーラン
7 パイナップルのプリシェリ
8 大根のキッチャディ
9 ゴーヤのパッチャディ
10 人参のピックル
11 レモンのピックル
12 インジプリ
13 ラッサム
14 モールカレー
15 パリップ
16 サンバル
17 ソナマスリライス
18 パパド
19 バナナ
20 バナナチップス
21 セミヤパヤサム

ピュアにヴェヂなミールスでハゲしく(°д°)ウマー!

都島「ナンタラ」
そしてマトンビリヤニ。
マトン肉が柔らか(°д°)ウマー!



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ヴェジタブルカレー,チキンティッカ & いろいろ@摂津本山「ゴータム」

久しぶりに摂津本山「ゴータム」でランチ♪

摂津本山「ゴータム」
なかなか濃厚なヴェジタブルカレー。

摂津本山「ゴータム」
チキンティッカとアチャール。


JCA2015審査会@銀座「デリー」

12月某日、「デリー 銀座店」でJapan Curry Award 2015の審査会が開催され、ワタシもたまたま出張と重なってたので参加した。

JCA2015 JCA2015
まずはropefishさん(ブログ「カレー細胞」)によるJCA2014受賞店全店の解説からスタート!
その後は飲んだり食べたりしながらノミネート店の中から各賞候補を選んで行くのだが・・・

JCA2015 JCA2015
マサラカジュー(左)
インド料理で酒のアテといえばまずコレ!
オードブル盛り合わせ(右)
クミンの効いた鶏のパテが(゚Д゚)ウマ-!

JCA2015
スリランカ風スペアリブ
ツナパハが効いてて(゚Д゚)ウマ-!
インド料理屋(正確にはビミョーに違う)だけどこーゆー変わり種にチャレンジするのも、この店の面白い所。

JCA2015
カリフラワーブジア
クミンシードが効いてて白ワインが進む~(≧∇≦)!!

JCA2015
和牛のベンガルカレー(12月のマンスリーカレー)
もちろん定番のカシミール(マトン&マトン・ベリーベリーホット),コルマ,サグチキンなども食べたんだけど写真忘れ( ̄▽ ̄;)

JCA2015
チャパティ
素晴らしい焼き具合♪
カリフラワーブジアやコルマにバッチリ

セレクションがなんとか完了したのはもう閉店時間であった。
各賞が決まったのでホッと安心。

東京のカレー・エスニック関連ブロガーの皆さんとリアルには初めて会って知り合いに慣れたのも大きな収穫。

さて、JCA2015の発表はクリスマス・イブ お楽しみに~


マトンアサド&南インド風チキンキーマ@日比谷「ひつじや」

今日のランチは、日比谷シャンテB2のインド料理屋「おいしいカレー工房 ひつじや」に行った。

日比谷「ひつじや」
4ツ星レストラン出身のシェフMr.アヤパンの自慢料理マトン・アサドを中心にしたターリー(マトン・アサド,日替わりカレー1種,サラダ,ナン&ライス食べ放題,デザート,チャイ)を注文。

日比谷「ひつじや」
大き目カトゥリでたっぷり入ってるチキンキーマは、さらさらソースでハゲしく(゚д゚)ウマー!

日比谷「ひつじや」 日比谷「ひつじや」

マトン・アサドは、ジャガイモ,トマト,マトン煮込みが積み重なった感じ。
マトンは香味野菜大量と煮込まれたマトンカレーみたいな感じ。(゚Д゚)ウマ-!
テーブル上には、瓶入りのニンジン・キュウリ・タマネギのアチャールが置いてある。
ライスは薄く茶色みがかってる。ここのサフランライスの特徴。


ダルバート@西宮「アカーシュ」

今日のランチは、西宮のネパール/インド料理屋「アカーシュ」に行った。

西宮「アカーシュ」
ダルバート狙いで来たのだが、なんとチキンダムビリヤニをやってる
・・・と思ったらすでに売り切れ〜

というワケで初志貫徹(←この場合若干違う気もする)、ダルバートを注文。
辛さは「大辛」、土日限定と言う半熟玉子のピクルスもトッピング。
いつもならメインのカレーはマトン(マシュ・コ・ジョール)なんだけど、今日はラッキーな事に山羊であった(* ̄ー ̄)

西宮「アカーシュ」
別に出してくれたアチャールやチャットニーも盛って、めっちゃ良い感ぢのダルバート
それぞれ食べても(°д°)ウマー!
混ぜて食べても(°д°)ウマー!
ハゲしく(≧∇≦)ウマー!!!

西宮「アカーシュ」
半熟玉子のピクルスなんて、インド/ネパール人には思いつかないと思われるが、ここはマッダームが日本人だからこそなんぢゃないかな?


アカーシュ

昼総合点★★★★ 4.5



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チキンカレー定食,砂肝のスパイスマリネ&青唐ON@谷四「ダルバート食堂」

今日のランチは、谷町5丁目のネパール料理屋、つーか、ダルバート専門店「ダルバート食堂」に行った。

店主は、神戸「kukuri」をやってたS君。あちらは人に任せて、しばらくの充電期間の後にこ満を持してこの店をオープン。

谷四「ダルバート食堂」
ダルバートというのは、ネパールの国民食&日常食の、日本で言えば「ご飯・味噌汁・オカズ・漬物」が揃った定食の事である。
ダル=豆スープ,バート=ご飯で、通常はさらにタルカリ=おかず類,アチャール=漬物がワンプレートに。

谷四「ダルバート食堂」
「定食」と称するダルバートが2種類。

谷四「ダルバート食堂」
チキンカレー定食に砂肝のスパイスマリネと青唐(青唐辛子酢漬けみじん切り)を追加~♪
ダル,ムラコアチャール,タルカリ(野菜おかず)2品も乗ってて、なかなか充実のダルバート。
トッピングなど追加メニューもいろいろ。

谷四「ダルバート食堂」
最近流行りの(どこでやねん)meets撮り。

「ネパール料理屋」と称する店もナン・チキンカレー・タンドリーチキンみたいなインド料理寄りなものばかり出す店が多い中、日本人が現地風のダルバートを出してるなんて、なかなかイイんぢゃないのかな

ククリ

昼総合点★★★★ 4.5



関連ランキング:ネパール料理 | 大倉山駅



日本一のビリヤニ(自称)&カレーいろいろ@五反田「ハイデラバード」

今日のランチは、五反田のインド料理屋「Hyderabad(ハイデラバード)」に行った。

ハイデラバード
なんと看板には「日本一のビリヤーニ!」とか、どこかで聞いたような事が書いてある。
平日ランチはビュッフェスタイルで、その「日本一のビリヤーニ!」もあった。

ハイデラバード
奥の小鉢は左から野菜カレー,ロビア豆カレー,トマトチキンカレー,ライタ。
大皿は手前から半時計回りにナスのパコラ,チリチキン,チキンビリヤニ,サラダ & ライス。
ビリヤニはフツーに(゚Д゚)ウマ-!
他の料理も(゚Д゚)ウマ-!
でも、な〜んか物足りないのは、やたらチキンばっかりだり、ラッサムとかサンバルが無かったからかな?
夜のメニューには南インド料理が一通り並んでただけに、ちょっと残念。

ハイデラバード五反田東京

昼総合点★★★☆☆ 3.5



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東京カリ〜番長を囲んで♪@大和田「大阪ハラールレストラン」

夕陽が沈む@伝法

今日は東京から大阪のスパイスカレー事情を視察にやってきた東京カリ〜番長を囲んで、OHRで会食。
マトンビリヤニ,マトンプラオ,マトンカラヒなど、マトン料理が続々と・・・
ハゲしく(゚Д゚)ウマ-! & (≧∇≦)ウマー!!

大阪ハラールレストラン

大阪ハラールレストラン
大阪ハラールレストラン
大阪ハラールレストラン

大阪ハラールレストラン
大阪ハラールレストラン
大阪ハラールレストラン


キーマドーサ&ノンヴェジミールス@八重洲「ダバ・インディア」

今日の夕ご飯は新幹線乗車前に八重洲の南インド料理店「Dhaba India(ダバ・インディア)」に行った。

八重洲「ダバ・インディア」
まずはビールのアテ的にキーマドーサ。
中に入ってるキーマが(≧∇≦)旨辛ー!
ドーサがパリッとサクッとイイ感ぢ〜
サンバル(゚Д゚)ウマ-!
チャットニー達もエエ仕事したはる( ̄〜 ̄)

八重洲「ダバ・インディア」
そしてNON-VEGな登場
カトゥリは下から時計回りに、サンバル,ラッサム,インド風サラダ,エビのドライカレー,魚カレー,チキンカレー(チェティナード風)、プーリもプレーンとホウレン草の2種類あって、ハゲしく(°д°)ウマー!(≧∇≦)ウマー!!


Non-vegミールス@東京駅前「ダクシン 八重洲店」

今日のランチは東京駅前「DAKSHIN(ダクシン) 八重洲店」でノンヴェヂミールス♪

東京駅前「ダクシン 八重洲店」
ドーサまで付いてるし〜

カトゥリがぐるりと、バスマティライス,ポテトと玉子のカレー,カダイチキン,サンバル,ラッサム,サラダ,ココナッツチャットニー。
ちょっと隠れてしまってるけど、揚げ物はリークスのバジ。
ハゲしく(°д°)ウマー!あーんど(≧∇≦)ウマー!!


合いがけカレーにもういっちょ追加!@日本橋「Singh's Kitchen」

今日のランチは日本橋「Singh's Kitchen(シンズ・キッチン)」に来た。

合いがけカレーライスを茄子チキン&ホウレン草マトンで、チャナマサラも追加した。

日本橋「Singh's Kitchen」
まずはスープとサラダがやってくる。
このスープが極めてカレーに近い感じにスパイシーで辛さもあってイイ感ぢ~

日本橋「Singh's Kitchen」
そして合いがけカレーとチャナマサラ到着
どちらもサラサラなグレイビーでスパイスもしっかり効いててハゲしく(゚Д゚)ウマ-!

土日にはハイデラバーディ・ビリヤニをやってる(土曜はチキン,日曜はマトン)ので、また食べに来たいゾ

シンズ・キッチン

昼総合点★★★★ 4.0



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味見してからカレーを選べるターリーセット@仙台「あちゃーる」

今日のランチは、仙台の泉というニュータウン的な地域にあるインド・ネパール料理店「あちゃーる」に行った。

仙台「あちゃーる」 仙台「あちゃーる」
レンタカー借りて行くしか無いような、フツーの観光客とかはまず行かないような場所にある。

仙台「あちゃーる」
ここは日本で唯一テイスティングしてからカレーを選べる店ではなかろうか!?

仙台「あちゃーる」
セットメニューは3種類程あるのだが、そんな中でも一番料理の数が多いサントゥスタ・フヌ・タァール(1,814円)を注文。インド・ネパール混載のターリーだ。
で、前述のようにテイスティングの後カレーを3種選ぶワケである。

その他は、ダール(豆カレー)or(南インド酸辣湯),プーリ,アチャールと付け合せ的な料理が数種をターリーで出してくれる。
な〜んか知り合いが多く来店してそうなので、挨拶しておいたらサービスで(?)リンゴのチャットニーとかも出してくれた。

料理はいずれも申し分無く、ハゲしく(°д°)ウマー!(≧∇≦)ウマー!!

強面っぽいけど話好きのご主人から「Dark side of インド・ネパール料理業界」の話しをいっぱい聞かせていただいたよ( ̄〜 ̄)


チョウクおまかせでいろいろ〜@福島「チョウク」

今日の夕ご飯は、千葉・金沢・名古屋からの客人を迎えて、福島「チョウク」で会食。
メニューは「チョウクおまかせ」で。

福島「チョウク」
いきなり〆のナシクラブ(マレーシア料理)ですが・・・

福島「チョウク」
詳しくはFBのアルバムをご覧下さい。
青いライスのヒミツもわかるよ( ̄〜 ̄)


ラム・マラガ@元町「インダス・レイ」

今日のランチは、元町3丁目(最寄り駅的には花隈)の南インド料理専門店「INDUS RAY(インダスレイ)」に行った。

元町「インダス・レイ」
今回の注文はラム・マラガ。
炭焼きラム肉の南インド風スープカレー。
ラムの風味濃厚、いろいろ野菜たっぷり、スパイス&ニンニクが効いてて(°д°)ウマー!&暖まる〜(≧∇≦)

これは人によってずいぶん評価が違うようで、
・ラム臭い
・ニンニクきつすぎ
・ラムの風味もスパイスもイマイチ
・ほっこり(°д°)ウマー!

さて、YOUの評価はどうかな〜( ̄〜 ̄)?


辛口チキンカリーとか牡蠣のアチャールとか@奈良「タリカロ」

今日のランチは、奈良の南インド料理屋「タリカロ」に行った。

2年ぶりであろうか。少なくとも移転してからは初めてで、料理人さんから「ハゲしくよーこそw」
奈良「タリカロ」
ワタシの注文はタリカロ・カリープレート。
辛口チキンカリー,ダール,カード,その他副菜ちょこちょこと。
シャープに辛いチキンカリー(゚Д゚)ウマ-! (≧Д≦)旨辛-!!
そこに身をほぐしたチキンやダールなんかを混ぜ込んで、一期一会の刹那的(゚Д゚)ウマ-! を作り続ける楽しさ

奈良「タリカロ」
同行していただいたWさんの注文は「本日のスペシャルカリー」のラム肉のハイダラバーディ・ドピアザ。
タマネギがしっかり使われてて、ラム肉の風味もよくハゲしく(゚Д゚)ウマ-! (゚Д゚)ウマ-!

奈良「タリカロ」
そして店主リコメンドの一品;牡蠣のアチャール。
スパイス・牡蠣の旨味・オイルが一体化してハゲしく(゚Д゚)ウマ-!!(≧∇≦)ウマー!!!!

タリカロ

昼総合点★★★★ 4.5



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ヴェジミールス@大森「ケララの風 II」

今日のランチは大森・ウィロード山王(商店街)の「ケララの風II」に行った。

大森「ケララの風 II」 大森「ケララの風 II」
JR大森駅中央口を西に出て、線路沿いに約5分南下したらウィロード山王。

大森「ケララの風 II」
今日のヴェジミールスは左奥から時計回りに、トマトのカーラン,キャベツのトーレン,いろいろ野菜のアヴィヤル,ラッサム,カード(ヨーグルト),パパド,冬瓜なすオクラのサンバル,ダール(ライスにかかってる),ココナッツチャットニー,マンゴーのアチャール。

ハゲしく(°д°)ウマー!
ワタシ自身が南インド料理に接したのはおぢさん(店主)の料理がキッカケで、その後もグルジリ(おぢさん主催の作って食べる南印度料理食事会)で数十回、この店でも数十回食べてるので、もうワタシの中ではゴールデンスタンダード化している。
とはいえ、その間にもおぢさんも何度かインドに渡ってて、料理はブラッシュアップされているハズではある。

大森「ケララの風 II」
そして、ワダ,サンバル,ココナッツチャットニー。
ワダの食感・風味ともに申し分無し。
緑色してるのはフキノトウだそうで、このあたりおぢさんらしいですな。


南インドな三色カレー@八重洲「ダバ・インディア」

今日のランチは、八重洲の南インド料理屋「Dhaba India(ダバインディア)」に行った。

八重洲「ダバ・インディア」
ブルーを基調としたエクステリア/インテリアがなかなかイイ感じなのである。
ここは東京での南インド料理人気上昇の起爆剤となった店で、できたときはホントうれしかったなぁ~

八重洲「ダバ・インディア」
ランチメニュー&日替わりカレーはこんな感ぢ〜

八重洲「ダバ・インディア」
日替わり3種すべてが食べられる三色カレーを注文。
後でよく考えたら、さらにサンバル,ラッサム,パパドが付いて200円UPのミールスにしとけばよかったかな。

マトン&キャベツ(辛),チキンキーマ&茹で玉子(中辛),ミックスダル(甘)、味の方向性が全然違ってて面白くてハゲしく(゚Д゚)ウマ-!(≧Д≦)ウマー!!!


ダバインディア

昼総合点★★★★ 4.0



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マトンカレー&野菜カレー@岡本「ウマカラ食堂」

今日のランチは、岡本のインド&ネパール料理屋「ウマカラ食堂」に行った。

岡本「ウマカラ食堂」
なんとも素晴らしい店名だが、この「ウマカラ」は日本語の「旨辛」ではなくて、初代シェフ殿のお母さんの名前が「ウマカラ」で、そこからつけたそうだ。

岡本「ウマカラ食堂」 岡本「ウマカラ食堂」
ランチメニューはこんな感じで、ワタシはBランチをマトンカレーで、妻はAランチを野菜カレーで注文。

岡本「ウマカラ食堂」 岡本「ウマカラ食堂」
まずはブラックペッパーが効いたチキンカレーがやってくる。
次にマライティッカ(辛くないローストチキン),チキンティッカ(旨辛ローストチキン),ターメリックライス,サラダのプレート。

岡本「ウマカラ食堂」
そしてナン&カレー。
フツーに旨いんだけど、マトンカレーと野菜カレーのグレイビーがほぼ同じ味ってのにはイマイチ納得行かんな〜( ̄〜 ̄;)


【NEW OPEN!】南インド・スリランカ混載ターリー@中崎町「ナッラマラム」

今日のランチは、本日オープンの南インド・スリランカ料理屋「ナッラマナム」に行った。

前述の通り、中崎町の日替わりマスター制貸し店舗「common cafe」金曜昼間枠で営業を始めたのだ。

中崎町「ナッラマナム」
基本メニューはベジプレート(野菜のみ;900円)・ノンベジプレート(肉入り;1000円)なのだが、今日は豪華盛り(全盛り;1500円)を注文。

料理は・・・
野菜たっぷりサンバル(南インドでよく食べられる汁物、かぶら、安納芋、人参)
ビーツ入りダル(南インドのココナッツ入りお豆の煮込み)
スリランカラム(スリランカのラムの煮込み)
グレープフルーツのチャトニ風
茄子のモージュ(スリランカの揚げ茄子のお酢とスパイスでマリネした物)
プチトマトのアチャール(インドのスパイスオイル漬け)
オクラのメルクエルティ(南インドの野菜の炒め煮)
ポルサンボーラ(スリランカのふりかけ)
スズキのピックル(インドのスパイスオイル漬け)
ヨーグルトのカルダモン風味(オリジナル)
焼きパパド
バスマティライス

先日のプレオープンの印象通り、それぞれきちんとした調理がされてて、ハゲしく(°д°)ウマー!(≧∇≦)ウマー!!!!

ナッラマナム

昼総合点★★★★ 4.5



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【プレオープン】南インド・スリランカ料理色々@中崎町「ナッラマナム」

12月5日(金)から中崎町の日替わりマスター制貸し店舗「common cafe」金曜昼間枠で営業を始める南インド・スリランカ料理屋「ナッラマナム」のプレオープンイベントに行ってきた。

なんとなく知った顔の多いイベントであった

中崎町「ナッラマナム」
前菜的な4点盛り。
・鶏肉スパイスコンフィの炙り
・秋刀魚のピックル
・ヨーグルトのカルダモン風味(ナッツ&レーズン入り)
・スパイシーごまめ&ナッツ
スパイス使いもイイ感じで、持参したヴァンムスーがぶ飲み〜(≧∇≦)!!

中崎町「ナッラマナム」
次に出て来たバナナリーフに包まれてるのは・・・

中崎町「ナッラマナム」
スズキのバナナリーフ包みマサラ焼き(ミーンポリチャトゥ)でした。
バナナの葉っぱの香りがイイ感じで、ふっくら焼かれてて(°д°)ウマー!ー

中崎町「ナッラマナム」
最後にミールス的な南インド・スリランカ料理盛り合わせがキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!

料理は
サンバル
ラッサム
ゴトゥゴラサンボル
山牛蒡のテルダーラ
・山羊のマサラ
ローストパパド
・バスマティライス
ビーツ入りダル
パイナップルのチャットニー
砂肝のピックル
カッタサンボル(柚子入り)
白胡麻のポディ

中崎町「ナッラマナム」
ターリーだとこんな感ぢ〜

さすがに今回ほどの料理をランチで出すのはムリだろうけど、彼の地で修行して来たマスターI君のやりたい事が伝わってくる料理の数々であった。
味付けなどが非常に洗練されてて、コテコテ感がないのがまた素晴らしい



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