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第16回グルハギ@長田・御蔵通5・6・7丁目自治会館

いやー・・・、もう16回もやってるんですねぇ。偉いな~Haggieさん。今回も事前にVardenenga Achaar(ナスのアチャール)を作成して参加。

第16回グルハギ@長田古民家
写真左下に固まってる「コテコテ味部門」が、実に「ご飯がススム君」なのであった。

第16回グルハギ@長田古民家

さて、簡単に解説を・・・

①クートゥ(甘口ココナツカレ):サツマイモでほっこり(゚Д゚)ウマー!
②ラッサム(南インド酸辣湯):すっきり(゚Д゚)ウマー!(゚Д゚)旨辛ー!
③サンバル(豆汁野菜カレー):冬瓜がじゅわっとね
④ポリヤル(炒め煮):ナツメグ氏特製マサラ使用
⑤コリアンダー・ギー・ライス
⑥ブラックチャナ・サラダ
⑦ニンジンのアチャール(漬物):浅漬け
⑧ナスのアチャール
⑨ニンジンのアチャール:深漬け
⑩ワダ(豆ドーナツ):今回はマサラ(ブラックペッパー)入り
⑪トマトのチャトニー(ディップ):ワダにつけたりライスに混ぜたり
⑫バナナのアッパラム(揚げ煎餅)
⑬プーリ(揚げパン):アタ(全粒粉)を捏ねた生地を延ばして揚げる
⑭トマトのアッパラム
・・・カレーリーフ(南インド名;カリパッタ)in

今回も会場は長田・御蔵通5・6・7丁目自治会館。なかなか味わい深い古民家だ。会場の様子は以前の記事(第9回グルハギ@長田・御蔵通5・6・7丁目自治会館)を参照してください。
宴会とか宿泊にも使えるそうで、今度は南インド料理合宿で朝から南インド料理三昧だー!・・・って、実現できたら面白いね。


この記事に対するコメント

>さとちゃん
ひゃー、即戦力なんですねv-91いいな~

【2007/11/22 22:45】URL | K1郎 #suz0Agps[ 編集]

>Haggieさん
ははは、そういうわけで、なんらかの経験値は上がったってことで・・・(^^;)

【2007/11/22 22:42】URL | K1郎 #suz0Agps[ 編集]

>ぴろりんさん
はーい、機会があったら、またヨロシク~v-22

【2007/11/22 22:29】URL | K1郎 #suz0Agps[ 編集]

カレーリーフ、このまえのマリストで買ったんですけど、今年の春にひこばえちゃんを植え替えた子で、夏にすくすく育ってもう30センチ!もあるんです。冬に向けて下のほうの葉を取るように言われたのであと2品くらいつくれるかな~。

【2007/11/22 12:05】URL | さとちゃん #-[ 編集]

ゑ~・・・。

>この時期、天日乾燥が困難ではないかと・・・。

そこがポイントです!
如何に早く干してやr・・・


こんどお会いできるときに家内が自白するそうです。

【2007/11/22 10:37】URL | Haggie #-[ 編集]

ありがとうございます。
日程が合えば是非参加してみたいです!
詳細チェックしておきますね!

【2007/11/21 21:09】URL | ぴろりん #-[ 編集]

>さとちゃん
え?もう料理に使えるほどデカいのを買ったんですか?
ナスって乾燥させると、なんだかマズそーな色になってしまうので、初めて作ったときは心配になってしまいましたよ。でもコレ美味しいですね。

【2007/11/21 20:16】URL | K1郎 #suz0Agps[ 編集]

我が家にカレーリーフがやってきて、畑で茄子が大量にとれたので作ってみました~~。2日半天日乾燥したら何とか雰囲気がそれっぽくなったので炒めました。ちょっと分厚くてみずみずしいアチャールになりました。

【2007/11/21 18:20】URL | さとちゃん #-[ 編集]

>Haggieさん
はちゃめちゃでレシピを逸脱?
それはちょっと困りまんなー。つーか、具体的にどないに?うーん・・・(^^;)
この時期、天日乾燥が困難ではないかと・・・。

【2007/11/20 22:48】URL | K1郎 #suz0Agps[ 編集]

ナスのアチャール

家内が夕べ試しに作りました。
何だか良からぬ方向に向かった調理方法。
とてもクックパッドにアップできたものではありませんでしたが、何とかなりました。
方向性は掴みましたので改善改良を加えていきます。 家内は「K1郎さんに申し訳ない…。」というほどはちゃめちゃでレシピを逸脱。 「やっぱし焼きナスになるのかな?」と思いながら笑って見ていましたが、しまいに腹がたってきたという感じ。
チャーハンというか、ヤキメシならぬ焼け飯といただきまして…。
('Д')マーマーウマー…

【2007/11/20 02:36】URL | Haggie #-[ 編集]

>やっさん
ベジでアレだけのバリエーションを楽しめるなんて、まさしくスパイス・マジックですね。今回はナスを干し過ぎて、アチャールがチョッピリで皆様には申し訳なかったっス(^^;)

【2007/11/19 23:03】URL | K1郎 #suz0Agps[ 編集]

やつぱりインドは偉大ですです!
今回色んな料理を頂けて満足でした。
K1郎さん持参のアチャールも頂けて美味しかったです。

【2007/11/19 10:38】URL | やっさん #mQop/nM.[ 編集]

>kasumyonさん
浴室暖房・乾燥機(・∀・)イイ! っス。GJ>OGっス(^^)
そういえば、御社のダッチオーブン機能付きレンジ台、ハゲしく気になっております。

【2007/11/18 21:29】URL | K1郎 #suz0Agps[ 編集]

>タモツさん
ん?何か?
なんにせよ、ま、諦める事ですv-14

【2007/11/18 21:25】URL | K1郎 #suz0Agps[ 編集]

うわ~、茄子のアチャールの下ごしらえに浴室乾燥を!

商品開発部署の住設機器担当、いや、厨房担当?に伝えナクッチャ?!

【2007/11/18 19:33】URL | kasumyon #-[ 編集]

えっ!?
次回グルハギは、12月15日なんですか!?

ええ~~~~~

【2007/11/18 19:20】URL | タモツ #GRJ4RT0I[ 編集]

>さっちゃん
大阪→新長田(JR)は、30~40分です。全然OKでしょう!
合宿は実現可能なんだかどうなんだか(^^;)

【2007/11/18 17:32】URL | K1郎 #suz0Agps[ 編集]

>たがさん
プーリを膨らますコツは、油の温度管理・押さえ・生地の延ばし具合(あまり薄過ぎぬよう)です。この3条件が揃うとプクーッと可愛いく膨らみます。
ナスのアチャール、少なくてスミマセンでした。干し過ぎて小さくなり過ぎました(^^;)

【2007/11/18 17:23】URL | K1郎 #suz0Agps[ 編集]

>ナツメグさん
今回は行ったのが遅くて、手を出せるのが揚げモンだけでした。
いやホント、人数が集まらないと成立しないですよね。家でやるのには、品数に限界があるし、スパイスの消費が遅いので、いつの間にか味・香りがボケちゃうし。

【2007/11/18 17:19】URL | K1郎 #suz0Agps[ 編集]

>おがちゃん
私自身、いつものタマネギのアチャールといい、このナスのアチャールといい、脇役が大好きでたまらんのです(^^)

【2007/11/18 17:13】URL | K1郎 #suz0Agps[ 編集]

>Haggieさん
そのままではナマのニンニクが多過ぎる感じなので、若干アレンジしております。また、ナスは薄切りにしたほうが「干し」が早く終わっていいのですが、グニッとした食感を残すためには厚目の方が良いと思います。その代わり、塩をふって水を絞りました。
酢はレモンとか(今回はレモン&酢橘)がマイルドでナチュラルな酸味でいい感じです(コスト↑ですけどね)。
それと、日干し風干だけではこの時期不十分っぽいので、浴室乾燥で追加乾燥させました。

【Vardenenga Achaar(改変版)レシピ】
《材料》
ナス         6本
ゴマ油        大さじ3
しょうが       ゴルフボール大(スライス)
にんにく       半株(スライス)
揚げ油        適量
カレーリーフ     20枚
粉唐辛子       大さじ5
砂糖         大さじ1.5
塩           大さじ2.5

《スパイスペースト》下記を総てミキサーにかける。
にんにく       2かけ
粒マスタード     小匙1
フェヌグリーク    小匙1
粒クミン       小匙2
レモン絞り汁(ポッカレモン可)1カップ

1)ナスを5mm厚に切って並べ、塩(分量外)をふってしばらく放置。
2)軽く絞ってから1日天日に干す(あんまり絞るとと実が崩れるので注意)。
3)しょうが、にんにくを揚げ油でカリカリに炒め、取り出し、ザッと潰しておく(半分ペースト作りの際に投入してもよい)。
4)ゴマ油でカレーリーフ、スパイスペーストを2分炒める。
5)砂糖、乾燥させたナス、2)を加え15分炒める。
6)塩・粉唐辛子を加え、2分炒める。
7)しばらく冷蔵して馴染ませる。
8)カレーの付け合せに(゚Д゚)ウマー!

【2007/11/18 17:10】URL | K1郎 #suz0Agps[ 編集]

>ぴろりんさん
あんまり詳しい報告じゃなくて申し訳ない上に、ハゲしく(゚Д゚)ウマー!でこれまた申し訳ないっス(^^;)
今度は是非ご参加ください。12月15日@長田ピフレホールです。下記URLをご参照くださいね。
http://haggies-kobe356masala.blogzine.jp/zubizuba/2007/11/post_bf3b.html

【2007/11/18 16:50】URL | K1郎 #suz0Agps[ 編集]

長田って行ったことがないので遠いイメージで
大阪で行われるのを待とうと思ってたのですが 
合宿があるなら行ってみたいなぁ~v-104

【2007/11/18 13:33】URL | さっちゃん #kUr9nKys[ 編集]

プーリのてほどき、ありがとうございました。
次回はもっと打率があがると思います。

なすのアチャールはほぼ売り切れでありつけませんでした。
残念。

【2007/11/18 13:05】URL | たが #gCdjPySU[ 編集]

昨日はひたすらのプーリ揚げお疲れ様でした。
いや~、味の濃いアチャール類に酸~いラッサムに甘~いクートゥの三角喰いが止まんなかったっス。
ミールスは大量多種で作ると満足感がハンパないですね。
やっぱりグルハギ最高です。またインド熱が下がんないなぁ~。
というワケで朝からナスを干して、マメ煮てます。

【2007/11/18 13:03】URL | ナツメグ #QTvcKaps[ 編集]

最高でした!

アチャールが充実していると、さらに美味しくなりますね。

12月も楽しみです。

【2007/11/18 11:22】URL | おがちゃん #5X3Ce5dg[ 編集]

どうもありがとうございました。
ナスのアチャール、家人がえらく気に入りまして、作っていただくことになりました。

こんな感じでしょうか? 添削方よろしく。
◆Vardenenga Achaarレシピ◆


《材料》

ナス         6本
ゴマ油        大さじ6
しょうが       ゴルフボール大(スライス)
にんにく       半株(スライス)
カレーリーフ     10枚
粉唐辛子       大さじ5
砂糖         大さじ2
塩          大さじ4


《スパイス ペースト》下記を総てミキサーにかける。

にんにく       半株
粒マスタード     小匙1
フェヌグリーク    小匙1
粒クミン       小匙1
酢          1カップ

1)ナスを細切りにして1日天日に干す。
2)しょうが、にんにくをゴマ油でカリカリに炒め、取り出しておく。
3)フライパンに残った油でカレーリーフ、スパイスペーストを2分炒める。
4)砂糖、ナス、2)を加え15分炒める。
5)塩で味を調える。
6)粉唐辛子を加え、2分炒める。

【2007/11/18 11:15】URL | Haggie #-[ 編集]

素晴らしく美味しそうですね。
早く詳しいご報告、読みたいです。
楽しみにしています!

【2007/11/18 01:37】URL | ぴろりん #-[ 編集]

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南インド料理食事会 グルハギ! Vol.16

グルジリシリーズの南インド食事会、今回もHaggieさんがグルになり指導、調理をする ”第16回 グルハギ”に前回に引き続き、行ってってきました。  ↓ちょっと写真が多いので重たいです。(^_^;)  鳥頭Blog【2007/11/19 17:30】

第16回グルハギ!

 今年は毎月のように開催されるHaggieさんの作る南インド料理食事会「グルハギ」も、16回を迎えました。 場所は、最近特にお気に入りの古民家利用の公民館?です。 足を痛めているのもかかわらず、元気なHaggieさ おがちゃん便り【2007/11/18 11:15】