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【簡単レシピ】ガイ・ホー・バイトーイ【(゚Д゚)ウマー!】

ガイ・ホー・バイトーイは、タイではバイトーイ、マレー~インドネシアではパンダンリーフ、スリランカではランペと呼ばれるタコ椰子の葉っぱさえ手に入れば、実にカンタンにできてしまう辛くないタイ料理。

ココナツミルクなどに漬け込んだ鶏肉をこの葉っぱで包み込んで揚げるだけ(レシピは次ページ)。
ガイ・ホー・バイトーイ
before/afterですな。
若干(?)色は悪くなるけど、熱を加えると甘~い香りと風味が出るので、ココナツミルクの風味と相まって、鶏肉が実に旨いのだ。

バイホーイは、神戸なら南京町メインストリート南側の「三木商店」、大阪なら黒門市場の「タイ・マーケット・ストア」で手に入るよ。インターネット通販で冷凍のを売ってる所もある。

レシピは次のページ・・・


【材 料】
鶏肉 400g(ぶつ切り)
ココナツミルク1/2カップ
塩  小匙2
砂糖 小匙2
胡椒 小匙1
ナンプラー 小匙2
酒 大匙1
ニンニク,ショウガ すりおろし少量
バイトーイ 鶏肉のカケラの数だけ

【作り方】
1.材料すべてを混ぜて、しっかり(数時間以上)漬け込む。
2.パンダンリーフで結び目を作り、鶏肉ひとカケラを入れて、しっかりかくれるように端を入れて包み込む。
3.油で揚げる。

シンプルレシピ&カンタン調理なので、ま、要するに、バイトーイが手に入るか否かにかかってるわけです。

テーマ:アジアンエスニック - ジャンル:グルメ

この記事に対するコメント

>さっちゃん
この通りで大体OKです。漬け込み時間長めがオススメ。

【2009/01/19 17:53】URL | K1郎 #suz0Agps[ 編集]

このランペ 昨日初めて見ました。
この通りに作ればイイんですね♪
黒門市場に行かなければv-10

【2009/01/19 16:06】URL |  さっちゃん #kUr9nKys[ 編集]

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