本日、長田の古民家移設公民館で、Haggie氏主催の第33回グルハギが開催された。
今回はアチャールを2品持参した
(1)ライス:タイ米(カオ・ホムマリ)使用。横に添えられてるのは、一緒に炊き込んだ 出汁昆布 ランペ(パンダンリーフ)。
(2)パリップ(ダール):トマトと煮込んだムングダル(挽き割り緑豆)のカレー。
(3)サンバル:豆汁煮込み野菜カレー。具はダイコン。
(4)チャナ・マサラ:チャナダル(ひよこ豆)のココナツ風味カレー。
(5)カチュンバ:カラフル野菜サラダ。ココナツのトッピングがイイ感じ。
(6)酢橘(スダチ)のアチャール:ペクチンも風味もいい感じ♪詳しい説明はこちら→「酢橘のアチャール作成」
(7)ニンジンとレンコンのアチャール:ジョロキア・ペースト使用の激辛アチャール。(゚Д゚)ウマー!(゚Д゚)旨辛ー!(゚Д゚)旨辛ファイアー
(8)トマト・チャットニー:フレッシュトマト使用で色は薄いが風味は爽やか。
(9)マサラ・ワダ:磨り潰しウーラッド・ダルのドーナツ、ブラックペッパーやタマネギ入り。
(10)プーリ:アタ(全粒粉)の揚げパン。プーリ揚げ職人Y嬢による見事な膨らみっぷり!
(11)バルフィー:今回はチョコレート味。甘すぎることが多いインド・スイーツだが、Hatch氏(インドスイーツ王子)は控えめで仕上げてくれてるので、甘いものが苦手な私でも安心して食べられる。
今回もyunさん持参の日本酒いろいろや、某氏持参のBaroloなど、充実の酒盛りであった・・・なんか違う(^^;)
会場の備品のグラスは「朝のきれいな水」、中身は「夜の濁った酒」
この記事に対するコメント
>narinさん
ダメだーっ、そんなの、志を失っとる!・・・のはワタシでした(^^;)
濁った大人の夜の宴に参加したかったっす(^^;