Date:2010/01/16 12:00
今日のランチは、近所の大衆中華料理屋「十二間楼」に行った。
今日は、以前からハゲしく気になっていたこのメニュー・・・
手書きで追加されている「ケチャップライス」を食べに来たのだ!
ジャジャーン♪「ケチャップライス」の上に半熟目玉焼きが乗った、予想通りの盛り付け
そしてその味は・・・むむっやっぱりただのケチャップ味炒飯
・・・な~んてことはなく、醤油やガラスープっぽい味も感じる「中華っぽい」感じであった。
具としては、キャベツのみじん切りと豚肉が目立つ。 | 満を持して(?)黄身を潰す♪ケチャップライスと絡めて(゚Д゚)ウマ-! |

こちらは息子の叉焼飯。叉焼,超半熟目玉焼き(白身も半熟),海苔,千切りキャベツと、何の変哲もない具材なのだが、タレが決め手なのか、ハゲしく(゚Д゚)ウマー!でご飯わっしわし必至なり~

■中華料理屋 十二間楼
神戸市東灘区魚崎北町5-2-11(→地図)
078-451-7568/11:30~16:00,18:00~23:30/水・3木休
この記事に対するコメント
>KABAさん
いやホント、あの味・あのボリューム、学生さんも大喜びですよね。
>shinoyan_shinoyanさん
私も数年来気になってて(つーか、数年間手書きのまま放置ってのも・・・)、やっとその姿を確認できました
>やーさん
この味の表現、実は全然自信ありません
でも、なんとなくニヤリとさせてくれる感じでしたよ。
レバみそ飯は、レバー(素揚げしてあったかな)に甘辛い味噌を絡めたのが乗ってる丼で、なかなかイケテますよ。昔ブログ記事にしたけど、ブログが消滅してしまっております
なつかし~
ここの叉焼丼、よく学生時代にたべました!
「わっしわし」、椎名誠氏風ぶりのドカ喰いぶりがイイ感じですね。
〝ケチャップライス〟、私も気になるメニューでした。
ケチャップライスだけど醤油やガラの中華っぽい味・・・
前々から気になってましたが何だかんだで食べてみるのが1番
理解できるんで早速食べに行きます!
娘達と今日のランチの候補のひとつでした。。
結局はJR灘方面のご飯と肉がおかわりし放題の「せせり切り落とし定食」を食べに行きました。
我家も「ケチャップライス」は未食です。
あっ!それと「レバみそ飯」も・・・