FC2ブログ

「和」な料理名でターリー@我が家

ピピッと来るものがあって(デムパかよっ)、「和」な料理名&食材で「印」なターリーを仕上げてみた。

「和」な料理名でターリー@我が家
「ブリ大根」「切り干し大根」「肉じゃが」・・・みんな食材の名前が料理名になってて、味の指定(?)がないので、これがインド風だったら面白いかな~というイタズラ心で。

「和」な料理名でターリー@我が家
炊き込みご飯(・・・プラウですな)
切り干し大根(・・・のサンバル風カレー)
肉じゃが(・・・っぽい感じのカレー)
ブリ大根(・・・のスープカレー)
煮豆(・・・ダールですな);これはスパイスとか控えめに、豆っぽく仕上げた。
ラッサム;レモンラッサムをシークワーサーで。
タマネギのアチャール
沢庵風ダイコンのアチャール

今回は「和」で行ってみたが、実は以前から「琉」なターリーも考えてはいるのだ。忘れないようにメモ・・・
・シークワーサー・ラッサム(今日作った
・ナーベラーのサンバル
・島豆腐のパラク・パニール風
・紅芋のク-トゥ
・パパヤーのポリヤル
・ドゥルワカシー(田芋)のウップマ風
・ゴーヤーのワルワル
・タンドリー・アグー豚
・島ラッキョウのアチャール
もちろん、ヌチマース(天然塩),沖縄ウコン,沖縄産カレーリーフを使うのは基本ってことで・・・
( ̄~ ̄)ドナイ?


この記事に対するコメント

>がまさん
それ、即採用!i-234i-206i-190

【2010/01/13 06:42】URL | K1郎 #suz0Agps[ 編集]

琉球インドカレー、ハゲ萌。
シマらっきょのアチャールとか!

【2010/01/12 13:52】URL | がま #-[ 編集]

この記事に対するコメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

この記事に対するトラックバック

トラックバックURL
http://umakara.blog.fc2.com/tb.php/2342-25a79239
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)