本日、長田の古民家移設公民館で、Haggie氏主催の第41回グルハギ(みんなで南インド料理を作って食べる会)が開催された。
Haggie氏の負傷により延期になってた回(&会)である。
今回の料理は19品バナナも入れたら20品
ターリーに盛りきれないではないかっ
(1)ダル(豆カレー)
(2)ラッサム(豆汁酸辣湯)
(3)サンバル(豆汁ヤサイカレー)
(4)ニンジンと三度豆のココナツ風味ポリヤル(炒めもの)
(5)ジャガイモのタマリンド風味ポリヤル(炒めもの)
(6)サトイモのワルワル(炒めもの)
(7)オクラのパチャディ(ヨーグルトスープ)
(8)カチュンバル(角切サラダ)
(9)ゴーヤの素揚げ
(10)シシトウ,サツマイモ,レンコン,ナスのパコラ(豆粉コロモの天ぷら)
(11)ウップマ(セモリナ粉の練り炒め)
(12)ズッキーニ・チャットニ(ディップ)
(13)ココナッツ・チャットニ(ディップ)
(14)ナスのアチャール(深漬け)
(15)ライムのアチャール(深漬け;市販瓶詰め)
(16)タマネギのアチャール(浅漬け;盛り付け忘れ)
(17)タイ米・プレーンライス
(18)アパラム(豆煎餅)
(19)グラブ・ジャムーン(ドーナツの砂糖煮)
(20)バナナ作成に関与
ワタシが作成したっぽい
この記事に対するコメント
>かずさん
黒板に解説を書こうと思ったのですが、何やら地域の集会のの予定とかが書いてあって、消していいのかどうなのかわからなかったもんで・・・。そーゆー意味では、メニュー解説も必要ですね。ダルはちと香ばしさ増強過多気味で・・・
メニューが多過ぎて何がなんやらわかりませんでした。
もう少し絞っても良いのかな。
あと、ダルがちょっと残念 (^^;;;
>ramiyaさん
油を節約(?)したせいもあって
リスト前半にramiyaさん作の料理が並んでますが、どれもハゲしくイイ感じでしたよ~
今回のワルワルは、ちと「焦がし」不足だったかも
お疲れさまでした~。
数えたらこんなに品数あったんですね。
サトイモのワルワルおいしかったです~。
作ってるとこ見とけばよかったっ。
>名無権兵衛さん(つーか、名前ちゃんと記入してくださいよ~)
このレシピは、香取薫女史著の「うまい、カレー。」という本にだいたいが載ってます。勝手にちょっと改変しましたが
ズッキーニのディップがすごく美味しかったです。レシピ公開に期待してます。
>Haggieさん
」
回復されて何より。
つーか、今後とも「ご安全に
( ̄~ ̄)
K1郎さん、本当にありがとうございました。