FC2ブログ

インド風にも欧風にもアレンジ可能な簡単カレーレシピを開発

今日は、近所のスーパー(住吉・コーヨー)でラムのショルダーブロックがあったので、先日のあのレシピの再現性を検証してみた。

欧風ラムカレー@我が家 欧風ラムカレー@我が家
付け合わせは、蒸しジャガイモとニンジンのサンバルマサラ炒め。

このレシピのポイントはこれ↓Kuhne社のRost Zwiebeln。いつも住吉のSEERで買ってる。
ロースト・オニオン
「Rost Zwiebeln」は「ローストしたタマネギ」という意味だが、ホントにローストなのかフライドなのかは不明。
でもこれがまたエエ仕事しはりますんですわぁ( ̄~ ̄)

レシピを要約すると・・・


■レシピ(10人分)
【材料】肉(ビーフorラム)500g,ニンジン 2本,トマトソース(デルモンテとかナガノトマトの、タマネギやニンニクとある程度調理されたもの),Kuhne社のRost Zwiebeln(揚げ?タマネギ),ニンニク・ショウガすりおろし 各大匙2
【マリネ】ヨーグルト 大匙4,カレー粉(適宜ガラムマサラを混合)大匙3,セロリすりおろし 1本分,塩 小匙3
【ホールスパイス】クミン 小匙4,カルダモン 8粒,クローブ 8粒,シナモン 適量,ベイリーフ 2枚
【その他】欧風に仕上げる時は生クリーム,インド風コルマに仕上げる時はカシューナッツ50gを茹でてからペースト状に

肉を【マリネ】とともにビニール袋に入れて、よく揉み込んで数時間以上放置。
バター大匙4(分量外)でホールスパイスを炒め(焦がさない程度,ただしこれは割愛可)、ニンニク・ショウガすりおろしを香りが立つまで軽く炒めて(焦げ付き注意)からトマトソース1袋を投入し、10分間程炒める。
にトマトソースの倍量の水(&スープ顆粒とか)とRost Zwiebeln半分を加え、しばし煮込む(この時ニンジンとかマッシュルームとかの具も煮込む)。焦げ付き注意
のビニール袋内容を、バター大匙2でしっかり炒め、の鍋に投入。
しっかり煮込む(1時間以上)。焦げ付き注意
【その他】および塩で調整。さらに味を見ながらお好みのスパイスやガラムマサラで調整。「隠し味」も入れちゃったり?
ハゲしく(゚Д゚)ウマ-!

タマネギを小一時間炒めるとかのメンドーな工程が無いので、ハゲしく簡単(バターチキンマサラの応用?)。ただしKuhne社のRost Zwiebelnに依存度大で、淡路の揚げタマネギではイマイチという欠点はあるのだが。

テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

この記事に対するコメント

>ほんぶちょさん
「Rumpsteakとかなんとか mit Zwiebeln」とか「Zwiebeln Bratなんとか」みたいな料理ですね。
これはもう、世界標準(゚Д゚)ウマ-! ってことでしょう。

【2010/07/21 22:29】URL | K1郎 #suz0Agps[ 編集]

ウィーンに、コレをブッかけたステーキがありますな

【2010/07/21 08:14】URL | ほんぶちょ #JalddpaA[ 編集]

>ぴろりんさん
そこが香ばしさの違いかもしれませんね。あと、トロミ具合もそのせいなのかな。

【2010/07/21 05:31】URL | K1郎 #VNeugTgE[ 編集]

確かに優れものですね~!
私もKuhne社のが好きですが、コスト的にきつい時もあるので、
最近はもっぱら、そごうの兵庫県物産店の淡路産(ここのは割安だと思います!)です。
淡路との違いって、やはり小麦粉を使ってるかどうかってとこなんでしょうか?

【2010/07/20 23:51】URL | ぴろりん #-[ 編集]

この記事に対するコメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

この記事に対するトラックバック

トラックバックURL
http://umakara.blog.fc2.com/tb.php/2656-3d6a49f9
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)