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「magaRi」&「稲咲」コラボ・イベント ; 鮨シャン♪

今日は朝からニヤニヤ
だって夜には楽しみにしてた会があるんだも~ん。

magaRi」&「稲咲」コラボ・イベント「だから鮨にはシャンパーニュって言ってるでしょ!

鮨シャン
magaRi」の看板も出てたね。

magaRi」はマイミクのY嬢主宰の、mixiコミュ「magaRi 神戸 wine&people」を拠点とする不定期開催のワイン関連イベント。私自身は実は初体験。

今回は大石(神戸市灘区)の「鮨処 稲咲」を借り切って、魚介とシャンパーニュ(&スパークリング・ワイン)のマリアージュを楽しもうという企画。私自身は実は「稲咲」も初体験。

鮨シャン
まずはカワハギの薄造り。
そしてまず抜栓されたのは「ルイ・ド・グルネル クレマン・ド・ロワール ブリュット」。
2年熟成らしく程々にしっかりしたボディで、キツくない酸味のせいか全体の印象は生き生きした感じ。
会のスタートにふさわしい華やかさもある。薄造りにも肝にもよく合ってたな。

鮨シャン 鮨シャン
そしてタラの白子&生牡蠣(赤穂・坂越産)
ここでシャンパーニュ「シモン・セロス ブラン・ド・ブラン エクストラ・ブリュット・プルミエール・サヴール・グラン・クリュ 」が登場!
素性のいいシャンパーニュらしい言葉がいっぱい載ったラベルだ。
そして本日のハイライトであった。

磯の香りが鼻に抜けて行くのに、シャンパーニュのエレガントな香りが追いかけて来てそれを包み込み、豊かな余韻を残してくれる。この感覚はシャブリより上質な印象。

最初の3品に共通なのは、ポン酢で食べたってこと。この店のポン酢がまた旨いのだ。酸味にも醤油味にも丸みがあって、そのまま飲めてしまうほどなのだ(飲んでる人も多数あり)。

鮨シャン
本日感動の一品その1;漬け丼
漬けの醤油の風味といい、山葵の効きようといい、驚愕の漬け丼であった。
これを食べる時だけは、会の主旨を忘れて、わっしわし食べて「日本酒欲しい」とか思ってしまったぞ(ゴメンね)。

ここでさらにシャンパーニュ2連続。
「ピオロ・ペール・エ・フィス キュベ・レゼルヴ」
「バロン・アルベール ブリュット・パーティキュリエN.V.」
単独で飲んだ場合、「バロン・アルベール」の豊かな感じが好みだが、いずれもシャンパーニュらしい細やかな泡と豊富なニュアンスで楽しませてくれる。

鮨シャン 鮨シャン

ローストビーフ。これはシャンパーニュ/スパークリングとの相性が若干疑問だったのだが、控えめに使われてたブラックペッパーやホースラディッシュの風味との相性は、なかなか面白いものがあったな。本日感動の一品その2;鯛のアラ蒸し。弾力のある部分やコラーゲン感がリッチな部分など、食感に訴える所が豊富なだけに、なかなか楽しめた。

鮨シャン
穴子の押し寿司と焼き鯖の巻き寿司。
本来の店のキャパを越えてただけに「握り」ってワケには行かなかったようだが、寿司飯も尖った所やしつこさがが無くてイイ感じであった。

鮨シャン b101130_32.jpg
奥様作の柿の白和えや海老芋煮付けもイイ感じ。特に柿の白和えには「参った!」

鮨シャン
本日空いたシャンパーニュ/スパークリングはこれだけ。
シャンパーニュ以外で特に注目したのは、左から2番目の「フェレ・イ・カタスス マス・スアウ ブルット・ナトゥーレ」。すっきり果実味…と思わせておいて案外しっかり…みたいな(説明になってない)。な~んかゲージツ的なエチケット(ラベル)もいいんぢゃないスか?

あと、スッキリ柑橘系でいて厚みのある(こんな簡単な説明でいいのか)の旭洋酒・千野甲州も印象に残ったな。

鮨シャン 鮨シャン
このように、カンドーの嵐だったわけなのだが、これもひとえに主催者Y嬢(@magaRiコミュ)とA嬢(@稲咲コミュ)のおかげ。
そして、店のキャパ越え気味だったにもかかわらず、料理も盛り付けも手を抜くことなく、そして終始笑顔で接してくれた大将&奥様のおかげ。
皆さまホントにありがとうございました!


■鮨処 稲咲(いなさ)
神戸市灘区下河原通4-1-22(→地図
078-882-1738/[月~金] 11:30-13:30,17:30-22:00 [土・日・祝] 11:30-13:30,17:30-22:00/火休
※実はランチのコスパも大変なものらしいっスよ。



テーマ:これは美味い!! - ジャンル:グルメ

この記事に対するコメント

>akiさん
幹事お疲れ様でした。自分の好きな店で喜んでもらえるとうれしいですよね。でも、会が終わるまでは不安もあるかも。
メニューやホワイトボードの値段を見ても、お値段そこそこって感じで、今度家族で行ってみようかなと思っております。
またヨロシク~i-178

【2010/12/06 23:01】URL | K1郎 #suz0Agps[ 編集]

初稲咲、楽しんでいただけてよかったです。
いつもはのんびりとお鮨とお酒を楽しめますので
またぜひ稲咲へ(^^)/

【2010/12/06 13:41】URL | aki #-[ 編集]

>ELICOさん
いやぁ、悩む必要なんて無いんぢゃないスか?・・・と、けしかけてみる( ̄~ ̄)

【2010/12/04 10:55】URL | K1郎 #suz0Agps[ 編集]

マリアージュの表現が気になって気になって・・・調べてみると、かなりお得感のあるシャンパーニュみたいですね。思い切って買ってしまうか脂汗流して悩み中

【2010/12/03 15:45】URL | ELICO #l6OZMHys[ 編集]

>yogiちゃん
「magaRi」セレクトの泡の数々、シャンパーニュもよかったけど、スパークリングもなかなかのものでしたね。
なかなか得難い機会を作ってくれてありがとう。以前から虎視耽々と狙ってた企画ではあるのですがi-235

【2010/12/03 08:03】URL | K1郎 #suz0Agps[ 編集]

シモンセロスお気に召しました?! 嬉しいなあ。 
この日のリストの中では、私も一番好きな造り手です。

ちなみに、お店の通常販売のワインセラーに、プッシュしてる国産ワインを置いてもらってます。アルプスワインさんと甲斐ワイナリーさん。
機会があればこちらもお試しください。

稲咲さんに、次回は鮨メイン+燗酒で一杯やりに行きましょうね!

【2010/12/02 14:34】URL | yogi #-[ 編集]

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