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初体験!山羊のビリヤニ@福島「チョウク」

今日のランチは、福島のアジアいろいろ料理屋(分類困難)「亜州食堂 チョウク」に行った。

福島「チョウク」 福島「チョウク」
ここんとこ「お盆スペシャル・メニュー」をやってて、今日はその最終日。

今日のメニューは、なんとゴート・ビリヤニ(インド風山羊のスパイシー炊き込みご飯)
福島「チョウク」
ライタ(ヨーグルト・サラダ),山羊のグレービー(カレー・ソース),青唐辛子のアチャール(漬物),プチトマト,バナナなどと共にワンプレートで。

福島「チョウク」
バスマティ米(インドの長粒米)が使用されたビリヤニの中には、骨付き山羊肉と茹で玉子が。

沖縄料理とかでは臭みが気になる山羊なのだが、バスマティ米の芳香のおかげか、はたまたスパイスマジックなのか、イイ感じのコクがあって、ハゲしく(゚Д゚)ウマ-!
ホールのスパイスも各種入ってて、時折口の中でスパーク

以前ムカルジー師(三宮「ショナ・ルパ」シェフ)に、「インド、特にベンガル地方では、マトンといえば山羊の事」と教えていただき、一度食べてみたかったのだが、食べて納得。マトンとはちょっと味わいは違うけど、臭みとも言われる事のある味や香りが、かえって旨みへと変換されているのだ。

青唐辛子のアチャールもハゲしく旨辛であった

福島「チョウク」 福島「チョウク」
食後はチャイでほっこりしたいところだが、外が暑過ぎるのと、行列ができてたので、アイス・チャイでサクッと終わらせて「ごちそうさま!」


この記事に対するコメント

>きょうこさん
確かになかなかの歯応えでしたね。つーか、マトンの方は食べたこと無いんですけどね。次回はマトン行ってみます!

【2011/08/21 21:18】URL | K1郎 #suz0Agps[ 編集]

はじめまして。
この日、私もチョウクに行っていました。
山羊のビリヤニ食べました。
マトンより歯ごたえがあったような気がします。

【2011/08/21 20:07】URL | きょうこ #-[ 編集]

>みつおさん
この店、なかなか目が離せませんね~i-236

【2011/08/18 07:54】URL | K1郎 #suz0Agps[ 編集]

>えどさん
いいですね~新嘉坡i-176
街がどんどん変化してるので、古い情報に惑わされぬよう気を付けてくださいね。

【2011/08/18 07:53】URL | K1郎 #suz0Agps[ 編集]

前回いただいたので、今回は遠慮しました。
前日のプラオも「ソヤ(ベジミート)」入りで旨かったですよ。

【2011/08/17 00:39】URL | みつお #L59BSP9s[ 編集]

いやあ、これは行きたかったなあ。

月末、シンガポールへ行ってきます。K一郎さんの過去の日記を参考にいろいろ食べてきたいと思います~

【2011/08/17 00:16】URL | えど #-[ 編集]

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