FC2ブログ

とことん発酵調味料尽くしのコース@京町堀「発酵食膳 HOZON」

業務終了後、とあるプロジェクトのごくろーさん会的な宴会が京町堀1丁目の「発酵食膳 HOZON」で行われた。

この春オープンした、塩麹,甘酒,味噌,酒粕などの発酵調味料の「麹」の力を活用した自然食料理がウリの店。
ふだん自然食レストランとかにはさほど興味が無いワタシだが、発酵調味料にはかなり興味があったのだ。

京町堀「発酵食膳 HOZON」 京町堀「発酵食膳 HOZON」
「行われた」とか他人事っぽい表現だが、予約したのはワタシ

京町堀「発酵食膳 HOZON」
こんなコースでお願いした、つーか、これが定番コース。アラカルトもあるんだけどね。

京町堀「発酵食膳 HOZON」 京町堀「発酵食膳 HOZON」
店内には魚干し網がぶら下がってるんだけど、一部はディスプレイだけなのかな。

京町堀「発酵食膳 HOZON」
▲アミューズバリエ
左手前から、新じゃがいもの冷たいスープ(ヴィシソワーズですな),春キャベツ入り塩麹エッグ(春キャベツ入り玉子焼きに塩麹ソース),干し野菜の塩麹きんぴら,豆腐チーズ。

京町堀「発酵食膳 HOZON」
▲鮮魚の塩麹マリネとタルタル
刺身に塩麹経験の無い組み合わせだったけど、これがまた(゚Д゚)ウマ-! ワンパターンにならぬよう、それぞれに味付けを変えてる(山葵とかで)ところがまた(・∀・)イイ!

京町堀「発酵食膳 HOZON」
▲凍り豆腐のお団子と春キャベツ麹スープ仕立て
「凍り豆腐のお団子」が、風味と言いボリューム感といい、なかなかイイ感じで(゚Д゚)ウマ-!

京町堀「発酵食膳 HOZON」 京町堀「発酵食膳 HOZON」

▲冷しゃぶベジロールサラダ▲塩麹チキンフライ米ぬか香味揚げ
肉系も塩麹でグッと締まった味わい。これはフツーに家庭料理に応用できる。

京町堀「発酵食膳 HOZON」
▲サーモンの麹漬け焼き,五分づきご飯,季節野菜の自家製漬物,野菜のみそ汁
ここでご飯タイム。

京町堀「発酵食膳 HOZON」 京町堀「発酵食膳 HOZON」
▲甘酒豆乳プリン生姜風味のカラメルソース▲生姜甘酒
デザート&ドリンクまで抜かりないですな

塩麹ブームに乗って(?)登場したこの店、発酵調味料はブームだけで終わらせがたい魅力ある食材なので、そーゆー情報発信基地的な意味で期待できる店ですな。




関連ランキング:自然食 | 肥後橋駅渡辺橋駅中之島駅



テーマ:関西の美味しいお店 - ジャンル:グルメ

この記事に対するコメント

この記事に対するコメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

この記事に対するトラックバック

トラックバックURL
http://umakara.blog.fc2.com/tb.php/3681-d6023683
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)