しょう君の招集により、長田の古民家公民館で、みんなで南インド料理を作って食べる会が開催された。
岡山の某所から移築された実に味わい深い古民家の公民館が会場。
みんなで協力してこんな盛り沢山でボリューミーなターリーが出来た!
ターリーに盛りきれなくて、汁物系が入ったカトゥリは外に並べてみました。
(1)サンバル;豆汁野菜カレー
・・・これが無ければ南インド料理は始まらない感じ〜♪
(2)アル・パラク;ベースはホウレン草,具はジャガイモ
・・・カレーリーフとココナツミルクを効かせて、北インド定番レシピをひと味違った感じに。
(3)レンコンとゴボウのコロンブ;ココナツ&タマリンドカレー
・・・根菜とココナツ&タマリンドがイイ感じに融和。
(4)ベジタブル・クルマ;ココナツ風味野菜カレー
・・・ココナツ風味、でも以外にあっさりな仕上がり。
(5)チャール;南インド酸辣湯(ラッサムの豆汁無し版)
・・・ブラックペッパーとクミンがイイ感じに効いてる♪
(6)オクラのパチャディ;ヨーグルト汁
・・・シンプルなレシピながら奥行きのある味わい。
(7)ケララ・パロタ;南インドのパイ風薄焼きパン
・・・サクッとモチッといろんな味わいで(°д°)ウマー!
(8)オニオン・パコラ;タマネギの豆粉かき揚げ
・・・上手に揚げていただいて、ハゲしく(°д°)ウマー!
(9)メドゥ・ワダ;豆すり潰しドーナツ
・・・アキコとかベンとか色々いるけどやっぱりコレ!(←意味不明)
(10)ピーマン・パコラ;豆粉天ぷら
・・・ピーマンの風味と豆粉が絶妙♪
(11)黒胡麻チャットニー
・・・胡麻風味と色で攻めて来る〜
(12)トマト・チャットニー
・・・南インド定番のディップ。誰が作ったんだっけ?
(13)ズッキーニ・チャットニー
・・・ズッキーニのビミョーな甘味で(°д°)ウマー!
(14)ジーラ・ライス
・・・バター&クミンの風味でたまらん(°д°)ウマー!
(15)バスマティライス
・・・独特の米の風味がイイ感じ♪
(16)赤蕪のチャート
・・・赤蕪,トマト,タマネギとかをチャートマサラでさらりとまとめた感じ♪
(17)赤蕪のアチャール
・・・南インド福神漬け?酸味はスダチでいってみました。
(18)親芋と蓮根のアジョワン炒め
・・・見た目は筑前煮?でもその味はインド!
(19)ビーツのポリヤル
・・・写真だと目立たないけど、実物は本日一番の自己主張。軽い甘味がココナツで強調されてる〜♪
(20)セミヤ・パヤサム(写真が無い)
・・・バーミセリ(細いパスタ),カシューナッツ,干しブドウ入りのココナツミルク風味デザート。
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