今日は、長田の古民家公民館でインド料理を作って食べる会。
バナナの葉っぱに色々料理を乗せて、こんなミールスがでキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!
というワケで、料理の解説など・・・
(1)パチャディ(オクラ;ヨーグルトスープ)
(2)チキンカレー(手羽元;ココナツミルク&カレーリーフで南インドな仕上げ)
(3)サンバル(ホウレン草etc.;豆汁野菜カレー)
(4)ラッサム(具無し;豆汁酸辣湯)
(5)カーラン(ナス;ヨーグルトベースのカレー)
(6)クートゥ(カボチャ&キノコ;ココナツミルクとムングダルベース)
(7)ポリヤル(紫キャベツ;ココナツ炒め)
(8)スンダル(枝豆;ココナツ和え)
(9)ポンニライス(インドのフーツーに出回ってる米)
(10)パパド(揚げせんべい)
(11)アチャール1(ナス;漬物)
(12)アチャール2(タマネギ&トマト;即席漬け)
(13)マサラフライ(ゴーヤー;マサラをまぶして天日干ししてフライ)
(14)ウップマ(ナス&トマト;セモリナ粉のおから風)
(15)ドクラ(豆&米のケークサレ風)
(16)ワダ(磨り潰し豆ドーナツ)
(17)イムリーチャットニー(タマリンドのディップ)
(18)グリーンチャットニー(コリアンダー&グリーンチリの激辛ディップ)
(19)ココナツチャットニー
(20)トマトチャットニー(煮込み系)
(21)チャイ
この記事に対するコメント
>みつおさん;次回は12月某日。忘年会的にプァ〜〜〜っとやりますか(・∀・)!?
いやこれは仕事がバッティングしていなければ参加させていただきたかったデス。次回またよろしくお願いします。