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サンデーブランチ・ミールス@我が家

今日のブランチ・ミールス@我が家
昨日のグルジリの残り+αでノンベジミールスにして、ブランチに食べた。
 
左から時計回りに、クートゥ,ラム・キーマ,サンバル,ダル,トーレン,アチャール,ワダ,トマトチャトニ。
つまり、「+α」は、ラム・キーマとマスール・ダル。

ラム・キーマはMDHのブレンドスパイスをベースに、クミンとコリアンダーを増強。トマトと香味野菜を多めで、トータルにはスパイス最小限で(ヘタするとミートソースですぞ)。

マスール・ダルは極めてシンプルなレシピ。使用スパイスはクミンとターメリックだけ。他にはココナツミルク,バター,カリパッタ(カレーリーフ),鷹の爪を使用。
塩さえ決まれば、こんな簡単なレシピでもハゲしく(゚Д゚)ウマー!


この記事に対するコメント

>Haggieさん
シンプルな中にクミンの風味と適度な塩味ってのがいいですね。豆の旨みや甘みが引き立ちます。
 
>ナツメグさん
あのしょっぱさ・辛さは「やりすぎ位がちょうどいい」(Words by 上々颱風and毛沢東)って感じですね。

【2007/06/12 08:04】URL | K1郎 #suz0Agps[ 編集]

ナスのアチャール

早速、自宅にてなすのアチャールを作成しました。
天日干しと味付けはうまくいったのですが、辛味が少し効き過ぎました。
K一郎さんのアチャールみたいに
きれいな赤みを出そうとして、IPSのレッチリスーパーホットを
N-jiri御大のレシピ通り投入してしまったのが原因。

パプリカパウダーを少し使用するべきでした。
明日のトイレが怖い~。

【2007/06/11 22:22】URL | ナツメグ #-[ 編集]

ダルは・・・

マスール・ダルはあまりいじらず、シンプルに仕上げた方がいいかもしれませんね。
小生も気に入っているので極めてシンプルなレシピを公開しています。
時々鶏がらスープできめることもありますが、どこかのトルコ料理屋で食べた何かによく似た感じになります。
なんちゅう料理やったかな・・・? 

【2007/06/11 21:21】URL | Haggie #-[ 編集]

>おかだ♂さん
こんなのチョチョイのチョイですよ(ウソ)欠席した息子の分をもらって帰ってきたオカゲです。
 
>アジアの流氓さん
塩・・・ホントに難しいですね。ひとりでやってて一発で決まらなかったら、なんだかわからなくなってしまいます。

【2007/06/10 19:19】URL | K1郎 #suz0Agps[ 編集]

昨日はお疲れさまでした。
なんか皆さん手際が良く全く出番無し(スーツ姿だし)
茄子のアチャール、ウマウマでした!!

塩さえ決まれば>>>そう、それが難しいですよね・・・

【2007/06/10 12:20】URL | アジアの流氓 #SFo5/nok[ 編集]

いや~、こんなん作られるようになりたいですなぁ~。(^-^;
おいちそっ。(゜-、゜)ジュル

【2007/06/10 11:08】URL | おかだ♂ #xQ6NVbnA[ 編集]

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