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イタリアン&フレンチ の記事

2013/01/08 ローストポークのトマトジンジャーソース煮込み@江戸堀「Godaille」
今日のランチは、江戸堀1丁目のフレンチ「Godaille(ゴダーユ)」に行った。 ブランさんはモンベルの犬用テントの中で良い子〜▼・。・▼今週のテーマは「ジンジャーを使った料理」・・・今日のメニューはこんな感じ。この店は毎週なにかテーマを決めてランチをやってる。むかーしカレーだったこともあるんだけど、ここ数年見かけ無いなぁ。▲カブのポタージュスープこの店のランチのスープはフルーツを使ってる事が多いんだけど、今日...
2012/12/24 牛すね肉の煮込み&牛ほほ肉の赤ワイン煮込み@岡本「Cavalluccio verde」
今日のランチは、岡本商店街の小さなイタリアン「Cavalluccio verde(カバルッチョ・ベルデ)」に行った。 以前は「ALBA」が最寄り(徒歩約2分)のイタリアンだったけど、引っ越ししてからはここが最寄り(これまた(徒歩約2分))って事になる。▲ビーツとジャガイモのスープインド料理で慣れてるから驚かないけど、なかなか鮮やかなピンク色。ビーツの甘味&蕪的な風味で(°д°)ウマー!クリスマスを意識した装飾もあり。▲牛すね肉の...
2012/12/17 仔羊とパプリカの煮込み(°д°)ウマー!@江戸堀「Trattoria Lampia」
今日のランチは、江戸堀1丁目に半年ほど前にオープンしたイタリア料理屋「Trattoria Lampia(トラットリア・ランピア)」に行った。 Menu del PranzoはパスタのA,肉料理のBの2種類(いずれも前菜,パン,コーヒー付き900円)。肉料理の「仔羊とパプリカの煮込み」がハゲしく気になったのでBを注文。▲前菜盛り合わせキノコのマリネ,三度豆のバーニャカウダソース和え,小松菜とドライトマトのマリネ,ソーセージ,サラミ,ジ...
2012/12/10 ランチで気軽にマルゲリータ♪@中之島「Mano-e-Mano」
今日のランチは、先日オープンした中之島フェスティバル・プラザB1のイタリアンMano-e-Mano(マーノ・エ・マーノ)」に行った。エントランスはグラッシーで開放的なんだけど、メインのダイニングスペースは奥の方で、食べてる所がマル見え~って感じでは無い。 ランチメニューはこんな感じで、店先の店員に聞くと、ピッツァはナポリ風との事で、4種類から選べるとの事。というワケでPizza Lunch(980円)をマルゲリータで注文。サ...
2012/12/01 人・酒・肴すべて良し!と断言( ̄〜 ̄)@三宮「Ber Ber Bar」
学生時代の友人がちょっとした研究会で神戸に来てたので、三宮「Ber Ber Bar」にお連れした。 実はいろんな人からオススメをいただいていたのだが、来たのは今回が初めて。まずはスパークリング(なぜかヴァンムスー)を飲みつつ、生ハムとオリーブなんかをいただいた後・・・▲鴨と豚のテリーヌずっしりがっつり(°д°)ウマー!鴨が入るとグッと旨味アップな感じ。これは学ぶべきポイントですな。付け合わせのピクルスも程よい酸味でイイ...
2012/11/15 ほうれん草&茹で玉子入りのラザーニャ@大阪駅前「Dolce Ponte Vecchio」
今日のランチは、大阪駅前・JR大阪伊勢丹三越10Fのイタリア料理屋(つーか、ドルチェがメイン?)「Dolce Ponte Vecchio(ドルチェ・ポンテヴェッキオ)」に行った。JR大阪伊勢丹三越のカード会員になった時に店内飲食店1000円引きチケットをもらったのを思い出して「レストラン・モクモク」に行こうとしたのだが、四十数組待ちで、「3時頃にはご案内できます」との事だったので、当然却下。行列が無かったという理由で、スグ近く...
2012/09/15 前菜いろいろ&味にメリハリ♪ @摂津本山「CIMORO SELVAGGIO」
今日のランチは、比較的近所(十二間道路・JR高架すぐ南あたり)のイタリア料理「CIMOLO SELVAGGIO(チモロ・セルヴァジオ)」に行った。 ランチのコースは2種類で、Aは前菜,サラダ,スープ,パスタ,ドリンク(1600円)で、Bはそれにメイン(魚or肉)とドルチェが付く(ただしパスタは少な目;2800円)。▲前菜盛り合わせなんと少しずつだけど6種類も左奥から、鯛のリエット(ミルク煮込み),低温調理チキンの和えもの,カニ...
2012/07/28 友人とイタリアン飲み@中之島「Arialasca」
この正月一緒にイタリア旅行した友人(鎌倉在住)が某研究会で大阪に来たので、中之島「Arialasca Marble*tre(アリアラスカ・マーブルトレ)」で会食。 職場から徒歩5分以内なんだけど、某N会で来ただけで、ランチとかにも来た事が無かった。まずは小皿料理いろいろ。レンコン+アラビアータソースが特に(゚Д゚)ウマ-! ▲ツムラさんの河内鴨のスモークスモークは軽めだけど、レアな感じが(・∀・)イイ!▲六白黒豚のテリーヌこれはまぁフツ...
2012/07/22 魚系イタリアンを堪能♪ @六甲道「Pavone」
今日の夕食は、六甲道の魚料理イタリアン専門店「Pavone(パヴォーネ)」に行った。2号線・徳井交差点北西にあった「Vin Santo」が移転して店名が変わったのだが、どーゆーワケか食べログとかの評判が上がらないのが気になってたんだけど、どうなんだろうか? 店名の「Pavone(孔雀)」をイメージした看板。こちらは1階の小皿料理&バール部門のエントランス。メニューはちゃんとしたメニューブックになってて、「VIN SANTO」時...
2012/07/14 近所でイタリアンなちょい飲み@岡本「Birreria arancia」
近所でイタリアンなちょい飲み@岡本「Birreria Arancia」 左側には「Caffe e Bar Al Mercato」の看板。昼間は八百屋&カフェ的な営業。右側には「Birreria arancia」の看板。夜はややライトな感じのイタリアン。 ▲飲み物のメニューMORETTIが3種類揃ってる▲スピード前菜のメニューちょい飲み好適アテいろいろ他にも料理のメニューはいろいろあって、しっかり飲みや食事利用もOKというワケでMORETTIのDOPPIO MALTOを注文。色は淡...
2012/07/07 スペイン,イタリア,フランスのフュージョンなランチコース@岡本「Leclat」
今日のランチは、岡本商店街・キャンパス通りにワリと最近オープンしたフレンチ・バー「Leclat(レクラ)」に行った。 実はちょっと前にチョイ飲み利用したことがある(泡&キッシュ)のだが、なかなか料理がイイ感じだったので、今回はランチでの再訪。「鳥貴族」の横でエントランスが狭いんだけど、店は結構広くて、4人がけテーブル×5(フツーの椅子),4人がけ高いテーブル×5(スツール),カウンター5席×2みたいな感じで...
2012/06/25 職場の送別会的なランチ@京町堀「リストランテ サポーレ エッレ」
今日のランチは、職場で席の近い皆さんと総勢7名で、京町堀1丁目のイタリア料理屋「RISTORANTE sapore R(サポーレ エッレ)」に行った。 某K氏が人事異動ってことで、席の近いメンバーでミニ送別会。 夜は手打ちパスタを実演してくれるみたい。今日のランチメニューはこんな感じ。みんなBコースにしたんだけど、パスタのセレクションが綺麗に分かれて、男性はスパゲッティーニ,アマトリチャーノ風、女性は冷製フェデリーニ...
2012/06/10 海胆とトマトのスパゲティハゲしく(゚Д゚)ウマ-! @岡本「ラ・ポスト」
今日のランチは、妻の妹達が遊びに来たので、みんなで岡本の欧風料理屋「ラ・ポスト」に行った。まぁここも20年近く通ってるかな。 ランチメニューはこんな感じ。▲旬の有機野菜料理の盛り合わせ生ハム&サラダ,チキンロール,ズッキーニのロースト,豆の煮込みトマト&スパイス風味,タラモ。いきなりアテにバッチリなアレコレ、ハゲしく(゚Д゚)ウマ-! ▲たっぷり海胆とフレッシュトマトのスパゲティ軽く炙られたウニがまた濃厚トロ...
2012/05/27 なかなかイイ感じのランチセット@岡本「cavalluccio verde」
今日のランチは、岡本商店街・キャンパス通りのイタリア料理屋「cavalluccio verde(カバルッチョ・ベルデ)」に行った。 店先で売ってるイタリアンなお惣菜は買ったことがあるのだが、店に入るのは初めて。予想してたよりちゃんとしたメニューでビックリ。 ランチセットのドリンクでスプマンテが選べるとは、ハゲしく好印象真ん中のオレンジ色のはニンジンジュース。「前菜一品目」として出てきたのは、ジャガイモと新キャベツの...
2012/05/13 母の日&誕生日ディナー@摂津本山「ALBA」
今日の夕食は、母の日&誕生日ディナーってことで、家族で田中町1丁目のイタリアン「italiashokudou ALBA(アルバ)」に行った。 引っ越してちょっ遠くなったとはいえ、十分徒歩圏なのだ(そもそも引っ越した距離が1km以内だし)。▲アンティパストミスト手前の石清水豚と鴨のテリーヌがハゲしく(゚Д゚)ウマ-! 他は、カポナータ,焼き野菜のマリネ,自家製ハムなど。 ▲桜エビのペペロンチーノ▲富山産ホタルイカと青菜のスパゲティ...
2012/04/25 ンドゥイヤのピッツァ(゚Д゚)ウマ-! (゚Д゚)旨辛-! @京町堀「SANTA LUCIA」
今日のランチは、京町堀1丁目の「Ristorantee Pizzeria SANTA LUCIA(サンタ・ルチア)」に行った。何軒かメニューを見てパスした後に、こんな看板に出会ったのだ。 本日のスペシャルランチ2種類;スペシャルパスタランチ&スペシャルピッツァランチどちらもハゲしく気になるのだが、ちと高いけどやはり滅多にランチではお目にかかれないンドゥイヤが決め手で、スペシャルピッツァランチ(2100円)を注文。 サラダにもツナやベー...
2012/04/21 休日昼下がりのダラダラ飲み食い@鎌倉「Osteria Comacina」
今日のランチ、つーか、こないだ一緒にイタリアに行った友人との昼下がりの会食は、鎌倉のイタリア料理屋「Osteria Comacina(オステリア・コマチーナ)」に行った。 鎌倉駅から鶴岡八幡宮の参道を5分ほど歩いた所にある小ぢんまりした店。メニューはすべて黒板に書かれてて、こんなにいっぱい特に前菜とか小皿料理類の充実ぶりは素晴らしい ▲パルマ産生ハム▲サバのリエットのクロスティーニ ▲ヒシコイワシのフリット▲コラテッラ...
2012/04/08 ドルチェセット(パスタ3品盛り)@甲南町「faber」
今日のランチは、甲南町2丁目・2号線「田中」交差点南東角のイタリア(地中海?)料理屋「faber(ファーベル)」に行った。我が家的にこの春いろいろオメデタイ事があったりしたので、櫻守公園での花見も兼ねて、ワタシの実家の父母を招いてランチ ランチメニューいろいろある中から、全員「ドルチェセット(パスタ3品盛り)」(2300円)で。▲前菜ほうれん草を包んだチキンロール,カリフラワーのフリット,ピクルス,カポナー...
2012/03/18 ホワイトアスパラとかパエリャとか@摂津本山「La ポスト」
今日の夕食は、家族で本山北町3丁目の欧風料理「La ポスト」に行った。この店にはもう15~6年通ってるなぁ。自宅に近所に色々店が増えてから若干足が遠のき気味だけど・・・。季節メニューの黒板。ホワイトアスパラガス,半熟玉子,生ハムのソテー,焦がしバターソース。春といえばコレですね。焦がしバターの風味がイイ感じ仔羊肩肉と野菜のトマト煮込み「ナヴァラン」。柔らかく煮込まれた仔羊肩肉が(゚Д゚)ウマ-! 付け合わせの野...
2012/03/16 トマトとバジルのピッツァ@江戸堀「ピッツェリア・ラ・ポルタ」
今日のランチは、江戸堀1丁目の「Pizzeria LA PORTA(ピッツェリア・ラ・ポルタ)」に行った。 ランチメニューは、日替わりランチ(850円),パスタランチ(950円),ピッツァランチ(950円)の3種類で、いずれも日替わり。「カキと白子ソースのアツアツグラタン」もハゲしく気になるけど・・・やっぱりピッツァランチを注文。今日のピッツァは「フレッシュトマトとバジリコのピッツァ」。奥に並ぶのは、白いポットの自家製タバ...

ローストポークのトマトジンジャーソース煮込み@江戸堀「Godaille」

今日のランチは、江戸堀1丁目のフレンチ「Godaille(ゴダーユ)」に行った。

江戸堀「Godaille」 江戸堀「Godaille」
ブランさんはモンベルの犬用テントの中で良い子〜▼・。・▼

今週のテーマは「ジンジャーを使った料理」・・・
江戸堀「Godaille」
今日のメニューはこんな感じ。
この店は毎週なにかテーマを決めてランチをやってる。むかーしカレーだったこともあるんだけど、ここ数年見かけ無いなぁ。

江戸堀「Godaille」
▲カブのポタージュスープ
この店のランチのスープはフルーツを使ってる事が多いんだけど、今日は珍しく正攻法な感じ。でも、クリームとかは控えめで、カブの風味を前面に押し出してるのがこの店流かな。

江戸堀「Godaille」
▲ローストしたポークのジンジャートマトソース煮込み,ジンジャーチップとジャーマンポテトを添えて
パンも一緒にワンプレートで出て来る。

江戸堀「Godaille」
ポークのカタマリ感はタダゴトではない

江戸堀「Godaille」
しっかり煮込まれてて、赤身はホロホロくずれそうだし、脂身はこんな感じにトロントロンでハゲしく(°д°)ウマー!


牛すね肉の煮込み&牛ほほ肉の赤ワイン煮込み@岡本「Cavalluccio verde」

今日のランチは、岡本商店街の小さなイタリアン「Cavalluccio verde(カバルッチョ・ベルデ)」に行った。

岡本「Cavalluccio verde」 岡本「Cavalluccio verde」
以前は「ALBA」が最寄り(徒歩約2分)のイタリアンだったけど、引っ越ししてからはここが最寄り(これまた(徒歩約2分))って事になる。

岡本「Cavalluccio verde」
▲ビーツとジャガイモのスープ
インド料理で慣れてるから驚かないけど、なかなか鮮やかなピンク色。ビーツの甘味&蕪的な風味で(°д°)ウマー!クリスマスを意識した装飾もあり。

岡本「Cavalluccio verde」
▲牛すね肉の煮込み
しっかり煮込まれててナイフ要らず。下に敷かれたニンジンのピュレの甘味がイイ感じ。
しかしメインと若干かぶり気味

岡本「Cavalluccio verde」
▲牛ほほ肉の赤ワイン煮混み
ほろほろと崩れそうなほどに煮込まれたほほ肉がたっぷり〜

岡本「Cavalluccio verde」
ロマネスコやカブなど、野菜もたっぷり
リンゴと煮込まれてるので、その甘味もイイ感じでハゲしく(°д°)ウマー!

岡本「Cavalluccio verde」
▲パンナコッタ
これまたクリスマスを意識した装飾あり。

岡本「Cavalluccio verde」 岡本「Cavalluccio verde」
店先にはイタリアン総菜コーナーがあって、TAVOLA CALDA的な所もある。今日はイブだけあって、ソレ的なメニューも用意されてる。




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仔羊とパプリカの煮込み(°д°)ウマー!@江戸堀「Trattoria Lampia」

今日のランチは、江戸堀1丁目に半年ほど前にオープンしたイタリア料理屋「Trattoria Lampia(トラットリア・ランピア)」に行った。

江戸堀「Trattoria Lampia」 江戸堀「Trattoria Lampia」

Menu del PranzoはパスタのA,肉料理のBの2種類(いずれも前菜,パン,コーヒー付き900円)。
肉料理の「仔羊とパプリカの煮込み」がハゲしく気になったのでBを注文。

江戸堀「Trattoria Lampia」
▲前菜盛り合わせ
キノコのマリネ,三度豆のバーニャカウダソース和え,小松菜とドライトマトのマリネ,ソーセージ,サラミ,ジャガイモのポタージュ,グリーンサラダとなかなかイイ感じに充実してる

江戸堀「Trattoria Lampia」
▲仔羊とパプリカの煮込み
けっこうボリュームしっかりで、ラム肉たっぷり(°д°)ウマー!
ラム肉は歯応えを残してて、パプリカはクタクタに煮込まれてる。
全体に薄味な感じなんだけど、とろけそうなパプリカがトマトソースを補完したように(°д°)ウマー!

江戸堀「Trattoria Lampia」 江戸堀「Trattoria Lampia」
エスプレッソでシャキッとして午後の仕事に向かいますか入口ドアの横にはワインセラーがある。

今度はパスタをいただきに来てみよう。




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ランチで気軽にマルゲリータ♪@中之島「Mano-e-Mano」

今日のランチは、先日オープンした中之島フェスティバル・プラザB1のイタリアンMano-e-Mano(マーノ・エ・マーノ)」に行った。

中之島「Mano-e-Mano」
エントランスはグラッシーで開放的なんだけど、メインのダイニングスペースは奥の方で、食べてる所がマル見え~って感じでは無い。

中之島「Mano-e-Mano」 中之島「Mano-e-Mano」
ランチメニューはこんな感じで、店先の店員に聞くと、ピッツァはナポリ風との事で、4種類から選べるとの事。
というワケでPizza Lunch(980円)をマルゲリータで注文。

中之島「Mano-e-Mano」
サラダ&パン類はビュッフェで取り放題~
左の赤いのはパッパ・アル・ポモドーロ(トマト味のパン粥)かな。

中之島「Mano-e-Mano」
マルゲリータは確かに見た感じ凝コルニチョーネ(額縁)しっかりなナポリ風。

中之島「Mano-e-Mano」
でも、グルテンの出かたはちょっと足りない感じで、もっちり感がやや不足。
でも、職場近所のランチでフツーにナポリ風ピッツァが食べられるようになって嬉しい。つーか、先日のジェラーテリア共々この界隈のイタリアン濃度がグッとアップして、実に目出度い




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人・酒・肴すべて良し!と断言( ̄〜 ̄)@三宮「Ber Ber Bar」

学生時代の友人がちょっとした研究会で神戸に来てたので、三宮「Ber Ber Bar」にお連れした。

三宮「Ber Ber Bar」 三宮「Ber Ber Bar」
実はいろんな人からオススメをいただいていたのだが、来たのは今回が初めて。

まずはスパークリング(なぜかヴァンムスー)を飲みつつ、生ハムとオリーブなんかをいただいた後・・・
三宮「Ber Ber Bar」
▲鴨と豚のテリーヌ
ずっしりがっつり(°д°)ウマー!
鴨が入るとグッと旨味アップな感じ。これは学ぶべきポイントですな。
付け合わせのピクルスも程よい酸味でイイ感じ。

三宮「Ber Ber Bar」
▲タラ白子のムニエル・焦がしバターソース・パンツァネッラ添え
外カリッ中トローリでハゲしく(°д°)ウマー!

三宮「Ber Ber Bar」
我々の個人的な好み(つーか、思い出にまつわるなにか)からウンブリア州の赤ワインとお願いしたら、こんなに出て来た。
で、アッシジの赤を選んだ。
店のワイン担当氏もシエナとかアッシジが好きなようで、友人とも気が合って何より

三宮「Ber Ber Bar」
▲トリッパの煮込み・パルマ風
パルマ風ってなんぢゃらほい?・・・ひょっとして、プロシュートと煮込んでる?それともパルミジャーノ・レッジャーノがかかってる?
というワケで正解!思ったより全体に薄味で、ハゲしく(°д°)ウマー!

そして、本日の目玉商品、極めつけはコレ・・・
三宮「Ber Ber Bar」
仕上げにシェフ殿が鰹節(←ウソ)を削ってかけて完成

三宮「Ber Ber Bar」
▲白トリュフのパスタ(タヤリン)
うぎゃーこの香りはタマランですな。白トリュフを惜しげも無くかけてくれて、パスタだけどワインのアテに十分なパワーがある

三宮「Ber Ber Bar」
仕上げにこんなのをいただいて「御馳走様

料理は旨いし、ワインのチョイスも(・∀・)イイ!!し、店の人達のイタリアらぶっぷりもイイし、友人も大満足であった。そういえば彼に連れて行ってもらった鎌倉の店と似た感じもありますな。




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ほうれん草&茹で玉子入りのラザーニャ@大阪駅前「Dolce Ponte Vecchio」

今日のランチは、大阪駅前・JR大阪伊勢丹三越10Fのイタリア料理屋(つーか、ドルチェがメイン?)「Dolce Ponte Vecchio(ドルチェ・ポンテヴェッキオ)」に行った。

大阪駅前「Dolce PONTE VECCHIO」
JR大阪伊勢丹三越のカード会員になった時に店内飲食店1000円引きチケットをもらったのを思い出して「レストラン・モクモク」に行こうとしたのだが、四十数組待ちで、「3時頃にはご案内できます」との事だったので、当然却下。行列が無かったという理由で、スグ近くのこの店に入ってみた。

しかーし!流石ドルチェとか店名に付いてるだけあって、お客さんは女性ばっかりそれも、そこそこお年を召した感じかな。

大阪駅前「Dolce PONTE VECCHIO」 大阪駅前「Dolce PONTE VECCHIO」 大阪駅前「Dolce PONTE VECCHIO」
ちゃんとランチをやってて、店先にいたフロア担当の女性の話によると、ラザーニャには自信ありとの事だったので、食事セット(2100円)をA「仔牛とポルチーニ茸,ほうれん草の正統派ラザーニャ」で注文。ちと値は張るけど、1000円引きチケットがあるもんね〜(それでもまだ決して安くない)
ちなみに、水はミネラルウォーターだけで、ガス入りガス無し好きに選べるけど、これが有料。隣のテーブルのおばはん2人組は「水道水で」とか頑張ってたけど、あっさり却下されてたな

大阪駅前「Dolce PONTE VECCHIO」
▲ラズベリードレッシングでマリネしたビーツと柿のサラダ,キノコのデュクセルを添えて
ビーツの甘味とラズベリーの風味が合わさって、なんだか予想外の味わいで(°д°)ウマー!
デュクセル(キノコみじん切りソース)や生ハムの塩味とのコントラストがイイ感じ〜

大阪駅前「Dolce PONTE VECCHIO」
▲仔牛とポルチーニ茸,ほうれん草の正統派ラザーニャ
ポルチーニ茸入りのミートソース,ほうれん草,茹で玉子,ジャガイモでコテコテ感を和らげた感じのホワイトソースなどで、ハゲしく(°д°)ウマー!

大阪駅前「Dolce PONTE VECCHIO」
ほうれん草や茹で玉子が入ってるのが正統派なんだかどーなんだか、若干疑問はあるけど、ハゲしく(°д°)ウマー!なので許す
正統派ラザーニャってこんなイメージ→Tavola Caldaのラザーニャ(゚Д゚)ウマ-!

大阪駅前「Dolce PONTE VECCHIO」
▲ドルチェ&エスプレッソ
ドルチェはこの店オリジナルのもので、生地にピスタッチオを練り込んでて(°д°)ウマー!
エスプレッソは何杯でもおかわりOK。

旨い事は旨いんだけど、1000円引きぢゃなかったら・・・ですな




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前菜いろいろ&味にメリハリ♪ @摂津本山「CIMORO SELVAGGIO」

今日のランチは、比較的近所(十二間道路・JR高架すぐ南あたり)のイタリア料理「CIMOLO SELVAGGIO(チモロ・セルヴァジオ)」に行った。

摂津本山「CIMORO SELVAGGIO」 摂津本山「CIMORO SELVAGGIO」
ランチのコースは2種類で、Aは前菜,サラダ,スープ,パスタ,ドリンク(1600円)で、Bはそれにメイン(魚or肉)とドルチェが付く(ただしパスタは少な目;2800円)。

摂津本山「CIMORO SELVAGGIO」
▲前菜盛り合わせ
なんと少しずつだけど6種類も
左奥から、鯛のリエット(ミルク煮込み),低温調理チキンの和えもの,カニのプリン,レバーパテとローストオニオン,イサキのカルパッチョ,ヨコワのカルピオーネ(南蛮漬け)。
バラエティ豊富で味付けにもメリハリがあって、もうこれだけでスプマンテ2杯は行けちゃいますな~・・・と言いつつ、1杯行っちゃったワケだが

摂津本山「CIMORO SELVAGGIO」 摂津本山「CIMORO SELVAGGIO」

▲サラダ
レタス的なバラエティがあってイイ感じ。ドレッシングはシンプルな酢&オイル。
▲バターピーナッツのスープ
名前から連想する程しつこくなく、ニンジンか何かがベースで、比較的あっさり。

摂津本山「CIMORO SELVAGGIO」
▲スパゲッティーニ,ホロホロ鳥とナスのラグーソース
ホロホロ鳥の独特の旨みが、トロトロに煮込まれたナスに染み込んでて、ハゲしく(゚Д゚)ウマ-!

摂津本山「CIMORO SELVAGGIO」
▲リングエッティーネ,タイとズッキーニのトマトソース
タイの旨味全開な感じで、ハゲしく(゚Д゚)ウマ-!

摂津本山「CIMORO SELVAGGIO」
▲エスプレッソ

以上にフォカッチャ&バゲットが付いてる。

Aでも40~50分、Bだと1時間半ほどかかるコースなので、この店の楽しみ方としては、ワインでもいただきながらゆっくりじっくりって感じだな。




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テーマ:イタリアン - ジャンル:グルメ

友人とイタリアン飲み@中之島「Arialasca」

この正月一緒にイタリア旅行した友人(鎌倉在住)が某研究会で大阪に来たので、中之島「Arialasca Marble*tre(アリアラスカ・マーブルトレ)」で会食。

中之島「Arialasca」 中之島「Arialasca」
職場から徒歩5分以内なんだけど、某N会で来ただけで、ランチとかにも来た事が無かった。

中之島「Arialasca」
まずは小皿料理いろいろ。レンコン+アラビアータソースが特に(゚Д゚)ウマ-!

中之島「Arialasca」 中之島「Arialasca」

▲ツムラさんの河内鴨のスモーク
スモークは軽めだけど、レアな感じが(・∀・)イイ!
>▲六白黒豚のテリーヌ
これはまぁフツーに(゚Д゚)ウマ-!

中之島「Arialasca」
▲北海道産生ウニのスパゲティ
カプリ島の「Villa Verde」風にウニとフレッシュトマトのスパゲティをお願いしてみたけど、出来上がりはかなり違ったな。これはこれで(゚Д゚)ウマ-!
「Villa Verde」は、時期はかなり違うんだけど、どういうワケか共通経験があるのだ。

中之島「Arialasca」
▲イチボのステーキ,バルサミコソース
なんか銘柄牛だったけど忘れた。でも、なかなか風味のイイ肉で、焼きもイイ感じで(゚Д゚)ウマ-!

というワケで非常に満足




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テーマ:イタリアン - ジャンル:グルメ

魚系イタリアンを堪能♪ @六甲道「Pavone」

今日の夕食は、六甲道の魚料理イタリアン専門店「Pavone(パヴォーネ)」に行った。

2号線・徳井交差点北西にあった「Vin Santo」が移転して店名が変わったのだが、どーゆーワケか食べログとかの評判が上がらないのが気になってたんだけど、どうなんだろうか?

六甲道「Pavone」 六甲道「Pavone」

店名の「Pavone(孔雀)」をイメージした看板。こちらは1階の小皿料理&バール部門のエントランス。

六甲道「Pavone」六甲道「Pavone」六甲道「Pavone」
メニューはちゃんとしたメニューブックになってて、「VIN SANTO」時代のようにコピーした紙をテーブルクロス代わりにしたのではなくなった。

六甲道「Pavone」 六甲道「Pavone」
▲鮮魚のカルパッチョ盛り合わせ
和えてあるソース的なものもそれぞれ違っててなかなか面白い&美味しい
▲白バイ貝のサラダ仕立て
白バイ貝の歯応えと山葵マヨネーズソースがイイ感じ

六甲道「Pavone」
▲アジのスモークとトマトのロースト
これが今回のイチ押しアジのスモークがハゲしく(゚Д゚)ウマ-!
メニューには「梅肉タルタル添え」と書いてあるけど、クリームチーズのソースで出てきた。ここは一言説明が欲しいところだな。

六甲道「Pavone」
▲アユのコンフィ,生姜風味のトマトソースを添えて
これは2番目に気に入った一品。コンフィのおかげで頭の骨まで食べられる。ワタのビミョーな苦みもイイ感じ

六甲道「Pavone」 b120721_31.jpg
▲淡路島のハモのフリット,カレー塩とレモン添え
(゚Д゚)ウマ-!イタリアンの枠を超えたカレー塩ってのもなかなかイイですな。
▲甘鯛のワイン蒸しハマグリのバターソース
魚の好みの問題かもしれないけど、これはまぁフツーかな。

六甲道「Pavone」 六甲道「Pavone」
▲貝類いろいろのトマトソース・スパゲティ
これはまぁ手堅く(゚Д゚)ウマ-!
▲生ウニのカルボナーラ・スパゲティ
生ウニがけっこうたっぷりはいってて、濃厚なソースになってて(゚Д゚)ウマ-!

以前の店より空間的に余裕もあってイイ感じであった。料理もそんなに変わった気もしなかったな。
また魚系イタリアンが食べたくなったら来てみよう。ここの前菜はホント価値あると思う。




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テーマ:関西の美味しいお店 - ジャンル:グルメ

近所でイタリアンなちょい飲み@岡本「Birreria arancia」

近所でイタリアンなちょい飲み@岡本「Birreria Arancia

岡本「Birreria arancia」 岡本「Birreria arancia」

左側には「Caffe e Bar Al Mercato」の看板。昼間は八百屋&カフェ的な営業。右側には「Birreria arancia」の看板。夜はややライトな感じのイタリアン。

岡本「Birreria arancia」 岡本「Birreria arancia」
▲飲み物のメニュー
MORETTIが3種類揃ってる
▲スピード前菜のメニュー
ちょい飲み好適アテいろいろ

他にも料理のメニューはいろいろあって、しっかり飲みや食事利用もOK
岡本「Birreria arancia」
というワケでMORETTIのDOPPIO MALTOを注文。
色は淡色系の中では濃いめかな。アルコール度数は7%とやや強め。
モルトの甘みホップの香りがしっかりした豊かな味わいで(゚Д゚)ウマ-!
さすがDOPPIO MALTO(=モルト2倍使用?)ですな。

岡本「Birreria arancia」
アテはジャガイモ・アンチョビバター。アンチョビの塩気がビールに合って(゚Д゚)ウマ-!
さらにスプマンテもいただいた。

岡本「Birreria arancia」 岡本「Birreria arancia」
店名が「arancia」=オレンジなので、メニューもオレンジっぽいデザイン。



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テーマ:イタリアン - ジャンル:グルメ

スペイン,イタリア,フランスのフュージョンなランチコース@岡本「Leclat」

今日のランチは、岡本商店街・キャンパス通りにワリと最近オープンしたフレンチ・バー「Leclat(レクラ)」に行った。

岡本「Leclat」 岡本「Leclat」
実はちょっと前にチョイ飲み利用したことがある(泡&キッシュ)のだが、なかなか料理がイイ感じだったので、今回はランチでの再訪。
「鳥貴族」の横でエントランスが狭いんだけど、店は結構広くて、4人がけテーブル×5(フツーの椅子),4人がけ高いテーブル×5(スツール),カウンター5席×2みたいな感じで、収容人数は50人位は行けそうな感じ。

自称「大人気!」の1500円のコースを頼んでみた。
岡本「Leclat」 岡本「Leclat」

▲さわやかなガスパッチョ
これからの季節、ガスパッチョいいねスペイン料理だけどね。
▲有機野菜のサラダ
シンプルなドレッシングとパルミジャーノレッジャーノ。

岡本「Leclat」
▲色々な前菜 ~アルルカン~
カルパッチョ,フォアグラのテリーヌ,砂ギモのコンフィ,ピクルス,etc.と11種類の前菜の盛り合わせ。
こりゃ本来ならワイン必須ではあるのだが、後にちと用があったのでグッと我慢。

「アルルカンarlequin」ってのは、「小布をはぎ合わせた服をまとい、黒っぽい 仮面をつけた道化役者」の事だそうで、英語だとハーレクインらしい。
多彩な前菜を小布をはぎ合わせた服に例えているんだな

岡本「Leclat」
▲低温で3時間ゆっくり火入れしたBBCポークのロースト ~初夏を感じるローズマリーとトマトのソース
火の入り方が見事で、断面の色も柔らかい食感も実にイイ感じ

岡本「Leclat」
▲イサキのロースト ~グリーンピースとハーブのロースト
皮面はカリッと身はしっとりと、これまたイイ感じの火入れ具合グリーンピースの甘みを引き出したソースもイイ感じで(゚Д゚)ウマ-!

岡本「Leclat」 b120707_20.jpg
▲バゲット&フォカッチャ▲焼き菓子


フレンチに縛られず、スペイン,イタリア,フランスと色んな国の料理をうまく組み合わせてて、ヒジョーにイイ感じのコースだった。低温ローストや低温ボイルがあちこち駆使されてるのもポイント高いな。
今度はワインを飲める時に来たいもんだ。




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職場の送別会的なランチ@京町堀「リストランテ サポーレ エッレ」

今日のランチは、職場で席の近い皆さんと総勢7名で、京町堀1丁目のイタリア料理屋「RISTORANTE sapore R(サポーレ エッレ)」に行った。

京町堀「サポーレ エッレ」 京町堀「サポーレ エッレ」
某K氏が人事異動ってことで、席の近いメンバーでミニ送別会。

京町堀「サポーレ エッレ」 京町堀「サポーレ エッレ」 京町堀「サポーレ エッレ」

夜は手打ちパスタを実演してくれるみたい。今日のランチメニューはこんな感じ。みんなBコースにしたんだけど、パスタのセレクションが綺麗に分かれて、男性はスパゲッティーニ,アマトリチャーノ風、女性は冷製フェデリーニ。まずは突き出し的な本日の一皿;真鯛のマンテカート。マンテカートというのは、リエットみたいに香味野菜と魚を煮込んでペーストにしたもの。底にはカポナータが。


京町堀「サポーレ エッレ」
▲前菜;森林鶏のサラダ,オリエンタルなスパイス風味。
蒸し鶏(茹で鶏?)のサラダ仕立てで、ドレッシング&バジルソースにチャートマサラ(インドのカレー粉)的なミックススパイスがかかってる。

京町堀「サポーレ エッレ」
▲パスタ;自家製パンチェッタとペコリーノロマーノのスパゲッティーニ,アマトリチャーノ風
茹で具合もジャストなアルデンテで、パンチェッタの塩味とペコリーノロマーノのコクで、なかなか深い味わい。

京町堀「サポーレ エッレ」
▲ドルチェ;チョコレートのムース
最初は気が付かなかったんだけど、対角線に引かれてるラズベリーソースがイイ感じであった。

ワタシはこの店の存在を全然知らなかったんだけど、オープンしてすでに1年半以上経ってるようだ。タマには人のオススメにも従ってみるもんですな




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海胆とトマトのスパゲティハゲしく(゚Д゚)ウマ-! @岡本「ラ・ポスト」

今日のランチは、妻の妹達が遊びに来たので、みんなで岡本の欧風料理屋「ラ・ポスト」に行った。

岡本「ラ・ポスト」
まぁここも20年近く通ってるかな。

岡本「ラ・ポスト」 岡本「ラ・ポスト」
ランチメニューはこんな感じ。

岡本「ラ・ポスト」
▲旬の有機野菜料理の盛り合わせ
生ハム&サラダ,チキンロール,ズッキーニのロースト,豆の煮込みトマト&スパイス風味,タラモ。
いきなりアテにバッチリなアレコレ、ハゲしく(゚Д゚)ウマ-!

岡本「ラ・ポスト」
▲たっぷり海胆とフレッシュトマトのスパゲティ
軽く炙られたウニがまた濃厚トロ~リで、フレッシュトマトが甘ウマで、ハゲしく(゚Д゚)ウマ-!

岡本「ラ・ポスト」
▲パエリアチキンランチ
定評あるローストとパエリアの組み合わせ。なかなかボリュームありそう。
チキンのローストぶりがしっとりした感じ♪




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なかなかイイ感じのランチセット@岡本「cavalluccio verde」

今日のランチは、岡本商店街・キャンパス通りのイタリア料理屋「cavalluccio verde(カバルッチョ・ベルデ)」に行った。

岡本「cavalluccio verde」 岡本「cavalluccio verde」
店先で売ってるイタリアンなお惣菜は買ったことがあるのだが、店に入るのは初めて。予想してたよりちゃんとしたメニューでビックリ。

岡本「cavalluccio verde」 岡本「cavalluccio verde」

ランチセットのドリンクでスプマンテが選べるとは、ハゲしく好印象真ん中のオレンジ色のはニンジンジュース。「前菜一品目」として出てきたのは、ジャガイモと新キャベツの冷製スープ。ちと塩分濃かったけど、なかなかイイ感じ

岡本「cavalluccio verde」
「前菜二品目」はキハダマグロのカツレツ。火の通り具合はこんな感じで、すりおろしニンジンのソースもイイ感じ

岡本「cavalluccio verde」
日替わりパスタ;ボローニャ風ミートソースのスパゲティ。やはりタリエテッレとかフェットチーネがイイと思うけど、太めの麺で茹で具合もOK

岡本「cavalluccio verde」
こちらは妻の「白身魚を詰めたワサビ葉のトルテリーニ,あさりと春野菜のクラムジュースソース」
ワサビ葉の風味がイイ感じ。

岡本「cavalluccio verde」
デザートはティラミス。

岡本「cavalluccio verde」 岡本「cavalluccio verde」
店先では、マリネとかラザーニャとか、イタリアンなお惣菜を売ってる。




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母の日&誕生日ディナー@摂津本山「ALBA」

今日の夕食は、母の日&誕生日ディナーってことで、家族で田中町1丁目のイタリアン「italiashokudou ALBA(アルバ)」に行った。

摂津本山「ALBA」 摂津本山「ALBA」
引っ越してちょっ遠くなったとはいえ、十分徒歩圏なのだ(そもそも引っ越した距離が1km以内だし)。

摂津本山「ALBA」
▲アンティパストミスト
手前の石清水豚と鴨のテリーヌがハゲしく(゚Д゚)ウマ-!
他は、カポナータ,焼き野菜のマリネ,自家製ハムなど。

摂津本山「ALBA」 摂津本山「ALBA」

▲桜エビのペペロンチーノ▲富山産ホタルイカと青菜のスパゲティ~軽いトマト風味

摂津本山「ALBA」 摂津本山「ALBA」
▲鮮魚とスカンピのカッチュッコ
今日の魚はウマヅラハギかイサキってことで、イサキをチョイス。カッチュッコってのはアクアパッツァのトマト風味を強調した感じかな。
▲リゾット
残ったカッチュッコのソースをリゾットにしてもらった。魚やら貝やら海老やらの出汁でまくりのソースで作ったリゾットだから、ハゲしく(゚Д゚)ウマ-! に決まってますな。

摂津本山「ALBA」
▲仏産マグレ鴨のロースト~マウンテンベリー・ペッパーのソース
鴨(゚Д゚)ウマ-! 火の入れ方も絶妙♪ ベリーの酸味甘味とペッパーの刺激が複合的に(゚Д゚)ウマ-!
付け合わせの野菜もなかなかイイ感じで、特にタケノコのローストが(゚Д゚)ウマ-!

本日いただいた酒類・・・
摂津本山「ALBA」 摂津本山「ALBA」 摂津本山「ALBA」
▲ナギサビール▲CAVA▲グラッパ



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ンドゥイヤのピッツァ(゚Д゚)ウマ-! (゚Д゚)旨辛-! @京町堀「SANTA LUCIA」

今日のランチは、京町堀1丁目の「Ristorantee Pizzeria SANTA LUCIA(サンタ・ルチア)」に行った。

何軒かメニューを見てパスした後に、こんな看板に出会ったのだ。
京町堀「SANTA LUCIA」 京町堀「SANTA LUCIA」
本日のスペシャルランチ2種類;スペシャルパスタランチ&スペシャルピッツァランチどちらもハゲしく気になるのだが、ちと高いけどやはり滅多にランチではお目にかかれないンドゥイヤが決め手で、スペシャルピッツァランチ(2100円)を注文。

京町堀「SANTA LUCIA」 京町堀「SANTA LUCIA」
サラダにもツナやベーコンが散らされてたリ、茹で玉子&タルタルソースも乗ってたり、なかなかイイ感じ~

京町堀「SANTA LUCIA」
そしてやってきましたンドゥイヤのピッツァ
ンドゥイヤから赤い油が滲み出してて、これまたイイ感じ~

京町堀「SANTA LUCIA」
この赤いのがンドゥイヤで、葉っぱはバジル。
ンドゥイヤはイタリア最南端のカラブリア地方の保存食で、簡単に言うと豚バラ肉と唐辛子のペーストみたいな感じ。熟成された風味と辛さで、ハゲしく(゚Д゚)ウマ-! (゚Д゚)旨辛-!

京町堀「SANTA LUCIA」
馬のマーク(参考書かよ!?)も楽しそうでイイ感じ~




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休日昼下がりのダラダラ飲み食い@鎌倉「Osteria Comacina」

今日のランチ、つーか、こないだ一緒にイタリアに行った友人との昼下がりの会食は、鎌倉のイタリア料理屋「Osteria Comacina(オステリア・コマチーナ)」に行った。

鎌倉「OsteraiComacina」 鎌倉「OsteraiComacina」
鎌倉駅から鶴岡八幡宮の参道を5分ほど歩いた所にある小ぢんまりした店。

鎌倉「OsteraiComacina」
メニューはすべて黒板に書かれてて、こんなにいっぱい
特に前菜とか小皿料理類の充実ぶりは素晴らしい

鎌倉「OsteraiComacina」 鎌倉「OsteraiComacina」

▲パルマ産生ハム▲サバのリエットのクロスティーニ

鎌倉「OsteraiComacina」 鎌倉「OsteraiComacina」
▲ヒシコイワシのフリット▲コラテッラ(羊の内臓炒め)

鎌倉「OsteraiComacina」
▲イワシのスパゲティ

鎌倉「OsteraiComacina」
▲牛テールの赤ワイン煮
黄色っぽいのはポレンタ。ソース的にもなかなかイケテる~

鎌倉「OsteraiComacina」 鎌倉「OsteraiComacina」
▲仔羊とパンの串焼き▲豚レバーと豚肉のパテ

途中からもう一人知り合いが合流したりして、閉店時間を多多少オーバーしてしまってゴメンなさい>お店の方。

しかしまぁ、よく食べたし、よく飲んだ



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ドルチェセット(パスタ3品盛り)@甲南町「faber」

今日のランチは、甲南町2丁目・2号線「田中」交差点南東角のイタリア(地中海?)料理屋「faber(ファーベル)」に行った。

我が家的にこの春いろいろオメデタイ事があったりしたので、櫻守公園での花見も兼ねて、ワタシの実家の父母を招いてランチ
甲南町「faber」 甲南町「faber」
ランチメニューいろいろある中から、全員「ドルチェセット(パスタ3品盛り)」(2300円)で。

甲南町「faber」
▲前菜
ほうれん草を包んだチキンロール,カリフラワーのフリット,ピクルス,カポナータなど。

甲南町「faber」 甲南町「faber」
▲スープ,サラダ & チーズ盛り合わせ
チーズは私がドルチェの替わりに頼んだもの。

甲南町「faber」
▲手打ちパスタ3品盛り
ソースも3種類、ボローニャ風ラグー,ネギ入りトマトソース,春キャベツ&パンチェッタ。
パスタの歯ごたえがビミョーに違うし、ソースもそれぞれ違うし、なかなか楽しめますな

甲南町「faber」
▲パスタの標本箱(?)
どのパスタがどれか確かめられるぞ。・・・と言いつつ、よくワカランかった



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ホワイトアスパラとかパエリャとか@摂津本山「La ポスト」

今日の夕食は、家族で本山北町3丁目の欧風料理「La ポスト」に行った。

摂津本山「La ポスト」
この店にはもう15~6年通ってるなぁ。自宅に近所に色々店が増えてから若干足が遠のき気味だけど・・・。

摂津本山「La ポスト」
季節メニューの黒板。

摂津本山「La ポスト」
ホワイトアスパラガス,半熟玉子,生ハムのソテー,焦がしバターソース。
春といえばコレですね。焦がしバターの風味がイイ感じ

摂津本山「La ポスト」
仔羊肩肉と野菜のトマト煮込み「ナヴァラン」。
柔らかく煮込まれた仔羊肩肉が(゚Д゚)ウマ-! 付け合わせの野菜類も実に豊富。

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自然のフラクタル形状が面白いロマネスコ(別称;カリブロとかカリッコリー)もあった。

そして〆の一品は・・・
摂津本山「La ポスト」
パエリャにウニを・・・

摂津本山「La ポスト」
乗せちゃった
これはもう掟破りにハゲしく(゚Д゚)ウマ-!




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トマトとバジルのピッツァ@江戸堀「ピッツェリア・ラ・ポルタ」

今日のランチは、江戸堀1丁目の「Pizzeria LA PORTA(ピッツェリア・ラ・ポルタ)」に行った。

江戸堀「ピッツェリア・ラ・ポルタ」 江戸堀「ピッツェリア・ラ・ポルタ」
ランチメニューは、日替わりランチ(850円),パスタランチ(950円),ピッツァランチ(950円)の3種類で、いずれも日替わり。
「カキと白子ソースのアツアツグラタン」もハゲしく気になるけど・・・

江戸堀「ピッツェリア・ラ・ポルタ」
やっぱりピッツァランチを注文。
今日のピッツァは「フレッシュトマトとバジリコのピッツァ」。
奥に並ぶのは、白いポットの自家製タバスコ(的なチリソース),ハーブ&オリーブオイル,セットのサラダ。
マルゲリータとは違うのかな~

江戸堀「ピッツェリア・ラ・ポルタ」
見た感じ額縁(コルニチョーネ)っぽいけど、ナポリ風のもっちりではなく、ローマ風にカリッとサクッと(゚Д゚)ウマ-!

江戸堀「ピッツェリア・ラ・ポルタ」 江戸堀「ピッツェリア・ラ・ポルタ」



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