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洋 食・洋 食 屋 の記事

2013/01/16 アボカドクリームINハンバーグ@江戸堀「ニュー洋食 game」
今日のランチは、江戸堀1丁目・四ツ橋筋江戸堀1交差点南西角の洋食屋「ニュー洋食 game(ゲーム)」に行った。 ランチメニューはハンバーグ2種類で、いずれも日替わりだ。今日はINハンバーグ定食を注文。まずはサラダ。黒っぽい粉みたいなのは塩昆布のフレーク。これはグッドアイデア熱々の鉄板に乗って、ジュワジュワ言いながらやって来る〜カットしたら、中からアボカドクリームがとろり〜んと流れ出るハンバーグだけでも粗...
2012/12/02 タンシチュー柔らか(°д°)ウマー!@三宮「神戸キチン」
今日のランチは、磯上近辺に出かける用があったついでに、三宮・国際会館ちょっと南の老舗洋食屋(1952年創業)「神戸キチン」に行った。 メニューの写真を撮り忘れたが、ハンバーグその他いろいろあるんだけど、結構値段が高めで1500〜2500円な感じ。ワタシはタンシチュー(2200円)を注文。タンは3枚どんどんどんとな。なかなか厚みもあって、しっかり煮込まれてて、もうコンビーフ寸前ちゃうかと思える位にヒッジョーに柔らか...
2012/11/28 ハンバーグ&カレーライス@中之島「キッチンジロー」
今日のランチは、本日オープンした中之島フェスティバル・プラザB1の洋食屋「キッチンジロー」に行った。むかーし、神田駿河台の某予備校に通ってた頃、駿河台下〜神保町界隈には安ウマ洋食屋が「キッチンカロリー」「キッチンジロー」「グリル南海」「ランチョン」などハゲしく充実してて(さらにトンカツの「いもや」,天麩羅の「いもや」,カレー屋「まんてん」など、がっつり系安旨メシ屋多し)、結構お世話になった訳なのだが...
2012/10/22 ミニハンバーグONトルコライス@第2ビル「グリル北斗星」
今日のランチは、大阪駅前第2ビルB2の洋食屋「グリル北斗星」に行った。 この店にはトッピングメニューがあって、どの料理にでもアレコレ追加できるのだ。というワケで、トルコライスにミニハンバーグをトッピング。トロトロの玉子が乗ったトルコライス(長崎のアレではなく大阪風のやつ)の上に、「ミニ」とはいえ程々サイズのハンバーグがON中身はしっとりとした感じのカレー炒飯。デミグラスソースも重すぎない感じで、ハゲ...
2012/09/18 Bセット;ハンバーグ,ヘレカツ,魚フライ@第4ビル「グリル欧風軒」
今日のランチは、大阪駅前第4ビルB2の洋食屋「グリル欧風軒」に行った。 店先のガラスショーケースがなかなかイイ感じメニューはこんな感じで、カレーが無い以外はいろいろ満遍なく揃ってる。というワケでBセット(ハンバーグ,ヘレカツ,魚フライ;920円)を注文。注文後にハンバーグをペタペタやって焼いてくれるので、若干時間がかかる魚フライとヘレカツが予想以上にデカくてビックリ上の写真だとヘレカツに隠れてて、ハンバ...
2012/09/11 ハンバーグ&白身魚フライ@ドーチカ「ごっちゃん」
今日のランチは、ドーチカに去年オープンした洋食屋「ごっちゃん」に行った。メニューの一部が超拡大されて店頭に。 店構えと全ランチメニュー(&ドリンクメニュー)はこんな感じ。店内の掲示などによると、「店長イチオシ!」はジャンオム、「当店人気No.1」はジャンチキ、「当店人気No.2」は加古川名物かつめしだそうだ。ランチの中心メニューは、Aランチ(ハンバーグ+日替わり1品+目玉焼き;860円)とBランチ(ハンバーグ...
2012/08/09 ハンバーグ定食@江戸堀「グリル ピエロ」
今日のランチは、江戸堀1丁目の洋食屋(つーか、今はランチのハンバーグ専門店かな)「グリル ピエロ」に行った。もうこの店のハンバーグに関しては語りつくしてると思うんだけど、まずはおさらい。この店のハンバーグ定食の特徴・・・鉄板に乗ってるチーズが乗ってるレーズンが入ってるデミグラスに似たようで似てないオリジナルなソースオーブンで焼いてるモヤシ炒めたっぷりモヤシ炒めにもなんかオリジナルなタレがかかってる...
2012/07/29 ハンバーグ&タンシチュー(゚Д゚)ウマ-! @六甲「自由軒」
メニューは豊富で、ハヤシライス以外の洋食は大体ラインナップされてる。むか~し近所に住んでたので、ビーフステーキを除くほとんどのメニューは食べてるんだけど、どれもこれもみ~んな(゚Д゚)ウマ-! なのだ。そんな中、ワタシはハンバーグ(800円)を注文。ボリューム的には150グラム強位かな。半熟目玉焼きとデミグラスソースで(゚Д゚)ウマ-! こちらは息子が頼んだタンシチュー。お箸で切れるような柔らかさで、ソースたっぷりハゲしく...
2012/07/10 ROOKIES自慢の特性ローストビーフ定食@北新地「新卒ダイニング Rookies」
今日のランチは、北新地にこの春オープンした「新卒ダイニング Rookies(ルーキーズ)」に行った。この春「キチリ」グループの新入社員だけでやってる店だそうで、確かに店員はみんな若いな。別の店を目指してたのだが、メニューを見てたら店員のにーちゃんがやってきて、熱烈勧誘するのでなんとなく。注文は、そのにーちゃんの熱烈オススメの「ROOKIES自慢の特性ローストビーフ定食」(980円)。ミョーにローストビーフがせせり立...
2012/07/09 自家製手ごねハンバーグ(250g)@江戸堀「うまいもんや 心」
今日のランチは、江戸堀1丁目・玉水通りの金光教玉水教会よりちょっと東にある「うまいもんや 心」に行った。 11時終了のはずの会議がハゲしく遅くなっちゃって、ランチには出遅れ気味の時間帯に突入してたので、とりあえず最初に見つけた空いてる店ってことで。ランチメニューはこんな感じで、今日はとってもハンバーグが気になる!250gって、なかなか見かけないボリュームぢゃないスかかなり待たされ登場ハンバーグの厚みはタダ...
2012/07/03 【NEW OPEN !】Premiumステーキハンバーグ@ドーチカ「札幌牛亭」
今日のランチは、ドーチカの洋食屋「札幌牛亭(さっぽろうしてい)」に行った。実は昨日オープンしたばかり。 ランチメニューはこんな感じで、値段はなかなかのものなんだけど、ここはやはりPremiumステーキハンバーグ行くしかないでしょう今日の所は150g(980円)にしといて、ぷるるん玉子トッピング(100円)をお願いした。焼きはオススメのミディアムで。こんな感じにヂュワヂュワ~っと、鉄板に乗って出てくる。ヂュワヂュワし...
2012/06/19 ハンコロセット@第2ビル「いわむら」
今日のランチは、大阪駅前第2ビルB2の洋食屋(夜はフレンチ?)「いわむら」に行った。 この店に来る理由は、基本的には煮込みハンバーグ狙いなのだが・・・今日は、ハンチキセットとハゲしく悩んだ結果ハンコロセット(800円)を注文。なんてったって、この店自慢の「ほわほわ煮込みハンバーグ」と「トロトロ・ミートクリーミーコロッケ」を一度に楽しめるセットなのだ。「ほわほわ煮込みハンバーグ」は、みっちり肉が詰まった感...
2012/05/31 新登場!ロコ・モコ@第2ビル「グリル北斗星」
今日のランチは、大阪駅前第2ビルB1の洋食屋「グリル北斗星」に行った。 スープカレーかムーランカレーか、はたまたトルコライスか・・・と悩みつつ店に来たんだけど、店先のこの看板を見てあっさり変心。ただ今の店のオススメというロコモコ(880円)を注文。煮込みハンバーグって書いてあるから、すでに煮込んであるヤツを乗せるだけ~みたいな感じかと思ったら、ちゃ~んとタネをペタペタする所から作ってた。ハンバーグはいつ...
2012/04/28 ハンバーグとか@六甲道「洋食 あけぼの」
今日のランチは、2号線沿い・六甲道(&新在家)ちょっと東の所に2年ほど前にできた洋食屋「洋食 あけぼの」に行った。 なかなかクリーンな感じの店構えで、間口は狭いが奥行きがある。メニューはこんな感じ(クリックでレギュラーメニューが拡大表示)「洋食屋と言えばやはりハンバーグでしょう!」(反論は多々あるとは思いますが)ってことで、ハンバーグの定食(900円)。焼き立てで、デミグラスソースで、半熟目玉焼きが乗...
2012/04/26 【New open!】手ごねハンバーグトマト煮込み@江戸堀「原田屋」
今日のランチは、江戸堀・玉水通りに先月あたりにオープンした「大衆ビストロ 原田屋」に行った。 「一富士食堂」の後に入った店。外装は塗り直し、テントは新調してる。ランチは2種類。肉料理オンリーなのはたまたまかな?夜のメニューはなかなか豊富。ちょい呑みに使えそうなメニューもありますな。手ごねハンバーグステーキ・トマト煮込み(900円)を注文。予想とちょっと違った感じで出てきた。ペンネが敷かれてて、ソースは...
2012/03/29 ハンバーグスパゲティ@新梅田食道街「マルマン」
今日のランチは、新梅田食道街の洋食屋「MARUMAN(マルマン)」に行った。 日替りのライトランチ(webで日々のメニュー公開)が人気で、12時前から行列必至なのだ。でも、今日のメニューがイマイチ好みでは無かったので・・・レギュラーメニューの中からハンバーグスパゲティ(780円)を注文。タマネギやピーマンと共に炒めたスパゲティの上にハンバーグが乗り、その上からミートソースがかかってるという、なかなかジャンクな感じ...
2012/03/10 ド迫力の200gハンバーグ@田中町「くれよん」
今日のランチは、近所の洋食屋「KITCHEN くれよん」に行った。 本日の注文はハンバーグセット(1360円)まずコンソメスープがカップで出てくるのだが、写真は省略。なかなか丸々したハンバーグで、定評のあるデミグラスソースがたっぷりかかってるさすが200gボリュームありそう。つーか、あるに決まってるけど。下味が程良い感じで、ビーフの味がしっかりして、やや柔らかめ。ハゲしく(゚Д゚)ウマ-! メニューの最後に注目。なんといつ...
2012/02/26 サービスランチのハンバーグ@岡本「グリル 花」
今日のランチは、岡本商店街・キャンパス通りの洋食屋「グリル&ティー 花」に行った。 けっこう昔からやってる(たぶん20年以上?)店で、存在は知ってたけど、入るのは今日が初めて。レギュラーメニューはこんな感じで、他にもビーフシチューやシーフードシチューなどの黒板メニューや日替わり(?)メニュー;本日のサービスランチもある。私は「本日のサービスランチ」の中からハンバーグ(1000円)を注文。これはレギュラーメニ...
2012/01/22 スパゲティ・イタリアン@新開地「グリル一平」
今日のランチは、新開地の洋食屋「グリル一平」に行った。実は、以前どこか(tabelog?)で見た「おまけのカレー小鉢」という言葉が気になって、試しに「洋食屋ゆうき」を覗いてみたのだが、1時頃だと10人以上の行列で、あっさりあきらめて食べ慣れたこの店に。ワタシの注文はスパゲティ・イタリアン。ジュージュー言いながら出てくるのだが、その真ん中にかかってる粉チーズをよけると・・・生玉子が潜んでるのだ。これを潰して...
2012/01/18 手ごねハンバーグにピリ辛トマトソース@江戸堀「ニュー洋食 game」
今日のランチは、江戸堀1丁目の「ニュー洋食 game(ゲーム)」に行った。 ランチメニューは手ごねハンバーグステーキ定食(850円)とINハンバーグ定食(950円)の2種類。INハンバーグ定食の内容が個人的に気に入らなかったので、今日は手ごねハンバーグステーキ定食で。まずはダイコン,キュウリ,レタス,プチトマトのサラダ。ドレッシングが変わってて、塩昆布のみじん切りが使われてる。これ、なかなかいいアイデア。...

アボカドクリームINハンバーグ@江戸堀「ニュー洋食 game」

今日のランチは、江戸堀1丁目・四ツ橋筋江戸堀1交差点南西角の洋食屋「ニュー洋食 game(ゲーム)」に行った。

江戸堀「ニュー洋食 game」 江戸堀「ニュー洋食 game」 江戸堀「ニュー洋食 game」
ランチメニューはハンバーグ2種類で、いずれも日替わりだ。

今日はINハンバーグ定食を注文。
江戸堀「ニュー洋食 game」
まずはサラダ。黒っぽい粉みたいなのは塩昆布のフレーク。これはグッドアイデア

江戸堀「ニュー洋食 game」
熱々の鉄板に乗って、ジュワジュワ言いながらやって来る〜

江戸堀「ニュー洋食 game」
カットしたら、中からアボカドクリームがとろり〜んと流れ出る
ハンバーグだけでも粗挽き細挽き混在な食感と絶妙な下味と牛肉っぽい濃厚な旨味が重なってる所に、このアボカドクリームやデミグラスソースが加わって、もうめっちゃ(°д°)ウマー!



テーマ:関西の美味しいお店 - ジャンル:グルメ

タンシチュー柔らか(°д°)ウマー!@三宮「神戸キチン」

今日のランチは、磯上近辺に出かける用があったついでに、三宮・国際会館ちょっと南の老舗洋食屋(1952年創業)「神戸キチン」に行った。

三宮「神戸キチン」 三宮「神戸キチン」
メニューの写真を撮り忘れたが、ハンバーグその他いろいろあるんだけど、結構値段が高めで1500〜2500円な感じ。

三宮「神戸キチン」
ワタシはタンシチュー(2200円)を注文。
タンは3枚どんどんどんとな。

三宮「神戸キチン」
なかなか厚みもあって、しっかり煮込まれてて、もうコンビーフ寸前ちゃうかと思える位にヒッジョーに柔らかくて、ハゲしく(°д°)ウマー!

ソースは、ビミョーな苦みとわずかな酸味が特徴的な感じで、これまたハゲしく(°д°)ウマー!

三宮「神戸キチン」
付け合わせの野菜は、キャベツ・三度豆・ジャガイモの3種類なんだけど、キャベツはスープ煮・三度豆はバターソテー・・・といった感じに、それぞれ一工夫ある味付けがされてて、素敵に上質感もあってハゲしく(°д°)ウマー!




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テーマ:おいしい店紹介 - ジャンル:グルメ

ハンバーグ&カレーライス@中之島「キッチンジロー」

今日のランチは、本日オープンした中之島フェスティバル・プラザB1の洋食屋「キッチンジロー」に行った。

中之島「キッチンジロー」
むかーし、神田駿河台の某予備校に通ってた頃、駿河台下〜神保町界隈には安ウマ洋食屋が「キッチンカロリー」「キッチンジロー」「グリル南海」「ランチョン」などハゲしく充実してて(さらにトンカツの「いもや」,天麩羅の「いもや」,カレー屋「まんてん」など、がっつり系安旨メシ屋多し)、結構お世話になった訳なのだが、三十数年の時を経てそのうちの一軒が大阪に店を出したとは、実に感慨深いものがある。

中之島「キッチンジロー」 中之島「キッチンジロー」
まぁ、関東ではハゲしくチェーン展開してて、すでに二十数軒あるようだが。

中之島「キッチンジロー」中之島「キッチンジロー」
ランチメニューはこんな感じで、名物のスタミナ焼きが健在なのはうれしいんだけど、予備校時代の「安ウマ」イメージと違って、ランチで1000円前後と、かなり高級店(?)になっちゃってるのにはオドロキ

で、そんな中から、ランチの主力商品と思われる洋食2品のセット(ライス,トン汁付;950円)を、ハンバーグとカレーライスで注文。
中之島「キッチンジロー」
カレーライスは、関西ではあまり見かけないポークカレーで、いかにも東京の洋食屋って感じの味わいで(°д°)ウマー!スパイスブレンド(つーか、カレー粉)もイイ感じ
あ、でも、三十数年前にはメニューにカレーって無かったかも。

中之島「キッチンジロー」
ハンバーグは、下味が案外控えめで肉っぽい風味が生きてて、デミグラスソースも甘過ぎず濃過ぎずイイ感じで(°д°)ウマー!

今回は個人的事情により柔らかめメニューを選んでしまったけど、次回は名物のスタミナ焼きをいただきに来たいものだ。




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ミニハンバーグONトルコライス@第2ビル「グリル北斗星」

今日のランチは、大阪駅前第2ビルB2の洋食屋「グリル北斗星」に行った。

第2ビル「グリル北斗星」 第2ビル「グリル北斗星」
この店にはトッピングメニューがあって、どの料理にでもアレコレ追加できるのだ。

第2ビル「グリル北斗星」
というワケで、トルコライスにミニハンバーグをトッピング。

第2ビル「グリル北斗星」
トロトロの玉子が乗ったトルコライス(長崎のアレではなく大阪風のやつ)の上に、「ミニ」とはいえ程々サイズのハンバーグがON

第2ビル「グリル北斗星」
中身はしっとりとした感じのカレー炒飯。
デミグラスソースも重すぎない感じで、ハゲしく(゚Д゚)ウマ-!



テーマ:関西の美味しいお店 - ジャンル:グルメ

Bセット;ハンバーグ,ヘレカツ,魚フライ@第4ビル「グリル欧風軒」

今日のランチは、大阪駅前第4ビルB2の洋食屋「グリル欧風軒」に行った。

第4ビル「グリル欧風軒」 第4ビル「グリル欧風軒」
店先のガラスショーケースがなかなかイイ感じ

第4ビル「グリル欧風軒」
メニューはこんな感じで、カレーが無い以外はいろいろ満遍なく揃ってる。

というワケでBセット(ハンバーグ,ヘレカツ,魚フライ;920円)を注文。
注文後にハンバーグをペタペタやって焼いてくれるので、若干時間がかかる
第4ビル「グリル欧風軒」
魚フライとヘレカツが予想以上にデカくてビックリ

b120918_17.jpg
上の写真だとヘレカツに隠れてて、ハンバーグが小さいように見えるけど、ボリュームはまぁまぁ。
つーか、トータルでは満腹間違い無しの内容。
そして、どれもこれも(゚Д゚)ウマ-!

第4ビル「グリル欧風軒」 第4ビル「グリル欧風軒」
日替わりランチがカキフライ&ハンバーグだったりして、本来のシーズンでも無いのにカキフライを食べてる人が多かったのは、こーゆーワケだったのかぁ~





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テーマ:おいしい店紹介 - ジャンル:グルメ

ハンバーグ&白身魚フライ@ドーチカ「ごっちゃん」

今日のランチは、ドーチカに去年オープンした洋食屋「ごっちゃん」に行った。

ドーチカ「ごっちゃん」
メニューの一部が超拡大されて店頭に。

ドーチカ「ごっちゃん」 ドーチカ「ごっちゃん」
店構えと全ランチメニュー(&ドリンクメニュー)はこんな感じ。
店内の掲示などによると、「店長イチオシ!」はジャンオム、「当店人気No.1」はジャンチキ、「当店人気No.2」は加古川名物かつめしだそうだ。

ランチの中心メニューは、Aランチ(ハンバーグ+日替わり1品+目玉焼き;860円)とBランチ(ハンバーグ+日替わり1品+エビフライ;960円)のようで、冒頭の写真のようにデカデカと掲示されてる。
ドーチカ「ごっちゃん」
というワケで、ハンバーグ,日替わり火曜日の白身魚フライ,目玉焼き,ケチャップスパゲティ,ポテトサラダ,キャベツなどがワンプレートに、ライス&味噌汁と共にトレーに乗って運ばれてくる。

b120911_15.jpg
ハンバーグは約120g位かな。柔らかめで、下味も程よい。あまりヘビーではない感じのデミグラスソースがかかってる。
白身魚フライは形状などから考えて冷凍だろうか。タルタルソースが添えられる。
まぁ、グルメな方にはいろいろ御意見もありそうだが、こんなB級感、個人的には決して嫌いでは無いっスよ。

水が悪いのか、な~んか、味噌汁がイマイチだったな。





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ハンバーグ定食@江戸堀「グリル ピエロ」

今日のランチは、江戸堀1丁目の洋食屋(つーか、今はランチのハンバーグ専門店かな)「グリル ピエロ」に行った。

江戸堀「グリル ピエロ」
もうこの店のハンバーグに関しては語りつくしてると思うんだけど、まずはおさらい。

この店のハンバーグ定食の特徴・・・
鉄板に乗ってる
チーズが乗ってる
レーズンが入ってる
デミグラスに似たようで似てないオリジナルなソース
オーブンで焼いてる
モヤシ炒めたっぷり
モヤシ炒めにもなんかオリジナルなタレがかかってる
小さな冷や奴が添えられてる

というワケで、後は画像をお楽しみください。
江戸堀「グリル ピエロ」
ヂュワ~っときてます

江戸堀「グリル ピエロ」
ヂュワ~っとね

あ、そーだ、今日は冷や奴にミョウガがかかってたな(いつもは青ネギ)

お向かいでは中之島地下街から移転してくる「奏名(かむな)」が工事中であった。



テーマ:関西の美味しいお店 - ジャンル:グルメ

ハンバーグ&タンシチュー(゚Д゚)ウマ-! @六甲「自由軒」

六甲「自由軒」 六甲「自由軒」
メニューは豊富で、ハヤシライス以外の洋食は大体ラインナップされてる。むか~し近所に住んでたので、ビーフステーキを除くほとんどのメニューは食べてるんだけど、どれもこれもみ~んな(゚Д゚)ウマ-! なのだ。

六甲「自由軒」
そんな中、ワタシはハンバーグ(800円)を注文。

六甲「自由軒」
ボリューム的には150グラム強位かな。
半熟目玉焼きとデミグラスソースで(゚Д゚)ウマ-!


六甲「自由軒」
こちらは息子が頼んだタンシチュー。お箸で切れるような柔らかさで、ソースたっぷりハゲしく(゚Д゚)ウマ-!




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テーマ:関西の美味しいお店 - ジャンル:グルメ

ROOKIES自慢の特性ローストビーフ定食@北新地「新卒ダイニング Rookies」

今日のランチは、北新地にこの春オープンした「新卒ダイニング Rookies(ルーキーズ)」に行った。

この春「キチリ」グループの新入社員だけでやってる店だそうで、確かに店員はみんな若いな。
北新地「新卒ダイニング Rookies」
別の店を目指してたのだが、メニューを見てたら店員のにーちゃんがやってきて、熱烈勧誘するのでなんとなく。

北新地「新卒ダイニング Rookies」
注文は、そのにーちゃんの熱烈オススメの「ROOKIES自慢の特性ローストビーフ定食」(980円)。

北新地「新卒ダイニング Rookies」
ミョーにローストビーフがせせり立ってるのだが、これは高く盛られたマッシュポテトに乗せてるから。

ローストビーフは5枚で、ちょっと少ないかな~と思ったけど、味付けしっかりめで、グレイビーソースまで付いてるので、「ご飯少な目」のワタシにはちょうどイイ感じであった。ホ-スラディッシュも付いてた。焼き具合は見ての通りヒジョーにイイ感じ

「新卒ダイニング」をオープンした理由は不明だが、店員は確かに若くて元気よかったり、店員の名札に出身地とキャッチフレーズが書いてあったり、店の入り口に「ただ今勤務中」の店員の札がかかってたり、壁のメニュー貼り紙の筆跡がまちまちで必ずしも上手くなかったり・・・ってあたりが特徴かな。なんかようワカランけど頑張ってください。





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テーマ:こんなお店行きました - ジャンル:グルメ

自家製手ごねハンバーグ(250g)@江戸堀「うまいもんや 心」

今日のランチは、江戸堀1丁目・玉水通りの金光教玉水教会よりちょっと東にある「うまいもんや 心」に行った。

江戸堀「うまいもんや 心」 江戸堀「うまいもんや 心」
11時終了のはずの会議がハゲしく遅くなっちゃって、ランチには出遅れ気味の時間帯に突入してたので、とりあえず最初に見つけた空いてる店ってことで。

ランチメニューはこんな感じで、今日はとってもハンバーグが気になる!250gって、なかなか見かけないボリュームぢゃないスか
江戸堀「うまいもんや 心」
かなり待たされ登場

江戸堀「うまいもんや 心」
ハンバーグの厚みはタダゴトでは無いやっぱりコレ焼くには10分ぢゃ済まんわな。
外はカリカリ気味で、中はしっとり(゚Д゚)ウマ-! な感じ。ロースターで焼いてるので、「肉汁ジュワー」ぢゃ無いっスけどね。



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【NEW OPEN !】Premiumステーキハンバーグ@ドーチカ「札幌牛亭」

今日のランチは、ドーチカの洋食屋「札幌牛亭(さっぽろうしてい)」に行った。

ドーチカ「札幌牛亭」
実は昨日オープンしたばかり。

ドーチカ「札幌牛亭」 ドーチカ「札幌牛亭」
ランチメニューはこんな感じで、値段はなかなかのものなんだけど、ここはやはりPremiumステーキハンバーグ行くしかないでしょう今日の所は150g(980円)にしといて、ぷるるん玉子トッピング(100円)をお願いした。焼きはオススメのミディアムで。

ドーチカ「札幌牛亭」
こんな感じにヂュワヂュワ~っと、鉄板に乗って出てくる。

ドーチカ「札幌牛亭」
ヂュワヂュワしてますよ~

ドーチカ「札幌牛亭」
今回は店のオススメの通りミディアムでお願いしたのだが、断面はこんな感じ。確かに内部に生っぽい部分を残した焼き上がりだ。切っても肉汁ヂュワーってワケではないけど、これは牛肉100%・つなぎ無しの証でもある。あの肉汁とやらの主成分は豚の脂身やタマネギの水分だったりするのだ。

で、味の方だが、ハンバーグそのものにはあんまり下味とかは付いて無くて、ソースで食べる感じ。しっかり練ってあって、繊維が出てきてる感じで、スッとは切れない。あくまで好みの問題ではあるのだが、個人的にはつなぎあり・下味ありの方が好きだな。
でも、この新しい食感も悪くない。肉に自信があっての事なんだろうとは思う。
ソースはデミグラスっぽい感じではあるのだが、ニンニク&醤油が効いてて、かなりオリジナリティの高いもの。ヂュワヂュワ言ってる間に濃度を増してて、ご飯わしわし行けちゃいます。




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ハンコロセット@第2ビル「いわむら」

今日のランチは、大阪駅前第2ビルB2の洋食屋(夜はフレンチ?)「いわむら」に行った。

第2ビル「いわむら」 第2ビル「いわむら」
この店に来る理由は、基本的には煮込みハンバーグ狙いなのだが・・・

第2ビル「いわむら」
今日は、ハンチキセットとハゲしく悩んだ結果ハンコロセット(800円)を注文。なんてったって、この店自慢の「ほわほわ煮込みハンバーグ」と「トロトロ・ミートクリーミーコロッケ」を一度に楽しめるセットなのだ。

第2ビル「いわむら」
「ほわほわ煮込みハンバーグ」は、みっちり肉が詰まった感じではなく、ツナギとか香味野菜とかで柔らかくて(゚Д゚)ウマ-! トマトソースを含んで全体に若干甘め。

第2ビル「いわむら」
「トロトロ・ミートクリーミーコロッケ」は、牛ミンチ入りのクリームコロッケで、タルタル&デミグラスの2種類のソースがかかってる。これまた(゚Д゚)ウマ-!

第2ビル「いわむら」どーゆー趣旨かは忘れたけど、いまならこの「ランチ半額券」がもらえる。有効期間は今月末までだけど、もらえる期間は忘れた。な~んか、レジ前に掲示してあった気が・・・( ̄▽ ̄;)




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新登場!ロコ・モコ@第2ビル「グリル北斗星」

今日のランチは、大阪駅前第2ビルB1の洋食屋「グリル北斗星」に行った。

第2ビル「グリル北斗星」 第2ビル「グリル北斗星」
スープカレーかムーランカレーか、はたまたトルコライスか・・・と悩みつつ店に来たんだけど、店先のこの看板を見てあっさり変心。

第2ビル「グリル北斗星」
ただ今の店のオススメというロコモコ(880円)を注文。煮込みハンバーグって書いてあるから、すでに煮込んであるヤツを乗せるだけ~みたいな感じかと思ったら、ちゃ~んとタネをペタペタする所から作ってた。

第2ビル「グリル北斗星」
ハンバーグはいつものあの安心の味

しかーしちょっと驚いたのは脇役に見える「海老とホタテの包み揚げ」。なんとコロモ的にカダイフ(トルコあたりの極細パスタ)が使われてるぢゃぁあ~りませんかぁ~タルタルソースも旨かったし、ある意味主役よりも注目の一品。

ただしこのメニュー、ちと量が少な目なので、フツーの男性ならハンバーグの目玉焼き乗せを頼んだ方がイイんぢゃないかと思われる




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テーマ:関西の美味しいお店 - ジャンル:グルメ

ハンバーグとか@六甲道「洋食 あけぼの」

今日のランチは、2号線沿い・六甲道(&新在家)ちょっと東の所に2年ほど前にできた洋食屋「洋食 あけぼの」に行った。

六甲道「洋食 あけぼの」 六甲道「洋食 あけぼの」

なかなかクリーンな感じの店構えで、間口は狭いが奥行きがある。メニューはこんな感じ(クリックでレギュラーメニューが拡大表示)

六甲道「洋食 あけぼの」
「洋食屋と言えばやはりハンバーグでしょう!」(反論は多々あるとは思いますが)ってことで、ハンバーグの定食(900円)。
焼き立てで、デミグラスソースで、半熟目玉焼きが乗ってて・・・と、基本はしっかりおさえてる感じ。
下味は控えめな感じで、肉的に(゚Д゚)ウマ-!

六甲道「洋食 あけぼの」
こちらは本日の日替サービスランチ;チキン南蛮&カレーコロッケ(750円)。
チキン南蛮はちゃ~んとチキン南蛮(チキンカツの流用とかではなく)で、なかなかイイ感じに(゚Д゚)ウマ-!
しかーし!ちと驚いたのがカレーコロッケ。「じゃがいもコロッケにカレー粉ちょっと入れて」みたいな感じではなく、しっかりカレーな感じで(゚Д゚)ウマ-! たぶんカレーも正統派洋食屋風カレーに違いない
日替サービスランチのコスパはかなり良いですな。

というわけで、豊富な他のメニューにも期待を抱かせてくれる感じで、なかなか良かったぞ




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テーマ:美味しかった♪ - ジャンル:グルメ

【New open!】手ごねハンバーグトマト煮込み@江戸堀「原田屋」

今日のランチは、江戸堀・玉水通りに先月あたりにオープンした「大衆ビストロ 原田屋」に行った。

江戸堀「原田屋」 江戸堀「原田屋」 江戸堀「原田屋」

「一富士食堂」の後に入った店。外装は塗り直し、テントは新調してる。ランチは2種類。肉料理オンリーなのはたまたまかな?夜のメニューはなかなか豊富。ちょい呑みに使えそうなメニューもありますな。
手ごねハンバーグステーキ・トマト煮込み(900円)を注文。
江戸堀「原田屋」
予想とちょっと違った感じで出てきた。ペンネが敷かれてて、ソースはスープ状。仕上げにチーズと胡椒が掛けられてる。

江戸堀「原田屋」
ハンバーグはずっしりと文句なしのサイズ(150g超?)。
ソースがスープ状で若干頼りない印象もあるが、ハンバーグの肉々な旨みがしっかりで、物足りない事はない。

江戸堀「原田屋」
サラダにはミートソースがかけられてる♪これは(・∀・)イイ!




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テーマ:関西の美味しいお店 - ジャンル:グルメ

ハンバーグスパゲティ@新梅田食道街「マルマン」

今日のランチは、新梅田食道街の洋食屋「MARUMAN(マルマン)」に行った。

新梅田食道街「マルマン」 新梅田食道街「マルマン」
日替りのライトランチ(webで日々のメニュー公開)が人気で、12時前から行列必至なのだ。
でも、今日のメニューがイマイチ好みでは無かったので・・・

新梅田食道街「マルマン」
レギュラーメニューの中からハンバーグスパゲティ(780円)を注文。
タマネギやピーマンと共に炒めたスパゲティの上にハンバーグが乗り、その上からミートソースがかかってるという、なかなかジャンクな感じもする一品。

新梅田食道街「マルマン」
ミートソースは、そのままではちと弱い印象なので、パルメザンチーズとタバスコかけて、ハゲしく(゚Д゚)ウマ-!




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ド迫力の200gハンバーグ@田中町「くれよん」

今日のランチは、近所の洋食屋「KITCHEN 」に行った。

b100503_11.jpg 田中町「くれよん」

本日の注文はハンバーグセット(1360円)

まずコンソメスープがカップで出てくるのだが、写真は省略。
田中町「くれよん」
なかなか丸々したハンバーグで、定評のあるデミグラスソースがたっぷりかかってる

田中町「くれよん」
さすが200gボリュームありそう。つーか、あるに決まってるけど。
下味が程良い感じで、ビーフの味がしっかりして、やや柔らかめ。ハゲしく(゚Д゚)ウマ-!

田中町「くれよん」 田中町「くれよん」
メニューの最後に注目。なんといつのまにか芦屋に支店を出してるぢゃぁあ~りませんかぁ




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サービスランチのハンバーグ@岡本「グリル 花」

今日のランチは、岡本商店街・キャンパス通りの洋食屋「グリル&ティー 」に行った。

岡本「グリル 花」 岡本「グリル 花」
けっこう昔からやってる(たぶん20年以上?)店で、存在は知ってたけど、入るのは今日が初めて。

岡本「グリル 花」
レギュラーメニューはこんな感じで、他にもビーフシチューやシーフードシチューなどの黒板メニューや日替わり(?)メニュー;本日のサービスランチもある。

岡本「グリル 花」
私は「本日のサービスランチ」の中からハンバーグ(1000円)を注文。これはレギュラーメニューのものと違う価格設定。目玉焼き付き

岡本「グリル 花」
ハンバーグは煮込みタイプのようで、肉汁ヂュワー系ではなかったけど、なかなか味わい深いデミグラスソースで煮込まれてて、ハゲしく(゚Д゚)ウマ-!
付け合わせのポテトサラダとかサラダのドレッシングもイイ感じで、あれこれ丁寧な仕事ぶりが感じられたぞ。




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スパゲティ・イタリアン@新開地「グリル一平」

今日のランチは、新開地の洋食屋「グリル一平」に行った。

新開地「グリル一平」
実は、以前どこか(tabelog?)で見た「おまけのカレー小鉢」という言葉が気になって、試しに「洋食屋ゆうき」を覗いてみたのだが、1時頃だと10人以上の行列で、あっさりあきらめて食べ慣れたこの店に。

ワタシの注文はスパゲティ・イタリアン。
新開地「グリル一平」
ジュージュー言いながら出てくるのだが、その真ん中にかかってる粉チーズをよけると・・・

新開地「グリル一平」
生玉子が潜んでるのだ。
これを潰して混ぜるか、スパゲティを被せて蒸し焼きにするか、これが悩み所なのである。
蒸し焼きにしたつもりでも、周りから食べて行ってるうちに、「ヂュワー」とか音がして一部焼けちゃうんだけどね。
とかなんとか、文章にするとずいぶんイチビってるようなのだが、実際はワシワシとアッと言う間に食べてしまったのであった。
ハゲしく(゚Д゚)ウマ-!
これは単品でも、オカズ的にも、アテ的にもイケテル感じ

新開地「グリル一平」
今日気が付いたんだけど、ミンチ肉が入ってると思ってたのが、ひょっとしたらハンバーグの破片(つーか、流用)なのかもしれない。ミンチ肉としての粒々感が無くて、しっかり練ったっぽい感じだったのだ。まぁ、未確認なんスけどね。




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手ごねハンバーグにピリ辛トマトソース@江戸堀「ニュー洋食 game」

今日のランチは、江戸堀1丁目の「ニュー洋食 game(ゲーム)」に行った。

江戸堀「ニュー洋食 game」 江戸堀「ニュー洋食 game」
ランチメニューは手ごねハンバーグステーキ定食(850円)とINハンバーグ定食(950円)の2種類。
INハンバーグ定食の内容が個人的に気に入らなかったので、今日は手ごねハンバーグステーキ定食で。

江戸堀「ニュー洋食 game」
まずはダイコン,キュウリ,レタス,プチトマトのサラダ。
ドレッシングが変わってて、塩昆布のみじん切りが使われてる。これ、なかなかいいアイデア。

江戸堀「ニュー洋食 game」
INハンバーグは鉄板ジュージューなんだけど、手ごねハンバーグは銀皿でやってくる。
鉄板と違って、ポテサラが温かくならないので、これもまたよし。

江戸堀「ニュー洋食 game」
ハンバーグはずっしりボリュームがあって、たぶん150グラム超。
ミンチは荒挽き細引きが交じってる感じで、食感的にも肉の味わい的にもイイんぢゃないスか
下味の付き方も、若干薄味で、押しつけがましくない所が(・∀・)イイ!
「ピリ辛」と称するトマトソースだが、辛さはそれほどでも無く、トマトのフレッシュな旨み酸味がすっきり(゚Д゚)ウマ-!

この界隈のハンバーグでは「グリル ピエロ」と双璧と言えよう
(メニューがほぼハンバーグだけって点も含めて)





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