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新地の立ち飲み「sourire」 の記事

2008/11/18 おでん始まってますよ~!@「sourire」
仕事帰り、久しぶりに北新地の立ち飲み焼酎バー「sourire(スリール)」でちょい飲み。おでんが始まってるおでんの看板(?)を背負っているのは、昨年私がバンコク出張の際に買って帰ったセラドン焼きのゾウさん。エエ仕事してくれてます...
2008/08/28 オーナーさんのバースデー@「sourire」
今日は仕事帰りに北新地の立ち飲み焼酎バー「sourire(スリール)」に寄り道。今日はオーナーさんの25歳の誕生日ってことで、こんな立派な花が私は泡を持参して、居合わせた4人で乾杯 本日のアテは、麻婆豆腐と茄子ベーコン。今日は案外マジメな話をしましたね~…つーか、問題解決の糸口を見つけるお手伝いができれば…...
2008/07/11 「sourire」4周年おめでとう!
今日は早めに仕事を終えて、周年イベント中の「sourire(スリール)」へ。 店内は例年の向日葵の飾り付け。常連さん達からの花も届いてて、いつになく華やいだ雰囲気。まずはビール&必殺アテ職人さんお手製の「山葵マヨネーズ味ヒジキ」。(゚Д゚)ウマ-! 進化系お惣菜って感じ。枝豆,牛蒡,鶏肉も入ってる♪ そして、周年期間中出血大サービスで1杯500円の「佐藤」。こりゃぁウマいね。アテは水ナス。私が帰る頃にM氏が来られたが、そ...
2008/07/09 「sourire(スリール)」開店4周年!
…………………………………………………………毎度ありがとうございますm(__)m「sourire(スリール)」は、おかげさまで4周年です。『はい、集合です!!』08.7.9.~08.7.12上記期間は焼酎all500円だよ。合言葉はパォ~ン(^^)皆様のご来店をお待ちしてます♪…………………………………………………………  ■立ち飲み「sourire(スリール)」 ・場 所:大阪市北区堂島1-3-16 堂島メリーセンタービル1F ・営業時間:PM5:30~11:00(時間厳守!) ・定休日:日・祝 ・Fo...
2008/06/27 セロリのピクルス&明石蛸干物@「sourire」
仕事帰り、久しぶりに北新地の焼酎バー「sourire(スリール)」でチョイ飲み。大好きなアテが入荷したとのお知らせがあったもんで(^^) まずは必殺アテ職人お手製のセロリのピクルス&生ビール二日目なので漬かり具合が絶妙。(゚Д゚)ウマー!お次は明石蛸干物&生ビールこれが本日のお目当てこれがまた旨いのだ。焼酎にバッチリなのだが、本日はちょっと予定があるので、生ビールで。明石蛸干物は、もともとこんなの。左下が頭。...
2008/05/02 久々のチョイ飲み寄り道@「sourire」
仕事帰りに久々のチョイ飲み寄り道@「sourire(スリール)」。まずはビール&定番のマカロニサラダ。(゚Д゚)ウマー! 本日の焼酎は、この季節限定の「富乃宝山 蒸撰綾紫酒精乃雫」。「綾紫」という紫芋が使われてて、香りは華やかな印象でキレのいい後味。アテは「なかよし」。スルメでチーズを挟んだやつ。軽く焙ってもらい、一味マヨで。某H氏と待ち合わせて懸案の重要案件に関するディスカッションを行う予定であったが、ヨタ話で終...
2008/04/11 チョイ飲み寄り道@「sourire」
業務終了後、速攻「sourire(スリール)」へ。かなり久しぶりですな。 店に入ると、マイミクのHさんがいたので、アテ2品をシェア。牛スジ煮込みと焼きコロッケ。牛スジ煮込みは、大量のネギと共に煮込んでて、薄味ながら味わい深くて(゚Д゚)ウマー!焼きコロッケは、表面に焼き色がいい感じについてるが、中身はほろほろっと柔らかく、明太子風味で(゚Д゚)ウマー!...
2008/03/05 ただ今「sourire」には・・・
ただ今「sourire(スリール)」には・・・スリランカとインドのスナック置いてますよ~ビールにバッチリ左は「KALUTARA」店主Y氏のスリランカみやげ、右はマイミクP嬢のインドみやげ。なんとスリランカ製の方にはカラピンチャ(カレーリーフ)が ちゃんと入ってるせっかくいただいても、私ひとりでは食べきれないもんで、皆様にもおすそ分け♪「うまから手帖見てきました~」と言うと(運が良ければ言わなくても)出してくれます...
2008/02/26 おでんは3月いっぱいですよ~@「sourire」
仕事帰りに北新地の焼酎バー「sourire(スリール)」へ。まずはビール&おでん。300円で2品選べるのだが、今日は厚揚げ×2と牛蒡天。他の具は、コンニャク,鶏手羽,大根など。私のお気に入りは、厚揚げに激辛一味唐辛子「舞妓はんひぃ~ひぃ~」をかけたの(牛蒡天はカラシね)。しかし、今夜は大失態。ちとかけすぎてしまい、しゃべりながら食べてしまったせいか、唐辛子粉を気管に吸い込んでしまったのだ。いやー、もう、むせ...
2008/02/12 タコの干物&芋(゚Д゚)ウマー!@「sourire」
昨日のコメント欄の「タコの干物入ったヨ」の書き込みに誘われ、仕事帰りに「sourire(スリール)」でチョイ飲み♪炒り豆腐&ビール(゚Д゚)ウマー!タコの干物with一味マヨ&芋焼酎(その名も「芋」)(゚Д゚)ウマー!一味はもちろん(?)「舞妓はんひぃ~ひぃ~」。激辛(^^;)「芋」は麹も芋麹使用の全芋焼酎。芳醇なり~♪...
2008/01/09 寄り道ちょい飲み@「sourire」
さて、そろそろ水曜レギュラーの寄り道ちょい飲みを再開しますか。というわけで「sourire(スリール)」へ。 本日のアテは筑前煮。店専属必殺アテ職人は、創作和風系が得意かと思ってたが、こういうスタンダードなやつもなかなかいけますな。そーいやぁおでんも旨いな。(゚Д゚)ウマー!豆腐の味噌漬けをアテに芋焼酎(まずストレートその後お湯割り)も飲んだけど、銘柄忘れたー(^^;)...
2007/12/05 手作りロールキャベツ@「sourire」
ちょっと遅くなった仕事帰り、ちょい飲み寄り道@「sourire(スリール)」(^^)本日のアテはロールキャベツ。ほっこり(゚Д゚)ウマー!もちろん冷凍などではなく、必殺アテ職人殿の完全手作り♪本日の焼酎は鹿児島・佐藤酒造の白麹仕込みの芋焼酎「さつま」(通称「白さつま」)。やや甘口の飲み口で、香りふくよか。(゚Д゚)ウマー!いつも違う焼酎を頼むようにしているが、Mさんの三岳、Nさんの不二才みたいな「マイベスト」にはなかなか巡り会...
2007/12/01 初めてのテーブル席@「sourire」
「KALUTARA」でたっぷりカラピンチャを使ったスリランカ料理を存分に楽しむ会の後、四ツ橋筋をぞろぞろ歩いて、北新地の焼酎バー「sourire(スリール)」に行った。 6人で押しかけ、補助イス2脚出してもらってテーブル席に。アテは定番の「なかよし」(スルメのチーズサンド)と常連さんのお土産だという鰹の生節。待ちきれない指が右上方から迫っております。つーか、単なるイヤがらせでしょう(^^;) 今日の訪問は単なる二次会...
2007/10/31 おでんあります@「sourire」
仕事でちょっと遅くなり、お腹が空いたので、ちと堂島AVANZAウラの立ち飲み「sourire」に寄り道・・・と思ったら、AVANZA側の歩道脇には自転車や原付がビッシリ近くて遠いヨ~回り道を余儀なくされたのであった。「おでんあります」のカードを背負っている(?)のは、私のバンコク土産、セラドン焼きの象さん。このおでん、なかなか(゚Д゚)ウマー!である。姿なき必殺アテ職人さん、あいかわらず(・∀・)イイ!仕事してますねぇ...
2007/10/24 寄り道@「sourire」ひさしぶりぃ~♪
仕事帰り、かな~り久しぶりに「sourire」へ。たぶん一月位来てないのでは。ここんとこ毎日早出遅帰りの日々(バンコク出張を除く)だったもんで、なかなか寄れなかったのだ。 まずは定番メニューのマカロニサラダ&生ビール。マカロニが絶妙の茹で具合♪ (゚Д゚)ウマー! 先日オーナーさん(妙齢の女性だが)&常連さん達が鹿児島旅行に行ってきて、そのついで(?)に鹿児島の焼酎をいろいろ仕入れてきてた。特に右写真の焼酎を造ってる...
2007/09/05 これまたかなり久しぶりに「sourire」
仕事帰り、久しぶりに「sourire」へ。いつもよりずっと遅い時間だったので、常連さんでほぼ満員。しかしなんとか詰めていただき、N氏とほんま氏(@「大阪のほんま」)の間にもぐりこむ。先ずは生ビール。本日のアテで気になったのはおから(卯の花炒め)。実はコレ、かなり大好物の部類。やや濃いめの味付けで具沢山。間違いなくビール仕様ですな。どなたかお客さんが持ってきたという一味、その名も「舞妓はんひぃ~ひぃ~」(^^...
2007/07/18 明石蛸の干物@「sourire」
仕事帰りにチョイ飲み寄り道@「sourire」♪本日のアテ;獅子唐とジャコ&生ビール♪いつも野菜系メニューがいくつかあるのがメタボ世代には嬉しいですな。今日は店主殿が明石で仕入れてきたタコの干物がある♪これがまたしみじみ(゚Д゚)ウマー!なのである。で、それに合わせて芋焼酎にスイッチ。本日のセレクションは「前田利右衛門」。しっかり芋の香りがするけど、口当たりすっきりで、やや辛口の味わい。とかなんとか思ってたが、ラベ...
2007/07/11 【祝】「sourire」3周年!
明日7月12日は北新地の焼酎BAR「sourire」の3周年記念日。というわけで、今日から3日間(7/11~13)は焼酎全品500円、ビール・チューハイは400円にサービス♪ いま店内はこんなことになってる♪...
2007/06/29 またまた情報誌の取材@「sourire」
仕事帰り、「sourire」で道草ちょい飲み。 まずはビール!アテはおくらカレー。なんか昼にも似たようなのを食べたような・・・? そして本日の芋焼酎は「錫釜」、アテはままかりの味醂干し。この焼酎、なんでも「小型錫釜菅蒸留機で蒸留した錫蛇菅ならではの、濃厚で芋焼酎本来の豊かな香りと甘味のある芋焼酎」なのだそうだ。能書きとかなかなか立派だが、いや実際うまいわコレ。甘味を残しつつシャープな味わいってとこかな。 ...
2007/06/20 【速報!】今夜はピリ辛料理@「sourire」【旨辛♪】
今日はかねてから「sourire」の必殺アテ職人C嬢にリクエストしていたピリ辛料理の日。そして、その料理とはっ!?レッドカレーチキンでしたー\(^O^)/ヤッター!チキン,ピーマン,パプリカ,タマネギのタイ風レッドカレーペースト炒め。ビールにばっちり(゚Д゚)ウマー!...

おでん始まってますよ~!@「sourire」

仕事帰り、久しぶりに北新地の立ち飲み焼酎バー「sourire(スリール)」でちょい飲み。

おでん始まってますよ~!@「sourire」
おでんが始まってる
おでんの看板(?)を背負っているのは、昨年私がバンコク出張の際に買って帰ったセラドン焼きのゾウさん。エエ仕事してくれてます


オーナーさんのバースデー@「sourire」

今日は仕事帰りに北新地の立ち飲み焼酎バー「sourire(スリール)」に寄り道。
スリールのオーナーさんバースデー
今日はオーナーさんの25歳誕生日ってことで、こんな立派な花が
私は泡を持参して、居合わせた4人で乾杯
泡&麻婆豆腐 ビール&茄子ベーコン
本日のアテは、麻婆豆腐と茄子ベーコン。
今日は案外マジメな話をしましたね~…つーか、問題解決の糸口を見つけるお手伝いができれば…


「sourire」4周年おめでとう!

今日は早めに仕事を終えて、周年イベント中の「sourire(スリール)」へ。

「sourire」4周年おめでとう! 「sourire」4周年おめでとう!
店内は例年の向日葵の飾り付け。常連さん達からの花も届いてて、いつになく華やいだ雰囲気。

まずはビール&必殺アテ職人さんお手製の「山葵マヨネーズ味ヒジキ」。(゚Д゚)ウマ-! 進化系お惣菜って感じ。枝豆,牛蒡,鶏肉も入ってる♪

「sourire」4周年おめでとう! 「sourire」4周年おめでとう!
そして、周年期間中出血大サービスで1杯500円の「佐藤」。こりゃぁウマいね。アテは水ナス。

私が帰る頃にM氏が来られたが、それまで他にお客さん無し。お店の皆さんとまったりお話ができたぞ。
周年サービス期間は明日12日(土)まで。みんなで行こう行こう!


「sourire(スリール)」開店4周年!

…………………………………………………………
毎度ありがとうございますm(__)m
sourire(スリール)」は、おかげさまで4周年です。
『はい、集合です!!』
08.7.9.~08.7.12
上記期間は焼酎all500円だよ。
合言葉はパォ~ン(^^)
皆様のご来店をお待ちしてます♪
…………………………………………………………
 

sourire.jpg 「sourire」営業中!

■立ち飲み「sourire(スリール)
 ・場 所:大阪市北区堂島1-3-16 堂島メリーセンタービル1F
 ・営業時間:PM5:30~11:00(時間厳守!)
 ・定休日:日・祝
 ・Food:小鉢2品セット500円(1品300円),ほかいろいろ(冬にはおでんも)
 ・Drink:生ビール500円,シークワーサーチューハイ500円,焼酎ショット500円~
 ・詳細情報:明朗会計・笑顔無料・立飲基本・座卓四席・
         料理美味・生麦酒有・焼酎充実・洋酒貧也
 ・参考URL:http://gourmet.kansai.com/G0000095
 
通りから少し奥まってて、ちと分かりにくいが、店先に黒いTシャツがかかってたら開店のシルシ(時々出し忘れてるけど)。
アルデンテのマカロニサラダやゴーヤのお浸しなど、必殺アテ職人Cちゃん手作りの、なかなか気の利いた料理をアテに、グビッとな。


セロリのピクルス&明石蛸干物@「sourire」

仕事帰り、久しぶりに北新地の焼酎バー「sourire(スリール)」でチョイ飲み。
大好きなアテが入荷したとのお知らせがあったもんで(^^)
 
セロリのピクルス@「sourire」
まずは必殺アテ職人お手製のセロリのピクルス&生ビール
二日目なので漬かり具合が絶妙。(゚Д゚)ウマー!

明石蛸干物@「sourire」
お次は明石蛸干物&生ビール
これが本日のお目当てこれがまた旨いのだ。
焼酎にバッチリなのだが、本日はちょっと予定があるので、生ビールで。

明石蛸干物@「sourire」
明石蛸干物は、もともとこんなの。左下が頭。


久々のチョイ飲み寄り道@「sourire」

仕事帰りに久々のチョイ飲み寄り道@「sourire(スリール)」。
ビール&マカロニサラダ@「sourire」
まずはビール&定番のマカロニサラダ。(゚Д゚)ウマー!

季節スペシャルの宝山@「sourire」 焙りなかよし@「sourire」
本日の焼酎は、この季節限定の「富乃宝山 蒸撰綾紫酒精乃雫」。「綾紫」という紫芋が使われてて、香りは華やかな印象でキレのいい後味。
アテは「なかよし」。スルメでチーズを挟んだやつ。軽く焙ってもらい、一味マヨで。

某H氏と待ち合わせて懸案の重要案件に関するディスカッションを行う予定であったが、ヨタ話で終始してしまった(^^;)


チョイ飲み寄り道@「sourire」

業務終了後、速攻「sourire(スリール)」へ。
かなり久しぶりですな。
 
店に入ると、マイミクのHさんがいたので、アテ2品をシェア。
bl0411_21.jpg
牛スジ煮込みと焼きコロッケ。
牛スジ煮込みは、大量のネギと共に煮込んでて、薄味ながら味わい深くて(゚Д゚)ウマー!
焼きコロッケは、表面に焼き色がいい感じについてるが、中身はほろほろっと柔らかく、明太子風味で(゚Д゚)ウマー!


ただ今「sourire」には・・・

ただ今「sourire(スリール)」には・・・
bl0305_21.jpg
スリランカとインドのスナック置いてますよ~ビールにバッチリ
左は「KALUTARA」店主Y氏のスリランカみやげ、右はマイミクP嬢のインドみやげ。
なんとスリランカ製の方にはカラピンチャ(カレーリーフ)が ちゃんと入ってる

せっかくいただいても、私ひとりでは食べきれないもんで、皆様にもおすそ分け♪
「うまから手帖見てきました~」と言うと(運が良ければ言わなくても)出してくれますよ(^^)


おでんは3月いっぱいですよ~@「sourire」

仕事帰りに北新地の焼酎バー「sourire(スリール)」へ。

おでんは3月いっぱいですよ~@「sourire」
まずはビール&おでん。300円で2品選べるのだが、今日は厚揚げ×2と牛蒡天。他の具は、コンニャク,鶏手羽,大根など。
私のお気に入りは、厚揚げに激辛一味唐辛子「舞妓はんひぃ~ひぃ~」をかけたの(牛蒡天はカラシね)。
しかし、今夜は大失態。ちとかけすぎてしまい、しゃべりながら食べてしまったせいか、唐辛子粉を気管に吸い込んでしまったのだ。いやー、もう、むせまくりの上、しばらく声も出なかったっスよ(^^;)チト カッコワルイ
 
ちなみに、おでんは3月いっぱいで終了だそうだ。

本日の焼酎@「sourire」
本日の焼酎は、やっぱり芋で、「金峰 櫻井」。ほほー、芋っぽいけど品がある(様な気がする)。


タコの干物&芋(゚Д゚)ウマー!@「sourire」

昨日のコメント欄の「タコの干物入ったヨ」の書き込みに誘われ、仕事帰りに「sourire(スリール)」でチョイ飲み♪

炒り豆腐
炒り豆腐&ビール(゚Д゚)ウマー!

bl0212_22.jpg
タコの干物with一味マヨ&芋焼酎(その名も「芋」)(゚Д゚)ウマー!

一味はもちろん(?)「舞妓はんひぃ~ひぃ~」。激辛(^^;)

タコの干物
「芋」は麹も芋麹使用の全芋焼酎。芳醇なり~♪


寄り道ちょい飲み@「sourire」

さて、そろそろ水曜レギュラーの寄り道ちょい飲みを再開しますか。
というわけで「sourire(スリール)」へ。
 
筑前煮@「sourire」
本日のアテは筑前煮。
店専属必殺アテ職人は、創作和風系が得意かと思ってたが、こういうスタンダードなやつもなかなかいけますな。そーいやぁおでんも旨いな。
(゚Д゚)ウマー!

豆腐の味噌漬けをアテに芋焼酎(まずストレートその後お湯割り)も飲んだけど、銘柄忘れたー(^^;)


手作りロールキャベツ@「sourire」

ちょっと遅くなった仕事帰り、ちょい飲み寄り道@「sourire(スリール)」(^^)

手作りロールキャベツ@「sourire」
本日のアテはロールキャベツ。ほっこり(゚Д゚)ウマー!
もちろん冷凍などではなく、必殺アテ職人殿の完全手作り♪

今夜の芋焼酎@「sourire」
本日の焼酎は鹿児島・佐藤酒造の白麹仕込みの芋焼酎「さつま」(通称「白さつま」)。
やや甘口の飲み口で、香りふくよか。(゚Д゚)ウマー!

いつも違う焼酎を頼むようにしているが、Mさんの三岳、Nさんの不二才みたいな「マイベスト」にはなかなか巡り会えないなぁ。ま、その状況を楽しんでいるのだが(^^)


初めてのテーブル席@「sourire」

「KALUTARA」でたっぷりカラピンチャを使ったスリランカ料理を存分に楽しむ会の後、四ツ橋筋をぞろぞろ歩いて、北新地の焼酎バー「sourire(スリール)」に行った。
 
6人で押しかけ、補助イス2脚出してもらってテーブル席に。

初めてのテーブル席@「sourire」
アテは定番の「なかよし」(スルメのチーズサンド)と常連さんのお土産だという鰹の生節。
待ちきれない指が右上方から迫っております。つーか、単なるイヤがらせでしょう(^^;)
 
今日の訪問は単なる二次会ではなく、実は大きな(?)意味があったのだ。店のBGMがあまりにこだわりがない(つーか、ヘタしたらいっつも同じCDが繰り返しかかってる)ので、もうちょいなんとかならないかと、音楽の達人であるK氏にお願いしてたCDを渡しに行ったのだ。
K氏は南米音楽をはじめ、広範囲の音楽に長けており、所有CD数千枚で、時々DJまでやっちゃうほどなのだ。ま、ついでにそのDJイベントのフライヤーも配ったのだが。
彼に依頼したのは、「都会の片隅の焼酎バーに合うBGM」(個人的なイメージとしてはボッサかな)。
 
さ~て、今後心地よいBGMでますます癒してもらえるかな~♪


おでんあります@「sourire」

仕事でちょっと遅くなり、お腹が空いたので、ちと堂島AVANZAウラの立ち飲み「sourire」に寄り道・・・
AVANZAとsourireの距離
と思ったら、AVANZA側の歩道脇には自転車や原付がビッシリ近くて遠いヨ~
回り道を余儀なくされたのであった。

おでんあります@「sourire」
「おでんあります」のカードを背負っている(?)のは、私のバンコク土産、セラドン焼きの象さん。

このおでん、なかなか(゚Д゚)ウマー!である。姿なき必殺アテ職人さん、あいかわらず(・∀・)イイ!仕事してますねぇ


寄り道@「sourire」ひさしぶりぃ~♪

仕事帰り、かな~り久しぶりに「sourire」へ。たぶん一月位来てないのでは。
ここんとこ毎日早出遅帰りの日々(バンコク出張を除く)だったもんで、なかなか寄れなかったのだ。
 
マカロニサラダ&生ビール@「sourire」
まずは定番メニューのマカロニサラダ&生ビール。
マカロニが絶妙の茹で具合♪ (゚Д゚)ウマー!
 
鹿児島の焼酎いろいろ@「sourire」
先日オーナーさん(妙齢の女性だが)&常連さん達が鹿児島旅行に行ってきて、そのついで(?)に鹿児島の焼酎をいろいろ仕入れてきてた。
特に右写真の焼酎を造ってる佐藤酒造には、蔵元の見学にも行ったそうで、その時の写真も見せてもらった。
焼酎用のイモ(コガネセンガン)って、鳴門金時みたいな赤いんじゃなくて、白っぽいんだね。
その佐藤酒造の「白」をストレートでいただいた。
なかなか無骨に芋らしい芋焼酎だ。(゚Д゚)ウマー!
 
オーナーさん達の鹿児島旅行の話を聞き、常連さんと釣りの話などなど、ぐだぐだと・・・。
いやー、仕事帰りにこういう時間がないと、やはり潤いませんなぁ。


これまたかなり久しぶりに「sourire」

仕事帰り、久しぶりに「sourire」へ。
いつもよりずっと遅い時間だったので、常連さんでほぼ満員。しかしなんとか詰めていただき、N氏とほんま氏(@「大阪のほんま」)の間にもぐりこむ。

おから@「sourire」
先ずは生ビール。
本日のアテで気になったのはおから(卯の花炒め)。実はコレ、かなり大好物の部類。やや濃いめの味付けで具沢山。間違いなくビール仕様ですな。
どなたかお客さんが持ってきたという一味、その名も「舞妓はんひぃ~ひぃ~」(^^;)
鷹の爪だけではなく、ハバネロもブレンドされているので、なかなかキョーレツな辛さである。

エイひれ@「sourire」
そして、ビールもう一杯。アテはエイひれ。マヨ&「舞鼓はんひぃ~ひぃ~」で。

最後にフルーツ漬けウォッカを一杯飲って帰宅。


明石蛸の干物@「sourire」

仕事帰りにチョイ飲み寄り道@「sourire」♪

本日のアテ&ビール♪@「sourire」
本日のアテ;獅子唐とジャコ&生ビール♪
いつも野菜系メニューがいくつかあるのがメタボ世代には嬉しいですな。

本日の焼酎&タコの干物@「sourire」
今日は店主殿が明石で仕入れてきたタコの干物がある♪これがまたしみじみ(゚Д゚)ウマー!なのである。
で、それに合わせて芋焼酎にスイッチ。
本日のセレクションは「前田利右衛門」。しっかり芋の香りがするけど、口当たりすっきりで、やや辛口の味わい。とかなんとか思ってたが、ラベルに記載されてる味わいインジケーター(仮称)とは、ちとギャップがありますな。ま、個人的感想って事で・・・(^^;)


【祝】「sourire」3周年!

20070710155300
明日7月12日は北新地の焼酎BAR「sourire」の3周年記念日。
というわけで、今日から3日間(7/11~13)は焼酎全品500円、ビール・チューハイは400円にサービス♪
 
いま店内はこんなことになってる♪開店3周年!「sourire」の店内


またまた情報誌の取材@「sourire」

仕事帰り、「sourire」で道草ちょい飲み。

おくらカレー@「sourire」 ままかりの味醂干し&錫釜@「sourire」
まずはビール!アテはおくらカレー。なんか昼にも似たようなのを食べたような・・・?
 
そして本日の芋焼酎は「錫釜」、アテはままかりの味醂干し。この焼酎、なんでも「小型錫釜菅蒸留機で蒸留した錫蛇菅ならではの、濃厚で芋焼酎本来の豊かな香りと甘味のある芋焼酎」なのだそうだ。能書きとかなかなか立派だが、いや実際うまいわコレ。甘味を残しつつシャープな味わいってとこかな。
 
今日は某情報誌の取材が入ってたけど、ホントの客はワタシひとり(^^;)
なんか写真撮られたような気も・・・。店の人気にブレーキをかけたかもな。
来月末発売で、特集は「キタ」だそうだ。
この出版社とは以前からポツリポツリと縁がある(カレーライス3/5とか)のだが、現在南インド情報収集中との事。そういえば、先日のグルハギにも関係者が参加してたっけ。
というわけで、グルジリ・グルハギの取材を協力プッシュしておいた(^^)
ついでにオーナーさんと、この店でのイベント開催可能性についてディスカッション。ま、不可能ではなさそうだが・・・。


【速報!】今夜はピリ辛料理@「sourire」【旨辛♪】

今日はかねてから「sourire」の必殺アテ職人C嬢にリクエストしていたピリ辛料理の日。
そして、その料理とはっ!?

レッドカレーチキン@「sourire」
レッドカレーチキンでしたー\(^O^)/ヤッター!

チキン,ピーマン,パプリカ,タマネギのタイ風レッドカレーペースト炒め。
ビールにばっちり(゚Д゚)ウマー!