FC2ブログ

自作カレー・インド料理・その他自作&レシピ の記事

--/--/-- スポンサーサイト
2015/01/18 最近の自宅カレー
一番奥から時計回りに、 チキンカレー(スリランカ) ジャガイモ&カリフラワーのテルダーラ(スリランカ) アボカドとトマトのサラダ(南インド) 金時ニンジンのアチャール(北インド?) ナスのアチャール(南インド) 茹で玉子の醤油漬け(日本) 春菊のサッと炒め(スリランカ) キュウリとセロリのライタ(北インド) 大豆のスンダル(南インド) カレーリーフ炊き込みターメリックライス(??)ハゲしく(°д°)ウマー...
2015/01/04 お節もイイけど、自作カレーもね!
おせちもイイけどカレーもね!・・・というキャンディーズの(なのかっ!?)名言があるが・・・我が家は早くも2日に初カレー。ブリしゃぶの出汁(元旦夕食の残り),甲南商店街「油路精肉店」神戸ビーフすき焼き肉(大晦日夕食の残り)などの特選(but 余り物)食材に正月っぽいアイテムも加えたスパイスィ〜カレーうどん♪...ハゲしく(゚Д゚)ウマ-!そして3日にはターリー。節用に用意したけど没になった食材とか、年末年始の鍋材料と...
2014/12/10 南インド・スリランカ混載ターリーagain@我が家
今日の夕ご飯は南インド・スリランカごっちゃ混ぜでこんな感ぢ〜♪・・・って一昨日に引き続きだが手前のカトゥリから反時計回りに・・・・茄子のモージュ(ス)・ラッサム(南)・ブロッコリーと金時人参のサンバル(南)・秋刀魚缶のココナッツカレー(南)・スリランカ風チキンカレー(ス)・人参葉のサンボル(ス)・砂肝のコンフィのピックル(南)・マサラオムレツ(南)・ポルサンボル(ス)・ライス;カオホムマリ昨夜ある...
2014/12/08 南インド・スリランカ混載ターリー@我が家
今日の夕ご飯は南インド・スリランカごっちゃ混ぜでこんな感ぢ〜♪なにかと刺激を受けるとガンバっちゃうワケでして料理は、右下のカトゥリからだいたい反時計回りに・・・・鯖缶のココナッツカレー(南)・紫芋のクートゥ(南)・大根と人参のサンバル(南)・ビーフミンチボールのカレー(ス)・茄子のモージュ(ス)・カボチャのポリヤル(南)・トマトのピックル(南)・砂肝のコンフィのピックル(南)・古代米炊き込みご飯・...
2014/11/25 ここ数日間の連続自作カレーな日々(´ー`)
アハサさんレシピでスペアリブのカレーを作ってみた(真ん中手前)。他のカレーはマイタケのカレー&パリップ(豆カレー)。カラピンチャ風のアチャールやポルサンボルやパセリのサンボルも作った。いろいろ混ぜてハゲしく(°д°)ウマー!(≧∇≦)ウマー!!翌日、別タイプのパリップで。秋鮭のカレー,皮付きムングダル,パセリのサンボル,トマトのサンボルなどなど。左奥のカトゥリはアハサさんに教わったワタラッパン(スリランカ風プリン)...
2014/11/03 最近の家カレー
...
2014/10/20 秋鮭と白菜のココナツカレー,ダール &いろいろ@我が家
今日の夜ご飯はこんな感ぢ~手前の「秋鮭と白菜のココナツカレー」から反時計回りに、赤大根のアチャール,ダール,パセリのサンボーラ,カッタサンボル。南インドのレシピで、もともとは魚だけなのだが、白菜を加えたのは実に正解であったといえようハゲしく(゚Д゚)ウマ-!(≧Д≦)ウマー!...
2014/10/07 今日の朝カレー@我が家
カレーはダルタタルカ&海老カレー。...
2014/10/06 夕ご飯は海老ビリヤニ〜♪@我が家
デパ地下で立派な赤エビを発見即購入したのを使って、今日の夕ご飯は海老ビリヤニ。殻とかからしっかり出汁を取ったのと、ダッチオーブンでしっかり蒸し焼きにしたので、米粒一粒一粒に味が染み込んでてハゲしく(°д°)ウマー!(≧∇≦)ウマー!向こうのカトゥリは左から、ジャガイモと獅子唐のサブジ,ライタ,タマネギと青唐辛子のアチャール。...
2014/10/01 テリーヌ2品あーんど色々なディナー@我が家
今日の夕ご飯は、「案外暑い秋」的なイメーヂでこんな感ぢ〜♪右から、パテ・ド・カンパーニュ(ピスタッチオ&ウヅラ茹で玉子入り),サンマのテリーヌ(ベースはジャガイモで),マグロのソテー&サルモリッリオソース,貝柱のバジル風味オイル漬け,カポナータ、真ん中はズッキーニのヴィシソワーズ。ハゲしく(°д°)ウマー!(≧∇≦)ウマー!今回の自信作をアップで( ̄ー ̄)...
2014/09/08 南北東インド&スリランカな本日の家カレ-
今日の夕ご飯はこんな感じ〜♪左奥から、ホウレン草のパンチフォロン炒め(東インド料理),タッカリサンボーラ(スリランカ料理),ビンディマサラ(全インドっぽいけどスパイス的には南のイメーヂで),ジャガイモのサブジ(全インドっぽいけどスパイス的には北のイメーヂで),牛テールカレー(カシミールっぽいイメーヂ)。...
2014/09/02 ラムチョップ・ビリヤニなどなど@我が家
アツアツのダッチオーブンをターリーにひっくり返して・・・ラムチョップ・ビリヤニの完成です今回の盛り付けは左奥から、アスパラガスのパンチフォロン炒め,ガスパチョ,ライタ風サラダ(キュウリ-ヨーグルトソース),半熟茹で玉子,ラムチョップ・ビリヤニ。ガスパチョは完全にスペイン料理で、ライタ風サラダはインド料理のアレンジ。ハゲしく(゚Д゚)ウマ-!(≧Д≦)ウマー!...
2014/08/21 緑を意識した今回のアレコレ@我が家
インド料理って、ヘタしたらぜ〜んぶ茶色になってしまうので、今回は「緑」を意識して作ってみた。今夜のメヌーは手前から、パラクチャナ(ひよこ豆とホウレン草のカレー),茹で玉子のホッダ(ココナツミルクがベースのソースの茹で玉子カレー),モロヘイヤ入り豚キーマカレー,ホウレンソウの茎のスパイス炒め,茄子のアチャール,ずんだ豆のスンダル,タッカリサンボル(トマトとミョウガの和え物),プレーンライスの上にはカ...
2014/08/10 ここんとこの家カレー♪
最近は南インド・北インド・スリランカ・ネパール混合でココロの命ずるまま(&冷蔵庫の野菜室の在庫状況)にアレコレ作っております。...
2014/07/23 顔のあるターリー@我が家
今日の夕ご飯はこんなターリー手前のチキンカレー(スリランカ風)から反時計回りに、ホウレン草入りダール,茹で玉子カレー,ベイガンブルタ(焼きナスのカレー),冬瓜と六甲シャンピニオンのサンバル(豆汁野菜カレー),赤タマネギのアチャール。最近「ナタラジ」で食べたベイガンブルタや「カマルプール」で食べたホウレン草入りダールを再現(??)してみたのだ。...
2014/07/14 ビーフコフタマサラ&いろいろ@我が家
今日の夕ご飯はこんな感ぢ〜♪左上から、ビーフコフタマサラ(牛ミートボールのカレー),ジャガイモとパプリカのサブジ,パラクパニール(ホウレン草ベースのカッテージチーズのカレー),ニンジンのポリヤル,ウリのアチャール(漬け物)。ハゲしく(°д°)ウマー!(≧∇≦)ウマー!...
2014/07/10 絹かわナスなど西条市特産品でカレーいろいろ@我が家
職場の近くに愛媛県大阪事務所ってのがあって、西条市の友人がFBに「そこで西条市物産展をやるから行ける人はどうぞ〜」という書き込みをしてたので、見に行ってジャコ天食べて絹かわナス,赤タマネギ,アイコトマトなどを購入した。メニューは(カッコ内は使った野菜)ダール(赤タマネギ・アイコトマト),チキン&ニンジンカレー(赤タマネギ・アイコトマト),サンバル(絹かわナス・赤タマネギ・アイコトマト),ナスのマサラ...
2014/07/07 昨夜のお土産で朝カレー@我が家
昨夜のイベントではけっこう残ってしまったので、みんなで手分けして持ち帰った。で今朝は朝からこんなのが楽しめるってワケ...
2014/06/24 南インドなあれこれ@我が家
今日の夕ご飯はこんな感ぢ〜♪久々原点回帰とも言える(?)南インド料理中心で・・・左上から時計回りに、ラッサム(南インド豆汁酸辣湯),ラムカレー,サンバル(南インド豆汁野菜カレー),カボチャのポリヤル(ココナツ風味炒め煮),バスマティライス(顔付き),タマリンドポテト(どこかでこの名前は見た気がするけどレシピは創作で)。やっぱ南インド料理(・∀・)イイ!! 翌朝は、マサラオムレツを追加して、ラッサム→冷ッサムで...
2014/06/23 マサラ・フィッシュ・フライ付きダルバート@我が家
鯵の開きをおろし生姜&スパイスミックスに一晩漬け込んでマサラ・フィッシュ・フライダルバートのプラス一品でハゲしく(°д°)ウマー!(≧∇≦)ウマー!...

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


最近の自宅カレー

自宅ターリー
一番奥から時計回りに、
 チキンカレー(スリランカ)
 ジャガイモ&カリフラワーのテルダーラ(スリランカ)
 アボカドとトマトのサラダ(南インド)
 金時ニンジンのアチャール(北インド?)
 ナスのアチャール(南インド)
 茹で玉子の醤油漬け(日本)
 春菊のサッと炒め(スリランカ)
 キュウリとセロリのライタ(北インド)
 大豆のスンダル(南インド)
 カレーリーフ炊き込みターメリックライス(??)
ハゲしく(°д°)ウマー!(≧∇≦)ウマー!!!!

朝カレー
翌日はこんな感じのワンプレーとで。
チキンカレー,大豆のスンダル,菊菜サッと炒め,茹で玉子に加え、ポルサンボル,ジャガイモのサブジ,ニンジンとカリフラワーのアチャール,レンコンのマサラフライ,パパドを追加してハゲしく(°д°)ウマー!(≧∇≦)ウマー!!!


お節もイイけど、自作カレーもね!

おせちもイイけどカレーもね!
・・・というキャンディーズの(なのかっ!?)名言があるが・・・

お節もイイけど、自作カレーもね!
我が家は早くも2日に初カレー。
ブリしゃぶの出汁(元旦夕食の残り),甲南商店街「油路精肉店」神戸ビーフすき焼き肉(大晦日夕食の残り)などの特選(but 余り物)食材に正月っぽいアイテムも加えたスパイスィ〜カレーうどん♪...
ハゲしく(゚Д゚)ウマ-!

お節もイイけど、自作カレーもね!
そして3日にはターリー。
節用に用意したけど没になった食材とか、年末年始の鍋材料とかで余った食材とか、もともと不良在庫だったのとかをイッキに処分して、南アジア料理アレコレ〜♪

左手前カトゥリからだいたい反時計回りに・・・
 チキンカレー(スリランカ風)
 ポークキーマカレー(タイ-インド風)
 小エビのドライカレー(南インド風)
 パパド(インド全域)
 白菜のマッルン(スリランカ風)
 鶏皮のカリカリ焼きマサラ風味(創作)
 カボチャのポリヤル(南インド風)
 パプリカのアチャール(創作)
 赤タマネギのアチャール(南インド風)
 金時ニンジンのマスタードオイル炒め(スリランカ風)
 半熟茹で玉子 出汁醤油漬け(日本?)
 古代米炊き込みご飯

冷蔵庫の不良在庫がスッキリ片付いたゾ

お節もイイけど、自作カレーもね!
翌日にはその残りにポルサンボールを追加してこんな感ぢ~

お節もイイけど、自作カレーもね!
さらに、「ツナとロマネスコのグリーンカレー」と目玉焼きと笹身フライwithタルタルと人参&蓮根のアチャールを追加でこんな感ぢ~

幸先ヨイ(??)新年のスタートを切れたゾ



テーマ:カレー - ジャンル:グルメ

南インド・スリランカ混載ターリーagain@我が家

今日の夕ご飯は南インド・スリランカごっちゃ混ぜでこんな感ぢ〜♪
・・・って一昨日に引き続きだが

南インド・スリランカ混載ターリーagain@我が家
手前のカトゥリから反時計回りに・・・
・茄子のモージュ(ス)
・ラッサム(南)
・ブロッコリーと金時人参のサンバル(南)
・秋刀魚缶のココナッツカレー(南)
・スリランカ風チキンカレー(ス)
・人参葉のサンボル(ス)
・砂肝のコンフィのピックル(南)
・マサラオムレツ(南)
・ポルサンボル(ス)
・ライス;カオホムマリ

昨夜ある程度まで仕込んどいて夕方から一気に作ったのだが、平日にこんなの作るのはさすがに忙しかったぞ( ̄▽ ̄;)


南インド・スリランカ混載ターリー@我が家

今日の夕ご飯は南インド・スリランカごっちゃ混ぜでこんな感ぢ〜♪
なにかと刺激を受けるとガンバっちゃうワケでして

南インド・スリランカ混載ターリー@我が家
料理は、右下のカトゥリからだいたい反時計回りに・・・
・鯖缶のココナッツカレー(南)
・紫芋のクートゥ(南)
・大根と人参のサンバル(南)
・ビーフミンチボールのカレー(ス)
・茄子のモージュ(ス)
・カボチャのポリヤル(南)
・トマトのピックル(南)
・砂肝のコンフィのピックル(南)
・古代米炊き込みご飯
・半熟茹で玉子
・人参葉のサンボーラ(ス)
ワタシ的指折り充実のターリーだったといえよう( ̄〜 ̄)
魚のココナッツカレーにこの時期メチャウマという鯖缶を使ったのは名案だったな。

南インド・スリランカ混載ターリー@我が家
あと、砂肝のコンフィのピックルは、ハゲしく手間がかかったけど、それだけの価値ある(°д°)ウマー!であった。


ここ数日間の連続自作カレーな日々(´ー`)

家カレー
アハサさんレシピでスペアリブのカレーを作ってみた(真ん中手前)。
他のカレーはマイタケのカレー&パリップ(豆カレー)。

家カレー
カラピンチャ風のアチャールやポルサンボルやパセリのサンボルも作った。
いろいろ混ぜてハゲしく(°д°)ウマー!(≧∇≦)ウマー!!

家カレー
翌日、別タイプのパリップで。

家カレー
秋鮭のカレー,皮付きムングダル,パセリのサンボル,トマトのサンボルなどなど。
左奥のカトゥリはアハサさんに教わったワタラッパン(スリランカ風プリン)。
滅多に作らないスイーツ系だが、ジャガリー&ココナツがイイ感じで(°д°)ウマー!

家カレー
また別のパリップやホウレン草のサッと炒めを追加して。


最近の家カレー

秋鮭と白菜のココナツカレー,ダール &いろいろ@我が家

今日の夜ご飯はこんな感ぢ~

秋鮭と白菜のココナツカレーなど
手前の「秋鮭と白菜のココナツカレー」から反時計回りに、赤大根のアチャール,ダール,パセリのサンボーラ,カッタサンボル。
南インドのレシピで、もともとは魚だけなのだが、白菜を加えたのは実に正解であったといえよう

ハゲしく(゚Д゚)ウマ-!(≧Д≦)ウマー!



テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

今日の朝カレー@我が家

朝カレー
カレーはダルタタルカ&海老カレー。



テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

夕ご飯は海老ビリヤニ〜♪@我が家

デパ地下で立派な赤エビを発見即購入したのを使って、今日の夕ご飯は海老ビリヤニ。

海老ビリヤニとか
殻とかからしっかり出汁を取ったのと、ダッチオーブンでしっかり蒸し焼きにしたので、米粒一粒一粒に味が染み込んでてハゲしく(°д°)ウマー!(≧∇≦)ウマー!

向こうのカトゥリは左から、ジャガイモと獅子唐のサブジ,ライタ,タマネギと青唐辛子のアチャール。



テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

テリーヌ2品あーんど色々なディナー@我が家

今日の夕ご飯は、「案外暑い秋」的なイメーヂでこんな感ぢ〜♪

ビストロORESAMA
右から、パテ・ド・カンパーニュ(ピスタッチオ&ウヅラ茹で玉子入り),サンマのテリーヌ(ベースはジャガイモで),マグロのソテー&サルモリッリオソース,貝柱のバジル風味オイル漬け,カポナータ、真ん中はズッキーニのヴィシソワーズ。
ハゲしく(°д°)ウマー!(≧∇≦)ウマー!

ビストロORESAMA
今回の自信作をアップで( ̄ー ̄)



テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

南北東インド&スリランカな本日の家カレ-

今日の夕ご飯はこんな感じ〜♪

本日の家カレー
左奥から、ホウレン草のパンチフォロン炒め(東インド料理),タッカリサンボーラ(スリランカ料理),ビンディマサラ(全インドっぽいけどスパイス的には南のイメーヂで),ジャガイモのサブジ(全インドっぽいけどスパイス的には北のイメーヂで),牛テールカレー(カシミールっぽいイメーヂ)。



テーマ:カレー - ジャンル:グルメ

ラムチョップ・ビリヤニなどなど@我が家

アツアツのダッチオーブンをターリーにひっくり返して・・・
ラムチョップのビリヤニなどなど@我が家
ラムチョップ・ビリヤニの完成です

ラムチョップのビリヤニなどなど@我が家
今回の盛り付けは左奥から、アスパラガスのパンチフォロン炒め,ガスパチョ,ライタ風サラダ(キュウリ-ヨーグルトソース),半熟茹で玉子,ラムチョップ・ビリヤニ。
ガスパチョは完全にスペイン料理で、ライタ風サラダはインド料理のアレンジ。

ハゲしく(゚Д゚)ウマ-!(≧Д≦)ウマー!


緑を意識した今回のアレコレ@我が家

インド料理って、ヘタしたらぜ〜んぶ茶色になってしまうので、今回は「」を意識して作ってみた。
緑を意識した今回のアレコレ@我が家
今夜のメヌーは手前から、パラクチャナ(ひよこ豆とホウレン草のカレー),茹で玉子のホッダ(ココナツミルクがベースのソースの茹で玉子カレー),モロヘイヤ入り豚キーマカレー,ホウレンソウの茎のスパイス炒め,茄子のアチャール,ずんだ豆のスンダル,タッカリサンボル(トマトとミョウガの和え物),プレーンライスの上にはカッタサンボル。
あ、コリアンダー乗せ忘れ〜


ここんとこの家カレー♪

ここんとこの家カレー

ここんとこの家カレー

ここんとこの家カレー
最近は南インド・北インド・スリランカ・ネパール混合でココロの命ずるまま(&冷蔵庫の野菜室の在庫状況)にアレコレ作っております。


顔のあるターリー@我が家

今日の夕ご飯はこんなターリー
顔のあるターリー@我が家
手前のチキンカレー(スリランカ風)から反時計回りに、ホウレン草入りダール,茹で玉子カレー,ベイガンブルタ(焼きナスのカレー),冬瓜と六甲シャンピニオンのサンバル(豆汁野菜カレー),赤タマネギのアチャール。

最近「ナタラジ」で食べたベイガンブルタや「カマルプール」で食べたホウレン草入りダールを再現(??)してみたのだ。


ビーフコフタマサラ&いろいろ@我が家

今日の夕ご飯はこんな感ぢ〜♪

ビーフコフタマサラ&いろいろ@我が家
左上から、ビーフコフタマサラ(牛ミートボールのカレー),ジャガイモとパプリカのサブジ,パラクパニール(ホウレン草ベースのカッテージチーズのカレー),ニンジンのポリヤル,ウリのアチャール(漬け物)。

ハゲしく(°д°)ウマー!(≧∇≦)ウマー!


絹かわナスなど西条市特産品でカレーいろいろ@我が家

職場の近くに愛媛県大阪事務所ってのがあって、西条市の友人がFBに「そこで西条市物産展をやるから行ける人はどうぞ〜」という書き込みをしてたので、見に行ってジャコ天食べて絹かわナス,赤タマネギ,アイコトマトなどを購入した。

絹かわナスなど西条市特産品でカレーいろいろ@我が家
メニューは(カッコ内は使った野菜)ダール(赤タマネギ・アイコトマト),チキン&ニンジンカレー(赤タマネギ・アイコトマト),サンバル(絹かわナス・赤タマネギ・アイコトマト),ナスのマサラフライ(絹かわナス),タマネギのアチャール(赤タマネギ・アイコトマト)って感じ。

絹かわナスなど西条市特産品でカレーいろいろ@我が家
翌朝はこんな感じ。
ハゲしく(°д°)ウマー!
THNX>西条市(≧∇≦)!!!!


昨夜のお土産で朝カレー@我が家

おみやげで朝カレー
昨夜のイベントではけっこう残ってしまったので、みんなで手分けして持ち帰った。
で今朝は朝からこんなのが楽しめるってワケ


南インドなあれこれ@我が家

今日の夕ご飯はこんな感ぢ〜♪

久々原点回帰とも言える(?)南インド料理中心で・・・
南インドなあれこれ
左上から時計回りに、ラッサム(南インド豆汁酸辣湯),ラムカレー,サンバル(南インド豆汁野菜カレー),カボチャのポリヤル(ココナツ風味炒め煮),バスマティライス(顔付き),タマリンドポテト(どこかでこの名前は見た気がするけどレシピは創作で)。

やっぱ南インド料理(・∀・)イイ!!

南インドなあれこれ
翌朝は、マサラオムレツを追加して、ラッサム→冷ッサムでこんな感じ〜♪


マサラ・フィッシュ・フライ付きダルバート@我が家

ダルバート
鯵の開きをおろし生姜&スパイスミックスに一晩漬け込んでマサラ・フィッシュ・フライ
ダルバートのプラス一品でハゲしく(°д°)ウマー!(≧∇≦)ウマー!



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。