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バー・バル・バール・ワインバー・パブ の記事

2011/04/08 【バル的にリニューアル!?】スモークいろいろ@摂津本山「サナカ」
今朝、駅のホームから焼鳥屋「サナカ」が改装工事してる様子が見えて、店が変わるんだかどーなんだかと思ってたのだが、帰宅前に「甲南ハイボール」でVEDETTでも行っとくか~と前を通りかかったら、もう開店、つーか、リニューアルオープンしてて、な~んかバル/バールっぽい感じになってたので入ってみた。 メニュー(右写真クリックで拡大)は実に豊富で、スペイン風にタパスやアヒージョがあったり、イタリアっぽくピッツァや...
2011/04/01 初体験!牡蠣スタウト@西宮北口「Beer Cafe Barley」
仕事帰りのチョイ飲み寄り道@西宮北口「Beer Cafe Barley」Twitterでこの店が震災チャリティをやるという情報を得て(THNX>T氏)。それと、麦汁に牡蠣を入れて煮込んでるとかいう、「牡蠣スタウト」とやらがハゲしく気になって。一石二鳥である IPA;インディアン・ペール・エールでスタート。ピリッとホップが効いててキリリと辛口。ハゲしく(゚Д゚)ウマ-! 浦村牡蠣スタウト・黒胡椒バージョン。牡蠣の生臭さなど微塵もな...
2011/03/18 魚介のスモークもりあわせ(゚Д゚)ウマ-! @阪神深江「喰らい場」
チョイ飲み寄り道@阪神深江「喰らい場」もうこれは、立ち飲みを越えたフレンチ/イタリアンなメニュー構成と言えましょう。前回来た時にやってたオススメ指数10段階表示はヤメにして、オススメに○ってことになってた。串カツもあるんだけどね。手前の2品はホタルイカとサバ。反対向けてタコとエビ。チリのスパークリングがドンピシャはまって(゚Д゚)ウマ-! 特にサバ...
2011/02/24 ちょい飲み@空堀「金甌屋」
たこ焼き持って3軒隣のワインバー(なのか?)「金甌屋」へ。まだ明るいうちから飲めるシアワセスプマンテ&たこ焼き。チーズ盛り合わせ&イタリアの赤ワイン...
2011/01/27 食材にも調理にも拘りぬいた料理の数々@福島「kamoshiya Kusumoto」
福島の醸造酒専門バー&レストラン「kamoshiya Kusumoto」に行った。いつも独創的な料理とそれに合わせた醸造酒を楽しませてくれるのだが、今回はどんな楽しみが待っているのかな~?というわけで、まずは料理だけ・・・ 白子のフライ&カリフラワーのピュレ;外カリッ中トロリのフライが(゚Д゚)ウマ-! フリーズドライ醤油の香ばしさが味わいを引き締めてる。新解釈ブリ大根;脂の乗った氷見の寒ブリを、色々な大根を色々に調理したも...
2011/01/27 料理に合わせていただいたワイン&日本酒@福島「kamoshiya Kusumoto」
今回「kamoshiya Kusumoto」でいただいたワイン&日本酒&ビール。この店の場合は特に料理と共に語るべきなんだろうけど、写真の縦横サイズが違うので、こちらにまとめて・・・ メモ代わりってことで・・・まぁ私なんぞの陳腐な文章で表現するのは野暮ってもんでしょう(つーか、価値を下げかねない)。...
2011/01/27 いろんな感動が迸った夜
打ち上げ花火?細かい泡が水面ではじけてる。万華鏡?台の部分にしか模様は無いのに、酒が入って屈折と反射で実に見事な模様を形成している。ちゃんと記事にまとめられるかどうかわからないけど、料理,酒,器,空間,店の人との会話、いろんな方向性でいろんな感性を刺激された夜でしたね...
2011/01/19 シェリー&アテ系メニューいろいろ@住吉「La luz」
かな~り久しぶりに、住吉のスペイン・バル「La luz(ラ・ルス)」でちょい飲み寄り道。 まずはサラミ&チョリソ盛り合わせでCAVA(泡)、その後マンサニージャ(シェリー)。 メニューに「鶏皮とタマネギのカリカリ揚げ」を発見!アテ的にイイ!「焦げ」の苦みが味の深みをかもしだしているのだが、これに合うシェリーは・・・ってことで、アモンティリャード(シェリー)に移行。tabelog La luz...
2010/12/09 ちょい飲みシャンパーニュ@有楽町「Vinos Yamazaki」
出張の用(会議ばっかりだが)が済んで、新幹線までの時間を利用して、ちょい飲みシャンパーニュ@有楽町「Vinos Yamazaki」ワイン専門の酒屋の奥にテイスティング・バーが併設されてて、赤・白・泡十数種類を試飲できるのだ。 クリスマスってことでスパークリング/シャンパーニュも充実♪ジャン・ミランのシリーズを協力プッシュしてるようなので、この時期限定というテール・ド・ノエル2004(6年熟成!)をノエルなんて名がつい...
2010/10/15 サンマ料理盛り合わせ(3品)@深江「喰らい場」
手前は塩焼き&骨せんべい。 秋刀魚の刺身onタマネギのピクルス。秋刀魚の肉団子のトマト煮込み。み~んなハゲしく(゚Д゚)ウマ-! さて、ここで問題です。このメニューのホワイトボードですが、各メニューの左横に赤字で書かれてる数字は、いったい何を意味してるんでしょうか?...
2010/08/03 ローストビーフランチ@1ビル「シャーロック・ホームズ」
今日のランチは、大阪駅前第1ビルB1の英国パブ「Sharlock Holms(シャーロック・ホームズ)」に行った。ここは大阪の英国パブの老舗であり、ダーツ関係者にはメッカみたいなもんぢゃないスか(実はその辺、よく知らないけど)。ランチは2種類、ステーキランチとローストビーフランチ(いずれもプレートランチで850円,ドリンク付き1000円)。私はローストビーフランチを注文。ローストビーフ6~7切れ,白身魚フライ,オニオン...
2010/07/16 北新地「Tre・Tre」
仕事帰りのチョイ飲み寄り道@北新地・ワインバー「Tre・Tre(トレ・トレ)」トーレトッレ ピ-チピッチ ワイン&料理~なのである( ̄~ ̄;)写真はイマイチだが、メニューはこんな感じ。あのカレーもある泡(もちろんシャンパーニュ)をいただきつつ、本日のメニュー構成を考察。 まずは前菜的に出てくる、野菜ピクルス,プチトマトのマリネ,ポテトサラダの盛り合わせ。ポテサラ(゚Д゚)ウマ-! アボガドとトマトのサラダ。ド...
2010/06/30 コルビニア~~ン とれびあ~~ん!@茨木市「カフェ レーズン堂」
ことしもその季節がやって来たってことで、仕事帰りにコルビニアンを飲みに、阪急茨木市前・ソシオ2地下のビア・バー「カフェ レーズン堂」に行った。ドイツ現存最古ブルワリーWeihenstephanの限定醸造ビールKorbinianがBier vom Fass(Beer from the barrel;樽生ビール)でマスターが慎重に注いで、美しく泡を盛ってくれるぞカラメルっぽい甘味と苦味が口の中に広がる~ハゲしく゚Д゚)ウマー! 店はソシオ2という駅前ビルの地下にあ...
2010/06/24 新メニュー登場でマンサ二ージャ(゚Д゚)ウマ-! @住吉「La Luz」
ちょい飲み寄り道@住吉「La Luz(ラ・ルス)」 マンサニージャが旨いシーズンがやってきた・・・つーか、いつでも旨いわけだが本日のアテは、店主考案の「アーモンドスライス&ベジョータ炒め」これはイカンなんぼでもシェリーが進んでしまうではないかっ店主ご自慢(?)のガスパチョもいただいた。すっきり爽やか(゚Д゚)ウマ-!スペイン旅行中(20年以上昔)、グラナダで熱中症になりかけて、ハゲしく食欲不振におちいったけど、なんと...
2010/06/11 VEDETTに完全乗換え@摂津本山「甲南ハイボール」
仕事&フィットネスクラブ帰りのチョイ飲み寄り道‘摂津本山「甲南ハイボール」。店名の入った看板はヒューガルテンだが・・・いつの間にかVEDETTの看板も店先に出てる。どうやら、ヒューガルテンはヤメにして、VEDETTだけになったらしい(つーか、仕入れの都合上やむなく…だとか)。いや、これはこれでハゲしく(゚Д゚)ウマ-! なんすよ・・・つーか、違いがイマイチわかっとらん。違いと言えば、グラスの形はHの方がどっしりイイ感じ。...
2010/06/04 ワイン&野菜の店@西宮北口「ビトレス」
2次会はワイン&野菜の店@西宮北口「V'tres(ビトレス)」同行のG氏(O氏?)が知ってた。お初天神や道頓堀にもあるらしい。 超満員に見えたが、運よくカウンターにちょうど2席だけ空いていた。フードメニューは野菜料理が中心で、価格安め・量少なめで、まさしくチョイ飲み向き。料理方法はイタリアンとか欧風にこだわらず、和風・琉風などもあって、バリエーションが広い。カウンター上には野菜がド~ン!今日のオススメは...
2010/06/04 ヒューガルテン生(゚Д゚)ウマ-! &いろいろ@西宮北口「Beer Cafe Barley」
この一杯のために今日も…いや、今週も働いてきたんだよね~ハゲしく(゚Д゚)ウマ-! ・・・といわけで、仕事帰りのチョイ飲み(←当初の予定では)寄り道@西宮北口「Beer Cafe Barley(ビアカフェ・バーレイ)」 サーバーでスタンバってるのは、ヒューガルテン,よなよなエール & 地ビール6種類 コンビーフ入り自家製パテ。なかなかキャッチーに(゚Д゚)ウマ-!これは自宅でもマネさせていただこう。 ベルギー風フライドポテト&カレーマヨネ...
2010/05/27 大阪駅構内でインド料理っぽい何かがっ!?@大阪駅「IL BAR」
仕事帰りのちょい飲み@大阪駅中央口(改札内)「PRONTO IL BAR(イルバール)」こーゆーチェーン系の店には基本的にあんまり興味が無いのだが、店先のポスターでちょっと気になるメニューを見かけたもんだから・・・パラタ…サクサク生地…これってパロタのこと?北インドではパラタ,南インドではパロタ,スリランカではゴダンバ・ロティ,マレーシアではロティ・チャナイ・・・みんな似たような、パイ風のパン。これをパイ生地ピ...
2010/04/17 スペインの鍋物@住吉「La Luz」
フィットネスクラブの後、住吉・国道2号線沿いのスパニッシュ・バル「La Luz(ラ・ルス)」に寄り道。夜道を歩いて行くと見えてくる灯(=La Luz)もう桜も散ってるというのに、なんだか寒い今日この頃、シェリーのアテにはスペイン料理の温かいヤツを・・・コシード;カステーリャ地方の煮込み料理ハモン・イベリコでお馴染み(?)のベジョータ豚と色々な野菜が煮込まれてて、ハゲしく(゚Д゚)ウマ-! ハフハフ食べつつシェリ...
2010/03/13 ワインがぶ飲み確実!@天満「裏HIROYA」
激辛会の後、有志で天満へぶらぶらと。「LUV WINE」に行こうと思ったけど、酔っ払ってるせいなのか、もともとウロ覚えのせいなのか、店が見つからないなんだか同じ所をグルグル回ってるような感じになってきた所で、軒先にイタリアの国旗がぶら下がってる店を発見店先のメニューとかを見るとなんかよさげだったので入ってみた。日除けテントは「お食事処 天満 ひろや」だが、暖簾は「葡萄酒場 HIROYA」でアルファベットは反転して...

【バル的にリニューアル!?】スモークいろいろ@摂津本山「サナカ」

今朝、駅のホームから焼鳥屋「サナカ」が改装工事してる様子が見えて、店が変わるんだかどーなんだかと思ってたのだが、帰宅前に「甲南ハイボール」でVEDETTでも行っとくか~と前を通りかかったら、もう開店、つーか、リニューアルオープンしてて、な~んかバル/バールっぽい感じになってたので入ってみた。

摂津本山「サナカ」 摂津本山「サナカ」
メニュー(右写真クリックで拡大)は実に豊富で、スペイン風にタパスやアヒージョがあったり、イタリアっぽくピッツァやパスタがあったり、焼鳥屋っぽく串アレコレがあったり、ラーメンまであったり、あんまり枠にとらわれない方針っぽい。

摂津本山「サナカ」
アテに注文したのはスモーク盛り合わせ(750円)。
手前から、鶏せせり,チーズ,鯖,鶏笹身。
鯖(゚Д゚)ウマ-! ちと塩分多め&火通り気味かと思ったけど、しっとり柔らかくて白ワインにバッチリ(゚Д゚)ウマ-!
他のもそれぞれ(゚Д゚)ウマ-! (←手抜き)

グラスで白ワイン2種類をいただいたのだが、どちらもスペイン製で、非常にアッサリ系のセレクトであった。

テーブル席しかないのがちょっと残念かな。


初体験!牡蠣スタウト@西宮北口「Beer Cafe Barley」

仕事帰りのチョイ飲み寄り道@西宮北口「Beer Cafe Barley

西宮北口「Beer Cafe Barley」
Twitterでこの店が震災チャリティをやるという情報を得て(THNX>T氏)。
それと、麦汁に牡蠣を入れて煮込んでるとかいう、「牡蠣スタウト」とやらがハゲしく気になって。
一石二鳥である

西宮北口「Beer Cafe Barley」 西宮北口「Beer Cafe Barley」

IPA;インディアン・ペール・エールでスタート。ピリッとホップが効いててキリリと辛口。ハゲしく(゚Д゚)ウマ-! 浦村牡蠣スタウト・黒胡椒バージョン。牡蠣の生臭さなど微塵もなく、ある意味拍子抜け。しかし、牡蠣の旨味が味に深みを与えていることは間違いない。

西宮北口「Beer Cafe Barley」
浦村牡蠣スタウトも使ってるという(つーか、目の前で料理用に注いでるのを見た)「むきアサリの黒胡椒バターソテー」。
浦村牡蠣スタウト・黒胡椒バージョンに合わせて開発したメニューだそうだ。確かにハゲしく合う。つーか、渾然一体となる感じかな。これぞマリアージュ
ハゲしく(゚Д゚)ウマ-!



テーマ:ビール - ジャンル:グルメ

魚介のスモークもりあわせ(゚Д゚)ウマ-! @阪神深江「喰らい場」

チョイ飲み寄り道@阪神深江「喰らい場

@阪神深江「喰らい場」
もうこれは、立ち飲みを越えたフレンチ/イタリアンなメニュー構成と言えましょう。
前回来た時にやってたオススメ指数10段階表示はヤメにして、オススメに○ってことになってた。
串カツもあるんだけどね。

@阪神深江「喰らい場」
手前の2品はホタルイカとサバ。

b110318_23.jpg
反対向けてタコとエビ。

チリのスパークリングがドンピシャはまって(゚Д゚)ウマ-! 特にサバ



テーマ:関西の美味しいお店 - ジャンル:グルメ

ちょい飲み@空堀「金甌屋」

たこ焼き持って3軒隣のワインバー(なのか?)「金甌屋」へ。

空堀「金甌屋」
まだ明るいうちから飲めるシアワセ

空堀「金甌屋」
スプマンテ&たこ焼き。

空堀「金甌屋」
チーズ盛り合わせ&イタリアの赤ワイン



テーマ:こんなお店行きました - ジャンル:グルメ

食材にも調理にも拘りぬいた料理の数々@福島「kamoshiya Kusumoto」

福島の醸造酒専門バー&レストラン「kamoshiya Kusumoto」に行った。

いつも独創的な料理とそれに合わせた醸造酒を楽しませてくれるのだが、今回はどんな楽しみが待っているのかな~?

というわけで、まずは料理だけ・・・
福島「kamoshiya Kusumoto」 福島「kamoshiya Kusumoto」

白子のフライ&カリフラワーのピュレ;外カリッ中トロリのフライが(゚Д゚)ウマ-! フリーズドライ醤油の香ばしさが味わいを引き締めてる。新解釈ブリ大根;脂の乗った氷見の寒ブリを、色々な大根を色々に調理したものと合わせて。オレンジ色の大根おろしは、キムチを使ってるわりには俗な味になってないのがエライ!

福島「kamoshiya Kusumoto」 福島「kamoshiya Kusumoto」
オリジナルレシピのバーニャカウダ;なんと!アンチョビではなく牡蠣の塩漬けと干貝柱を使ってる。つぶ貝や色々野菜をつけて食べるのだが、もちろんパンも大量消費確約!ほぐれた干貝柱が「具」的にも(゚Д゚)ウマ-!

福島「kamoshiya Kusumoto」 福島「kamoshiya Kusumoto」
猪スープ;中華の「湯(タン)」仕立て。香港研修(?)の成果だそうだ。自家製サルシッチャと野菜色々が入ってる。スープをあまり濃厚に仕上げていないその抑制感がまたイイな。クエのじっくりロースト;皮目のカリツとした食感と香ばしさ&身の弾力がイイ感じ。添えられてる「あけがらし」(解説は生産者サイトで)ともバッチリ酒が進む進む

福島「kamoshiya Kusumoto」 福島「kamoshiya Kusumoto」
蝦夷鹿のステーキ;ハゲしくレアに焼かれてて、黒トリュフのビミョーなスパイシー感が鹿肉の風味に合う!フルーツの白和え;ビールにも赤ワインにも合うあたり、さすが豆腐マジックですな。

どの料理も、食材にも調理法にもハゲしく拘ってて、いつもながら感動の嵐であった。こんな料理を月替わりで作り続けるシェフ殿には敬意を覚える。胃に穴があかない程度に頑張ってください。
マダムのワイン・日本酒の提案も素晴らしかった
今日もありがとう!



テーマ:関西の美味しいお店 - ジャンル:グルメ

料理に合わせていただいたワイン&日本酒@福島「kamoshiya Kusumoto」

今回「kamoshiya Kusumoto」でいただいたワイン&日本酒&ビール。
この店の場合は特に料理と共に語るべきなんだろうけど、写真の縦横サイズが違うので、こちらにまとめて・・・

福島「kamoshiya Kusumoto」 福島「kamoshiya Kusumoto」

福島「kamoshiya Kusumoto」 福島「kamoshiya Kusumoto」

福島「kamoshiya Kusumoto」 福島「kamoshiya Kusumoto」

福島「kamoshiya Kusumoto」

メモ代わりってことで・・・
まぁ私なんぞの陳腐な文章で表現するのは野暮ってもんでしょう(つーか、価値を下げかねない)。



テーマ:関西の美味しいお店 - ジャンル:グルメ

いろんな感動が迸った夜

Kusumoto
打ち上げ花火?細かい泡が水面ではじけてる。

Kusumoto
万華鏡?台の部分にしか模様は無いのに、酒が入って屈折と反射で実に見事な模様を形成している。

ちゃんと記事にまとめられるかどうかわからないけど、料理,酒,器,空間,店の人との会話、いろんな方向性でいろんな感性を刺激された夜でしたね


シェリー&アテ系メニューいろいろ@住吉「La luz」

かな~り久しぶりに、住吉のスペイン・バル「La luz(ラ・ルス)」でちょい飲み寄り道。

住吉「La Luz」 住吉「La Luz」

住吉「La Luz」
まずはサラミ&チョリソ盛り合わせでCAVA(泡)、その後マンサニージャ(シェリー)。

住吉「La Luz」 住吉「La Luz」
メニューに「鶏皮とタマネギのカリカリ揚げ」を発見!アテ的にイイ!
「焦げ」の苦みが味の深みをかもしだしているのだが、これに合うシェリーは・・・ってことで、アモンティリャード(シェリー)に移行。


ちょい飲みシャンパーニュ@有楽町「Vinos Yamazaki」

出張の用(会議ばっかりだが)が済んで、新幹線までの時間を利用して、ちょい飲みシャンパーニュ@有楽町「Vinos Yamazaki

ワイン専門の酒屋の奥にテイスティング・バーが併設されてて、赤・白・泡十数種類を試飲できるのだ。
Vinos Yamazaki Vinos Yamazaki
クリスマスってことでスパークリング/シャンパーニュも充実♪

ジャン・ミランのシリーズを協力プッシュしてるようなので、この時期限定というテール・ド・ノエル2004(6年熟成!)を

Vinos Yamazaki
ノエルなんて名がついてるけど、クリスマスのイメージに反してハゲしくキリリとしてて、実にピュアな味わいであった。
実はこの後キュベ・レゼルヴBrutもいただいたのだが、これがまたシャンパーニュらしいふっくらとした味わいも備えた逸品であった。来週あたりこの上級バージョンのグラン・レゼルヴも試飲できるらしい。

Vinos Yamazaki
ワインにバッチリな小皿料理もいろいろあって、量少なめで値段が安くて(300~800円)ちょい飲みにぴったり
今回はカンパーニュ(田舎風パテ;300円)。



テーマ:ワイン - ジャンル:グルメ

サンマ料理盛り合わせ(3品)@深江「喰らい場」

深江「喰らい場」
手前は塩焼き&骨せんべい。

深江「喰らい場」 深江「喰らい場」

秋刀魚の刺身onタマネギのピクルス。秋刀魚の肉団子のトマト煮込み。

み~んなハゲしく(゚Д゚)ウマ-!

深江「喰らい場」
さて、ここで問題です。
このメニューのホワイトボードですが、各メニューの左横に赤字で書かれてる数字は、いったい何を意味してるんでしょうか?



テーマ:おいしいお店 - ジャンル:グルメ

ローストビーフランチ@1ビル「シャーロック・ホームズ」

今日のランチは、大阪駅前第1ビルB1の英国パブ「Sharlock Holms(シャーロック・ホームズ)」に行った。

1ビル「シャーロック・ホームズ」
ここは大阪の英国パブの老舗であり、ダーツ関係者にはメッカみたいなもんぢゃないスか(実はその辺、よく知らないけど)。

1ビル「シャーロック・ホームズ」
ランチは2種類、ステーキランチとローストビーフランチ(いずれもプレートランチで850円,ドリンク付き1000円)。

私はローストビーフランチを注文。
1ビル「シャーロック・ホームズ」
ローストビーフ6~7切れ,白身魚フライ,オニオンスライス,レタスサラダ,円錐台形に盛られたライスがワンプレートで出て来る。
これで850円でいいんスか?って感じ。

1ビル「シャーロック・ホームズ」
キレイなピンク色の絶妙な焼き上がりのローストビーフ(゚Д゚)ウマ-!
ソース(グレイビーソースのアレンジ?)もいい感じ
下にはレタスサラダがたっぷり。

個人的には、ライスと食べるより、「ローストビーフ・サンドイッチがあったらなぁ・・・」



テーマ:おいしいお店 - ジャンル:グルメ

北新地「Tre・Tre」

仕事帰りのチョイ飲み寄り道@北新地・ワインバー「Tre・Tre(トレ・トレ)

北新地「Tre・Tre」
トーレトッレ ピ-チピッチ ワイン&料理~なのである( ̄~ ̄;)

北新地「Tre・Tre」
写真はイマイチだが、メニューはこんな感じ。あのカレーもある

北新地「Tre・Tre」
泡(もちろんシャンパーニュ)をいただきつつ、本日のメニュー構成を考察。

北新地「Tre・Tre」 北新地「Tre・Tre」

まずは前菜的に出てくる、野菜ピクルス,プチトマトのマリネ,ポテトサラダの盛り合わせ。ポテサラ(゚Д゚)ウマ-! アボガドとトマトのサラダ。ドレッシングとうまく和えてあって、アボガドの持ち味が生かされてる♪(゚Д゚)ウマ-!

北新地「Tre・Tre」
仔羊の香草風味ソテー;これはもう赤ワイン頼むしかないでしょう!
グラスワンもイイ感じのがセレクトされてて安心だな。
ハゲしく(゚Д゚)ウマ-!

北新地「Tre・Tre」 北新地「Tre・Tre」
こちらはラクレット溶かしマシーン。ハゲしく本格派ですな。スイス以外で見たのはここが初めてだ。
ラクレット断面を焼いて、頃合いの焦げ目がついたところで、表層雪崩的にかき落とすのだ。
最初(カレー食べに来た時)生ハム固定器かなとか思ってたのだが(^^;)

白ワインand/orシャンパーニュが進む進む

携帯電話が故障して、ワインのメモが見られなくなってしまったので、そっちの解説は無しの方向で・・・



テーマ:ワイン - ジャンル:グルメ

コルビニア~~ン とれびあ~~ん!@茨木市「カフェ レーズン堂」

ことしもその季節がやって来たってことで、仕事帰りにコルビニアンを飲みに、阪急茨木市前・ソシオ2地下のビア・バー「カフェ レーズン堂」に行った。

茨木市「カフェ レーズン堂」
ドイツ現存最古ブルワリーWeihenstephanの限定醸造ビールKorbinianがBier vom Fass(Beer from the barrel;樽生ビール)でマスターが慎重に注いで、美しく泡を盛ってくれるぞ
カラメルっぽい甘味と苦味が口の中に広がる~
ハゲしく゚Д゚)ウマー!

茨木市「カフェ レーズン堂」 茨木市「カフェ レーズン堂」

店はソシオ2という駅前ビルの地下にある。周辺はちとわびれた雰囲気。カウンター10席程度だけの小さな店だが、ビールはハゲしく充実。4種類ほどスタンバってる樽生はなかなか独特のチョイスだな。

茨木市「カフェ レーズン堂」 茨木市「カフェ レーズン堂」
シシャモの燻製。ほかにも燻製いろいろ充実。コルビニアンの香ばしさと燻香が相乗効果コルビニアン上から。

茨木市「カフェ レーズン堂」 茨木市「カフェ レーズン堂」
三重・伊勢角屋麦酒のインペリアル・ウィート・エール。通常の数倍かつ多品種のホップを使っているそうだが、フルーティな香とその広がり、そしてピリリと締まった感じは素ン晴らすぃ~~(文章表現困難)(゚Д゚)ウマ-! プチトマトのマリネ。その他、品数は多くないけど、なかなか要所を突いたアテの数々(・∀・)イイ!

コルビニアンのシーズンだけではなく、定期的に通わなアカンな、この店



テーマ:おいしい店紹介 - ジャンル:グルメ

新メニュー登場でマンサ二ージャ(゚Д゚)ウマ-! @住吉「La Luz」

ちょい飲み寄り道@住吉「La Luz(ラ・ルス)

住吉「La Luz」 住吉「La Luz」
マンサニージャが旨いシーズンがやってきた・・・つーか、いつでも旨いわけだが
住吉「La Luz」
本日のアテは、店主考案の「アーモンドスライス&ベジョータ炒め」
これはイカンなんぼでもシェリーが進んでしまうではないかっ

住吉「La Luz」
店主ご自慢(?)のガスパチョもいただいた。
すっきり爽やか(゚Д゚)ウマ-!

スペイン旅行中(20年以上昔)、グラナダで熱中症になりかけて、ハゲしく食欲不振におちいったけど、なんとガスパチョに救われたことを思い出した。あの時は記録的な猛暑で、グラナダの最高気温は40℃を越えてたな

そういえばこの店、「あまから手帖」に載ったらしい。



テーマ:♪おすすめ♪ - ジャンル:グルメ

VEDETTに完全乗換え@摂津本山「甲南ハイボール」

仕事&フィットネスクラブ帰りのチョイ飲み寄り道‘摂津本山「甲南ハイボール」。

甲南ハイボール
店名の入った看板はヒューガルテンだが・・・

甲南ハイボール
いつの間にかVEDETTの看板も店先に出てる。

甲南ハイボール
どうやら、ヒューガルテンはヤメにして、VEDETTだけになったらしい(つーか、仕入れの都合上やむなく…だとか)。
いや、これはこれでハゲしく(゚Д゚)ウマ-! なんすよ・・・つーか、違いがイマイチわかっとらん。
違いと言えば、グラスの形はHの方がどっしりイイ感じ。でも、Vの爽やかなロゴとスマートな形も悪くは無いナ。
それにしても、「ドンピシャ」でゲージツ的な注ぎっぷり。これも旨さの一部を構成してるな。

甲南ハイボール
タコとジャガイモの自家製バジルソース和え(゚Д゚)ウマ-!



テーマ:関西の美味しいお店 - ジャンル:グルメ

ワイン&野菜の店@西宮北口「ビトレス」

2次会はワイン&野菜の店@西宮北口「V'tres(ビトレス)
同行のG氏(O氏?)が知ってた。お初天神や道頓堀にもあるらしい。

西宮北口「ビトレス」 西宮北口「ビトレス」
超満員に見えたが、運よくカウンターにちょうど2席だけ空いていた。
フードメニューは野菜料理が中心で、価格安め・量少なめで、まさしくチョイ飲み向き。料理方法はイタリアンとか欧風にこだわらず、和風・琉風などもあって、バリエーションが広い。

西宮北口「ビトレス」
カウンター上には野菜がド~ン!今日のオススメは沖縄産シカクマメ。

西宮北口「ビトレス」 西宮北口「ビトレス」

まずは泡;プロセッコ。(゚Д゚)ウマ-! 壁のタイル装飾がなかなかイイ感じ量り売りの白ワインをデカンタに入れてくれてるところ。目盛りが手書きアテはシカクマメのドライトマトソース。

野菜中心の小皿料理がいろいろあって(・∀・)イイ!店員もフレンドリーで(・∀・)イイ!
それと、ちょい飲みとはいえ、信じられない位安かったことも付け加えておこう。



テーマ:ワイン - ジャンル:グルメ

ヒューガルテン生(゚Д゚)ウマ-! &いろいろ@西宮北口「Beer Cafe Barley」

西宮北口「Beer Cafe Barley」
この一杯のために今日も…いや、今週も働いてきたんだよね~
ハゲしく(゚Д゚)ウマ-!

・・・といわけで、仕事帰りのチョイ飲み(←当初の予定では)寄り道@西宮北口「Beer Cafe Barley(ビアカフェ・バーレイ)

西宮北口「Beer Cafe Barley」 西宮北口「Beer Cafe Barley」
サーバーでスタンバってるのは、ヒューガルテン,よなよなエール & 地ビール6種類

西宮北口「Beer Cafe Barley」 西宮北口「Beer Cafe Barley」

コンビーフ入り自家製パテ。なかなかキャッチーに(゚Д゚)ウマ-!これは自宅でもマネさせていただこう。 ベルギー風フライドポテト&カレーマヨネーズ。自家製マヨネーズが(゚Д゚)ウマ-! カレー風味にもマッチしている。

西宮北口「Beer Cafe Barley」
ほかにもアレコレ飲んだよ~( ̄~ ̄)



テーマ:ビール - ジャンル:グルメ

大阪駅構内でインド料理っぽい何かがっ!?@大阪駅「IL BAR」

仕事帰りのちょい飲み@大阪駅中央口(改札内)「PRONTO IL BAR(イルバール)

IL BAR
こーゆーチェーン系の店には基本的にあんまり興味が無いのだが、店先のポスターでちょっと気になるメニューを見かけたもんだから・・・

IL BAR
パラタ…サクサク生地…これってパロタのこと?

IL BAR
北インドではパラタ,南インドではパロタ,スリランカではゴダンバ・ロティ,マレーシアではロティ・チャナイ・・・みんな似たような、パイ風のパン。

これをパイ生地ピッツァ的なノリで使ってるワケですな。
ビールやワインのアテにグー
IL BAR


スペインの鍋物@住吉「La Luz」

フィットネスクラブの後、住吉・国道2号線沿いのスパニッシュ・バル「La Luz(ラ・ルス)」に寄り道。

住吉「La Luz」
夜道を歩いて行くと見えてくる灯(=La Luz)

もう桜も散ってるというのに、なんだか寒い今日この頃、シェリーのアテにはスペイン料理の温かいヤツを・・・
住吉「La Luz」
コシード;カステーリャ地方の煮込み料理

住吉「La Luz」
ハモン・イベリコでお馴染み(?)のベジョータ豚と色々な野菜が煮込まれてて、ハゲしく(゚Д゚)ウマ-!
ハフハフ食べつつシェリーをグビグビこれは(・∀・)イイ!



テーマ:おいしいお店 - ジャンル:グルメ

ワインがぶ飲み確実!@天満「裏HIROYA」

激辛会の後、有志で天満へぶらぶらと。
LUV WINE」に行こうと思ったけど、酔っ払ってるせいなのか、もともとウロ覚えのせいなのか、店が見つからない
なんだか同じ所をグルグル回ってるような感じになってきた所で、軒先にイタリアの国旗がぶら下がってる店を発見店先のメニューとかを見るとなんかよさげだったので入ってみた。

天満「裏HIROYA」
日除けテントは「お食事処 天満 ひろや」だが、暖簾は「葡萄酒場 HIROYA」でアルファベットは反転してる。
店名は「裏HIROYA」らし。

天満「裏HIROYA」 天満「裏HIROYA」

店の人にワケを聞くと、「二毛作なんです」
なるほど、お薦め黒板メニューの向こうの張り紙にその詳細がっ
メニューは完全にイタリアンでイイ感じ。店の人がかかってる黒板をはずして見せてくれたのだが、そこにはふつーの「食堂」っぽい張り紙メニューが隠れてた。

天満「裏HIROYA」
まずはスプマンテとアンティパストミスト(5種盛り;1000円)。
フリッタータがなんだかプリンみたいなツルンとした焼き上がりで面白かった。
みんなワインのアテにバッチリな味付けで(゚Д゚)ウマ-!

天満「裏HIROYA」 天満「裏HIROYA」
ワインクーラーと箸(&カトラリー)立てはトマト缶赤ワインにシフトしたところで子羊のロースト(1本500円)、(゚Д゚)ウマ-!

午後3時から開いてるので、土曜の昼下がりの昼酒にサイコー



テーマ:ワイン - ジャンル:グルメ