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アジアンエスニック の記事

2014/01/30 ガイ・パット・バイガパオ&レッドカレー@移動販売「世界の屋台ご飯」
今日のランチは、移動販売のエスニック料理オレンジワゴン屋台「世界の屋台ご飯」でテイカウェイ雨なので苦戦してるかな~と見に来たのだが、さすがにいつもより行列少な目。今日のメニューはこんな感じ。ガイ・パット・バイガパオ&レッドカレーを注文(ハーフ&ハーフで600円)。最近ガパオが安定的に入れしるそうだで、ホントにめっちゃたっぷり使ってて、ハゲしく(゚Д゚)ウマ-!こんなに使ってるのはタイの現地か「サワディシンチャオ...
2014/01/16 ガイ・パット・バイガパオ&グリーンカレー@移動販売「世界の屋台ご飯」
今日のランチは、移動販売のエスニック料理オレンジワゴン屋台「世界の屋台ご飯」でテイカウェイ今日のメニューはこんな感じ。いつかの旅のお土産かな。ガイ・パット・バイガパオ&グリーンカレーを注文(ハーフ&ハーフで600円)。いつもなら品薄なこんな時期にガパオが安かったので大量仕入れしたそうだ。ガイ・パット・バイガパオは、ピーマン(赤&緑)とか入ってるけど、シーズニングがイイ仕事してて、しっかりガパオが使われ...
2013/11/14 黒胡麻担々麺&海南鶏飯@堂島「麻辣担々麺 堂島」
今日のランチは、堂島の「麻辣担々麺 堂島」に行った。 メニューは、白胡麻担々麺,黒胡麻担々麺,汁なし担々麺,燃麺,海南鶏飯の5種類。というワケで、黒胡麻担々麺と海南鶏飯のハーフを注文。まずは黒胡麻担々麺。スープは若干甘めな感じかな。麺はストレート麺で、柔らかめ。 不足であれば、卓上のこーゆーアレコレで自分で調整するってシステム。海南鶏飯のハーフ。鶏出汁で炊いたライスはなかなか香りよく、めっちゃ(°д°)ウマ...
2013/09/30 今シーズン最後のスイカカレー@博労町「サワディ・シンチャオ」
今日のランチは、本町(と心斎橋の間あたり)のアジアンエスニック料理の店「サワディ・シンチャオ」に行った。 アジア各国のオカズやカレーがズラリと並ぶ「お昼のアジアンバイキング」(900円)だが、そんな中でも本日の目当ては・・・スイカカレー「え゛」と思う方も多々あろうかと思うけど、これがまたなかなかカレーとしてちゃんと成り立ってるのだ。(゚Д゚)ウマ-!(゚Д゚)甘旨辛-!なのである。アジアなオカズいろいろ~今回特に気に...
2013/09/03 ガイ・パット・バイガパオ&キーマ・ドライカレー@淀屋橋「世界の屋台ご飯」
今日のランチは、淀屋橋WESTの「NAKAGAWA」前に火・木・金と来てる移動販売車のオレンジワゴン「世界の屋台ご飯」に行った。つーか、買いに行ってデスクで食べた。ワケあって1カ月ちょっと休業の後の再スタートの日なのだ。 ワケはちゃんと書いてあった。ガイ・パット・バイガパオ側;ピーマンが入ってるけど、ガパオもちゃ~んと使われてて、なかなか味わい深く(゚Д゚)ウマ-!キーマ・ドライカレー;これはもう手馴れた感じの安定感で...
2013/08/17 シンガポールチキンライスとか@阪急西宮ガーデンズ「新嘉坡鶏飯」
阪急西宮ガーデンズのガーデンフードコートで海南チキンライスを出す店ができたという情報をゲットしたので行ってみた。店(というか、ストール)の名は「アジア食堂 新嘉坡鶏飯」。メニューは、フォー,ガパオライス,グリーンカレー,シンガポールチキンライスなど、東南アジアの料理いいとこどりみたいな感じ。チキンライスはひと皿に盛られてて、仕上げにチキンになにかタレみたいなのをかけてた。ソースはチリソースと甘い溜...
2013/07/26 職場のエスニック料理同好会の宴会@中崎町「レモングラスハウス」
今夜は職場のエスニック料理同好会の宴会@中崎町「レモングラスハウス」写真クリックでFBのアルバムへ前回の記事■カワイイ雰囲気だけど料理は(゚Д゚)アロイー! @中崎町「レモングラス・ハウス」...
2013/07/10 鶏と茄子のグリーンカレー@第4ビル「スワンナプーム・タイ」
今日のランチは、大阪駅前第4ビルB2のタイ料理屋「スワンナプーム・タイ 大阪」に行った。 若干ランチメニューに変更があって、ぶっかけ飯,麺,カレー(以上いずれも980円),スペシャル・セット(1280円)と、なかなかわかりやすい構成。ただ、いつでも食べられたグリーンカレーが水・木限定になってしまったのが残念。というワケで鶏と茄子のグリーンカレーを注文。 まずは手羽元のガイトー(鶏唐揚げ)とスープ、しばらくして...
2013/07/05 プレオープニング・レセプションであれこれ@なんばパークス「dammi」
創作系(?)韓国料理屋「韓流美食 korean cafe dining dammi(ダンミ)」がなんばパークス7Fにオープンするとのことで、プレオープン・ディナーにご招待いただいた。カジュアルなイタリアン・レストランかと思わせるような白を基調とした外観。▲前菜盛り合わせ&パンチャン5種類イタリアンのアンティパスト・ミストのような盛り付け。真ん中のはフツーにチャプチェだが、キッシュっぽいのはプルコギのキッシュだったり、プチトマト...
2013/07/05 キーマドライカレー&プリッキンガイ@淀屋橋「世界の屋台ご飯」
今日のランチは、淀屋橋WEST・NAKAGAWA1948前の移動販売エスニック料理オレンジワゴン屋台「世界の屋台ご飯」でテイカウェイ今日は待ちに待ったキーマカレーがある「いっつもある」とか人に言われるし、看板にも「定番メニュー」とか書いてあるんだけど、ワタシは初めて遭遇。というワケで、ハーフ&ハーフをキーマドライカレーとプリッキンガイで注文。キーマドライカレーは、しっかり煮込まれててニンジンたっぷりで、ハゲしく(°...
2013/06/29 グリーンカレー炒飯(゚Д゚)ウマ-! @岡本「クワンチャイ」
今日のランチは、自宅近所のタイ料理屋「クワンチャイ 岡本店」に行った。...
2013/06/26 カレーもフォーも食べ放題~♪ @土佐堀「チャオサイゴン」
今日のランチは、土佐堀1丁目の「ベトナムフレンチ Chao Sai Gon(チャオサイゴン)」に行った。 メイン料理を選んで後はビュッフェというハーフビュッフェ形式なのだ。ごはん,パン,フォー,サラダ,フルーツ,デザート,各種ドリンクが食べ放題飲み放題まずはフォー。以前はベトナム人(推定)の女の子が作ってくれたけど、いつの間にかセルフに変わってた。あらかじめ丼に麺とモヤシが入ってるので、それをテボに移して湯で10...
2013/06/18 タイ・レッドカレーとガイ・パット・バイガパオ@淀屋橋「世界の屋台ご飯」
今日のランチは、淀屋橋WESTの「NAKAGAWA」前に火・木・金と来てる移動販売車のオレンジワゴン「世界の屋台ご飯」に行った。つーか、買いに行ってデスクで食べた。 今日のメニューは5種類。「いつもは6種類なんですけど・・・」とかなんとか言い訳してましたな。で、本日の注文は、タイ・レッドカレーとガイ・パット・バイガパオ(パッ・ガイガパオ・ガイ?)の合いがけ。こないだはガイガパオが売り切れだったのだ。ガイ・パッ...
2013/06/15 カオソーイ(茹で揚げ麺二段重ねチキンカレーラーメン)@岡本「クワンチャイ」
今日のランチは、自宅近所のタイ料理屋「クワンチャイ 岡本店」に行った。本日の注文はカオソーイ。北部タイの名物料理で、カンタンに言うと「茹で麺揚げ麺二段重ねのチキンカレーラーメン」かな。チキンカレーラーメンに揚げ麺がトッピングされてる感じ。カレースープはココナツミルクベースでさらりとした感じで、イエローカレーに近い。ざっくり混ぜて食べると、茹で麺のツルツルと揚げ麺のバリバリの食感コントラストが実に素...
2013/06/08 パッ・ガパオ・ムー・サップ・カオ・カイダーオ辛さ7で!@三宮「Baan Thai」
今日のランチは、三宮のタイ料理屋「Baan Thai(バーン・タイ)」に行った。 土日はランチタイムでも予約でいっぱいだったりするんだけど、たまたま空いてたカウンター席に滑り込み〜注文は「パッ・ガパオ・ムー・サップ・カオ・カイダーオ♪」・・・豚挽肉のバジル炒めぶっかけご飯目玉焼き乗せ。「辛さはあまり辛くない『1』から現地並みの『5』までできますが、いかがいたしましょうか?」「んぢゃ、『7』で!」(←お約束)タ...
2013/05/30 タイグリーンカレーなど3種盛り♪ @移動販売車「世界の屋台ご飯」
...
2013/05/26 ミャンマー料理あれこれ@春日野道「大家族」
詳しく(?)はFBのアルバムで・・・(写真↑クリックでジャンプ!)...
2013/05/25 HAT神戸「JICA関西食堂」
今日のランチは、HAT神戸の「JICA関西食堂」に行った。以前は「JICA兵庫」だったんだけど、さる事情で大阪の施設と合併して「JICA関西」になったのだ。今月の月替りエスニック料理はフィリピン料理!ちゃんと解説があるので助かるメイン料理のアドボ。鶏肉を酢と醤油で煮たもの。「鶏肉のさっぱり煮」とかと同じですな。酸味がイイ感じで(°д°)ウマー!...
2013/05/23 カンボジア料理いろいろ@高槻「すろまい」
以前から気になってたカンボジア料理屋「すろまい」に行ってきた。写真↑クリックでFBのアルバムに飛びます。...
2013/05/03 東南アジアのカレー8種のバイキング!@本町「サワディ・シンチャオ」
今日のランチは、本町(と心斎橋の間あたり)のアジアンエスニック料理の店「サワディ・シンチャオ」に行った。 こんなアーケードの奥に、アジアのどこかの町の市場で見たような店が。今日はスペシャルイベントの東南アジアのカレーバイキングの日。なんとシンガポール,タイ,ベトナム,マレーシア,インドネシア,インドネシア,ミャンマー,カンボジアの8カ国のカレーを一度に楽しめるって企画なのだ。似てるようでやっぱり違...

ガイ・パット・バイガパオ&レッドカレー@移動販売「世界の屋台ご飯」

今日のランチは、移動販売のエスニック料理オレンジワゴン屋台「世界の屋台ご飯」でテイカウェイ

雨なので苦戦してるかな~と見に来たのだが、さすがにいつもより行列少な目。
旅人シェフ「世界の屋台ご飯」
今日のメニューはこんな感じ。

旅人シェフ「世界の屋台ご飯」
ガイ・パット・バイガパオ&レッドカレーを注文(ハーフ&ハーフで600円)

最近ガパオが安定的に入れしるそうだで、ホントにめっちゃたっぷり使ってて、ハゲしく(゚Д゚)ウマ-!
こんなに使ってるのはタイの現地か「サワディシンチャオ」位のもんだろう。

レッドカレーは野菜たっぷりで(゚Д゚)ウマ-!

ただ、色合いはちと地味であった



テーマ:アジアンエスニック - ジャンル:グルメ

ガイ・パット・バイガパオ&グリーンカレー@移動販売「世界の屋台ご飯」

今日のランチは、移動販売のエスニック料理オレンジワゴン屋台「世界の屋台ご飯」でテイカウェイ

淀屋橋「世界の屋台ご飯」
今日のメニューはこんな感じ。

淀屋橋「世界の屋台ご飯」
いつかの旅のお土産かな。

淀屋橋「世界の屋台ご飯」
ガイ・パット・バイガパオ&グリーンカレーを注文(ハーフ&ハーフで600円)

いつもなら品薄なこんな時期にガパオが安かったので大量仕入れしたそうだ。

ガイ・パット・バイガパオは、ピーマン(赤&緑)とか入ってるけど、シーズニングがイイ仕事してて、しっかりガパオが使われててハゲしく(゚Д゚)ウマ-!

グリーンカレーも野菜たっぷりでイイ感じ♪



テーマ:アジアンエスニック - ジャンル:グルメ

黒胡麻担々麺&海南鶏飯@堂島「麻辣担々麺 堂島」

今日のランチは、堂島の「麻辣担々麺 堂島」に行った。

堂島「麻辣担々麺 堂島」 堂島「麻辣担々麺 堂島」
メニューは、白胡麻担々麺,黒胡麻担々麺,汁なし担々麺,燃麺,海南鶏飯の5種類。
というワケで、黒胡麻担々麺と海南鶏飯のハーフを注文。

堂島「麻辣担々麺 堂島」
まずは黒胡麻担々麺。
スープは若干甘めな感じかな。

堂島「麻辣担々麺 堂島」
麺はストレート麺で、柔らかめ。

堂島「麻辣担々麺 堂島」 堂島「麻辣担々麺 堂島」
不足であれば、卓上のこーゆーアレコレで自分で調整するってシステム。

堂島「麻辣担々麺 堂島」
海南鶏飯のハーフ。
鶏出汁で炊いたライスはなかなか香りよく、めっちゃ(°д°)ウマー!

b131112_13.jpg
茹で鶏もしっとり柔らかにゆでられてて、ハゲしく(°д°)ウマー!

タレ的に出てくるのは醤油と生姜ソース。
ここだけ(醤油の味とチリソースが無い点)ビミョーにシンガポール風は違う感ぢだけど、このレベルのが近所で食べられるのはかなり嬉しいかも
つーか、これが300円ってのがスゴい

麻辣坦々麺 堂島

昼総合点★★★☆☆ 3.5



関連ランキング:担々麺 | 渡辺橋駅北新地駅西梅田駅




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今シーズン最後のスイカカレー@博労町「サワディ・シンチャオ」

今日のランチは、本町(と心斎橋の間あたり)のアジアンエスニック料理の店「サワディ・シンチャオ」に行った。

博労町「サワディ・シンチャオ」 博労町「サワディ・シンチャオ」
アジア各国のオカズやカレーがズラリと並ぶ「お昼のアジアンバイキング」(900円)だが、そんな中でも本日の目当ては・・・

博労町「サワディ・シンチャオ」
スイカカレー
「え゛」と思う方も多々あろうかと思うけど、これがまたなかなかカレーとしてちゃんと成り立ってるのだ。
(゚Д゚)ウマ-!(゚Д゚)甘旨辛-!なのである。

博労町「サワディ・シンチャオ」
アジアなオカズいろいろ~
今回特に気に入ったのは、ベトナム風煮魚(手前)とベトナム風ゴーヤー玉子炒め(この段階では盛り忘れ)。

博労町「サワディ・シンチャオ」
フォーもあっさり味で(゚Д゚)ウマ-!
しかーしちょっと時間が無かったので慌てて食べてたせいか、取り放題の生ハーブ類を忘れてる



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ガイ・パット・バイガパオ&キーマ・ドライカレー@淀屋橋「世界の屋台ご飯」

今日のランチは、淀屋橋WESTの「NAKAGAWA」前に火・木・金と来てる移動販売車のオレンジワゴン「世界の屋台ご飯」に行った。つーか、買いに行ってデスクで食べた。

淀屋橋「世界の屋台ご飯」
ワケあって1カ月ちょっと休業の後の再スタートの日なのだ。

淀屋橋「世界の屋台ご飯」 淀屋橋「世界の屋台ご飯」
ワケはちゃんと書いてあった。

淀屋橋「世界の屋台ご飯」
ガイ・パット・バイガパオ側;ピーマンが入ってるけど、ガパオもちゃ~んと使われてて、なかなか味わい深く(゚Д゚)ウマ-!

淀屋橋「世界の屋台ご飯」
キーマ・ドライカレー;これはもう手馴れた感じの安定感で(゚Д゚)ウマ-!

復帰おめでとー&リハビリも頑張ってね~



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シンガポールチキンライスとか@阪急西宮ガーデンズ「新嘉坡鶏飯」

阪急西宮ガーデンズのガーデンフードコートで海南チキンライスを出す店ができたという情報をゲットしたので行ってみた。
店(というか、ストール)の名は「アジア食堂 新嘉坡鶏飯」。

阪急西宮ガーデンズ「新嘉坡鶏飯」
メニューは、フォー,ガパオライス,グリーンカレー,シンガポールチキンライスなど、東南アジアの料理いいとこどりみたいな感じ。

阪急西宮ガーデンズ「新嘉坡鶏飯」
チキンライスはひと皿に盛られてて、仕上げにチキンになにかタレみたいなのをかけてた。
ソースはチリソースと甘い溜まり醤油。
ジンジャーソースとスープが付いてたらカンペキだったのに、惜しい

阪急西宮ガーデンズ「新嘉坡鶏飯」
タイ米を使ったチキンライスはしっかりチキンの味が染み込んでたし、チキンはモモ肉使用でつるんとしてて柔らかかったし、なかなかイイ感じ

阪急西宮ガーデンズ「新嘉坡鶏飯」
ただし、他のメニューはイマイチであった

しかし、シンガポール現地と同じように、チキンライスをフードコートで食べられるとは素晴らしい



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職場のエスニック料理同好会の宴会@中崎町「レモングラスハウス」

今夜は職場のエスニック料理同好会の宴会@中崎町「レモングラスハウス
中崎町「レモングラスハウス」
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前回の記事
■カワイイ雰囲気だけど料理は(゚Д゚)アロイー! @中崎町「レモングラス・ハウス」



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鶏と茄子のグリーンカレー@第4ビル「スワンナプーム・タイ」

今日のランチは、大阪駅前第4ビルB2のタイ料理屋「スワンナプーム・タイ 大阪」に行った。

第4ビル「スワンナプーム・タイ」 第4ビル「スワンナプーム・タイ」
若干ランチメニューに変更があって、ぶっかけ飯,麺,カレー(以上いずれも980円),スペシャル・セット(1280円)と、なかなかわかりやすい構成。ただ、いつでも食べられたグリーンカレーが水・木限定になってしまったのが残念。

というワケで鶏と茄子のグリーンカレーを注文。
第4ビル「スワンナプーム・タイ」 第4ビル「スワンナプーム・タイ」
まずは手羽元のガイトー(鶏唐揚げ)とスープ、しばらくしてグリーンカレーとジャスミンライスが運ばれてくる。
辛さアップを頼んだら、小皿でナマの赤唐辛子を刻んだのを出してくれた。

第4ビル「スワンナプーム・タイ」
ここのグリーンカレー(ゲーン・キョウ・ワーン)は、ペーストから店で作るという本格派なのだ。
そのせいなんだか、ココナツミルクが控えめなのか、色がちゃんと緑色。



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プレオープニング・レセプションであれこれ@なんばパークス「dammi」

創作系(?)韓国料理屋「韓流美食 korean cafe dining dammi(ダンミ)」がなんばパークス7Fにオープンするとのことで、プレオープン・ディナーにご招待いただいた。

なんばパークス「dammi」
カジュアルなイタリアン・レストランかと思わせるような白を基調とした外観。

なんばパークス「dammi」
▲前菜盛り合わせ&パンチャン5種類
イタリアンのアンティパスト・ミストのような盛り付け。真ん中のはフツーにチャプチェだが、キッシュっぽいのはプルコギのキッシュだったり、プチトマトのキムチやオリーブとクリームチーズのキムチなどの一風変わったキムチだったり、創作系らしい盛り合わせだ。
パンチャン(ナムル&キムチ)は食べ放題〜♪

なんばパークス「dammi」
▲チーズと鶏のトッポギ
トッポギをグラタン仕立てにした感じ。ワインが進む一品。

なんばパークス「dammi」
▲野菜のチヂミ
サラダ仕立てな感じ。

なんばパークス「dammi」 なんばパークス「dammi」
▲タッハンマリと蒸し豚
これはフツーの韓国料理。タッハンマリは目の前で店のおねいさん達が捌いてくれるのだが、まだイマイチ慣れてないようなので、鶏の解剖についてちょいと講義してあげたよ。

なんばパークス「dammi」
蒸し豚は奥の小皿のバーニャカウダソースとなんとかソース(忘れてる)で食べる事になっている。

なんばパークス「dammi」
なにかと重宝する旨辛ないろいろ。ヤンニョン(唐辛子味噌),パジャン(韓国伝統醤油),ハバネロパウダー(某T氏持ち込み)。

なんばパークス「dammi」 なんばパークス「dammi」
▲プルコギ&スンドゥプチゲ
どちらもフツーに韓国料理屋で見かける料理。どちらも甘口なので、先ほどのアレが大活躍。

なんばパークス「dammi」
▲dammi冷麺
一風変わった盛り付けで、ソースをかけてしっかり混ぜて食べる。
かき氷状の物はトンチミを凍らせた物で、これがある程度溶けてイイ感じの冷麺完成。お腹いっぱいと思ってたけど、ツルリと行けますな。

なんばパークス「dammi」
▲2人でシェアするしあわせパンケーキ
フルーツがたっぷりパンケーキに乗ってて、周りにはクリームとかソースとか。
ワタシは五十代のヲサーン達とシェアしたよ

なんばパークス「dammi」
▲本日のコースの解説

「韓国料理の『美』と『健康』をテーマに」だそうで、創作系もなかなか楽しい感じの料理がいろいろあるのだが、どうにも酒部門が弱く、マッコリはフツーのヤツ1種類だけだったり、ワインはグラスのハウスワインだけだったり、ウィスキーその他の蒸留酒は皆無だったり・・・まぁ、そもそも対象が違うって事でしょうか
というワケで、職場の女子に紹介しておこう


dammi なんばパークス店

夜総合点★★★☆☆ 3.5



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キーマドライカレー&プリッキンガイ@淀屋橋「世界の屋台ご飯」

今日のランチは、淀屋橋WEST・NAKAGAWA1948前の移動販売エスニック料理オレンジワゴン屋台「世界の屋台ご飯」でテイカウェイ

淀屋橋「世界の屋台ご飯」
今日は待ちに待ったキーマカレーがある
「いっつもある」とか人に言われるし、看板にも「定番メニュー」とか書いてあるんだけど、ワタシは初めて遭遇。

というワケで、ハーフ&ハーフをキーマドライカレーとプリッキンガイで注文。
淀屋橋「世界の屋台ご飯」
キーマドライカレーは、しっかり煮込まれててニンジンたっぷりで、ハゲしく(°д°)ウマー!

淀屋橋「世界の屋台ご飯」
プリッキンガイは、ジャガイモたっぷりで、鶏ムネ肉とインゲンとかとレッドカレーで炒め煮されてて、これまたメッチャ(°д°)ウマー!

ハゲしく満足度の高い屋台ご飯ありがとう旅人シェフ



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グリーンカレー炒飯(゚Д゚)ウマ-! @岡本「クワンチャイ」

今日のランチは、自宅近所のタイ料理屋「クワンチャイ 岡本店」に行った。

岡本「クワンチャイ」


岡本「クワンチャイ」


岡本「クワンチャイ」


岡本「クワンチャイ」


岡本「クワンチャイ」



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カレーもフォーも食べ放題~♪ @土佐堀「チャオサイゴン」

今日のランチは、土佐堀1丁目の「ベトナムフレンチ Chao Sai Gon(チャオサイゴン)」に行った。

土佐堀「チャオサイゴン」 土佐堀「チャオサイゴン」
メイン料理を選んで後はビュッフェというハーフビュッフェ形式なのだ。
ごはん,パン,フォー,サラダ,フルーツ,デザート,各種ドリンクが食べ放題飲み放題

土佐堀「チャオ・サイゴン」
まずはフォー。以前はベトナム人(推定)の女の子が作ってくれたけど、いつの間にかセルフに変わってた。
あらかじめ丼に麺とモヤシが入ってるので、それをテボに移して湯で10秒温めて再び丼に戻して、スープを注いでトッピングして出来上がり。パクチー取り放題~
スープに漢方風の風味があってなかなか(゚Д゚)ウマ-!

土佐堀「チャオサイゴン」
そして、食べ放題ビュッフェの中にいつの間にかカレー&炒め物が加わってるぢゃぁあ~りませんかぁ~
ベトナム風に甘い感じかと思ったけどそうでもなく、ビミョーに中華のカレーとも似たような風味を感じるキーマカレーであった。
炒め物はゴーヤーとモヤシのタマリンド炒め。カレーのトッピング的にもgood

土佐堀「チャオサイゴン」
ワタシがメインに選んだのは日替わりの一品;ベトナム風チキンカツ・スパイシーソース。
そんなにスパイシーぢゃなかったけどな

土佐堀「チャオサイゴン」

というワケでベトナム風チキンカツカレーの出来上がり~
写真はピンヴォケなので小さめで~



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タイ・レッドカレーとガイ・パット・バイガパオ@淀屋橋「世界の屋台ご飯」

今日のランチは、淀屋橋WESTの「NAKAGAWA」前に火・木・金と来てる移動販売車のオレンジワゴン「世界の屋台ご飯」に行った。つーか、買いに行ってデスクで食べた。

淀屋橋「世界の屋台ご飯」 淀屋橋「世界の屋台ご飯」
今日のメニューは5種類。「いつもは6種類なんですけど・・・」とかなんとか言い訳してましたな。

で、本日の注文は、タイ・レッドカレーとガイ・パット・バイガパオ(パッ・ガイガパオ・ガイ?)の合いがけ。こないだはガイガパオが売り切れだったのだ。
淀屋橋「世界の屋台ご飯」
ガイ・パット・バイガパオ(パッ・ガイガパオ・ガイ?)側から。
バイガパオがたっぷり使われてて、なかなかイイ感じで(°д°)ウマー!(°д°)旨辛ー!
タマネギとかシメジが入ってないのがまたイイ(・∀・)!!

淀屋橋「世界の屋台ご飯」
タイ・レッドカレー側から。これまた(°д°)ウマー!(°д°)旨辛ー!



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カオソーイ(茹で揚げ麺二段重ねチキンカレーラーメン)@岡本「クワンチャイ」

今日のランチは、自宅近所のタイ料理屋「クワンチャイ 岡本店」に行った。

岡本「クワンチャイ」
本日の注文はカオソーイ。
北部タイの名物料理で、カンタンに言うと「茹で麺揚げ麺二段重ねのチキンカレーラーメン」かな。

岡本「クワンチャイ」
チキンカレーラーメンに揚げ麺がトッピングされてる感じ。
カレースープはココナツミルクベースでさらりとした感じで、イエローカレーに近い。

岡本「クワンチャイ」
ざっくり混ぜて食べると、茹で麺のツルツルと揚げ麺のバリバリの食感コントラストが実に素晴らすぃ〜(* ̄ー ̄)

辛さ3段階の一番辛い「現地レベル」で頼んだけど、そんなに辛くなく、とっても(°д°)ウマー!(°д°)旨辛ー!



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パッ・ガパオ・ムー・サップ・カオ・カイダーオ辛さ7で!@三宮「Baan Thai」

今日のランチは、三宮のタイ料理屋「Baan Thai(バーン・タイ)」に行った。

三宮「Baan Thai」 三宮「Baan Thai」
土日はランチタイムでも予約でいっぱいだったりするんだけど、たまたま空いてたカウンター席に滑り込み〜

三宮「Baan Thai」
注文は「パッ・ガパオ・ムー・サップ・カオ・カイダーオ♪」・・・豚挽肉のバジル炒めぶっかけご飯目玉焼き乗せ。

「辛さはあまり辛くない『1』から現地並みの『5』までできますが、いかがいたしましょうか?」
「んぢゃ、『7』で!」(←お約束

三宮「Baan Thai」
タマネギとかシメジとか多少余計なもんも混じってるけど、ガパオ(ホーリーバジル)たっぷりでハゲしく(°д°)ウマー!
さすが『7』、ハゲしく(゚Д゚)ウマ-!(゚Д゚)旨辛-!(゚Д゚)旨辛ファイアー

カイダーオ(目玉焼き)は現地風にたっぷり油で揚げるように焼かれてて、ふちの所とかはパリパリ〜
でも黄身はトロトロという、日本人も大喜びな仕上がり

三宮「Baan Thai」



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タイグリーンカレーなど3種盛り♪ @移動販売車「世界の屋台ご飯」

ミャンマー料理あれこれ@春日野道「大家族」

春日野道「大家族」
詳しく(?)はFBのアルバムで・・・(写真↑クリックでジャンプ!)



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HAT神戸「JICA関西食堂」

今日のランチは、HAT神戸の「JICA関西食堂」に行った。

HAT神戸「JICA兵庫食堂」
以前は「JICA兵庫」だったんだけど、さる事情で大阪の施設と合併して「JICA関西」になったのだ。

HAT神戸「JICA関西食堂」
今月の月替りエスニック料理はフィリピン料理!
ちゃんと解説があるので助かる

HAT神戸「JICA関西食堂」


HAT神戸「JICA関西食堂」
メイン料理のアドボ。鶏肉を酢と醤油で煮たもの。「鶏肉のさっぱり煮」とかと同じですな。
酸味がイイ感じで(°д°)ウマー!



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カンボジア料理いろいろ@高槻「すろまい」

以前から気になってたカンボジア料理屋「すろまい」に行ってきた。

高槻「すろまい」
写真↑クリックでFBのアルバムに飛びます。



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東南アジアのカレー8種のバイキング!@本町「サワディ・シンチャオ」

今日のランチは、本町(と心斎橋の間あたり)のアジアンエスニック料理の店「サワディ・シンチャオ」に行った。

本町「サワディ・シンチャオ」 本町「サワディ・シンチャオ」
こんなアーケードの奥に、アジアのどこかの町の市場で見たような店が。

本町「サワディ・シンチャオ」
今日はスペシャルイベントの東南アジアのカレーバイキングの日。
なんとシンガポール,タイ,ベトナム,マレーシア,インドネシア,インドネシア,ミャンマー,カンボジアの8カ国のカレーを一度に楽しめるって企画なのだ。

本町「サワディ・シンチャオ」
似てるようでやっぱり違う、あんなこんなそんなカレー、非常に楽しめる素晴らしい企画ではないかっ
どれもこれもハゲしく(°д°)ウマー!

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食後にはりゅうさい氏のチャイをインド式にいただいた。これまたハゲしく(°д°)ウマー!



テーマ:アジアンエスニック - ジャンル:グルメ